Добавлено: 13.02.2020

Возрождение Храма Христа Спасителя и возрождение России связаны неразрывно

Беседа с исполнительным директором Фонда Храма Христа Спасителя Сергеем Григорьевичем Семененко


– Многоуважаемый Сергей Григорьевич в эти январские дни я всегда вспоминаю закладку Храма Христа Спасителя. И эти дни вдвойне памятны мне, потому что я и моя девятилетняя дочь тогда соприкоснулись с реальным чудом.  После Божественной литургии в Успенском соборе Кремля на Рождество Христово 7 января 1995 года, Святейший Патриарх Алексий, мэр города Москвы Юрий Михайлович Лужков, сонм архиереев, священнослужителей крестным ходом двинулись на место строительства  храма.  Мы шли с дочерью буквально в пятом ряду за Патриархом. Уже на самом  подходе к строительству к нам подошёл молодой человек серьезной наружности и попросил нас перейти в следующую колонну. И когда я решительно возразил ему, понимая что мы можем пропустить что-то очень важное, он ответил:  ну ничего, с вами там разберутся. Подходим и видим: несколько пролетов дерявянного забора убраны и в образовавшемся проеме стоят серьезные люди и проверяют какие-то особые пропуска, которых у нас, конечно, не было. Так уж получилось, что я не озаботился об этом вовремя. И тогда я говорю дочери: давай читать молитву «Богородице, Дево, радуйся!» Мы начали читать молитву, беспрепятственно прошли на территорию строительства и не заметили даже как оказались  прямо за Патриархом Алексием, Виктором Степановичем Черномырдиным и Юрием Михайловичем Лужковым на одном помосте. Когда Юрий Михайлович со Святейшим Патриархом закладывали капсулу, серые, свинцовые тучи разошлись прямо над крестом, и засияло солнце. И я понял, что ради вот этого нас Господь и попустил туда попасть. Когда мы прошлым летом встретились с Лужковым на Святой Горе Афон, я поделился с ним этими воспоминаниями.  Конечно, много он сделал для воздвижения этого храма. Я сегодня принес Вам на память статью, где он на Святой Горе Афон и наша беседа с ним.
И хотелось бы сегодня, прежде всего, побеседовать о тех людях, без которых этот храм никогда не был бы воздвигнут.


– Безусловно, так получилось, что мы именно сегодня с вами встречаемся, мы давно знакомы, Вы вспомнили это прекрасное чудо – церемонию закладки Храма Христа Спасителя. У нас в подхрамовой зоне есть табличка, размещенная на столбе с фотографией этого мероприятия и с кратким описанием, что именно здесь находился тот самый закладной камень и капсула. Закладка Храма Христа Спасителя состоялась, как известно, 7 января 1995 года.

Я тогда работал в Правительстве Москвы, в Департаменте общественных и межрегиональных связей, но уже тогда в числе моих поручений было заниматься обеспечением мероприятий, связанных с воссозданием Храма Христа Спасителя. Ну, вскоре после этого я перешёл на работу в фонд, где я сейчас и тружусь до сих пор.
Действительно, вы совершенно правильно сказали, человеческие истории уникальны. Тогда мы только начали собирать средства на воссоздание Храма Христа Спасителя. Надо сказать, что и до нашего фонда существовал фонд воссоздания Храма, который возглавлял Рыбас Станислав Юрьевич, с ним мы и сейчас плодотворно сотрудничаем...

– Он меня, как раз, со Святейшим Патриархом Алексием и познакомил.

– Он сейчас у нас - председатель художественного экспертного совета фонда и по сей день трудится на благо Храма Христа Спасителя, за что ему большая благодарность. Да, были удивительные человеческие истории. К нам, помню, обратился сотрудник Правительства Москвы, принес свой должностной оклад и сказал, что отец перед тем как уйти из жизни ему сказал: будет в свое время восстанавливаться Храм Христа Спасителя, ты должен принять участие. Сотрудник этот был коммунист, атеист и он никогда, я думаю, не подозревал, что ему придется выполнять эту волю своего отца. Но когда он узнал о воссоздании Храма, то он сделал так, как сказал его отец.

