А сердце не переставало болеть. Никакие капли и таблетки не действовали… И только когда я приехал в Москву, телефонный звонок старинного приятеля, который и звонил-то мне от силы раз в год, трезво расставил все по своим местам…
В это утро, когда я пробудился ото сна, умер мой друг – Вячеслав Михайлович Клыков. Несмотря на многолетнее знакомство мы не так часто виделись. Но это не мешало нам доверять и понимать друг друга. Вячеслав был постоянно в работе. Памятники нашим русским святым, нашим подвижникам, патриотам и защитникам Отечества, поклонные кресты стоят по всей нашей необъятной земле… И почти каждое его творение–это вызов мракобесию и безверию, торжество православного духа.
Не все принимали его с восторгом. А воздвигнутый на его собственные средства памятник нашему императору Николаю Второму в селе Тайнинском просто взорвали какие-то недруги. В 2000 году в день прославленных царских страстотерпцев Царь-мученик вновь вознесся на прежнем месте над столицей. Этот радостный день навсегда отпечатался в памяти.
Как-то я зашел к Вячеславу в мастерскую, без звонка, без приглашения, просто постучал в его дверь. Видимо, я невольно отвлек его от какого-то важного дела, но он и вида не подал. «Это макет храма для моих Мармыжей», – любовно поглаживая крохотный макет – сказал Вячеслав. И посмотрев куда-то вдаль, замолчал…
Он успел очень многое за свой короткий земной век. Объединить всех нас, таких разных православных русских людей, было его главной мечтой. И он упрямо шел к этой цели, создавая Соборное движение, Славянский экономический союз, возродил из небытия, открыто и мужественно подняв флаг оклеветанного безбожными десятилетиями Союза Русского Народа.
Люди такого высокого духа, наверное рождаются не каждое столетие. И его памятник равноапостольным Кириллу и Мефодию, установленный в самом сердце Москвы, и перенесенный от Гроба Господня Благодатный Огонь, который возжег лампаду у его подножия, навсегда вошли в нашу историю как символы несокрушимой силы славянства и православной веры.
Как-то в телефонном разговоре он с горечью обронил фразу «нужно выходить из окопов». Тогда я неверно понял, что он имеет в виду. И только сейчас до меня дошло, что имел в виду наш великий современник. Он просто не договорил эту фразу до конца. Наверное, он имел в виду, что нужно выходить из теплого и липкого болота равнодушия и теплохладности и становиться в строй защитников нашей веры, культуры, традиций наших славных предков.
Многие научились сегодня красиво говорить. Но истинных делателей среди нас все же маловато…
Сретенский монастырь в это воскресное утро был переполнен. Сотни людей, не сумевших войти в храм, стояли во дворе. Москва и вся православная Россия прощалась с известным скульптором, президентом Международного фонда славянской письменности и культуры, председателем Союза Русского Народа, Вячеславом Клыковым. Отпевание и прощание шли одновременно, потому что иначе многим не удалось бы отдать последний поцелуй новопреставленному Вячеславу.
Он знал, что ему предстоит скоро уходить… И Господь дал ему возможность достойно подготовиться к этому последнему пути. Пособоровался, исповедался за всю свою, сложную жизнь, причастился Христовых Тайн. Тяжкая, неумолимая болезнь причиняла невыносимые страдания. Но он отказывался от болеутоляющих средств. Ему нужно было до конца пройти этот трудный земной путь. За несколько мгновений до конца он приподнялся, лицо его осветилось каким-то неведомым светом и тихо ушел…
«…Так уходит настоящий христианин…», – такими словами завершил свою проповедь близкий друг Вячеслава архимандрит Тихон (Шевкунов).
Хоронили Клыкова на его любимой родной Курской земле в селе Мармыжи у алтаря построенного им самим храма…
Девятый день пришелся на Троицкую родительскую субботу. Много добрых, искренних слов было сказано на поминальной тризне. И у каждого нашлись какие-то свои, особенные, объединявшие его с покойным. Слова останутся… Останется светлая память…
Некому только будет заменить великого объединителя православных русских людей, для которых святые понятия: Государь, Вера, Отечество – не только слова, а смысл всей их дальнейшей жизни…
Разбирая старые фотографии, я внезапно наткнулся на один портрет Вячеслава. Он стоит со знаменем в старинной ладье. Таким он навсегда останется в моей памяти: истинным Воином Христовым со знаменем в руках. Одним Воином стало на земле меньше.
Уверен, в небесном Воинстве появился еще один боец.
+ + +
Только через восемь лет удалось мне посетить могилу моего друга Вячеслава Клыкова на его родине в селе Мармыжи. По дороге мы заехали в Курскую Коренную пустынь, помолились, постояли у памятника Вячеслава Клыкова преподобному Серафиму Саровскому, окунулись в святом источнике.
На панихиду съехались многие друзья и единомышленники Вячеслава Михайловича. По всей русской земле стоят как обереги памятники Вячеслава Клыкова. Возносится над Прохоровским полем его монументальная свеча в память о подвиге нашего народа в битве с фашизмом.
Храм с высокой колокольней, построенный им для родного села, в котором возносится отныне православная молитва, будет лучшим памятником нашему великому современнику.
После панихиды курские казаки развернули над его могилой знамя Новороссии. И кто-то из них тихо произнес: «Был бы жив Вячеслав Клыков – может быть с украинской бедой мы быстрее бы справились!» Да, не хватает нам тебя сегодня, твоей непреклонной и безкомпромиссной души! В октябре ему исполняется 75 лет.
Перед самым отъездом ко мне подошла какая-то женщина и показала мне маленький листик, который она взяла у могилы Вячеслава. «Посмотрите, а он ведь в форме православного креста!»
Чудны дела Твои, Господи!
Андрей ПЕЧЕРСКИЙ