Великий молитвенник за нашу истерзанную страну
Мы молитвенно поминаем одно из самых трагических событий не только кровавого XX века, но и всей русской истории. 93 года назад, в ночь с 16 на 17 июля, охрана, которая держала в узах 78 дней в доме на углу Вознесенского проспекта и Вознесенского переулка Царственную Семью, разбудила каждого из них. Было повеление сойти вниз, в подвал, очень тесное помещение, и там, по числу присутствующих – 7 царственных членов семьи и четверо тех, кто с христианской любовью мужественно пошел за ними – 11 убийц начали жестокую стрельбу по Царственным мученикам. Это событие, которое по своей циничности и жестокости, вызывает отвращение, кроме этого имеет именно трагическую окрашенность, потому что был убит Помазанник Божий, по-гречески Христос.
Царь христианский – образ Царя Небесного, поэтому убийство помазанника есть тягчайший грех. Помазание на царство – это соединение с Богом. Еще в Ветхом Завете было понимание того, что излияние елея на того, кто возводится на царство,– не просто обряд, но подача высших духовных дарований от Бога, и помазанник соединяется с Богом особой связью, которая дает ему возможность исполнять труднейшее послушание на земле – правление народом. Помазание означает именно соединение с Богом, и поэтому в Священном Писании есть замечательные слова: «Сердце царя – в руке Господа, как потоки вод: куда захочет, Он направляет его». Когда совершилось убийство Помазанника Божия, народ был отлучен от Бога, потому что именно через Помазанника народ вступает в особую связь с Богом, кроме Церкви. Одно дополняет другое, и когда был убит помазанник, народ, отлученный от Бога, оказался беспомощным, и стал жертвой людей, которые пришли в этот мир, чтобы творить зло.

Мы видим, что та трагедия, которая была в ночь с 16 на 17 в доме на углу Вознесенского проспекта и Вознесенского переулка, продолжается, продолжается наше отлучение от Бога, ибо огромная часть народа живет вне Бога, только малая, ничтожная часть живет в Церкви, в ее таинствах, и только она спасается. С убийством Царя-мученика закончилось правление династии. Обратим внимание, что первый царь Михаил был призван в Ипатиевском монастыре, и в Ипатиевском доме закончилась династия.
Мы должны не только мучительно переживать это событие – это необходимо, ибо всякое равнодушие и безчувствие есть, конечно же, попущение злу. Мы должны не только переживать трагические события, но и размышлять, как именно выйти из этого бедственного состояния. А выйти из этого состояния можно только преданностью Церкви, почитанием Царя-мученика и Царской семьи, ибо на долю Царя выпал тягчайший крест непонимания, клеветы, предательств, и этот крест он нес смиренно.
Царь нес этот свой крест с истинным христианским пониманием своего назначения. Поэтому, братья и сестры, будем молить Бога, чтобы дал нам истинную любовь к этому великому святому, который является молитвенником за нашу истерзанную страну. Будем молиться Господу, чтобы Он научил нас так же стойко переносить все невзгоды и быть истинными христианами во все времена, во всех обстоятельствах, и верить, что еще может воскреснуть Русь, воскреснуть страна, ибо христианство – это религия воскресения, и воскресает не только отдельный человек, но и может воскреснуть народ. Будем молиться, чтобы Воскресение было еще при нашей жизни.
Иеромонах Иов (Гумеров)
Многотысячное шествие в Екатеринбурге
В ночь с 16 на 17 июля, когда Русская Православная Церковь чтит память святых Царственных страстотерпцев Царя Николая, Царицы Александры, Царевича Алексия, Царевен Ольги, Татианы, Марии и Анастасии, принявших мученическую кончину в Екатеринбурге в подвале дома Ипатьева от рук изуверов, в Храме-на-Крови в честь Всех Святых в Земле Российской просиявших, воздвигнутом в 2003 году на месте дома Ипатьева, разрушенного в 1981 году, была совершена ночная Божественная литургия. Литургию совершили архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий и архиепископ Курганский и Шадринский Константин с сонмом духовенства. Благодатна соборная молитва священнослужителей и мирян на святом, обагренном мученической кровью месте - «едиными устами и единым сердцем».
