В Москву вернулись участники программы Центра Национальной Славы России, Фонда святого всехвального апостола Андрея Первозванного и ОАО «Мотор-Сич» (Запорожье), посвященной знаменательной дате в истории славянства и братских стран России и Украины — 350-летию Переяславской Рады. В течение четырех дней на самолетах они посетили города Симферополь, город-Герой Севастополь, город-Герой Одессу, Запорожье. Делегацию, которую возглавили член Совета Федерации С.Е. Щеблыгин; Высокопреосвященнейший Иоанн, архиепископ Белгородский и Старооскольский; президент Центра Национальной Славы России и Фонда Андрея Первозванного А.В. Мельник, тепло встречали жители городов и представители администрации, а также республиканские и местные СМИ. В Симферополе делегация была встречена В.П. Казариным, вице-премьером правительства Автономной республики Крым, заместителем председателя Совета министров Автономной республики Крым по гуманитарным вопросам и вопросам культуры.
Член Совета Федерации С.Е. Щеблыгин, выступая перед представителями СМИ Крыма в Русском культурном центре (г. Симферополь), сказал, что эта поездка — часть большого проекта «Диалог цивилизаций», который проводят ЦНСР и ФАП с 2002 года. Так же С.Е. Щеблыгин подчеркнул, что «не может быть успешного диалога цивилизаций без плодотворного диалога с соседями, прежде всего с Украиной и Белоруссией и выразил надежду, что на очередном форуме, который будет проходить в октябре 2004 года, будет представительная делегация Украины и Белоруссии.
В каждом городе приезд делегации вызвал большой интерес у жителей и широко освещался местными и республиканскими СМИ. Пресс-конференция в Севастополе у Мемориала павшим на фронтах Отечественной войны закончилась продолжительной встречей с жителями города-Героя и праздничным концертом в Летнем театре на Графской пристани. В Одессе совместно с администрацией города-Героя был проведен марш по самой знаменитой улице города — Дерибасовской, колонну которого возглавили 10 Героев Советского Союза, освобождавших Украину. Делегация и сотни жителей Одессы прошли до Думской площади под военные марши и общие песни Победы, которые исполнял Центральный концертный образцовый оркестр ВМФ РФ им. Н. А. Римского-Корсакова. Этот коллектив, созданный в декабре 1941 года, дал 6 концертов во всех городах пребывания делегации и неизменно вызывал восхищение и удивительное единение с публикой (художественный руководитель и главный дирижер — капитан первого ранга, народный артист России А. С. Данильченко).
Во всех городах делегация возлагала венки и цветы к мемориалам павшим в боях за освобождение Украины от фашистских захватчиков, как дань памяти бессмертному подвигу солдатам и морякам — защитникам Отечества.
Герой Советского Союза генерал-майор Крамаренко С.М., выступая перед участниками встречи на Думской площади Одессы, отметил, что Украина сыграла выдающуюся роль в Великой Отечественной войне, а Одесса стала первой среди городов, удостоенных высокого звания «город-Герой». Воины украинских фронтов с первого дня сражались настолько мужественно, что Гитлер в 1941 году осенью снял армии в районе Смоленска и отправил их на Юго-Западный фронт. Это дало возможность перебросить из Сибири дивизии и защитить Москву. Все ветераны Великой Отечественной войны выступают за объединение наших стран как экономическое, так и политическое, потому что мы были, есть и будем единым народом.
В Запорожье делегация приняла участие в работе Собора народов Белоруссии, России, Украины. В своем выступлении на съезде Президент ЦНСР и ФАП А.В. Мельник особо обратил внимание на историческую общность восточнославянских народов: «Мы — три страны: Белоруссия, Россия и Украина, но вместе триединый народ. Мы все сегодня должны каждый день работать во имя общего будущего наших народов. Единое экономическое пространство России, Белоруссии, Украины невозможно без единого культурного и духовного пространства, в котором живут наши народы многие века. Наша программа, посвященная 350-летию Переяславской Рады, обращена к общему прошлому и общему будущему наших народов. Поэтому с нами ветераны, которые защищали и освобождали нашу общую Родину, в том числе и города-Герои Одессу и Севастополь, Запорожье, а также Центральный образцовый концертный оркестр ВМФ РФ имени Н.А. Римского-Корсакова, который вдохновлял воинов идущих в бой и вдохновляет сегодняшних защитников Отечества.
Мы убеждены, что наша общая Вера, культура, история, наша победа в Великой Отечественной войне дают нам надежду на совместное будущее».
Высокопреосвященнейший Иоанн, архиепископ Белгородский и Старооскольский, председатель Миссионерского отдела Московского Патриархата, подчеркивая значимость сегодняшнего исторического момента, сказал, что восточнославянские государства и народы сегодня опять, как 35 лет назад, стоят перед выбором. Мы — единая славянская сторона с единой Православной Верой. Как только ослабевает наше единство, сталкиваются народы. Нам предлагают быть населением, а не славянскими народами. Когда мы обращаемся к своей совести, то понимаем, что она не допускает разделения, ибо всякое разделение есть грех перед Богом. А за каждый грех потребуется держать ответ.
