Добавлено:

Возрождение духа

Во время тяжких испытаний (войн, кризисов, катаклизмов), историчес ких неудач, поражений и ошибок, глубоких реформ главной силой спасения и возрождения являются высокий дух, нравственное здоровье, вера народа в свои возможности, в основе чего лежат благородные цели, моральные ориентиры и принципы. Дух народа - один из важнейших компонентов социальной обстановки, способный изменить направленность и ход процессов, стать решающей предпосылкой успеха или прова ла политики.

Это понимали все выдающиеся политики и государственные деятели прошлого и именно о духовности заботились как о важнейшей государственной ценности. Известно, что Ф. Рузвельт приоритетной целью в преодолении опаснейшего кризиса начала 30-х годов XX века в США считал "возрождение духа нации", формирование надежды, доверия к правительству и его политике. Моральная победа рассматривалась как преддверие спасения страны от социально-экономических бедствий.
 Государства же, которые не заботились о сохранении и наращивании духовно-нравственных сил народа или равнодушно взирали на их разрушение, как показала история, неминуемо обрекали себя на гибель.
 К сожалению, нечто подобное до сих пор происходит и в России. Причем под громкие речи о великодержавности и будущем процветании. Самая большая беда из всех обрушившихся на страну вот уже более 10 последних лет - стремительное таяние духовно-нравственных сил российского народа, которое осуществляется при полном равнодушии, а порой и содействии многих политиков.
 Духовно-нравственная нищета и болезнь, развращенность и растленность значительной части россиян проявляются и в том, что они не хотят работать, а руководствуются принципом "обогащайся любой ценой", не хотят служить в армии, не имеют в сознании общественно значимых ориентиров. Переходят через критические отметки криминализация, алкоголизация, наркоманизация молодежи. Самая страшная для России опасность сейчас заключается не столько в экономических, политических и иных бедах, сколько в духовной деградации народа. Критические показатели падения образованности, культуры, духовности, нравственности населения, особенно молодежи, требуют немедленных мер со стороны общественности и государства. Негативные тенденции продолжают доминировать.
 В наши дни как в России, так и на Западе духовность нередко подменяется понятиями "интеллектуальность", "культурность", "интеллигентность". Поэтому уместно вспомнить, что подразумевали под этим термином наши предки, в том числе великие отечественные мыслители прошлого. Ф. М. Достоевский видел сущность духовности в устремленности к великим и святым православным идеалам народа русского, в вере в его душу и ее бессмертие. Трудно не согласиться с писателем: без понятия Православия невозможно осознать значение русской цивилизации, Святой Руси.
 Духовность в представлениях православной цивилизации - не умозрительное мудрствование, а прежде всего высокое нравственное чувство высшей справедливости: жить по душе, достойно, вознаграждать по совести.
 Русское Православие - это прежде всего добролюбие. Любить добро - главное для истинно православного. Такое отношение к вере идет из глубины русского национального характера, согласно которому человек по природе добр, а зло в мире - отклонение от нормы. Самое большое место в народном сознании всегда занимали представления о душе, стыде, совести, грехе, доброте, справедливости, правде. Сердцем нравственных идеалов предков были представления о правде и справедливости. "Не в силе Бог, а в правде" - эта мысль проходит красной нитью через все народное сознание.
 Стремление к достижению высших целей бытия - признак духовного здо- ровья. Отсутствие его - признак серьезного недомогания как отдельной личности, так и общества в целом. В этом смысле призыв к отказу от "идеалов там всяких" означает, в сущности, не что иное, как попытку признания бездуховности нормой жизни, стремление опровергнуть евангельское: "Не хлебом единым жив человек".
 Духовность - сложнейшее понятие. Оно включает в себя "любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам", равно как и почитание усопших предков. Духовность проявляется и в поэтическом, заботливом отношении к родной природе. Как писал Н. Заболоцкий, "В очаровании русского пейзажа есть подлинная радость, но она открыта не для каждого и даже не каждому художнику видна". И наконец, духовность выражается в устремленности к духовно-нравственному совершенству, в следовании евангельской заповеди: "Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный". Разумеется, идеал этот недостижим, абсолютное и полное совершенство воплощает один Господь. Но как заметил мудрец: "Идеалы подобны звездам, они недостижимы, но по ним моряки определяют свой путь".
 Есть ли у наших соотечественников такой высокий социальный идеал? Мне кажется, убедительного и однозначного ответа на этот вопрос нет.
 "По моему мнению, Церковь может стать нравственным арбитром принимаемых обществом государственно-политических установок и концепций. Место Церкви как высшего арбитра ныне вакантно, хотя его узурпируют средства массовой информации, которые, естественно, служат далеко не истине в последней инстанции. В зависимости от ситуации тот или иной популярный комментатор становится судьей и оракулом социально-политического процесса.
 Думаю что рано или поздно российская государственная власть придет к пониманию необходимости предоставления Русской Православной Церкви статуса традиционной для России религиозной организации, национальной Церкви русского народа. Будет очень грустно, если энергия православного духовного возрождения не найдет своего выхода в практических делах по обустройству нашей Родины.

Олег СОТНИКОВ,
Председатель Жуковского Движения России "Жизнь"

Назад

от 24.04.2024 Раздел: Сентябрь 2003 Просмотров: 783
Всего комментариев: 0
avatar