Поэтому, я думаю, что Храм Христа Спасителя, с момента своего трагического разрушения и до начала работ по воссозданию храма, все равно жил в сердцах москвичей и россиян. И было много людей, которые имели совершенно ясное убеждение в том, что Святыня будет воссоздана. И поэтому, когда наступила новая историческая эпоха, общественное и народное движение по воссозданию храма было поддержано, слава Богу, и Правительством Москвы, и Правительством Российской Федерации, и тогдашним Президентом Российской Федерации Ельциным Борисом Николаевичем. И именно такое всенародное общественное движение подкреплялось пожертвованиями, которые приходили из всех регионов Российской Федерации. Когда начался гражданский конфликт в Чечне, мы получали даже оттуда в фонд – он назывался Фондом финансовой поддержки воссоздания Храма Христа Спасителя – пожертвования. Казалось бы, люди находятся в такой сложной ситуации, под угрозой их жизнь, имущество, их здоровье, жизнь и безопасность членов семьи. Тем не менее, они считали своим долгом помочь воссозданию Храма Христа Спасителя в далекой Москве. Ну, конечно, основной вклад внесли москвичи, московские предприятия, учреждения, организации. Мы в свое время проводили и такое мероприятие: отмечали миллионного жертвователя. Действительно, было массовое движение. Люди проголосовали и сердцем, и рублем за воссоздание нашей национальной святыни.

– Для нашей молодежи, мне кажется, это вдвойне должно быть интересно, потому что, ну что там греха таить, современная молодежь плохо знает историю. Нам как-то проще. Мы попадаем в Храм Христа Спасителя или мимо проходим, и сразу вспоминаем, что вот здесь стоял бассейн, в котором даже некоторые из нас  плавали. И кто бы мог предположить, что такое чудо будет совершено, что пройдет несколько лет, и будет стоять здесь Храм Христа Спасителя во всей своей красе. И, когда я, ещё  работая в «Правде», задумал сделать специальный выпуск, посвященный Храму Христа Спасителя, у меня тоже в процессе работы можно сказать, чудеса происходили. Например, история с одной фотографией, которую я хотел разместить – это Лазарь Каганович, он сфотографировался со своими товарищами на фоне взорванного храма. Именно он был одним из  организаторов этого действа. И эта фотография внезапно исчезает. Но, поскольку не было тогда компьютерных технологий, фотографию, чтобы сделать – это был целый процесс, который занимал минимум два часа. Тогда коллеги мне предложили: давай другую фотографию поставим. Я говорю, нет, заказывайте ещё раз, с Кагановичем. И пропадает она снова. Пришлось перенести печать номера на следующий день. И газета вышла двадцать второго апреля.  Отец Георгий Докукин, который помогал мне в сборе материалов, думаю, наверняка вы его знаете, приехал ко мне в «Правду».  

Я  вручил ему газету,  а он вдруг говорит: «А ты что, не понимаешь, в какой день вышла газета?» Я отвечаю: 22 апреля, а что такое?». «Ты что, в «Правде» работаешь и не понимаешь, что такое 22 апреля? Это ж день рождения Ленина!» То есть, вот такие чудеса Господь тоже устраивает, чтобы мы, может быть, более трепетно относились к нашей истории. Как Вы считаете?


