Добавлено:

Верить в воскресение Руси

Есть дни в церковном календаре, которых ждешь с особым волнением. Это дни памяти Царственных страстотерпцев – время, когда в единой соборной молитве объединяются православные всей России и всего мира.

Великий молитвенник за нашу истерзанную страну


Мы молитвенно поминаем одно из самых трагических событий не только кровавого XX века, но и всей русской истории. 93 года назад, в ночь с 16 на 17 июля, охрана, которая держала в узах 78 дней в доме на углу Вознесенского проспекта и Вознесенского переулка Царственную Семью, разбудила каждого из них. Было повеление сойти вниз, в подвал, очень тесное помещение, и там, по числу присутствующих – 7 царственных членов семьи и четверо тех, кто с христианской любовью мужественно пошел за ними – 11 убийц начали жестокую стрельбу по Царственным мученикам. Это событие, которое по своей циничности и жестокости, вызывает отвращение, кроме этого имеет именно трагическую окрашенность, потому что был убит Помазанник Божий, по-гречески Христос.

Царь христианский – образ Царя Небесного, поэтому убийство помазанника есть тягчайший грех. Помазание на царство – это соединение с Богом. Еще в Ветхом Завете было понимание того, что излияние елея на того, кто возводится на царство,– не просто обряд, но подача высших духовных дарований от Бога, и помазанник соединяется с Богом особой связью, которая дает ему возможность исполнять труднейшее послушание на земле – правление народом. Помазание означает именно соединение с Богом, и поэтому в Священном Писании есть замечательные слова: «Сердце царя – в руке Господа, как потоки вод: куда захочет, Он направляет его». Когда совершилось убийство Помазанника Божия, народ был отлучен от Бога, потому что именно через Помазанника народ вступает в особую связь с Богом, кроме Церкви. Одно дополняет другое, и когда был убит помазанник, народ, отлученный от Бога, оказался беспомощным, и стал жертвой людей, которые пришли в этот мир, чтобы творить зло.
Народ оказывается совершенно беспомощным. Мы помним нашу ближайшую историю, мы помним эти десятилетия – то разруха, то террор, то бездарное правление, потом перестройка. Сейчас мы видим ту же беспомощность народа, мы видим состояние богооставленности народа во всем, что вокруг нас. Тогда кажется лишь благополучным, когда ничего чрезвычайного не происходит, но стоит произойти какому-нибудь событию, сразу же выясняется гнилость нашего общества.
Мы видим, что та трагедия, которая была в ночь с 16 на 17 в доме на углу Вознесенского проспекта и Вознесенского переулка, продолжается, продолжается наше отлучение от Бога, ибо огромная часть народа живет вне Бога, только малая, ничтожная часть живет в Церкви, в ее таинствах, и только она спасается. С убийством Царя-мученика закончилось правление династии. Обратим внимание, что первый царь Михаил был призван в Ипатиевском монастыре, и в Ипатиевском доме закончилась династия.

Мы должны не только мучительно переживать это событие – это необходимо, ибо всякое равнодушие и безчувствие есть, конечно же, попущение злу. Мы должны не только переживать трагические события, но и размышлять, как именно выйти из этого бедственного состояния. А выйти из этого состояния можно только преданностью Церкви, почитанием Царя-мученика и Царской семьи, ибо на долю Царя выпал тягчайший крест непонимания, клеветы, предательств, и этот крест он нес смиренно.

Царь нес этот свой крест с истинным христианским пониманием своего назначения. Поэтому, братья и сестры, будем молить Бога, чтобы дал нам истинную любовь к этому великому святому, который является молитвенником за нашу истерзанную страну. Будем молиться Господу, чтобы Он научил нас так же стойко переносить все невзгоды и быть истинными христианами во все времена, во всех обстоятельствах, и верить, что еще может воскреснуть Русь, воскреснуть страна, ибо христианство – это религия воскресения, и воскресает не только отдельный человек, но и может воскреснуть народ. Будем молиться, чтобы Воскресение было еще при нашей жизни.

Иеромонах Иов (Гумеров)



Многотысячное шествие в Екатеринбурге


В ночь с 16 на 17 июля, когда Русская Православная Церковь чтит память святых Царственных страстотерпцев Царя Николая, Царицы Александры, Царевича Алексия, Царевен Ольги, Татианы, Марии и Анастасии, принявших мученическую кончину в Екатеринбурге в подвале дома Ипатьева от рук изуверов, в Храме-на-Крови в честь Всех Святых в Земле Российской просиявших, воздвигнутом в 2003 году на месте дома Ипатьева, разрушенного в 1981 году, была совершена ночная Божественная литургия. Литургию совершили архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий и архиепископ Курганский и Шадринский Константин с сонмом духовенства. Благодатна соборная молитва священнослужителей и мирян на святом, обагренном мученической кровью месте - «едиными устами и единым сердцем».

