Добавлено:

Венок славы!

Литературно-художественный альманах



О чем поведала старая фотография

Мне – 16 . Я родилась в XX веке. Я живу в той эпохе, когда почти все автоматизировано, все телефонизировано и когда почти никто не пишет друг другу писем, не шлет к празднику открыток и не высылает друг другу фото на память. Фото… Недавно я открыла альбом моей бабушки. У нее очень красивое имя – Мария. Это сейчас она бабушка. А на фотографии это счастливая девчонка, с уверенностью и надеждой смотрящая вдаль.

Ей 22, позади война. Сколько эта война отняла у нее! Мне много моя бабушка рассказывала о тех днях... даже не верится, что человек столько может пережить и не сломаться: голод, разруха, страх за себя и близких, оккупация, сгоревшее село, плен брата, побеги на крышах поездов, всего и не перечислишь.

Наверное, поэтому в свои 23 года моя бабушка выглядит намного старше моих современников. У нее такие открытые, такие умные и такие многоговорящие глаза! Вот когда сразу вспомнишь цитату: «Глаза – зеркало души» .

Видимо, за те муки и душевный труд, за бессонные ночи и заботу о родных, за пережитый страх подарила судьба моей бабушке встречу с моим дедушкой, Борзиковым Алексеем Матвеевичем.

С виду скромный, невысокий человек. А в свои 25 лет через всю войну прошел, возглавляя штурмовой батальон. Знают ли ныне живущие 25-летние парни, что такое штурмовой батальон?!! Мой дедушка дошел до Берлина, со своим батальоном он выполнил все задания командования. За каждую выполненную боевую задачу он был награжден орденом или медалью. Мы бережно храним благодарности от Главнокомандующего т. Сталина и Жукова, их 8. Есть такой праздник – ДЕНЬ ПОБЕДЫ. Когда в этот День я шла с дедушкой, гордо держа его за руку, генералы первыми отдавали ему честь, хотя он был и ниже их в звании, он был полковником. А знаете, почему? Потому, что даже у генералов не было таких орденов. Они понимали, что такими орденами, как орден Александра Невского, орден Ленина, ордена Суворова и Красной Звезды, награждают за особые заслуги. И это так. Дедушку дважды представляли к званию Героя Советского Союза. И дважды отзывали награждение, заменяя вышеперечисленными наградами. Уже в мирное время он узнал причину: во время войны его отец сидел в тюрьме.

А многие солдаты из его батальона вернулись домой Героями Советского Союза. Но для меня и моей семьи мой дед – Настоящий Герой.

Он мало рассказывал о войне, о своих подвигах. Но только теперь, когда его нет рядом с нами, я понимаю, что живу-то я на этой земле только благодаря ему, моему дедушке, Борзикову Алексею Матвеевичу. И понимаю, как мало говорила я с ним, как мало узнала я о нем.
Совсем незадолго до того, как не стало моего дедушки, Совет Ветеранов поместил заметку о нем (к 90-летию) в районной газете. В редакции заверили, что статья о нем будет на всю страницу. В итоге Герою нашего прошлого, настоящего и, надеюсь, будущего едва хватило места внизу 2-й страницы.

Какое же будущее ждет нашу Россию, нашу Родину и нашу молодежь, если газета на 1-ю страницу выносит обсуждение такого важного вопроса, как проект гольф-поля?!! А где бы было это гольф-поле без таких, как мой дед?!! Старые фотографии наших бабушек и дедушек, наших предков… О чем они говорят? Наверное, большинство скажет: об их боевом героическом прошлом, о трудных годах... Когда же я смотрю на старые фотографии, я пытаюсь в этих лицах найти себя, свои черты. И понимаю: я так мало знаю об этих родных мне людях, о том времени, когда они жили. Как часто мы не замечаем тех, кто рядом, кто в любую минуту готов прийти к нам на помощь, ничего не требуя взамен. Как мало говорим мы с ними. И как жаль, что понимаем это только лишь тогда, когда их с нами рядом уже нет. «Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии». Это народная мудрость.

