Добавлено: 08.07.2021

Воин Христов

Он как-то сразу расположил к себе. Прежде всего тем, что всегда улыбался. Согласитесь, что в наше непростое время это, по сути дела, большая редкость. Александр, так звали этого молодого человека, с которым я познакомился в алтаре нашего Троицкого храма. Он когда-то крестился в нем и теперь часто помогал отцу Анатолию во время службы.

Александр приходил, когда была возможность выкроить время от основной работы, ведь надо было кормить семью. Его приветливость и какая-то детская открытость притягивала к нему людей. И все наши прихожане его любили. Помню, как-то я поделился с ним, что из моего колодца ушла вода. И он сразу же предложил пригласить своих знакомых, которые наверняка исправят ситуацию. «Это надежные люди», — добавил он.

И действительно, дружная бригада в считанные дни выкопала еще несколько колец в моем колодце и дошла до родника, который теперь круглый год снабжает мою семью чистой, свежей и прохладной водой. «Ну, как водичка?» — иногда спрашивал он. И я еще и еще раз благодарил Александра за помощь.

Однажды я заметил, что он, как всегда, привычно улыбался, но все же как-то с легкой грустью в лице. «Что с тобой?» — спросил я. «Онкология, — ответил он, — буду бороться!» И Александр действительно боролся с этим внезапно навалившимся страшным недугом. Прошел несколько курсов химиотерапии. Помню, как-то после причастия он сказал: «Вот оно, главное лекарство!»

Наступил Великий пост, и на Страстной седмице я уехал на Святую Гору Афон, где и встретил Пасху Христову. Радостные пасхальные дни проходили уже в нашем Троицком храме. Но Александра почему-то уже не было. Оказалось, что он заболел ковидом и попал в больницу. Надеялся скоро выйти и сообщал об этом родным и близким. Я собирался позвонить ему, поддержать и ободрить, но не успел это сделать. В субботу после литургии пришла грустная весть: Александр утром скончался…

Верить в это не хотелось. Его подрясник, которым благословил его митрополит Ювеналий, одиноко висел на вешалке в алтаре храма. Он так и не успел его ни разу надеть. Он знал об этой церковной награде, говорил о том, что не достоин ее, что слишком много грехов еще у него.

Отпевал Александра отец Анатолий в Дедовске во дворе храма Георгия Победоносца, поскольку новые пандемийные правила не позволяли совершить обряд в церкви. Шел мелкий дождик, и капли тихо падали на закрытую крышку гроба. И удивительное дело, после чтения Евангелия дождь внезапно прекратился. Как будто сам Господь отметил кончину этого человека. Прощаться с Александром пришли многие его друзья и близкие. Он ушел от нас в Обители Небесные еще до Вознесения Господня, а значит, еще в пасхальные дни, подчеркнул отец Анатолий в своем слове.

Александр любил направлять со своего смартфона поздравления с православными праздниками и обязательно подбирал подходящие стихотворные строки. Я открыл его умолкнувшую навсегда страницу и прочитал:

Душа моя, ликуй и пой,
Наследница небес:
Христос воскрес, Спаситель твой
Воистину воскрес!
Так! Ад пред Сильным изнемог:
Из гробовых вериг,
Из ночи смерти Сына Бог
И с Ним тебя воздвиг.
Из света вечного Господь
Сошел в жилище тьмы,
Облекся в персть, оделся в плоть —
Да не погибнем мы!
Неизреченная любовь,
Всех таинств высота!
За нас Свою святую Кровь
Он пролил со креста.
Чистейшей Кровию Своей
Нас, падших, искупил
От мук и гроба, из сетей
И власти темных сил.
Христос воскрес, Спаситель мой
Воистину воскрес.
Ликуй душа; Он пред тобой
Раскрыл врата небес!


Он мог бы еще многое сделать на этой земле. Для нашей Церкви, своей семьи, для любого человека, который нуждался в его помощи. Но Господу виднее. Как говорил старец Ефрем Аризонский: «У Бога есть Свой план для каждого человека». Похоронили Александра в стихаре алтарника.

На девятый день вдова Александра Людмила подошла ко мне в нашем храме после панихиды и протянула мне небольшую коробочку. «Это Вам на память об Александре», — сказала она. Я открыл крышку и увидел складень с иконой Святителя Николая Чудотворца. Слезы неожиданно брызнули у меня из глаз… Я нашел в своем смартфоне фото Александра, которое сделал в алтаре нашего храма на прошлогоднюю Пасху. Таким и останется он в моей памяти: Воин Христов, в белом стихаре с горящим трехсвечником в руке…

Царство тебе Небесное, дорогой Александр!

Андрей Печерский
от 01.08.2021 Раздел: Июль 2021 Просмотров: 159
Всего комментариев: 0
avatar