Добавлено:

Воссияет русская правда

«Предстательница и заступница наша усердная»



Праздничные богослужения в Богоявленско-Анастасиинском кафедральном соборе, где хранится чудотворный образ, в сослужении духовенства города Костромы возглавил архиепископ Костромской и Галичский Алексий.

26 марта состоялось Всенощное бдение с чтением акафиста Феодоровской иконе Божией Матери.

На следующий день, 27 марта, состоялась Божественная литургия. За богослужением молился губернатор Костромской области И.Н. Слюняев. Традиционно празднование в честь главной святыни Костромского края собрало большое количество духовенства, паломников и жителей Костромы.

Чудотворная Феодоровская икона Пресвятой Богородицы – великая национальная святыня России – является одной из древнейших русских икон. Первые исторические известия о ней относятся к XII веку.
По преданию, подтверждаемому исследованиями современных историков, Феодоровская икона была моленным образом святого благоверного и великого князя Александра Невского, и именно этой иконой в 1239 году великий князь Ярослав Всеволодович благословил своего сына – святого князя Александра – на брак с полоцкой княжной Параскевой.
Чудесное явление Феодоровской иконы в Костроме князю Василию Ярославичу, младшему брату святого князя Александра Невского, совершилось в конце 50-х – начале 60-х годов XIII столетия. Накануне явления, в день праздника Успения Пресвятой Богородицы, многие жители Костромы видели на улицах города воина с иконой Божией Матери на руках. В воине многие узнали великомученика Феодора Стратилата – по его иконописному изображению в соборном храме Костромы. На следующий день, 16 августа (по старому стилю), князь Василий Ярославич во время охоты обнаружил эту икону на ветвях дерева вблизи речки Запрудни. Обретенная святыня была торжественно принесена крестным ходом в Кострому и поставлена в соборном храме во имя великомученика Феодора, после чего и стала именоваться Феодоровской.

14 марта (по старому стилю) 1613 года в костромском Свято-Троицком Ипатьевском монастыре Михаил Феодорович Романов перед ликом чудотворной Феодоровской иконы принял избрание его Земским Собором на престол государства Российского. С этого времени Феодоровский образ Божией Матери стал особо чтимой святыней Царственного Дома Романовых.

В годы гонений на Церковь в ХХ столетии чудотворная Феодоровская икона Пресвятой Богородицы не покидала храмовых стен, сохранилась как церковная святыня.


С 2001 года была возрождена традиция принесения Феодоровской иконы в разные города России. Святыня посетила Москву, Санкт-Петербург, Киев, более 40 городов Украины, Нижний Новгород, Екатеринбург, Казань, Краснодар, Саратов, Самару, Тверь, Белгород, Архангельск, Кемерово, почти весь Дальний Восток России.

В 1998 году, во время визита в Кострому, к чудотворной Феодоровской иконе Пресвятой Богородицы прикладывался первый Президент Российской Федерации Б.Н. Ельцин. 23 марта 2005 года, посещая Богоявленско-Анастасиин кафедральный собор, молитву перед этой чудотворной святыней совершил Президент России В.В. Путин. 15 мая 2008 года Феодоровской иконе Царицы Небесной в костромском кафедральном соборе поклонился Д.А. Медведев; посещение Костромы стало первой официальной поездкой новоизбранного главы государства по регионам России.

В конце 2008 года для чудотворной Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы была воссоздана драгоценная риза, первоначально изготовленная в 1891 году и снятая с иконы в 1922 году губернской комиссией по изъятию церковных ценностей.



С 28 января по 1 февраля 2009 года чудотворная Феодоровская икона пребывала в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя города Москвы на Поместном Соборе Русской Православной Церкви. В присутствии этой святыни состоялись избрание и интронизация нового Предстоятеля Русской Православной Церкви – Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В день празднования Феодоровской иконы, 29 августа, в Костроме издавна установился обычай совершать общегородской крестный ход к месту ее чудесного явления на Костромской земле – к церкви Спаса на Запрудне. В 1990 году традиция ежегодного крестного хода, прерванная в ХХ веке, была возрождена.

Сайт Костромской епархии



Придет время, когда мы поднимемся



На парламентском форуме «Исторические города России» в Костроме



В Костроме прошел III Парламентский форум «Историко-культурное наследие России» на тему «Исторические города России: вопросы сохранности и социально-экономического развития». На его открытии выступил первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин.

По его мнению, проблемы сохранности исторических городов России относятся к разряду стратегических и затрагивают все сферы деятельности государства. Это дело повышенной сложности и ответственности перед настоящими и будущими поколениями.
Удивляет тот факт, отметил выступающий, что статус исторического наследия потеряли такие города, как Москва, Нижний Новгород, Псков, Старая Ладога, Переяславль-Залесский, Тверь и Сергиев Посад. Это может привести к тому, что юридически влиять на градостроительную деятельность в этих и других поселениях, не входящих в перечень, будет просто невозможно. А это равносильно уничтожению нашей истории. По мнению первого заместителя председателя Совета Федерации, сегодня России нужен новый базовый закон о культуре. Он должен стать основным стержнем в решении проблем сохранности исторических городов.

