Добавлено:

Возвращение великой святыни

К нам вернулась чудотворная Тихвинская икона Матери Божией. Это событие настолько значительное, что издатели повествования об иконе именуют его величайшим в современной отечественной истории. Несколько дней пребывала святыня в Москве, в Храме Христа Спасителя, и людской поток к ней не иссякал ни на минуту…

Встреча

В возрожденном Храме Христа Спасителя совершается всенощная. Православная Москва готовится встретить Тихвинскую икону Царицы Небесной. Вот раскрываются врата и икона в киоте вносится в храм. Величественно плывет она к алтарю. Великая, незабываемая, таинственная минута… Мы верим, сердцем чувствуем, что Матерь Божия в чудотворном образе Своем невидимо пребывает с нами. Святыня вновь приходит в наше Отечество, хочется надеяться – навсегда.
 Звучит любимая православными песнь-молитва «Царице моя преблагая», многие монахи и миряне становятся на колени.
 «Объединимся в молитве перед этой святыней, – слышится призыв Святейшего Патриарха, – чтобы Царица Небесная хранила Отечество наше, Святую Православную Церковь и многострадальный народ нашей страны от бед, скорбей и напастей».
 И вновь обращается Патриарх к православным: «Никто никогда не уходил после горячей и усердной молитвы перед святыми намоленными иконами Царицы Небесной неутешенным, не согретым материнской любовью нашей Небесной Матери».
 Крестятся православные, прикладываются к иконе, озаряются дивным светом Божией благодати, исходящим от нее. Течет сияющий человеческий ручей, у некоторых слезы радости на глазах. Много детей, младенцев несут на руках, вот малыш на отцовских руках, они отходят от святыни, малышу вручают маленькую бумажную иконку Тихвинской Божией Матери, и он тут же прикладывает ее к своим губам и лобику.
 Крепко сложенный мужчина в форме полковника Российской армии, с иконкой в руках, засветилось его лицо. Воины из оцепления, при оружии, прикладываются к чудотворному образу.
 «Матерь Божия, спаси и сохрани воинство наше!»
Опаляемая Божией благодатью, исходящей от святыни, страшно кричит бесноватая, когда ее подводят и пригибают к иконе. Хочется верить, что в положенный срок несчастная освободится от тяжкого бремени.
 Течет и течет человеческий ручей. «Белые платочки», хранительницы традиций, сколько их здесь – не счесть. Идет богатырского сложения мужчина с окладистой бородой, поет вместе со всем храмом: «Радуйся, Владычице, милостивая о нас пред Богом Заступнице».
 У многих в руках Акафисты. Православная Русь вновь учится возносить хвалебные песнопения пред Тихвинским образом Пресвятой Богородицы.

Молитвенные ночи и дни

 Первый час ночи, длинная вереница людей вдоль почти всей ограды храма. Слава Богу, жива Русь! Нас много, тысячи людей, и желающих поклониться святыне все прибывает и прибывает. Много молодежи, люди с детьми, видны инвалидные коляски. Вслух читаются или пропеваются Акафисты, молитвы Богородице: «Чтимая в Цареграде пречестная икона в наследие Российскому роду даровася». «К ней же притекающе присно избавляются от враг видимых и невидимых», – эти и многие другие строки как-то особенно ложатся на сердце.
В ночном полумраке под сенью деревьев – деревянная с потемневшими бревнами часовня в честь Державной иконы Божией Матери кажется древней, блестят в отсветах фонарей ее купола.
 «Радуйся, Мати Божия Державная, Заступница усердная рода христианского».
 На фоне темно-синего неба высвеченная мощными прожекторами высится белая громада великана-храма, воинского храма Руси…
 Самыми бодрыми паломниками в ночной очереди выглядят дети.
 Взялись за чтение вслух Акафиста и мы, сил прибавилось, словно кто-то невидимый понес нас вперед, и остаток пути до входа в храм был удивительно легким.
 Вот мы и в храме, два часа ночи. Сотни и сотни людей, приложившись к иконе, не уходят, молятся, многие на коленях с иконами и Акафистами в руках.
 Два часа ночи – самое время для молитвы, ночная молитва особенно сильна, в сорок раз превосходит она дневную. И вдвойне радостно становится на душе от сознания того, что в Москве, в сердце России, в самом центре столицы, в сотнях метров от Кремля, в воинском Храме Христа Спасителя коленопреклоненно творится непрерывная ночная соборная молитва русских людей пред чудотворной Тихвинской иконой Царицы Небесной, великой святыней мирового православия. И в эту ночную соборную молитву вплетаются чистые, имеющие в очах Божиих особую ценность молитовки русских детей. Их немало в этом людском потоке. Младенцы на руках отцов, еще и еще.., ни тени усталости на их лицах, небесной чистотой светятся их глаза.
 До самого рассвета шли взрослые и дети к Тихвинской святыне. Шли все эти ночи и дни.