Но почему же мы так часто бываем глухи и слепы? Когда нужно всего-то поднять трубку, позвонить бабушке, дедушке, маме, папе и сказать: “Здравствуй, я люблю тебя, я помню тебя, я по тебе скучаю«. Сесть рядом и попросить: «Расскажи мне о себе». Найдите время, это так нужно им, но в еще большей степени это нужно нам, чтобы в будущем мы рассказали о них своим детям, чтобы им старые фотографии рассказали больше, чем нам. Спешите говорить со своими бабушками и дедушкам, мамами и папами, чтобы не было поздно.

Дарина Федосеева,
ученица 10-го класса



Великая Отечественная война в биографии нашей семьи



В нашей семье день 9 Мая – это священный праздник, и мы с благодарностью вспоминаем наших родных, на чью долю выпали тяжелые испытания. О них я узнаю из рассказов моей бабушки.

В годы войны моя бабушка, Исаева (Соболева) Галина Васильевна, была ученицей младших классов, и она вместе с мамой и братом оставалась в Москве. Суровой зимой в Москве школы не работали. Бабушка помнит бомбежки зданий, которые находились рядом с их домом. Запомнилось ей и московское небо в аэростатах, и заклеенные крест-накрест окна, чтобы не попали на людей маленькие осколки.
А мой дедушка, Александр Александрович Исаев, был участником Великой Отечественной войны. Он ушел на фронт добровольцем совсем юным: ему было только 17 лет. Я не помню деда: он умер, когда я был еще маленьким, но бабушка говорила, что он воевал под Сталинградом, был награжден орденами и медалями. Он был солдатом на фронте и остался солдатом в мирной жизни. Бабушка бережно хранит старые фотографии, помнит и по-прежнему любит своего мужа, моего дедушку.

На этой фотографии он солдат Красной Армии, молодой и красивый. Таким я и буду его помнить.

Оба мои прадеда, Соболев Василий Иванович и Исаев Александр Федорович, тоже воевали на фронте, а прабабушка Соболева Вера Тимофеевна оставалась в Москве с маленькими детьми. Бабушка показала мне письма, сохранившиеся с фронтовых лет. Какие они старые, пожелтевшие, но бабушка их бережно хранит, ведь это письма ее отца к ее матери. Сколько в них любви, заботы о близких!
«Добрый день, дорогая Вера и дорогие мои ребятки Галя и Юрик, шлю я вам свой привет из березовой рощи» - так начинается одно из писем, написанных в 1942 году. В письме – и воспоминания о счастливой мирной жизни, и беспокойство за родных, и уверенность в том, что его ждут.

Мы сейчас живем в мирное время, но должны помнить о тех людях, которые защитили нашу страну.

Исаев Александр,
ученик 6-го класса



Рассказ о моем дедушке



Каждый год наша страна отмечает праздник 9 Мая – День Победы. По рассказам взрослых я знаю, что 22 июня в четыре часа утра 1941 года на нашу страну без объявления войны напала фашистская Германия. Эта война вошла в каждый двор, в жизнь каждого человека, внеся за собой тревогу, горе, волнения и слезы. Коснулась она и нашей семьи. По рассказам бабушки, нашего деда призвали в армию задолго до войны, в 1939 году. потом его забрали на фронт. Вся страна встала на защиту своей Родины под одним лозунгом: «Все для фронта, все для победы». Старики, женщины и дети встали за станки, а в колхозах растили хлеб, картофель, сохраняли скот, чтобы было чем кормить армию. По ночам женщины вязали носки, варежки, штопали теплые вещи и отправляли их на фронт. Это была общая беда. Мне всегда интересно слушать рассказы бабушки о дедушке. Дедушка служил в секретном спецподразделении, где их было пятьсот человек. Три месяца их усиленно обучали всем приемам разведки и после этого отправляли в тыл врага. Дед наш побывал во многих странах. Он был в Польше, в Чехословакии и в других государствах. Разведчикам приходилось притворяться нищими, обучаться мастерству сапожника, есть что попало, даже не брезговали падалью. Он не любил рассказывать о войне, о тех заданиях, которые они получали.

