Концертный вечер был посвящен памяти нашего выдающегося скульптора и соотечественника Вячеслава Клыкова, 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина и дню рождения императора Николая Второго.
Вот уже восемнадцать лет нет с нами нашего главнокомандующего и близкого друга, талантливого скульптора и православного лидера Вячеслава Михайловича Клыкова. Он был замечательным организатором в православно-патриотическом движении России в трудные 90-е годы прошлого столетия, когда Русь начинала просыпаться от летаргического сна безверия. Все его инициативы, как правило, находили отзвук и понимание буквально во всех слоях общества: от руководства страны до священноначалия Русской Православной Церкви.
Помню одну из первых наших встреч с этим замечательным человеком. Это было на праздновании 600-летия со дня кончины нашего великого святого — преподобного Сергия Радонежского в 1992 году. После церковных торжеств и праздничной трапезы в Троице-Сергиевой Лавре мы поехали с ним в Радонеж, где был установлен памятник нашему великому святому.
Я тогда еще не знал, через какие трудности пришлось пройти автору памятника Вячеславу Клыкову, чтобы этот символ нашей православной веры удалось водрузить на родине преподобного Сергия.
В те уже далекие от нас годы подобные инициативы были равноценны подвигу на поле боя. Я об этом хорошо знал, потому что работал тогда в газете «Правда», и мне с трудом удалось убедить редколлегию газеты опубликовать мое интервью с митрополитом Ювеналием, возглавлявшим юбилейный комитет. Помню свои слова на решительные возражения в публикации интервью: «Юбилей нашего великого святого для вас никто повторять не будет!»
И газета «Правда» — центральный орган ЦК КПСС — опубликовала это интервью с фоторепортажем нашего известного фотокорреспондента Владислава Парадни.
А за год до этого вышел в свет специальный выпуск газеты «Правда» «Храм Христа Спасителя» невиданным для того и для сегодняшнего дня тиражом — 100 тысяч экземпляров. Это был, по существу, прообраз нашей газеты «Русь Державная».
Хорошо помню, как мы привезли в фонд Славянской письменности и культуры весь тираж новой газеты. Он занял почти половину большой комнаты на втором этаже особняка, в котором стараниями Вячеслава Михайловича размещался фонд. Вот уже несколько лет, как его отобрали за неуплату аренды городские власти. Здесь постоянно проходили интересные встречи, концерты. Одно из помещений занимала газета «Русский вестник», которую возглавлял Алексей Сенин.
Вячеслав Клыков обладал такой притягательной харизмой, что к нему, как мотыльки на горящую свечу, слетались отовсюду самые разные люди, но которых объединяло одно — горячая любовь к нашему Отечеству.
Он не боялся ничего. И когда в дни черного октября 1993 года из танков расстреляли наш парламент, в здании фонда открылась фотовыставка, рассказывающая об этом циничном злодеянии. Написала об этом и «Русь Державная».
На юбилей Великой Победы мы ехали вместе с ветеранами на открытие мемориала на Прохоровском поле, созданном по проекту Вячеслава Клыкова. Патриарх Московский и всея Руси Алексий отслужил в храме, построенном рядом с мемориалом, Божественную литургию. На открытии памятника присутствовали высокие гости из Москвы, Белоруссии, Украины. И Вячеслав по праву мог занимать среди них почетное место. Но он был с нами, своими единомышленниками и друзьями.
Потом были счастливые годы проведения Земских соборов в разных городах России, когда многих из нас объединяла мечта о возрождении в стране единственной достойной власти — православной монархии.
И все мы, кто был рядом, поддерживали инициативы Вячеслава, помогая, кто чем может. Одним из последних проектов Клыкова было воссоздание Союза русского народа. Ему хотелось объединить все добрые силы нашей страны в православных, созидательных традициях…
Помню, как-то он сказал мне: «Андрей! А ты знаешь, что нет ни одного юридического документа, отменяющего в России православную монархию?» Я, конечно же, об этом не знал.
К сожалению, этот проект по вполне понятным причинам не удалось осуществить. Прежде всего, в связи с безвременной кончиной нашего дорогого друга.
Близкий друг Вячеслава атаман Валерий Камшилов уже не в первый раз организовывал памятные вечера в его честь. На сцене рядом с большим портретом Вячеслава Клыкова звучали стихи нашей постоянной ведущей Нины Карташовой:
* * *
В белой рубашке открытой
Юноша песни забытой,
Реет заря за плечами —
Ангелы-стражи с мечами.
В белой рубашке для боя
Юноша с русской судьбою,
Воин единственный в поле,
Родина снова в неволе.
Снова пожары дракона,
Иго чужого закона.
В белой рубашке, из песни,
Юноша мёртвый! Воскресни!
Ангелы-стражи с тобою
Снова готовятся к бою!
Звучали оперные арии и инструментальные пьесы. Казачий ансамбль своей неуемной энергией проникал в наши сердца. Никто не стеснялся своих слез. Своими воспоминаниями делились близкие друзья Вячеслава.
И когда я смотрел на зажигательную джигитовку курсантов казачьего училища и на робкое, но уже уверенное выступление десятилетнего мальчишки со стихами Пушкина, я вдруг вспомнил молодого парня, который на Страстной Седмице в нашем Пантелеимоновом монастыре на святой горе Афон стоял со свечой на коленях. Его одухотворенное молитвой лицо напомнило мне ангела. В храме было темно, только огонь лампад и такие же свечи у всех присутствующих.
И внезапная мысль согрела и открыла мне неизбежную истину: все еще у нас впереди! Прежде всего победа над врагом рода человеческого, пока есть среди нас эти молодые, чистые и полные любви к Божественной истине души.
Андрей ПЕЧЕРСКИЙ