К 90-летию явления иконы Божией Матери «Державная»
Этот образ Матери Божией Державной находится в редакции нашей газеты. Икона впервые замироточила в 2000 году накануне прославления святых Царственных мучеников. Недавно вновь открылось мироточение на левой стороне иконы рядом с портретом Государя Николая II, который изображен в короне со скипетром и державой. |
2/15 апреля 1988 г. Державная икона Божией Матери покинула запасники Государственного исторического музея. Ее передали в Издательский отдел Московского Патриархата. В Москве с 5 по 12 июня проходили дозволенные властями Юбилейные торжества по случаю 1000-летия Крещения Руси. Срок возврата был оговорен в документе: до 31 декабря 1988 г. Но в следующем году должно было состояться, также официально разрешенное, празднование 400-летия учреждения в Москве Патриаршества, и Святыня так и не была возвращена в государственное хранилище в оговоренные сроки.
Актом от 10/23 июля 1990 г. икона была передана музеем в храм Казанской иконы Божией Матери. А 14/27 июля 1990 г., в канун памяти св. равноапостольного Вел. Князя Владимiра, чудотворную икону перевезли в Коломенское из домового храма Издательского отдела Московской Патриархии, где все это время она простояла в алтаре. (С тех пор этот день также чтится в Казанском храме как день второго обретения.) 16/29 июля в храме Казанской иконы Божией Матери состоялось прославление «Державной» иконы.
Тут опять-таки все не случайно: и народное прозвание святого Великого Князя Красное Солнышко, и святой, в честь которого был освящен домовый храм (единственный в Москве!), в котором до того, после освобождения из государственного узилища, пребывала Звезда незаходимого Солнца, — преподобный Иосиф Волоцкий, и еще многое другое сегодня, возможно, еще не замечаемое.
Подлинность иконы была подтверждена не только изучавшими святыню специалистами-реставраторами, но и старцем Николаем Псковоезерским.
Особого разговора заслуживает современное храмостроительство в честь Державного образа.
В 1995 г. во время паломничества на Святую Гору Афон клирики Тобольской епархии при помощи братий Свято-Пантелеимоновского монастыря сложили в Уделе Царицы Небесной часовню в честь Державной Ее иконы.
В Москве, после того как правительство России разрешило восстановить храм Христа Спасителя, в 1991 г. на месте алтаря будущего храма была поставлена временная часовня в честь этой чудесно явленной иконы. Впоследствии часовню разобрали.
Позднее возле храма Христа Спасителя по проекту архитектора А. Н. Оболенского построили другую деревянную церковь-часовню, освященную 26 октября/8 ноября 1995 г. В марте 1997 г. воздвигли храм-часовню в честь Державной иконы в Чертанове (со временем там предполагается возведение большого трехпридельного каменного храма). 2/15 марта 2003 г. освящен домовый храм при Российском дворянском собрании в Москве.
В Московской епархии построено несколько храмов в честь этой иконы. В 1998 г. — в поселке Востряково-1 Домодедовского благочиния (крестильный храм; освящен 2/15 декабря 2002 г.). В 2000 г. — в поселке Приокске Ступинского благочиния. Наконец, на рубеже нового тысячелетия в поселке Кратово Раменского района был построен самый большой на сегодняшний день храм в честь Державной иконы Божией Матери. Настоятельствует в нем большой чтитель этой Великой Русской Святыни о. Николай Булгаков.
В начале 2000 г. в Санкт-Петербурге, по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимiра, был освящен домовый храм во имя иконы Божией Матери «Державная». Располагается он в детском доме «Гелиос», являющемся коррекционным образовательным учреждением.
В течение десяти лет (1989-1999) в Гдове строили собор в честь Державной иконы. Он был воздвигнут в стиле псковской архитектуры XV-XVI вв.
Церкви в честь этого чтимого образа освящены в поселке Гнездово Смоленской области и в с. Сосновка Казанской епархии. На месте последнего храма до революции размещался монастырь в честь св. благоверного Великого Князя Александра Невского.
