Добавлено: 18.02.2019

Вручение патриарших наград

В воскресенье 30 декабря 2018 года Высокопреосвященнейший Арсений, митрополит Истринский, первый викарий Святейшего Патриарха по г. Москве совершил Божественную литургию в храме святителя Николая в Хамовниках. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Андрей Овчинников, представители московского духовенства.

По окончании Литургии Высокопреосвященнейший владыка приветствовал сослужащее духовенство и молящихся с воскресным днем и обратился ко всем с проповедью.

«Всечестные отцы, досточтимые братья и сестры, сердечно вас приветствую в этот воскресный день. С памятью тех замечательных мужей Ветхого. В честь дня памяти пророка Даниила и отроков Азарии, Анании и Мисаила Каждый образ, каждое имя представляют собой определенные исторические моменты, на которые люди в разное время, особенно церковные люди, смотрят и реагируют по-разному. И как бы ни далеко было то время, когда жили те святые мужи и жены, для нас всегда останется назиданием все те жизненные случаи, все те моменты, которые были в их жизни. В сегодняшнем Евангелии говорилось о том, вы прекрасно помните, оно такое вроде несложное, говорилось о том, что некий господин решил устроить пир и на этот пир решил пригласить друзей, но когда он послал своих приближенных, чтобы они известили о его желании всех, кого он хотел видеть, то никто из этих людей не согласился прийти к нему на пир, найдя некоторые причины своих жизненных обстоятельств, которые для них стали важнее, чем встреча с другом. Мы прекрасно знаем, когда слуги известили этого гражданина о том, что не хочет никто идти, он сказал очень просто: позвать тех людей, которые в жизни не все имеют и от этого испытывают нужду, голод и холод и недостаток тепла и любви. И вот в этот дом пришли люди, которые просили милостыню, которые в болезни были, которые находились в различных неудобных жизненных ситуациях. И каждому из них был предложен пир, в котором они приняли участие.

Каждый из богословов и каждый из проповедников по-разному может подумать об этом жизненном событии, об этом евангельском чтении. Но я хотел бы сказать вот о чем, дорогие мои. Не явилось ли это Евангелие пророчеством для тех народов, которые не были в Палестине, когда Господь открывал Свой свет людям познание Христа, Его Церкви? Потому что те, которые должны были познать и принять всем своим существом, они, наоборот, от этого стали отдаляться и постарались представить Его как конкурента или политического деятели и злоба их дошла до того, что она осудила Его на смерть. А вот в Евангелии говорится: нет, этот человек зло не стал иметь на своих друзей, которые не пришли, никому из них мстить не стал, но решил сделать то, что, может быть, не каждый из нас осмелится и сегодня осуществить.

Так вот если Господь вот такими прикровенными образами показывает, что для него любой человек дорог, какой бы он ни был расы и национальности, и неизвестно еще в каком народе и в какое время возгорится свет евангельского проповедничества. И вот это было отнесено к тем народам, которые, наверное, уже по истечению долгого времени христианства на Ближнем Востоке вдруг через тысячу лет или более стали познавать Христа и открывать для себя Его Церковь, Его Божественное чудо. К этим народам и мы относимся в нашем Отечестве, потому что мы с вами чуть более тысячи лет познали. Китайцы и японцы – еще меньше этого времени, но свет Евангелия загорелся везде.

И поэтому, дорогие мои, об одном прошу вас: где бы мы с вами ни были, где бы ни находились, мы не можем навязать свою веру и заставить людей подчиняться тем правилам, по которым мы живем. Но у каждого из нас есть уста, которые могут быть проповедническими устами для всех тех, которые не познали Христа или еще не решились переступить порог церковный. В первую очередь, это наши близкие, родные, в наших семьях находящиеся. Потому что часто видим, что кто-то один из семьи ведет христианскую жизнь, несет церковные празднования, а остальные живут так, как им нужно, хотя с удовольствием праздную все наши праздники, о которых мы им говорим. Не отказываются ни от подарков, ни от добрых слов, ни даже от той праздничной рюмочки, но своей активности в жизни не проявляют. И поэтому наша с вами задача, дорогие, чтобы не только Христа вложить в сердце, но и заставить, чтобы это семя христианское проросло в этом сердце и дало бы те корни и возможности, которыми более тысячи лет крепится земля русская и вера православная в нашей древнерусской земле, и каждому из нас пожелаю, чтобы он стал орудием в руках Божиих в этом благом деле – насаждению виноградника в древнерусской земле, чтобы каждый из нас сказал не только по названию христианин, но и по своей жизни, по своему исповедничеству и по своей проповеди.