– Я уверен, что так и есть. Кстати я бы хотел сказать, что первая епархия Русской Православной Церкви, которая пожертвовала средства на воссоздание Храма Христа Спасителя, была Калининградская епархия, которую в то время возглавлял нынешний Святейший Патриарх Кирилл. Это было сделано без всякой какой-то внешней истории, просто были от епархии перечислены средства по решению правящего архиерея митрополита Кирилла. Это была первая епархия Русской Православной Церкви, которая приняла участие в воссоздании Храма Христа Спасителя. Это тоже очень интересный исторический факт.  И, несомненно, промыслительно, что вот такое важнейшее историческое событие, как избрание Патриарха, ныне правящего Патриарха Кирилла, состоялось именно в Храме Христа Спасителя, где в свое время, состоялось избрание на патриарший престол святителя Тихона. Поэтому мы, конечно, уверены, что все, что происходит в Храме Христа Спасителя, происходит, безусловно, по воле Божией.

– Да. И вот, не прошло, как говорится, много времени, как здесь недавно торжественно отметили уже одиннадцатую годовщину патриаршества нашего Патриарха Кирилла.

– Для нас это большая честь, и Патриарх Кирилл является настоятелем Храма Христа Спасителя. У нас здесь есть два соработничающих коллектива: патриаршее подворье Храма Христа Спасителя, которое отвечают за богослужебную деятельность, возглавляемую настоятелем Храма Святейшим Патриархом. Помощь ему в ежедневной деятельности оказывает ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев, который тоже служит здесь с  самого начала воссоздания храма. Он был  назначен представителем при строительстве храма, когда ещё не было ни самого храма, ни подворья, трудился в вагончике строительном, окормлял рабочих. А вторая организация – собственно, наш Фонд, который занимается обеспечением эксплуатационной деятельности, безопасности. То есть, главную работу выполняет подворье – это, собственно, богослужебная деятельность, поскольку храм – это, естественно, дом Божий, а мы выполняем все обеспечительные, эксплуатационные и иные технические функции.

– Конечно, интересно было бы узнать о человеческих судьбах, о тех людях, которые, кроме упомянутых сегодня, помогали и помогают этому Храму.

– Я бы хотел сказать что, это во-первых, коллектив. Не смотря на то, что у нас не самые высокие зарплаты по городу Москве, и люди, высокие профессионалы, которые у нас работают, могли бы продать свои руки дороже. Тем не менее, те, кто пришел в Храм Христа Спасителя, они со временем сформировали костяк профессиональный, рабочий. Люди очень ценят то, что они работают в Храме. Случайные люди приходят и так же уходят.  Мы как- то подсчитали: оказывается, у нас достаточно много людей, которые работают больше двадцати лет в Храме. Это тоже определенный выбор, который делает человек в своей жизни. Он пришел в Храм, и он счастлив тем, что он трудится в Храме Христа Спасителя. Естественно, мы стараемся обеспечить достойные условия и труда, и социальные, и так далее но, тем не менее, для людей очень важен сам факт работы в главном православном Храме страны. Более того, при приеме на работу по профессиональным качествам мы не преследовали никогда жестоких требований, не спрашивали людей, являются ли они верующими православными людьми. Для нас это очень важно, но тем не менее, бывает такая ситуация, когда нужно пригласить именно профессионала на эту работу. И у нас многие люди принимали крещение прямо здесь, в Храме Христа Спасителя. Приходя в Храм людьми неверующими, или атеистами, или даже иного вероисповедания, они трудясь в храме, принимали решение креститься. Не сразу, может быть, и некоторые даже в зрелом возрасте. Один наш сотрудник крестился в шестьдесят семь лет. Поэтому мне кажется, что это – тоже важная человеческая история.

Мы сейчас говорим о тех, кто трудится в храме, но, конечно, и во время строительства, воссоздания храма многие люди регулярно искренне помогали своими средствами. И фамилии этих людей записаны на гранитных досках Преображенской церкви Храма. Мы очень серьезно относимся к этому и эти доски уже стали историей. Иногда они пополняются, когда, действительно, люди вносят очень серьёзные пожертвования на развитие и обеспечение Храма сейчас. Но, главным образом, это те люди, которые помогали воссозданию Храма во время строительства.