Часовню в честь Державной иконы решено построить в Петрозаводске в сквере на Соборной площади. «Велик грех наш, — сказал после молебна 24 февраля/9 марта 2004 г. священник Геннадий Кузькин, — а покаяние еще сегодня, по сути, не началось. Русские люди совершили богоотступление — Царь, окруженный изменой, вынужден был отречься от Своего Престола. Но многомилостив Господь и Матерь Божия — в день отречения Помазанника Божия явилась икона Богородицы «Державная». Мы знаем из Евангелия, что отец принял своего блудного сына. Так и Господь ждет нашего возвращения в дом Свой. Будем надеяться, что строительство сего храма будет не столько воздвижением стен, сколько нашим духовным возрастанием, возрастанием нашей любви к Господу и друг к другу».
24 января/6 февраля 2002 г., в день памяти блаженной Ксении Петербургской, в мужском монастыре под Екатеринбургом на месте уничтожения останков Царственных Мучеников в урочище Ганина яма архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий совершил чин закладки шестого, самого вместительного в обители, храма — в честь Державного образа Пресвятой Богородицы. 10/23 сентября храм уже освятили. Расположенный в центре монастыря, он может вместить до 500 молящихся.
Храм в честь Державной иконы возводится во входящем ныне в городскую черту Перми поселке Новый Крым, построенном некогда спецпереселенцами из Крыма. Дьякон Геннадий Вихарев, написавший престольный образ Пресвятой Богородицы, рассказал, что посвятить свою церковь этой иконе «решили еще тогда, когда о строительстве храма не шло и речи. Тогда только создавался приход в Крыму, и особое отношение у настоятеля и прихожан было к новомученикам Российским. А зримым воплощением этой идеи мученичества в наши тяжелые времена является Державная икона Божией Матери… Мы верим, что держава Заступницы нашей Небесной перейдет не в руки избранников человеческих, а в руки избранника Божия. Мы верим, что Царская Императорская власть на Руси возродится. Это время обязательно наступит, потому что оно связано еще и с исполнением эсхатологических пророчеств о судьбах Mipa».
Чтут Чудотворный образ и православные самого Крыма.
25 января/7 февраля, когда в 2001 г. праздновался Собор Новомучеников и Исповедников Российских, в Севастополе образовалась православная община во имя Святого Царя-Мученика Николая II. Напутствовал ее 17 февраля 2001 г. на I Православном съезде молодежи Крыма в Симферополе митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Общиной принято решение о строительстве в Севастополе на Красной Горке храма во имя Святого Царя-Мученика Николая и часовни во имя Державной иконы Божией Матери.
Община Державной иконы Божией Матери создана также (в 1998 году) в селе Андреевка Нахимовского района города Севастополя, на юго-западном берегу Крымского полуострова.
Наконец, в 1999 г. соответствующим чином была освящена часовня-самолет в честь иконы Божией Матери Державной, на котором с 14 по 19 июня, по благословению старцев Николая (Гурьянова) и Кирилла (Павлова), был проведен крестный полет по границам России. Перед началом и после завершения его участники в храме-часовне Державной иконы Божией Матери у храма Христа Спасителя в Москве отслужили молебен с акафистом Державному образу с крестным обходом вокруг часовни.
Известно, что участвовавший в крестном полете список Державной иконы мироточил. Чудо источения благоухающего мира происходило и ранее, во время крестных ходов в Москве. Впервые это произошло в день явления Чудотворного образа 2/15 марта 1997 г. В день памяти Святых Царственных Мучеников 4/17 июля 1999 г. мироточение сопровождалось особенно сильным благоуханием.
Написал этот список в 1996-1997 гг. священник Михаил Осипенко — участник Сталинградской битвы, кавалер ордена Красной Звезды, офицер.
В 1999 г. мироточивый образ Державной иконы был передан скульптором В. М. Клыковым в храм Благовещения Пресвятой Богородицы в с. Тайнинском под Москвой, где был открыт, а потом взорван злоумышленниками памятник Царю-Мученику Николаю II.