С праздником вас всех поздравляю, с причастием и принятием Святых Христовых Тайн!»

В завершении своего слова Владыка сказал:

«Сегодня в российском демократическом государстве издается много религиозной литературы. Конечно, всю мы с вами ее просмотреть не можем, тем более прочитать. Но есть ряд изданий, которые очень поддерживают церковную тему и религиозные вопросы, но в то же время они являются светскими, общественными. Вы, несомненно, слышали о такой газете «Русь Державная».

Коллектив этой газеты со своими сподвижниками и неравнодушными участниками осенью 2018 года отметил четверть века своего существования. И вы знаете, что эта газета может быть, не очень часто выходит, но достаточно востребована в нашем обществе, потому что в ней поднимаются такие темы и публикуются статьи, в которых мы находим ответы на наши жизненные недоумения и размышления. Коллектив этой газеты никогда ни за чем не стремился, единственное, чтобы почаще издавать газету. У них только об этом сердечная боль, потому что не хватает того ресурса, который благотворители или мы с вами можем им оказать, но они все равно не сдаются и, по сути, за ради Христа на таком добровольном начале издают эту газету и не останавливаются.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл счел возможным руководителя этого издания, а также всех его единомышленников и активистов отметить церковными наградами. Я хотел бы сказать, что юбилейные празднования проходили осенью в октябре после Покрова в Даниловском монастыре. На вечере много говорилось замечательных речей, дарились памятные подарки, отмечался особый вклад этой небольшой группы людей в нашем обществе в общенациональную христианскую копилку тех добродетелей и тех добрых мыслей, которые служат для оздоровления общества. И Святейший Патриарх счел возможных удостоить этих замечательных людей церковных наград.

И я исполняю волю Святейшего Патриарха, а также отвечаю на приглашение настоятеля вашего храма отца Андрея. Сейчас хотел бы вручить эти награды от имени Святейшего Патриарха нашим замечательным согражданам, нашим горожанам, которые в малом коллективе, но делают большое замечательное дело. Дело, которое касается многих наших людей, может быть, не в политике находящихся, но твердо стоящих за Русь Святую, за веру Православную, за наше многострадальное Отечество.

Орденом преподобного Сергия Радонежского награждается Андрей Николаевич Печерский, главный редактор газеты «Русь Державная» - за вклад в сохранение духовно-нравственных ценностей в обществе и в связи с 25-летием газеты «Русь Державная». С большой радостью, Андрей Николаевич, вручаю вам этот орден нашей Святой Церкви - за ваши неоценимые труды, которые вы совершаете.

Сотрудники будут награждаться юбилейной медалью «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви».

В ознаменование столетия восстановления Патриаршества Русской Православной Церкви, председатель Совета директоров компании АО «НЭПТ» Николай Дмитриевич Костючков, награждается юбилейной медалью.
Такой же медалью награждается заместитель главного редактора газеты «Русь Державная» Владимир Васильевич Танаков.

Медалью награждается Полина Геннадьевна Дунаева, главный бухгалтер газеты «Русь Державная».
Так же награждается Ирина Владимировна Ушакова, корреспондент газеты «Русь Державная».
Награждается Валерий Кузьмич Никифоров.

Сердечно вас поздравляю, благодарю за те труды, которые вы отдаете Отечеству. Не ища ни славы, ни величия, ни еще чего-то».

