Добавлено: 13.11.2024

«Вячеслав Клыков создавал русскую идеологию»

31 октября в Союзе писателей России состоялся вечер памяти выдающегося русского скульптора Вячеслава Михайловича Клыкова, организованный Международным Фондом славянской письменности и культуры при поддержке Фонда изучения наследия П. А. Столыпина.

С именем Вячеслава Клыкова (19 октября 1939 — 2 июня 2006) навсегда связано возрождение исторической памяти и самосознания народа, собирание великой русской культуры и истории.

Президент Международного фонда славянской письменности и культуры Александр Николаевич Крутов, выступая на вечере, отметил, что Вячеслав Клыков создал зримую русскую историю России, поэтому не удивительно, что «памятники его вызывали и восторг, и ненависть, ведь он воссоздавал образы святых и истинных героев России». Трудно не согласиться с мыслью А. Н. Крутова: «В. Клыков и создавал своим творчеством русскую идеологию, необходимую всем нам».

Говоря о своем близком друге Вячеславе Клыкове, меценат Сергей Павлович Козубенко вспоминал, что в тяжёлое для страны время Вячеслав Михайлович всех нас собрал и объединил своим творчеством, у него было понимание, что он делает и для чего делает. Козубенко рассказал о создании и трудностях установки фигуры Василия Шукшина на горе Пикет, которая была выполнена скульптором почти за полгода. Говорил Сергей Павлович и о недавнем событии — открытии музея Вячеслава Клыкова в 63-й гимназии города Курска. И добавил: «Дети тянутся к тому герою, которого они хотят найти в своей жизни. Клыков был героем нашего времени».

«Именно такие встречи, — сказал в своём выступлении председатель Союза писателей России Николай Иванов, — не дают нам повернуться спиной к истории». Он напомнил, как в стенах Союза писателей было первое, можно сказать, стояние за Россию, когда в начале 1990-х хотели отнять это здание, и писатели Александр Проханов, Василий Белов, Валентин Распутин забаррикадировались здесь и не отдали, оставили его для русского народа, чтобы сегодня благодарные соотечественники могли прийти на этот вечер.

Начальник Главного штаба Союза казачьих войск России и зарубежья Валерий Камшилов, выступая на вечере, напомнил, что Вячеслав Клыков был родовым казаком и прошёл все этапы службы до генерал-полковника казачьих войск. И общим духовником у скульптора Клыкова и атамана Камшилова был тоже природный казак — схимитрополит Ювеналий (Тарасов). Валерий Камшилов наградил на этом вечере казачьими крестами участников Специальной военной операции.

Следует отметить, что трудами Валерия Камшилова создано десять памятных досок архимандриту Кириллу (Павлову), установленных в разных городах России.

С созданным Вячеславом Клыковым Международным фондом славянской письменности и культуры изначально была связана газета «Русь Державная», и всегда наше издание и фонд шли рука об руку.

Вернувшийся на днях со Святой Горы Афон главный редактор газеты Андрей Николаевич Печерский тепло вспоминал на этом вечере о своём друге Вячеславе Клыкове, отметив, что русского скульптора поминают монахи на Афоне. «Вячеслав Михайлович был гениальным человеком, он молился по-своему — своими чуткими руками, создавая образы святых», — говорил А. Н. Печерский. Вспоминал он о том, как в день 600-летия преподобного Сергия Радонежского после Божественной литургии в Троице-Сергиевой лавре они с соратниками поехали в Радонеж, в очередной раз увидеть монументальный памятник преподобному работы Вячеслава Клыкова, и вспоминали, какой кровью она ему досталась. «Любой его памятник, — говорил А. Н. Печерский, — это его жизнь и уже наша жизнь. Человек, может, и не шибко в Бога верит, и в храм не ходит, но когда он увидит, к примеру, памятник Серафиму Саровскому, то непременно о чём-то задумается». «Вячеслав был добр ко всем и безжалостен к тем, кто наше общее дело предавал», — это Андрей Николаевич знает не понаслышке. Он вспоминал, как Святейший Патриарх Алексий попросил его уговорить Клыкова, чтобы тот не проводил Дни славянской письменности и культуры в Крыму, потому что уже были сложные отношения с Украинской Православной Церковью, обещал даже профинансировать проведение чтений в другом месте. Но Клыкову удалось провести этот праздник в Крыму, в том самом месте, где крестился святой князь Владимир, и где позже скульптор установил памятник святому князю.

А. Н. Печерский напомнил собравшимся мысль Патриарха Алексия II о том, что необходимо, чтобы во главе всех процессов в России стояла духовность. Завершая своё выступление, главный редактор «Руси Державной» отметил, что Вячеслав Клыков исполнял это на деле. «Он умел объединять людей и всю жизнь посвятил России, самодержавию. Я очень люблю этого человека и надеюсь, что такие лидеры ещё появятся на Руси и объединят нас, ведь митрополит Иоанн (Снычёв) сказал: “Пока русский народ не преодолеет в себе беса разъединения, ничего у нас не получится”».

…Открытый бой и тайный бой идёт,
Не уроните ж доблести и чести.
Встать — и вперёд! Россия не умрёт.
А если и умрёт, то с нами вместе,
А если и умрёт — воскреснет вновь!
И не такие одолели беды.
Была бы только к Родине любовь,
А русские воюют до победы!

Эти поэтические строки ведущей вечера, поэта Нины Карташовой как нельзя точно адресованы и Вячеславу Михайловичу Клыкову.

Украсил этот памятный вечер своими исполнениями, особенно «Русского вальса», Народный академический хор города Дубны (художественный руководитель Марина Чайковская). На вечере выступили художник Александр Алмазов, автор портрета В. М. Клыкова; руководитель курского отделения Фонда славянской письменности и культуры Сергей Павлович Локтионов; поэт-исполнитель Борис Щеглов. А настоящим подарком зрителям стало выступление Народной артистки России Надежды Крыгиной под аккомпанемент художественного руководителя Государственного ансамбля им. Людмилы Зыкиной Дмитрия Дмитриенко.

Хотелось бы назвать лишь некоторые из более двух сотен работ, созданных Вячеславом Клыковым. Это памятник великому князю Дмитрию Донскому близ Николо-Угрешского монастыря в Подмосковье (2013), великой княгине Елизавете Фёдоровне в Марфо-Мариинской обители в Москве (1990), Илье Муромцу в Муроме (1998), Александру Даргомыжскому в Арсеньево (1988), Ивану Бунину в Орле (1995), преподобному иконописцу Андрею Рублёву, императору Петру I в Липецке (1996), маршалу Рокоссовскому в Курске (2000), Ф. М. Достоевскому в Старой Руссе (2001), Константину Батюшкову в Вологде (1987), Николаю Рубцову в Тотьме (1986), памятный знак преподобному Сергию Радонежскому в Радонеже (1987), бронзовый памятник святой равноапостольной княгине Ольге во Пскове с барельефами псковских святых (2003), звонница на Прохоровском поле (1995), памятник равноапостольному князю Владимиру в Белгороде (1998), несколько памятников Александру Пушкину, памятник государю Николаю II в подмосковном селе Тайнинском...

Соб. инф. газеты «Русь Державная»


от 09.12.2024 Раздел: Ноябрь 2024 Просмотров: 1802
Всего комментариев: 0
avatar