Проводы

 Воскресение, 27 июня. Икону выносят из храма, бьет колокол, белые голуби совершают над иконой прощальные круги. И вот она, украшенная цветами, вновь поплыла над головами молящихся. Москва прощается с великой святыней. Под непрерывный звон колоколов неоглядная людская река течет по набережной в сторону Красной площади к Казанскому собору.
 Маршрут нашего шествия оказался неожиданно исполненным глубокого смысла. Грандиозный крестный ход с Тихвинской святыней соединил собой по пути следования, соединил молитвой, по сути, главные воинские храмы России – Храм Христа Спасителя, воздвигнутый в ознаменование спасения страны нашей Промыслом Божиим в Отечественную войну 1812; Храм Василия Блаженного (Покрова на Рву), возведенный повелением Царя Иоанна Грозного в честь взятия Казани; Храм-памятник во имя Казанской иконы Божией Матери, с которой связана победа народного ополчения Минина и Пожарского над иноземными захватчиками.
 Матерь Божия через Тихвинскую икону Свою не раз спасала русских людей от завоевателей. В грозном 1941 году с Тихвинской иконой был совершен облет вокруг Москвы. Творилась в это время перед святым образом молитва, и враг отступил.
Матерь Божия возлюбила Русь, возлюбил ее и великий угодник Божий святитель Николай Мирликийский. Чудотворная Тихвинская икона Царицы Небесной явилась на Руси в 1383 году в северных ее пределах. Но в том же году ровно за 33 дня до даты празднования Тихвинской иконы явилась на севере Руси еще одна великая всероссийская святыня – Великорецкий образ святителя Николая. В одно и то же время волею Царя Иоанна Грозного созидаются Тихвинский монастырь и храм Василия Блаженного с южным Великорецким приделом Николая Чудотворца. Любовь русских людей к Великорецкому образу была столь велика, что одно время храм Василия Блаженного именовался храмом Николы Великорецкого.
 И наш крестный ход вновь выявил эту глубокую, таинственную связь Тихвинского и Великорецкого образов. Матерь Божия избрала в Москве местом пребывания своего чудотворного Тихвинского образа Храм Христа Спасителя, где есть и Тихвинский, и Никольский приделы. Тихвинская икона подошла с крестным ходом к храму Василия Блаженного со стороны Великорецкого придела и остановилась возле храма.
 Мы подходим к Казанскому собору, сияют на солнце его кресты. Тихвинскую икону возносят на высокое крыльцо храма, икона «смотрит» на Никольскую башню Кремля.
 И вот вместе со Святейшим Патриархом у воинского Казанского собора молится Красная площадь, молятся десятки тысяч людей. Призыв нашего Патриарха объединиться в молитве был услышан. Горячо молились православные, вдохновением светились их лица, всей душой своей, всеми мыслями, чувствами, всем существом своим они были устремлены к Тихвинской святыне, поклонялись ей, провожали ее, молили ее о спасении – себя, детей своих, Отечества нашего.
 Икона отбывает из Москвы, но остается в России, путь ее лежит в Санкт-Петербург, далее – в Тихвинский монастырь, место ее постоянного пребывания.
 Много было крестных ходов в Москве в последние годы, но Тихвинский ни с чем не сравнить!

Владимир ТАНАКОВ
Фото Сергея Власова, Дмитрия
Дебабова, Владимира Ходакова

от 15.09.2024 Раздел: Июль 2004 Просмотров: 652
Всего комментариев: 0
avatar