Медалями также награждены священник Борис Журавский, создавший дизайн газеты, сотрудники Нецветаева Ирина Ивановна, Казанин Алексей Макарович, которые не смогли присутствовать на этом торжестве.

В ответном слове главный редактор газеты «Русь Державная» Андрей Николаевич Печерский сказал:
«Ваше Высокопреосвященство, святые отцы, братья и сестры. Этот день навсегда останется особо памятным днем в нашей жизни, потому что работая во славу Божию для нашей родной Матери-Церкви, я никогда не забывал того напутствия, которое мне дал в свое время мой духовный отец архимандрит Кирилл (Павлов). Он сказал: «Андрей, сейчас пришло время защищать Русь и нашу Русскую Православную Церковь».

Мы живем сейчас в очень трудное время, когда вокруг много искушений, когда народы восстают на народы Но поскольку у нас в сердцах горит Христов огонь, мы всегда должны помнить эти слова святого старца. Мы постараемся с вашей помощью сделать так, чтобы свет «Руси Державной» горел в ваших сердцах, в ваших семьях. И особо я хочу поблагодарить тех, кто все эти годы помогает мне, нашему коллективу созидать Русь Державную. И большая просьба передать нашему Святейшему Патриарху Кириллу огромную благодарность за высокую оценку наших трудов. Мы постараемся и впредь защищать нашу Русь Державную и страну нашу православную!»

На братской трапезе звучали поздравления в адрес всего уникального коллектива газеты, который в течение 25 лет, несмотря на крайнюю стеснённость в материальных средствах, смог безперебойно издавать лучшую православную газету России.

В частности, владыка Арсений предоставил слово клирику храма святителя Николая в Хамовниках, священнику Александру Шумскому – давнему другу и автору газеты.

Отец Александр подчернул следующее: «Удивительно само название газеты – «Русь Державная». Как человек пишущий я знаю – насколько важно дать правильное название книге, статье, тем более – газете, которую ежемесячно читают тысячи людей. Правильное название, словно маяк, не даёт сбиться и отойти от основной линии. И вот эту державную линию коллектив газеты проводит уже более 25 лет, что само по себе свидетельствует о соответствии «Руси Державной» Божией воле. Слова «Русь Державная» уникально точны и глубоки. Эти слова «Русь Державная» содержат в себе сущность русской идеологии. Они сочетают в себе две ипостаси – и небесную, и земную. Если бы, например, газету назвали «Русь Имперская», то сразу потерялся бы смысловой объём, и всё свелось бы к некой политической программе и потере духовного содержания. А слово «Державная» включает в себя как земную имперскую составляющую (поскольку Россия может существовать только как империя – в националистической и местечковой форме она обречена на гибель), так и саму небесную Божественную Державность, отражающуюся в словах «да под Державою Твоею всегда храними».
Поэтому я хотел бы от души поздравить того человека, который дал такое название газете.

И, конечно, в этой связи хочется особо сказать о нашем дорогом владыке Арсении, который уже многие годы всячески поддерживает «Русь Державную». Я назвал бы митрополита Арсения поистине народным владыкой: его исконная народность очевидна для всех, кто с ним соприкасался и соприкасается. Также владыка – как немногие ныне – олицетворяет собой московское Православие. Он – несгибаемый русский патриот. Помню его проповедь в Успенском соборе Московского Кремля в день празднования памяти священномученика Патриарха Ермогена. Меня тогда поразили его простые и глубокие слова: «Многие в истории хотели бы схватить своими алчными руками нашу Русь, и, вроде бы, это им уже почти удавалось, но она всегда ускользала от них. Так было и будет всегда – в этом нет никакого сомнения». Сегодня такой патриотический оптимизм – в особой цене. Дорогой владыка! Вы, как очень немногие, являетесь ярким выразителем русской державности во всём объёме этого понятия.

Многая лета коллективу газеты и нашему владыке!».

В доме причта главному редактору газеты «Русь Державная» А.Н. Печерскому также была вручена юбилейная медаль «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви».
от 23.11.2024 Раздел: Февраль 2019 Просмотров: 901
Всего комментариев: 0
avatar