Активность диалога между странами построена на наших общих исторических победах. Когда мы вместе радуемся, когда мы вспоминаем погибших или обращаемся к историческим событиям, происходит примирение памяти, стираются те противоречия, которые обнажились в последней трети ХХ века. Размышляя над общей историей восточнославянских народов, мы понимаем, что является для нас значимым. Приведет ли это разделение к укреплению и развитию самобытности, или наоборот, только единение принесет развитие и расцвет самобытности?
Слово «страна» происходит от церковнославянского слова «сторона». Мы находимся в стороне восточнославянской. Это общее пространство для нас. Мы три различных государства, но у нас единая сторона. Нам нельзя стать в одночасье новым народом, новым образованием без общей истории. Участие в таком трепетном событии, когда встречаются ветераны, когда проходит общение через общую культуру, это импульс, толчок, чтобы мы правильно оценили происходящее, видя общее будущее.
Участники программы в Запорожье посетили также XII Международную выставку «Машиностроение. Металургия-2004», Запорожский промышленный гигант «Мотор-Сич» — одно из крупнейших в мире предприятий по выпуску авиационных двигателей.
Одним из ярких впечатлений в Запорожье осталось посещение 50-ой заводской спортивной олимпиады «Мотор-Сич», в которой приняли участие несколько тысяч спортсменов знаменитого завода и острова Хортица, на котором в течение нескольких веков находилась столица Запорожского войска.
Делегация посетила кафедральный Храм Запорожской епархии святого Всехвального апостола Андрея Первозванного, возложила цветы к памятнику апостола Андрея Первозванного на площади его имени.
Встречи, посвященные 350-летию Переяславской Рады, в Симферополе, Севастополе, Одессе, Запорожье с администрацией, военными, жителями городов, участниками Собора Белоруссии, России, Украины еще раз зримо подтвердили, что народы в России, Украине и Белоруссии едины в своем стремлении к дружбе, сотрудничеству.
Участник делегации В.Н. Крупин, член Правления Союза писателей России, сказал, что проведение таких программ очень важно: «В такие минуты все мы вспоминаем и ощущаем, что мы дети одного корня, что у нас одно прошлое и одно будущее. Очень важно, что руководство Фонда Андрея Первозванного Центра Национальной Славы России осуществило такую важную программу, которая направлена на объединение и мудрый диалог между нашими народами и странами».
Одним из участников программы был профессор Любоша Фолич (Сербия), знаменитый архитектор, страстный защитник православных святынь Косово. В Косово и Метохии было построено проф. Любошем Фоличем 7 православных храмов. Все они сегодня уничтожены, как и храм Святой Троицы в городке Обиличе, который делегация Фонда Андрея Первозванного посетила 6 января 2004 года. В этом храме протоиерей Сергий Попов, член делегации, сотрудник Миссионерского отдела РПЦ, отслужил сербам Обилича, прихожанам этого храма, последнюю в истории этого храма Божественную Литургию. Многие годы профессор Фолич преподавал искусство архитектуры студентам в университете Приштины, откуда он сам родом и откуда сегодня изгнаны все сербы, а последний православный храм Приштины, где пять лет в осаде жил один и служил последний православный священник Приштины, тоже разрушен до основания.
Л. Фолич, оценивая проведение программы, посвященной 350-летию Переяславской Рады, участником которой он был, сказал: «Для меня как представителя сербского народа было очень радостно принять участие в программе. Я увидел настоящих спасителей мира и Европы. Я находился рядом с теми, кто освободил Севастополь, а потом спас Европу и мир. Для нас это большая поддержка. А может быть, и самое главное в надежде на разрешение проблем Косово и Метохии. Когда я увидел участников делегации — великих солдат России, я понял, что за мой многострадальный народ предстательствуют сегодня пред Господом все 20 миллионов граждан, погибших в годы Великой войны 1941-1945 годов ... и молятся за нашу общую победу в Косово и Метохии. Я убежден, что во все дни тяжелейших испытаний моего народа последнего десятилетия, они всегда были с нами. Я знаю, что только восточнославянские народы помогут нам. Западу мы не нужны. Ни один миротворец КФОР во время событий 17 марта не пострадал, защищая сербов. Мы знаем, что Солнце встает на востоке. Солнце — символ любви.
Храмы Косово и Метохии выдержали 500 лет турецкого ига, но не вынесли 5-летнего пребывания 10 тысяч солдат, иноплеменных оккупантов. Есть люди Запада. Они приходят и приносят зло. Веками Запад не дает нам освободиться и завести свой порядок и свой уклад. Спасение моего народа и его победа в единстве восточнославянских народов — Украины, Белоруссии и России. Только вместе мы победим. Этому ярчайшее подтверждение парад победителей Великой Отечественной войны в первом городе-герое Одессе 17 мая, свидетелем и участником я стал.»
Виктория Медунина,
фото Андрея АртАмонова