В рамках рабочей поездки в Костромскую область Александр Торшин посетил воинскую часть – батальон внутренних войск РФ и поздравил военнослужащих и ветеранов с праздником – 200-летием внутренних войск России. Он возложил венок к обелиску погибшим в ходе контртеррористической операции в Чеченской Республике в 1995 году рядовым А.А.Минееву и А.С.Татаурову, посмертно награжденным орденом Мужества. Встречал гостей командир батальона майор Андрей Климок.

Затем первый вице-спикер Совета Федерации, сам служивший срочную службу во внутренних войсках, встретился с личным составом части и поздравил собравшихся с 200-летием внутренних войск России. А.Торшин вручил ветеранам, офицерам, прапорщикам и рядовым благодарственные письма Председателя Совета Федерации и памятные подарки.

Обращаясь к собравшимся, первый вице-спикер Совета Федерации подчеркнул, что каждый мужчина в нашей стране должен отслужить в армии. По его мнению, знания и навыки, приобретенные за годы службы, формируют характер и очень помогают в жизни.

«Время сейчас непростое», – продолжил Александр Порфирьевич. «Террористическая угроза, к сожалению, будет возрастать. И все большее внимание мы будем уделять внутренней безопасности нашей страны. А это в первую очередь будет ложиться на плечи внутренних войск, как реальной боеспособной силы. Террористы против нас воюют. А подразделения наших силовых структур работают. Это их будничный и каждодневный труд».

В музее боевой славы части серьезный разговор, начатый на форуме, был продолжен.

«Миллионные города для России – это погибель»,– подчеркнул Александр Торшин. «Впору уже траур объявлять, когда появляется очередной миллионник. На асфальте ведь пшеница не растет. А в полях уже березки с меня ростом. Люди, которые умеют и хотят работать на земле, обязательно найдутся. Мировой кризис многих заставит пойти к нам в Россию. Идет климатическое потепление на планете. А, значит, и Дальний Восток размораживается. Теплеет вода, и рыба к нам пошла. Китайцы с японцами уже тревогу бьют – вся рыба эмигрировала в Россию…

На недавней конференции по продовольственной безопасности в Канаде были откровенные высказывания о том, что есть большие страны, которые должны будут, рано или поздно, поделиться своими площадями. Имелась в виду, естественно, в первую очередь Россия. Пока мы отшучиваемся. А потом скорее всего надо будет отбиваться. Поэтому порох надо держать сухим. Я думаю, что еще придет время, когда мы поднимемся, станем вообще мировыми монополистами. К примеру, по льну, притом только за счет Костромы и Твери. Мы обладаем мощнейшим потенциалом, который еще недостаточно осознаем».

Соб. Инф.



Воссияет русская правда



По счастливой случайности я оказался в эти знаменательные дни в Костроме.

Праздничные богослужения в Богоявленско-Анастасиинском кафедральном соборе у чудотворной иконы Феодоровской Божией Матери навсегда останутся в моем сердце. Простые, в основном бедно одетые русские люди усердно молились Матери Божией. Каждый, наверное, вкладывал в обращения к Богородице свои прошения и мольбы в искренней надежде получить разрешение своих бед, печалей и проблем. А они все у нас очень похожие. Чтобы дал нам Господь исцелить наших близких от недугов, разрешить тяжелейшие житейские проблемы, послал разум и смирение нашим детям и внукам, и многое, многое другое…

Проведение праздника совпало с началом Крестопоклонной седмицы Великого поста. С волнением смотрел я на владыку Алексия, когда он, прислонив к своему челу Животворящий Крест, торжественно проносил его по храму, с каким чувством читал он акафист у Феодоровской иконы Божией Матери. У многих на глазах были слезы. Присутствие Божией благодати ощущали, наверное, все…

Праздник совпал еще с одним торжеством – Костромским парламентским форумом и двухсотлетием внутренних войск МВД России.

И мне внезапно пришла простая мысль. Все мы – близкие и дорогие друг другу люди: и те, кто молился в этот воскресный день в храме, и кто с волнением и болью говорил о сохранении наших исторических народов, и наши воины, которые отстаивают и защищают нашу государственность, нашу любимую Державу. И появилась в душе твердая уверенность, что с нашим замечательным, скромным и трудолюбивым народом Россия, несомненно, поднимется и возродится, и воссияет русская правда на всей Земле.

Ведь недаром святой преподобный Серафим Саровский пророчествовал: «Господь помилует Россию и приведет ее путем страданий к великой славе».

Андрей Печерский


от 27.04.2024 Раздел: Апрель 2011 Просмотров: 724
Всего комментариев: 0
avatar