Добавлено: 23.11.2019

Воин русского духа

18 октября 2019 года в Большом зале Центрального Дома Работников Искусств состоялся Концертный вечер «Воин русского духа», посвященный 80-летию народного художника Российской Федерации, академика Академии художеств СССР, скульптора и патриота Вячеслова Михайловича Клыкова.

Вячеслав Михайлович Клыков – один из крупнейших скульпторов нашего времени. Сотворенное им просто поражает воображение. Он создал целую галерею героев истории России. Во всех его работах чувствуется не только художественный талант, но и особое призвание человека, положившего свою жизнь на служение России и русскому народу.

Эпохальным в его творчестве стало открытие тридцать лет назад памятника преподобному Сергию Радонежскому в 1988 году, в год тысячелетия Крещения Руси, когда после долгих лет господства атеизма в России начинался процесс возвращения к вере. Тысячи людей собрались тогда на открытие памятника преподобному Сергию в древнем Радонеже. Их всех объединила надежда на национальное возрождение. И эта же надежда вдохновляла Клыкова. Ведь преподобный Сергий стал символом возрождения Руси уже 600 лет назад.

Вячеслав Михайлович своим творчеством и своей общественной деятельностью пробуждал историческую память русского народа, стремился вернуть Россию к её истокам. «Для каждой творческой работы, – говорил он, – необходим побудительный мотив. Для меня этот мотив – моё уважительное отношение к русской истории. Я люблю нашу историю, люблю Россию, русский народ, я сам русский человек. Всё, что связано с нашей Родиной, для меня близко, дорого, я переживаю её судьбу, как свою личную… Вы знаете, как легче всего выйти из болота – по вешкам, оставленным для тебя добрыми людьми. Так и я ставлю на пути россиян образы великих предков – чтоб не сбили их с истинного пути мутные соблазны нашего времени».

19 октября Вячеславу Михайловичу Клыкову исполнилось бы 80 лет. На концертном вечере, посвященном ему, выступили артисты и друзья Вячеслава Михайловича Клыкова, поделившиеся своими воспоминаниями. Зал был полон. Мероприятие прошло очень торжественно.

Вечер начался с молитвы. Приехал академический хор из города Дубны. Художественный руководитель хора Марина Чайковская. В его исполнении прозвучали молитвенные песнопения и народные песни. Тенор Андрей Трофимов пел любимые песни Вячеслава Михайловича – романсы: «Гори, гори, моя звезда» и «Ямщик, не гони лошадей». Выступили также: дуэт супругов Слуговских (домра и баян), отец и сын Клепаловы вместе с солисткой Татьяной Ждановой. Когда они исполняли «Прощание славянки», весь зал поднялся. На празднике выступали и другие артисты, в том числе пел казачий хор.

Открыла и вела вечер известная русская поэтесса Нина Васильевна Карташева, которая много лет работала бок о бок с В.М. Клыковым в Международном фонде славянской письменности и культуры. Она в частности сказала следующее:

«У Вячеслава Михайловича Клыкова был особый Божий дар лидерства. Вокруг него мы собирались не потому, что нам хотелось подчиняться, а потому что в нем чувствовалась отеческая забота о нас. Как около государя собираются близкие люди, подданные, вот так и мы были около Вячеслава Михайловича. Мы были за ним, как за каменной стеной. Сейчас же мы все словно осиротели.

Вячеслав Михайлович был человек прямой и бесстрашный. Он единственный, кого я знала из русского сопротивления, мог назвать врага по имени. Он был человеком смелым, человеком глубоко русским.
Да, он был из крестьянства, точнее из казачества. Он родился в селе Мармыжи Курской области. Его мама, простая русская крестьянка, обладала удивительно глубинной верой и чуткой душой. И сам Вячеслав Михайлович был очень тонким и чутким человеком. Не смотря на то, что он родился в простой семье, у него была, как и у Пушкина вселенскость. Он понимал и классическую музыку, и поэзию, как русскую так и мировую.

Хотя народный Фонд славянской письменности и культуры потерял лидера, отца, осиротел, тем не менее, мы стараемся по мере сил продолжать его дело. Как говорили наши предки, делай, что должно, и будь, что будет. К сожалению, недавно мы лишились этого прекрасного особняка в Черниговском переулке. Однако 80-летие Вячеслава Михайловича Клыкова мы обязаны были отметить и, как ни было трудно, мы взяли зал в ЦДРИ в аренду. Зал, слава Богу, наполнен.

