Какими только эпитетами не награждают сегодняшние времена: трудные, лукавые, противоречивые, последние… и т. д. и т. п. Правда, трудно нашему народу было всегда, на протяжении всей российской истории. Лукавства нашим политикам тоже во все времена было не занимать. Противоречиями всех нас, как говорится, Бог не обидел… Все чаще слышатся голоса о последних временах, причем от людей действительно святой жизни. Но так уж устроен человек, хочется думать о хорошем. Этим и держится, наверное, равновесие в обществе. Несмотря на несчастья, потерю близких, родных и друзей, трудную материальную жизнь, православный человек говорит: «Слава Богу за все, и за скорбь, и за радость…»
Водораздел между нашим советским прошлым и сегодняшней жизнью в моей судьбе, как и в судьбах миллионов русских людей, пришелся на сознательные годы… И думаю, каждый в глубине души ясно осознает, какие приоритеты в сегодняшней жизни он выбрал и почему.
Человек совестливый, честный, он и сегодня живет по совести, независимо от вероисповедания и национальности. Он стыдливо опускает глаза от срамных рекламных щитов на улицах, не берет в газетных киосках в руки расплодившиеся, как навозные черви, красочные журнальчики и газетки. Старается не смотреть на молодых парней и девушек, которые пьют пиво и баночные коктейли прямо в метро. А некоторые, не выдерживая повсеместного молчания на разнузданное хамство, пытаются возразить, объяснить что-то… В ответ, как правило, грубость, в крайнем случае – удивление.
Но, пожалуй, самое яркое впечатление о духовно-нравственном состоянии нашего общества можно получить, как ни странно, … за рулем автомобиля. Я много лет вожу машину, в основном по Москве и Подмосковью, и вижу, как с каждым годом все труднее и труднее угадать, какой неожиданный маневр совершит твой сосед по дороге.
Помню, еще в семидесятые годы после нескольких месяцев пребывания за границей, я чуть было не угодил под колеса прямо на пешеходном переходе. Трудно было сразу переключиться на нашу суровую действительность после галантных итальянских и французских водителей.
Сегодня подобные случаи – это уже мелочи. На днях племяннику одного нашего сотрудника редакции оторвало ногу, когда он, переходя дорогу в положенном месте, уже ступил другой на тротуар… Никто не заметил ни марки, ни цвета машины, которая даже не затормозила. «Очень крутая» была – по словам случайных свидетелей. Нынешние «хозяева жизни» действительно позволяют на дорогах буквально все: можно например занять несколько встречных полос и тем самым просто остановить движение. Я это видел неоднократно на Ленинградском шоссе, на Башиловской улице. И самое удивительное, что рискованные маневры, а по сути просто грубое хамство, позволяют себе кто угодно, от стареньких "Жигулей" до дышащей на ладан, но все же иномарке. Можно, конечно, сказать: «Куда смотрит милиция?» Но еще больше хотелось бы достучаться до сердца каждого. «Для чего живешь на этом свете, кого уважаешь и любишь…»
Иногда мне кажется, что мы живем как бы в двух измерениях, в двух мирах одновременно.
В мире нормальных, живых людей, которым свойственны добрая улыбка, соучастие, искренние молитвенные переживания, благородные поступки, героизм, и в мире роботов, которые прыгают с высоких скал и ходят по канату между небоскребами. В пустых глазницах ребят, пьющих пиво в метро и автобусе, нет глаз, там некие электронные устройства, позволяющие поглощать и насыщаться…
Помню, когда возвращался из Дивеева, остановился попить водички и слегка заморить червячка около одного подмосковного не то кафе, не то ресторанчика. Внутри не было ни души. Одинокая барменша рада была перекинуться словечком. На мой вопрос, почему нет посетителей, она вполне благожелательно и охотно ответила: «Да вы к нам в субботу или воскресенье приезжайте, здесь будет весело, много молодежи. Да и стриптиз мужской и женский будет!» Вот и приехали, как говорится, «с небес на землю!» А ведь большинство посетителей - из ближайшего поселка, по сути дела, – это деревенские жители, нравственными устоями которых Россия некогда гордилась! Что же дальше? Как мириться со всем этим?
Но самое удивительное, когда бываешь вдалеке от столицы, можешь увидеть совсем других людей, тех, с которыми хотелось бы жить рядом, дружить, воспитывать детей и внуков. На Крестном ходе в Дивеево я увидел десятки тысяч таких людей. И понял – не погибла Россия, держится Матушка за православную веру, чтит святых своих. Эти люди вселяют в душу оптимизм, тихую радость, что не все растеряно нашим народом, он может и должен стать достойным вековечной мечты наших предков: «Святой Руси».
Но как достучаться до глухих, обросших всяческой шелухой душ. Человек сегодня стоит на самом краю обрыва и решает сам: безвольно скатиться вниз или приложить усилия и подняться из грязной лужи… В беседе с Николаем Ивановичем Державиным, которую вы прочтете на 3-й странице газеты, я несколько раз встретил сказанные им два слова: «время надежд». Осталось только добавить: это время действительно пришло, надо только не упустить его, не растратить попусту, потому что оно дано нам скорее всего на короткий срок…
Действительно, сегодня появились православные люди, которые, по милости Божией прийдут и благодаря доверию народа в институты власти, я думаю, смогут продолжить на том или ином посту славные дела наших предков, объединить наш народ на созидательных благих делах и привести его к тому будущему, о котором в каждом номере «Руси Державной» говорит преподобный Серафим Саровский: «Господь помилует Россию и приведет ее путем страданий к великой славе…»
Андрей Печерский