В 17 часов в Храме-на-Крови началось Всенощное бдение Архиерейским чином. А к полуночи – к началу торжественной ночной службы площадь перед храмом была буквально переполнена народом. Храм был ярко освещен прожекторами, в руках молящихся мерцали свечи, заботливо укрытые от ветра. Медленно и торжественно звонили колокола. По всему центру города слышен был звук девятитонного благовеста, самого большого колокола Храма-на-Крови. Тысячи людей стали причастниками Таин Христовых. Ради этого со всех концов земли летели, ехали, шли Крестными ходами православные на Урал. Трансляцию ночной Литургии в прямом эфире вел для жителей России и Зарубежья православный телеканал «Союз».
Служба, завершилась около четырех часов утра. И вновь ударили церковные колокола: начался многотысячный и многокилометровый Крестный ход в мужской монастырь в честь Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной яме. Десятки тысяч людей с молитвой вышли в долгий, но благодатный путь - по улицам Екатеринбурга, по пригородным трассам, по лесной дороге. Шествие разлилось людской рекой. Храм-на-Крови провожал крестоходцев звоном колоколов: молодых, пожилых, родителей с детьми на руках и в колясках.
Каждый год православные с молитвой проходят по этому маршруту, впереди владыка Викентий. Священнослужители, сменяя друг друга, несут большую храмовую икону Царской Семьи. Миряне берегут от ветра лампады и свечи, и почти у каждого в руках образ Царственных Страстотерпцев. Под ногами сначала асфальт, затем гравий, затем проселки и песок. И снова удобная, укатанная асфальтированная трасса, ведущая от станции Шувакиш прямо к монастырским вратам.
Ныне в обители несут служение храм в честь Святых Царственных Страстотерпцев, храм в честь Святителя Николая Чудотворца, храм во имя Святого Праведного Иова Многострадального, храм во имя Святого Преподобного Серафима Саровского, храм во имя Святого Преподобного Сергия Радонежского, надвратная церковь в честь Иверской иконы Божией Матери. Возрождается после пожара храм в честь иконы Божией Матери «Державная».
В центре церковного комплекса, у шахты, куда были сброшены святые останки, установлен Поклонный крест. В монастырских храмах пребывают принадлежавшие Царской Семье святыни.

Утром 17 июля в нижнем приделе Храма-на-Крови, у алтаря на месте мученической кончины Царской Семьи, было совершено две Литургии – ранняя и поздняя. В 9 часов утра началась Литургия и в храмах монастыря на Ганиной яме.
Молитвенное стояние и крестный ход на Пушкинской площади в Москве
17 июля, в день памяти страстотерпцев Государя Николая II и иже с ним убиенных, состоялись молитвенное стояние и крестный ход на Пушкинской площади. В мероприятии приняли участие генерал-майор казачьих войск, атаман Большого Казачьего Коша Москвы и Московской области Сиволобов Николай Алексеевич, генерал казачьих войск Ефимов Юрий Александрович, член правления и совета Московской городской организации «Боевое братство» Носов Владимир Михайлович.
Молитвенные мероприятия за возрождение на своем историческом месте Страстного монастыря совершаются под руководством РОО «Бородино-2012» с 1 июня 2006 г. по субботам и в дни престольных праздников вокруг сохранившейся монастырской территории.
Страстная обитель связана с именами первых царей Дома Романовых: Михаила Фёдоровича, принесшего в 1641 году в Москву чудотворную «Страстную» икону Божией Матери, и его сына Алексея Михайловича, основавшего в 1654 году Страстной монастырь. Эта Святыня Москвы символизировала Страстную седмицу перед Воскресением Христовым, была почитаема государями и народом. Император Николай II с супругой посещали Страстной монастырь на Страстной седмице.
Царский Крестный ход в Петербурге
В Санкт-Петербурге по сложившейся традиции у Храма Спаса-на-Крови прошел молебен с акафистом Святому Царю-Мученику Николаю и Крестный ход.
Пение акафиста возглавили пять клириков Русской Православной Церкви. Проводил богослужение организатор Царских Крестных ходов и молитвенных стояний настоятель Свято-Пантелеимоновской церкви в Удельной протоиерей Алексий Масюк. Помолиться Святым Царственным Мученикам пришло около 500 верующих.
В Саратовской области завершился трехнедельный крестный ход в Вавилов Дол
В Саратовской епархии состоялся ежегодный крестный ход в честь Новомучеников и исповедников Российских. Паломники вышли из Саратова, чтобы проделать путь длиной в 500 километров. Этот самый длительный крестный ход, совершаемый ежегодно в Саратовской епархии. В воскресенье, 17 июля, группа паломников благополучно добралась до Вавилова Дола.
Начинали путь 250 человек, но не все решились идти 500 километров. Кто-то по дороге отстал, а кто-то, наоборот, присоединялся к процессии позже, поэтому в дороге количество путников колебалось от 90 до 300 человек.