Живем мы трудно. Но настоящую славу России у нас никто отнять не может. Наша слава России – это Чайковский, Пушкин, Мусоргский, и теперь я могу сказать, что и Клыков тоже – это слава России. Его замечательные скульптуры, православные скульптуры, вызывают молитвенное состояние».

Замечательные слова о скульпторе сказал друг и преемник Вячеслава Михайловича на посту президента Международного фонда славянской письменности и культуры журналист Александр Николаевич Крутов:
«Сегодня Вячеславу Михайловичу Клыкову исполнилось бы 80 лет. Быстро летит время. Осенью падают листья, так же, как и дни нашей жизни. Уходят друзья, родные, близкие. Меняется окружающий мир. Меняется он не сам по себе, а под влиянием дел и поступков людей. И, прежде всего, людей неординарных, талантливых, творческих – таких людей, каким был Вячеслав Клыков. Господь послал его на русскую землю в годы безбожия, атеизма, торжества безверия, вернее торжества поклонения человеческим идолам, что, к сожалению, сейчас мы снова наблюдаем.

Крестьянский парень из русской глубинки стал художником, скульптором, творцом. Каждому человеку Господь дает предназначение земной жизни: кем ему быть, какую дорогу он выберет и как он выполнит это предназначение. Предназначением Вячеслава стало разжигать сердца людей, чувство русскости, чувство православной веры, ставить вешки, по которым заблудшие вернутся к своим корням и духовным ценностям. Открытие памятника преподобному Сергию Радонежскому в 1988 году стало поистине днем победы над воинствующим атеизмом и безбожием. Тема единения земли русской, русских людей, победы над силами зла стала, можно сказать, путеводной нитью всего творчества Вячеслава Михайловича Клыкова, великого скульптора и человека.

Он писал: «Правда за нами, за Россией правда. Она победит и мы победим вместе с ней». Ему было много дано, и он не закопал свой талант в землю. Автор более чем 200 памятников и поклонных крестов. Он все время звонил в колокол, будил историческую память народа, стремился своим творчеством, своим талантом, своими произведениями вернуть Россию к ее истокам, напоить ее той живительной влагой, той живой водой, которую мы ощущаем в трех словах: православие, самодержавие, народность. Народ в большинстве своем и страна в целом были больны. Страна и сейчас больна, но в то время она была больна именно своим безверием и безбожием, какой-то отрешенностью от того, что самой стране предназначено в мире. И вот Клыков нес поистине подвиг, будя нашу память, запечатлевая образы тех людей, которые принесли не только славу России, но которые являлись, да и сейчас являются образцом, примером в нашей жизни. Посмотрите, скульптор всегда обращался к ключевым фигурам русской истории: княгиня Ольга, равноапостольный Кирилл и Мефодий, креститель Руси князь Владимир, преподобные Сергий Радонежский и Серафим Саровский, иноки, воины Пересвет и Ослябя, великая княгиня Елизавета Федоровна, протопоп Аввакум, Дмитрий Донской, Илья Муромец, государь император Николай II, Петр Аркадьевич Столыпин, наш великий реформатор, адмирал Колчак, великие писатели, поэты, музыканты. Трудно перечислить, ибо Россия дала много известных, прекрасных имен, прекрасных людей. И вот этих людей Вячеслав хотел оставить нам, напомнить о них. Я вспоминаю открытие 24 мая 1992 года в Москве памятника равноапостольным Кириллу и Мефодию. Это был день славянской письменности и культуры. Он тоже был создан и продолжался инициативой тех людей, которые вошли в Фонд славянской письменности и культуры. И впервые тогда День славянской письменности и культуры стал государственным. Впервые в Москву был привезен огонь, зажженный в Великую субботу у Гроба Господня. Впервые с 1914 года целый месяц группа паломников несла этот огонь через все славянские страны. Здесь его встречали тысячи и десятки тысяч, если не сказать сотни тысяч людей. Эта негасимая лампада с огнем была поставлена в нишу постамента памятника. Его потом расстреливали, стреляли в него, но он горел в памятнике, созданном Вячеславом Клыковым.

А вспомните памятник Победы на Прохоровском поле – третьем поле России. Как долго Слава шел к его созданию, сколько было трудностей, искушений. На объявленном конкурсе он вышел на первое место, но досталось другому. Была такая страна, такие власти, была такая цель. А ведь на Руси всегда в честь победы ставились храмы. Вот и на Прохоровском поле Слава воздвиг белоснежную свечу-звонницу, увенчанную золотой державою, на которой вычеканены слова Писания: «Больше сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя». И фигура Богоматери, которая как бы распластала весь покров свой над всей Россией – домом Пресвятой Богородицы.