Говорил, что они дали подписку о неразглашении тайны и эта тайна уйдет вместе с ним в могилу. И поэтому мы многого не знаем, но понимаем, как бойцам было тяжело. Дед плохо спал ночами, с криками просыпался среди ночи, много пил, чтобы заглушить боль. Может, ему снились его сослуживцы, которых он потерял в этой проклятой войне, ведь вернулось из группы пятисот человек только восемь. Суровая была эта война. Страна потеряла более 20 миллионов человек. Наш дед вернулся уже после Великой Победы, в 1946 году, с орденами на груди и с велосипедом – ценным подарком от Сталина. Он с гордостью вспоминал, как сам Сталин награждал всю их группу из восьми человек. Я тоже очень горжусь тем, что являюсь его внуком, и с честью ношу его имя.

Мекманбет Баетов, ученик 6 класса



Чти и помни, русский человек,
Подвиги дедов и праотцов.
Будь готов и в современный век
Стать одним из тысячи бойцов.

Подражая им, верь в лучший день,
Береги все то, что ты имеешь.
Должен ты забыть про страх и лень.
Для Руси себя не пожалеешь.
Что такое Родина, мой друг?
Может, это горы и равнины,
Может, это травы, лес и луг
Или просто женщины, мужчины?

Что бы то ни значило для вас,
Сохраните все, что вам дано.
Ежели придет ненастья час,
Не должно быть русским все равно.


Любовь ДЕМЕНКО, ученица 10-го класса



Атака на бреющем



История боевой авиации – мое увлечение. В ней много очень любопытных эпизодов. В этом очерке я хочу рассказать об одном очень ярком – защите Москвы с воздуха.

Летом 1941 года, когда на земле не прекращались бои, многочисленные немецкие самолеты перелетали фронт в Московском направлении: пытались вскрыть систему ПВО. Летчики хитрили, скрывались в облаках, уходили на бреющем. Советские пилоты пытались атаковывать врага; часто это не давало результата, но зато работа разведчиков срывалась. А один «юнкерс» после атаки на него приземлился, и его выставили москвичам на обозрение. После захвата Белоруссии Москва стала целью для налетов. Однако немцы не знали о наличии хорошо оснащенных истребительных полков, о большом количестве зенитных батарей. А если их бы не было? Но своими пускай не самыми умелыми, но инициативными действиями войска ПВО испортили «прогулку». За время ночных налетов столица пострадала мало, но много вражеских машин было уничтожено, немало немцев попало в плен.

Когда бои кипели около окраин Москвы, войска ПВО внесли свой вклад в ход событий: истребители штурмовали наступавших, зенитки охраняли танкоопасные направления. Именно тогда погибло много хороших бойцов, но те, кто выжил, стали самыми опасными на пути врага. Именно они, наравне с пехотой и танками, спасли город от разрушения, сохранили сотни жизней.

Иван Самарский, ученик 10-го класса



Корчагина Анна Григорьевна – моя прабабушка




Ее муж ушел в Народное ополчение в первые же дни войны. Похоронка пришла еще до начала осени. С грудным ребенком на руках бабушка пряталась от бомбежек в московском метро, вязала по ночам теплые вещи для фронтовиков, тушила зажигалки на крышах. Собрав своих детей, ее сестры отправили их всех в эвакуацию, а сами остались работать на военных заводах. Бабушка Аня уберегла всех малышей и к концу войны вернулась домой с подросшими сыном и племянниками. После войны она снова вышла замуж.

Савченков Василий Григорьевич – мой прадедушка



Еще юношей ушел по призыву служить в армию, но почти сразу же попал на войну.
За его плечами остались и Финская и Японская операции. В годы Великой Отечественной войны он принял участие в строительстве первой Дороги жизни к блокадному Ленинграду, а затем и в освобождении Венгрии, Югославии, Австрии. Это папа моей любимой и единственной бабушки Нади.

Беличенко Оля, ученица 6-го класса



БОЕВОЙ ЛИСТОК



[left]Родине

Родина милая, мы твои дети,
Мы за тебя, дорогая, в ответе.
Мы все слезинки твои оботрем,
Образ из памяти твой не сотрем;

Имя твое в своем сердце напишем,
Голос родной материнский услышим,
Если же Родина-мать позовет,
Встанем в ряды. За Отчизну! Вперед![/left]

Чернова Е.Н.,
учитель школы № 131 СЗАО




от 28.03.2024 Раздел: Май 2010 Просмотров: 830
Всего комментариев: 0
avatar