– Я смотрел, а это было достаточно давно, документальный фильм о разрушении Храма. Помню до сих пор как это тогда потрясло меня. Ещё один человек, ныне покойный, Аполлос Иванов написал целую книгу о разрушении Храма Христа Спасителя. И я так подозреваю, что под главным героем он, наверное, подразумевал самого себя, как человека причастного к этому разрушению. Он или был военным, или работником спецслужб, но, по крайней мере, прочитав эту книгу, я понял, что он через свое сердце пропустил эту трагедию. По-другому это не назовешь. Мне, например, до сих пор в глубине души не понятно: как можно было взять и символ православной России разрушить. Что это было? Почему? Какое умопомрачение! Трудно мне даже судить об этом.

– Я не был знаком с Аполлосом Ивановым, но знаком с его трудами, действительно, и я согласен с вашей оценкой. Эта боль, которая отражается в его произведениях, она прошла через его жизнь, он участник этих событий, но, видимо, тогда для торжества атеистического богоборческого государства было принято это безумное решение. И, конечно, трагическая судьба Храма является неким отражением трагической судьбы России. И возродилась Россия когда богоборческий режим ушел, возродился тогда и Храм Христа Спасителя. В этом, наверное, есть какая-то определенная Божия Воля, тут ничего не скажешь по-другому. Само возрождение Храма и возрождение России, они даже по времени практически синхронизированы.

– Так получилось, что и судьба «Руси Державной» тоже напрямую связана с Храмом Христа Спасителя. Потому что мне как бы это было подсказано. В часовне, которую скульптор Владимир Мокроусов здесь, около действующего бассейна, соорудил в 1990 году, читали дважды в неделю акафист Державной Божией Матери. Сейчас этот закладной камень стоит рядом с деревянным храмом-часовней во имя Державной Божией Матери, рядом с Храмом Христа Спасителя.

И несомненно Сама Божия Матерь помогала всему тому созидательному, что происходит сейчас у нас в России. И не случайно, когда мы проводили программу «Под звездой Богородицы» и меня спросили, какую вы видите икону во главе всех этих восьми крестных ходов, я сказал, что однозначно, это должна быть икона Державной Божией Матери. И когда Святейший Патриарх Алексий освятил восемь икон Державной Божией Матери в алтаре Казанского храма в Коломенском, там, где сама эта святыня находится, они все замироточили. И потом, когда все Крестные ходы сошлись в Москве, мы Крестным ходом из Коломенского пришли именно в Храм Христа Спасителя, как в конечную точку. И Патриарх Алексий отслужил здесь благодарственный молебен. Торжество было великое.


– Кстати, интересно, что если вы недавно были у храма Державной иконы Божией Матери, там вы, наверное, видели: устроена детская площадка по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. По нашей просьбе Префектура Центрального округа организовала там действительно прекрасную детскую площадку. Сначала у нас с префектом были сомнения, что может быть, здесь не так много жителей с детьми. Но, тем не менее, когда мы с ним и с отцом Михаилом Рязанцевым открывали эту площадку, сразу пришли мамы с детьми и попросили организовать как можно дольше ее работу. Она сразу оказалась востребованной. И сейчас это такое живое место, даже в не очень в хорошую погоду приходят семьи, приходят в храм, и дети посещают эту детскую площадку. Так что храм Державной иконы Божией Матери, помимо того, что он является действующим храмом, он является вместе со всей территорией Храма Христа Спасителя еще и таким привлекательным местом, куда москвичи с удовольствием приходят и с маленькими детьми отдыхают, находясь вот в этой благодатной среде.

– Я даже знаю нескольких человек, которые были в самом первом составе  общины Храма Христа Спасителя, и часть из них работает в нем до сих пор.  То есть, люди не уходят отсюда.

– Я тоже с ними знаком, с этими людьми.