Вячеслав был не только творцом-художником. Он был еще и общественным деятелем. Такое редко сегодня встретишь среди творческих людей. А если кто-то и идет в президенты, так скажем, то это ради хохмы какой-то, для смеха. А он был инициатором Конгресса славянских культур, Собора славянских народов России, Белоруссии и Украины. Он всегда говорил, что мы единый народ, и недаром он был инициатором строительства храма Живоначальной Троицы на стыке трех границ наших братских государств. Он, конечно, чувствовал все эти потрясения, он бил в колокол, призывал к сплоченности над силами зла. Характер у него был крутой, он никогда ни перед кем не склонялся. Недаром на древней Белгородской земле он поставил памятник киевскому князю Святославу, который за всю свою жизнь не проиграл ни одной битвы и победил грозный хазарский каганат. Это как завещание всем нам, всем тем, кто остался жить, и кто будет дальше жить. Мы, русские, не должны бояться, мы русские, мы православные, мы должны отстаивать свою веру, мы должны ее защищать.

Иногда даже забываешь о том и не устаешь поражаться, как он успевал работать. За всю свою жизнь Фонд славянской письменности и культуры, который он возглавлял, не получил ни одного рубля государственных дотаций. Его всегда клеймили. Фонд же вместе со Славой занимался добром. И мы, конечно, очень скорбим и жалеем о том, что нам не удалось сохранить здание, в котором состоял Фонд. Политическая провокация была так умно и грамотно устроена, что нам не пошли навстречу, отказывались от всех наших предложений спасти это здание. Его взяли и отобрали. Но все равно борьба за здание продолжается, она будет продолжаться. Мы хотим устроить там музей Вячеславу Клыкову, музей живой русской истории.

13 лет его нет с нами. Нет с нами великого творца, красивого русского человека, человека, любившего Россию. Он ушел, он завещал нам свой меч. «Главное – не быть тепло-хладными, – говорил Вячеслав Михайлович, - ничего не бойтесь, побеждайте зло в мире, ибо мы русские и с нами Бог». Я думаю, его завещание для нас будет как призыв к действию. Его жизнь, его творчество – это пример для каждого из нас, для каждого современника и для тех, кто будет жить дальше. Не случайно он поставил памятник маршалу Жукову на Манежной площади, маршалу победы. Слава сам был победителем. И я уверен, что он сегодня замечен и привечен сегодня Господом нашим Иисусом Христом. Так что не бойтесь быть русскими, не бойтесь быть православными!»

Со словом выступил также председатель Совета атаманов России друг Вячеслава Михайловича Клыкова Валерий Васильевич Камшилов, который рассказал о том, каким человеком был великий скульптор и каким он был в быту. По его словам, Вячеслав Михайлович был равнодушен к материальным богатствам. Он не знал, что такое доллары, не имел валюты. Он плохо разбирался в денежных вопросах, потому что был творческим человеком и был далек от финансовой жизни. Финансы были для него всегда чужды. Но это не мешало ему заботиться о своих близких.

Валерий Васильевич Камшилов также отметил, что далеко не все было гладко при открытии памятников. Например, первый памятник Сергию Радонежскому был арестован почти на год. И сам Вячеслав Михайлович был арестован. Это было в 1987 году. Памятник Николаю II был взорван. Были нападки на памятник Жукову, который власти хотели перенести в другое место, на родину маршала Победы. Памятный крест в Рязанской области чиновники перенесли в другое место, а какой-то журналист добивался сноса звонницы на Прохоровке.

Однако, по словам атамана, рядом с Вячеславом Михайловичем всегда находилась дружина, которая помогала. Например, важна была роль дружины в Сибири, когда устанавливали памятник Василию Шукшину. Власти хотели поставить его внизу. Но Клыков, подходивший творчески к своим проектам, изучил место, где должен был стоять памятник. С его точки зрения он должен был стоять на горе. «Тогда мы приехали с дружиной сибиряков и казаков и поставили точку в этом вопросе», -– вспомнил атаман.

Валерий Васильевич Камшилов также особо отметил, что Вячеслав Михайлович Клыков любил всё русское и был настоящим патриотом России. по его мнению, подобный вечер следовало бы провести в Кремле, в центре России. «Я думаю, сказал он, что в следующий раз, если будем живы, с Божьей помощью, мы так и сделаем».

Александр ЗВЕРЕВ
от 08.09.2024 Раздел: Ноябрь 2019 Просмотров: 902
Всего комментариев: 0
avatar