В Москве отметили очередную годовщину памяти скульптора Вячеслава Михайловича Клыкова
27 октября в конференц-зале Музея Дома Русского Зарубежья прошел вечер памяти нашего выдающегося скульптора Вячеслава Михайловича Клыкова, который вела известная поэтесса Н. В. Карташова.
Вячеслав Михайлович — автор замечательных памятников святителю Николаю Мирликийскому, великомученику Георгию Победоносцу, игумену земли Русской преподобному Сергию Радонежскому, равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию, преподобному Серафиму Саровскому, Царю-мученику Николаю, воинам-инокам Пересвету и Ослябе, преподобномученице великой княгине Елисавете Феодоровне, святителю Савве Сербскому, равноапостольным княгине Ольге и князю Владимиру, благоверному великому князю Димитрию Донскому, святому Илие Муромцу, митрополиту Иоанну (Снычеву) и многих, многих других.
Творческие достижения В. М. Клыкова, его деятельность как патриота и гражданина лучше всего характеризует его собственные слова: «Для каждой творческой работы — я имею в виду... художников разных направлений: писателей, музыкантов, скульпторов и т.д. — необходим побудительный мотив. Для меня этот мотив — мое уважительное отношение к русской истории. Я люблю нашу историю, люблю Россию, русский народ, я сам русский человек. Все, что связано с нашей Родиной, для меня близко, дорого, я переживаю ее судьбу как свою личную».
Вечер прошел очень торжественно. Выступления людей, делившихся своими воспоминаниями о Вячеславе Михайловиче, сменялось казачьими песнями в исполнении фольклорного ансамбля «Россияночка», которым руководит заслуженный работник культуры РФ Владимир Семенович Рыжов.

Друг Вячеслава Михайловича С. П. Козюбенко поделился своими воспоминаниями о работе скульптора Он сказал, что Вячеслав Михайлович часто работал по ночам и сам проводил необходимые сварочные работы. Рассказал он и о бюрократических проблемах, с которыми сталкивался прославленный мастер при установке своих памятников.
Среди выступавших был известный художник Никас Сафронов, выразивший слова восхищения в отношении Клыкова, назвав его «пахарем-созидателем», Микеланджело наших дней. Желающих сказать теплые слова в память Клыкова было много: В. В. Бойко-Великий; гость из Болгарии В. Иванов; президент Общества русско-грузинской дружбы Т. И. Джандиери; атаман Валерий Камшилов; известные музыканты отец и сын Клепаловы. Прислал свое выступление, записанное на видео, президент Международного кинофестиваля славянских и православных народов «Золотой Витязь», депутат Госдумы Н. П. Бурляев.
В заключение вечера музыканту и композитору, солисту ансамбля «Серебряные струны» Евгению Клепалову была торжественно вручена награда Русской Православной Церкви — Медаль Ордена «Славы и чести» — за вклад в сохранение традиционных ценностей в обществе и в связи с 50-летием со дня рождения.
Евгений Клепалов — автор песни-гимна «Русь Державная», это произведение исполнялось в Государственном Кремлевском дворце и неизменно исполняется на творческих вечерах редакции газеты «Русь Державная».