За 21 день паломники прошли через города и села Саратовской области: Расловка, Афанасьевка, Елшанка, Синодское, Воскресенское, Семенов, Вольск, Терсянка, Балаково, Красный Яр, Маянга, Пылковка, Криволучье, Малое Перекопное, Сулак, Горный, Корнеевка, Монастырский, Большая Таволожка. У конечной цели крестного хода – святого источника в Вавиловом Доле – состоялась Божественная литургия, а после нее – водосвятный молебен.
«Сегодня мы собрались в этом святом месте, чтобы почтить память подвижников веры и благочестия, которые в годы богоборчества продолжали здесь свою христианскую жизнь», – сказал епископ Саратовский и Вольский Лонгин, обращаясь к присутствующим.
Самарский крестный ход
В воскресенье, 17 июля, в день памяти злодейского убийства иудо-большевиками Государя Императора Николая II и Царской семьи, в Самаре по благословению архиепископа Самарского и Сызранского Сергия состоялся Покаянный Крестный ход.
В этом году около семисот человек с хоругвями, иконами, молитвенным пением к Спасителю, Божией Матери, Святым Царственным Мученикам по улицам города от храма к храму шли до церкви в честь Святых Царственных Мучеников. В Крестном ходе принимали участие люди самых разных возрастов, много родителей с детьми. Приезжали паломники со всей Самарской области и даже из других регионов России.
Покаянный Крестный ход в Самаре завершился водосвятным молебном, который отслужили соборно настоятели храмов в честь Святых Царственных Мучеников о.Иоанн Болгов и о.Александр Божко совместно со священниками других храмов города.
Накануне визита Святейшего Патриарха на Украину
В Киеве прошел традиционный Крестный ход. В нем приняли участие более 2 тысяч православных активистов, прибывших из различных регионов Украины.
Участники Крестного хода с иконами, хоругвями, а также с православными черно-злато-белыми флагами проследовали по памятным «царским местам» Киева – колыбели Русского Православия. Это традиционно: Мариинский дворец, бывшая царская резиденция в Киеве, Европейская площадь, изначально носившая имя Царская. Там участники Крестного хода совершили молитвенные стояния.

Особенностью нынешнего Крестного хода в Киеве было то, что он прошел накануне приезда в Киев Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Кирилла, каждый пастырский визит которого на Украину служит укреплению Русской Православной Церкви, Русского мира. Русское Движение Украины распространило обращение к православно верующим, членам русских организаций Украины, в котором подчеркнуто, что выход из кризиса нашего общества лежит через возрождение Православной духовности и нравственности русского человека.
Царский крестный ход в Черкассах
17 июня в Черкассах традиционно прошёл Крестный ход, посвящённый памяти святых Страстотерпцев - Царской семье, злодейски убитой в этот день в Екатеринбурге в чудовищном 1918 году.
В тот день словно б земная кора разломилась под Русью и хлынули к нам из трещин под ноги огонь и кровь...
И мы видим, что те же силы, что убили Царя, рубили кресты на маковках церквей и учиняли расколы, те же силы ломают Церковь, учиняя расколы.
Во всём изощрённое лукавство – с подмигиванием, гримасами, ужимками, прикрытыми поблескиванием грозных глаз.
Нам есть в чём каяться. Есть! Мы, наши предки не отшвырнули губителей, не встали стальной стеной вокруг царского престола.
Мы видим, как в обществе накапливается энергия разрушения и хаоса, что те же силы, что и в прошлом веке, пятая колонна князя тьмы, готовит на Украине новый автокефало-обновленческий раскол, с чем до последнего дыхания не смирится ни один православный.
Крестный ход в Черкассах прошёл через центральную часть города - от храма Рождества Пресвятой Богородицы, по главному бульвару (некогда Александровскому), до «афганской» Сретенской церкви-вагончика. По дороге крестоходцы раздавали просветительскую литературу.
В Черкасском крестном ходе приняли участие сто человек.
+++
Православные жители Волгограда почтили Августейших мучеников Крестным ходом по улицам города; по окончании шествия был отслужен молебен с чтением акафиста и исполнены духовные песнопения, посвященные Государю и его семье. Торжественная служба состоялась в Казахстане, где недавно был освящен храм в честь Царственных Страстотерпцев. Богослужения Царских дней совершались в Тобольске. В Санкт-Петербурге организован многодневный Царский Крестный ход по морю.
Святые Царственные мученицы, молите Бога о нас!
По материалам
православных сайтов