В 17 часов в Храме-на-Крови началось Всенощное бдение Архиерейским чином. А к полуночи – к началу торжественной ночной службы площадь перед храмом была буквально переполнена народом. Храм был ярко освещен прожекторами, в руках молящихся мерцали свечи, заботливо укрытые от ветра. Медленно и торжественно звонили колокола. По всему центру города слышен был звук девятитонного благовеста, самого большого колокола Храма-на-Крови. Тысячи людей стали причастниками Таин Христовых. Ради этого со всех концов земли летели, ехали, шли Крестными ходами православные на Урал. Трансляцию ночной Литургии в прямом эфире вел для жителей России и Зарубежья православный телеканал «Союз».

Служба, завершилась около четырех часов утра. И вновь ударили церковные колокола: начался многотысячный и многокилометровый Крестный ход в мужской монастырь в честь Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной яме. Десятки тысяч людей с молитвой вышли в долгий, но благодатный путь - по улицам Екатеринбурга, по пригородным трассам, по лесной дороге. Шествие разлилось людской рекой. Храм-на-Крови провожал крестоходцев звоном колоколов: молодых, пожилых, родителей с детьми на руках и в колясках.
Каждый год православные с молитвой проходят по этому маршруту, впереди владыка Викентий. Священнослужители, сменяя друг друга, несут большую храмовую икону Царской Семьи. Миряне берегут от ветра лампады и свечи, и почти у каждого в руках образ Царственных Страстотерпцев. Под ногами сначала асфальт, затем гравий, затем проселки и песок. И снова удобная, укатанная асфальтированная трасса, ведущая от станции Шувакиш прямо к монастырским вратам.

Ныне в обители несут служение храм в честь Святых Царственных Страстотерпцев, храм в честь Святителя Николая Чудотворца, храм во имя Святого Праведного Иова Многострадального, храм во имя Святого Преподобного Серафима Саровского, храм во имя Святого Преподобного Сергия Радонежского, надвратная церковь в честь Иверской иконы Божией Матери. Возрождается после пожара храм в честь иконы Божией Матери «Державная».

В центре церковного комплекса, у шахты, куда были сброшены святые останки, установлен Поклонный крест. В монастырских храмах пребывают принадлежавшие Царской Семье святыни.

Крестное шествие достигло ворот обители к девяти часам утра. Возле главного, Царского храма по прибытии Крестного хода владыка Викентий совершил молебен Царственным Страстотерпцам.

Утром 17 июля в нижнем приделе Храма-на-Крови, у алтаря на месте мученической кончины Царской Семьи, было совершено две Литургии – ранняя и поздняя. В 9 часов утра началась Литургия и в храмах монастыря на Ганиной яме.

Молитвенное стояние и крестный ход на Пушкинской площади в Москве
17 июля, в день памяти страстотерпцев Государя Николая II и иже с ним убиенных, состоялись молитвенное стояние и крестный ход на Пушкинской площади. В мероприятии приняли участие генерал-майор казачьих войск, атаман Большого Казачьего Коша Москвы и Московской области Сиволобов Николай Алексеевич, генерал казачьих войск Ефимов Юрий Александрович, член правления и совета Московской городской организации «Боевое братство» Носов Владимир Михайлович.
Молитвенные мероприятия за возрождение на своем историческом месте Страстного монастыря совершаются под руководством РОО «Бородино-2012» с 1 июня 2006 г. по субботам и в дни престольных праздников вокруг сохранившейся монастырской территории.

Страстная обитель связана с именами первых царей Дома Романовых: Михаила Фёдоровича, принесшего в 1641 году в Москву чудотворную «Страстную» икону Божией Матери, и его сына Алексея Михайловича, основавшего в 1654 году Страстной монастырь. Эта Святыня Москвы символизировала Страстную седмицу перед Воскресением Христовым, была почитаема государями и народом. Император Николай II с супругой посещали Страстной монастырь на Страстной седмице.


Царский Крестный ход в Петербурге


В Санкт-Петербурге по сложившейся традиции у Храма Спаса-на-Крови прошел молебен с акафистом Святому Царю-Мученику Николаю и Крестный ход.

Пение акафиста возглавили пять клириков Русской Православной Церкви. Проводил богослужение организатор Царских Крестных ходов и молитвенных стояний настоятель Свято-Пантелеимоновской церкви в Удельной протоиерей Алексий Масюк. Помолиться Святым Царственным Мученикам пришло около 500 верующих.

В Саратовской области завершился трехнедельный крестный ход в Вавилов Дол


В Саратовской епархии состоялся ежегодный крестный ход в честь Новомучеников и исповедников Российских. Паломники вышли из Саратова, чтобы проделать путь длиной в 500 километров. Этот самый длительный крестный ход, совершаемый ежегодно в Саратовской епархии. В воскресенье, 17 июля, группа паломников благополучно добралась до Вавилова Дола.