– Конечно, само возрождение нашей страны, наверное, было бы неполным, а может быть даже и более трудным, если бы этот Храм народ не восстановил. Это мое глубокое убеждение. Потому что благодаря этому Храму и авторитет Русской Православной Церкви, мне кажется, вырос. Я  вспоминаю, что в начале 90-х годов даже  Архиерейские соборы Русской Православной Церкви проходили в  гостинице Даниловского монастыря, другого места попросту не было. А сейчас, я не думаю, что в мире вообще есть вот такие достойные сооружения, как Зал Церковных Соборов, где проходят и съезды и Соборы.

– Недавно у нас прошли Рождественские чтения – это очень важное мероприятие, ежегодно проводящееся в Храме. У нас проходят прекрасные рождественские и новогодние представления для детей, Патриаршая ёлка 7 января традиционно уже, по благословению Патриарха Кирилла. Ну и, конечно, когда смотришь иногда даже художественные фильмы, снятые в последнее время в Москве, всегда видишь, что присутствует в городской среде Храм Христа Спасителя и является определенной доминантой. И, кажется, что он был всегда. Трудно представить себе, что на этом месте ничего не было, просто была яма, заполненная водой. Поэтому уже сейчас видишь, насколько органично Храм вписался в городскую среду, насколько он был необходим, востребован. И для нас, работников Фонда Храма Христа Спасителя, конечно, большая честь, что Святейший Патриарх доверил нам обслуживать главный Храм страны.

– Хотелось поблагодарить Вас и людей, которые под Вашим руководством здесь трудятся. Несомненно, это – труднейшее и благороднейшее дело, потому что такой огромный комплекс содержать – это, наверно, не под силу даже и большому коллективу. Это, я думаю, – всенародное дело, как мне кажется, общегосударственного масштаба.

– Безусловно, прежде всего, конечно, мы бы хотели выразить слова благодарности в адрес Правительства Москвы, которое всегда поддерживает Храм бюджетными субсидиями, всегда помогает. Действительно, Храм площадью пятьдесят шесть тысяч квадратных метров. Много инженерных систем, сложных в обслуживании.
Коллектив, который обслуживает Храм – это около пятисот человек: непосредственно работников Фонда, работников охранного предприятия, работников предприятия клинингового, которое убирает Храм. Такое модное слово «клининг», оно означает просто уборку. Поскольку Храм открыт для всех с десяти утра до шести вечера, в нем всегда многолюдно, и естественно, необходимо поддерживать элементарный санитарный порядок. Поэтому здесь трудится большой коллектив людей, и без помощи Правительства Москвы нам сложно было бы все организовать. Ну и, конечно, вы совершенно правы, это дело всенародное, поскольку люди любят Храм Христа Спасителя.

Преображенский храм, так называемый нижний храм, это храм, который живёт, как регулярный приход, там совершаются все службы каждый день. Самые важные службы совершаются в верхнем Храме Христа Спасителя. Но оба храма ежедневно отрыты для всех. И москвичи, и гости столицы, и туристы, и люди, прибывающие из-за границы, с удовольствием посещают и знакомятся и с самими храмами, с нашим музеем Храма Христа Спасителя, жемчужину которого составляет Патриарший музей, это собрание икон, которые на протяжении многих лет собирал Патриарх Кирилл и передал их, чтобы люди могли знакомиться с прекрасным искусством русской иконописи. Есть у нас ещё и картинная галерея, и выставка, посвященная истории Храма Христа Спасителя. Живёт своей жизнью Зал Церковных соборов, где у нас проходят, безусловно, основные церковные мероприятия, и различные мероприятия культурной и духовно-просветительской направленности. Поэтому собор живёт полной жизнью и, конечно, он всегда открыт для москвичей и гостей столицы.

– Пожелаем вам успехов в ваших подвижнических трудах! Спасибо большое, и будем надеяться, что не только наши дети, но и внуки, и правнуки будут ходить в этот Храм.

– Мы об этом молимся.

Беседовал Андрей ПЕЧЕРСКИЙ
от 19.03.2024 Раздел: Февраль 2020 Просмотров: 2587
Всего комментариев: 0
avatar