Начинали путь 250 человек, но не все решились идти 500 километров. Кто-то по дороге отстал, а кто-то, наоборот, присоединялся к процессии позже, поэтому в дороге количество путников колебалось от 90 до 300 человек.

За 21 день паломники прошли через города и села Саратовской области: Расловка, Афанасьевка, Елшанка, Синодское, Воскресенское, Семенов, Вольск, Терсянка, Балаково, Красный Яр, Маянга, Пылковка, Криволучье, Малое Перекопное, Сулак, Горный, Корнеевка, Монастырский, Большая Таволожка. У конечной цели крестного хода – святого источника в Вавиловом Доле – состоялась Божественная литургия, а после нее – водосвятный молебен.

«Сегодня мы собрались в этом святом месте, чтобы почтить память подвижников веры и благочестия, которые в годы богоборчества продолжали здесь свою христианскую жизнь», – сказал епископ Саратовский и Вольский Лонгин, обращаясь к присутствующим.

Самарский крестный ход


В воскресенье, 17 июля, в день памяти злодейского убийства иудо-большевиками Государя Императора Николая II и Царской семьи, в Самаре по благословению архиепископа Самарского и Сызранского Сергия состоялся Покаянный Крестный ход.

В этом году около семисот человек с хоругвями, иконами, молитвенным пением к Спасителю, Божией Матери, Святым Царственным Мученикам по улицам города от храма к храму шли до церкви в честь Святых Царственных Мучеников. В Крестном ходе принимали участие люди самых разных возрастов, много родителей с детьми. Приезжали паломники со всей Самарской области и даже из других регионов России.

Покаянный Крестный ход в Самаре завершился водосвятным молебном, который отслужили соборно настоятели храмов в честь Святых Царственных Мучеников о.Иоанн Болгов и о.Александр Божко совместно со священниками других храмов города.

Накануне визита Святейшего Патриарха на Украину


В Киеве прошел традиционный Крестный ход. В нем приняли участие более 2 тысяч православных активистов, прибывших из различных регионов Украины.

Участники Крестного хода с иконами, хоругвями, а также с православными черно-злато-белыми флагами проследовали по памятным «царским местам» Киева – колыбели Русского Православия. Это традиционно: Мариинский дворец, бывшая царская резиденция в Киеве, Европейская площадь, изначально носившая имя Царская. Там участники Крестного хода совершили молитвенные стояния.

Завершился Крестный ход чтением акафистов Царю-мученику Николаю и Державной иконе Божией Матери на Софиевской площади, где 17 января 1654 года после Переяславской Рады киевляне присягали на верность Русскому Православному Царю.

Особенностью нынешнего Крестного хода в Киеве было то, что он прошел накануне приезда в Киев Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Кирилла, каждый пастырский визит которого на Украину служит укреплению Русской Православной Церкви, Русского мира. Русское Движение Украины распространило обращение к православно верующим, членам русских организаций Украины, в котором подчеркнуто, что выход из кризиса нашего общества лежит через возрождение Православной духовности и нравственности русского человека.

Царский крестный ход в Черкассах


17 июня в Черкассах традиционно прошёл Крестный ход, посвящённый памяти святых Страстотерпцев - Царской семье, злодейски убитой в этот день в Екатеринбурге в чудовищном 1918 году.

В тот день словно б земная кора разломилась под Русью и хлынули к нам из трещин под ноги огонь и кровь...

И мы видим, что те же силы, что убили Царя, рубили кресты на маковках церквей и учиняли расколы, те же силы ломают Церковь, учиняя расколы.

Во всём изощрённое лукавство – с подмигиванием, гримасами, ужимками, прикрытыми поблескиванием грозных глаз.

Нам есть в чём каяться. Есть! Мы, наши предки не отшвырнули губителей, не встали стальной стеной вокруг царского престола.
Мы видим, как в обществе накапливается энергия разрушения и хаоса, что те же силы, что и в прошлом веке, пятая колонна князя тьмы, готовит на Украине новый автокефало-обновленческий раскол, с чем до последнего дыхания не смирится ни один православный.

Крестный ход в Черкассах прошёл через центральную часть города - от храма Рождества Пресвятой Богородицы, по главному бульвару (некогда Александровскому), до «афганской» Сретенской церкви-вагончика. По дороге крестоходцы раздавали просветительскую литературу.
В Черкасском крестном ходе приняли участие сто человек.

+++


Православные жители Волгограда почтили Августейших мучеников Крестным ходом по улицам города; по окончании шествия был отслужен молебен с чтением акафиста и исполнены духовные песнопения, посвященные Государю и его семье. Торжественная служба состоялась в Казахстане, где недавно был освящен храм в честь Царственных Страстотерпцев. Богослужения Царских дней совершались в Тобольске. В Санкт-Петербурге организован многодневный Царский Крестный ход по морю.
Святые Царственные мученицы, молите Бога о нас!


По материалам
православных сайтов


от 25.01.2022 Раздел: Август 2011 Просмотров: 713
Всего комментариев: 0
avatar