Добавлено: 21.09.2022

Всебелорусский крестный ход

Год 1030-летия Православия на белорусской земле отмечен большим крестным ходом из Свято-Успенского Жировичского монастыря в Минский Свято-Духов кафедральный собор к Минской иконе Божией Матери. Он прошел с 19 по 26 августа, маршрут паломников протяженностью 250 км пролегал через 4 епархии и 18 храмов.

Крестный ход начался 19 августа на Преображение Господне после Божественной литургии в Успенском соборе монастыря. Богослужение возглавил архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий. Владыка поблагодарил всех, кто «откликнулся на призыв поучаствовать в крестном ходе и потрудиться ради спасения души и молитвенного освящения белорусской земли», а затем открыл молитвенное шествие.

Среди чтимых святынь крестного хода была и мироточивая икона Пресвятой Богородицы «Умиление» Локотская — единственная в мире двусторонняя мироточивая икона. В 2006 году события, связанные с этой иконой Божией Матери, были признаны чудом. Уже много лет икона путешествует по миру в молитвенных шествиях. В крестных ходах её сопровождает хранитель Юрий Шишков. С Юрием Ивановичем беседуем прямо в пути:

«В этот праздничный день хотелось бы вспомнить Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Слуцкого Филарета, который похоронен у стен Жировичского монастыря, откуда и начал движение этот крестный ход, — говорит хранитель святыни. — Мне посчастливилось помолиться на могилке Владыки и попросить его предстательства. Владыка Филарет долгое время возглавлял Патриаршую комиссию по чудесам и чудесным явлениям. Благодаря работе этой комиссии икона Божией Матери «Умиление» Локотская получила не только всероссийскую, но и всемирную известность.

Хочется вспомнить еще одного столпа православия — Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, благословившего в 2005 году крестный ход, не имевший аналогов в истории православия, «Москва-Минск-Киев», который соединил три столицы триединого русского народа. Незадолго до своей праведной кончины Святейший Патриарх Алексей II на собрании московского духовенства сказал такие слова: «В дни тягчайшего согрешения народа во искупление его грехов требуются некоторые чрезмерные усилия, ибо только чрезмерное бывает плодотворным, а умеренное — никогда». И хочется верить, что и этот крестный ход, который тоже явился некоторым чрезмерным усилием, послужит тому, что исполнится пророчество преподобного Серафима Саровского о том, что «Господь помилует Святую Русь и приведет ее путем страданий к великой славе»».

В течение всех дней шествия Всебелорусского крестного хода к идущим присоединялись все новые и новые люди. Каждый сам выбирал для себя тот отрезок пути, который проведёт в большом паломничестве.

Татьяна Боролюк приехала из Волгограда. Работает экономистом на одном из предприятий города и свой отпуск решила посвятить молитвенному труду: «И русские, и белорусы — мы все братья во Христе, — говорит она. — Мы участвовали раньше в Иринарховском крестном ходом в Ярославской области, и к нам всегда присоединялись белорусы, приезжали двумя-тремя автобусами. Мы решили, почему бы и нам не приехать к вам, чтобы вместе помолиться за наши страны. Я заболела крестными ходами, уже не могу без них. Мы потом этим целый год живём. Приехали вчетвером, одной из наших женщин, Тамаре, около 80 лет».

Крестоходцев во всех населенных пунктах по ходу следования встречали с радостью и традиционным белорусским гостеприимством.

«Идём с частицами животворящего Креста Господня, мощей белорусских святых; освящаем поля, деревни, — рассказывает священнослужитель из Речицы отец Николай Савостьянов. — Я такого никогда не видел: одна бабушка вышла нам навстречу и говорит: «Освободители наши!». А ведь действительно крестный ход освобождает от зла, которое сковывает сегодня людей… Кажется, ноги уже идти не могут, а люди идут. Это такая мощная духовная встряска. Представьте, что идёт духовный спецназ, идёт такой таран, который Господь просто не может не услышать».

В четвертый день крестного хода к его участникам присоединился Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин. Ранним утром в селении Турец Кореличского района Предстоятель Белорусской Православной Церкви совершил Божественную литургию, за которой молились и местные жители, и крестоходцы.

«Сегодня мы совершаем крестный ход, молим Господа о том, чтобы Он сохранял наше Отечество, в доброй вере укреплял народ наш, в благочестии. Очень важно сейчас молиться о мире всего мира и о мире в нашем Отечестве», — призвал всех Владыка.

Маршрут молитвенного шествия был организован таким образом, чтобы паломники могли поклониться чтимым святыням Белой Руси, увидеть красоту нашей земли.

В молитвенном шествии приняли участие несколько паломников из немецкого города Бремен. Одна из паломниц, Ирина Нагель, поделилась: «Беларусь, Россия, Украина — это всё наша страна, и живя за рубежом мы, наверное, ещё в большей степени ощущаем себя русскими, чем когда жили на Родине. Участвуя в этом крестном ходе, я прошу о прощении своих грехов, молюсь за детей, за внуков. Молюсь за мир, когда не стреляют, и за мир во всем мире, когда люди живут с Богом».

Ранним утром 26 августа крестный ход вышел из Заславля, путь лежал к храму Покрова Пресвятой Богородицы в Минске. В молитвенном шествии по проспекту Победителей к Свято-Духову кафедральному собору принял участие епископ Слуцкий и Солигорский Евсевий. По ходу шествия в него вливались тысячи верующих.

Член оргкомитета крестного хода Сергей Мелешко признался, что сердце его наполняет тихая радость, но и добавил, что было нелегко: «Вечером приходим к месту ночлега, некоторые люди даже до трапезы дойти не могут и думают, как они завтра пойдут. Но начинается молитва, начинаем идти, и эти люди вновь идут до вечера. Вечером умирали, а утром воскресали и шли дальше».

Встреча крестного хода у Свято-Духова кафедрального собора предварила соборную Божественную литургию, которую совершил митрополит Минский и Заславский Вениамин в сослужении духовенства Белорусской Православной Церкви. После Божественной литургии Патриарший экзарх совершил молебен перед чудотворной иконой Божией Матери «Минская» в Свято-Духовом кафедральном соборе.

В интервью журналистам Владыка Вениамин подчеркнул, что весь период существования Православия на белорусской земле отмечен особыми знаками Божией милости. Являлись иконы, были прославлены многие угодники Божии, обретались мощи святых.

«Все это вдохновляло и помогало нашим благочестивым предкам идти по жизни правильно, богоугодно. Мы видим многих святых, которые явили образец высокой духовно-нравственной жизни. Сегодня же следует продолжать дело благочестивых предков, идти правильно, богоугодно, достойно по белорусской земле, любить ее и приносить добрые плоды Богу, опираясь на то большое богатство, которое оставлено», — подчеркнул Предстоятель Белорусской Православной Церкви.

Одним из таких величайших духовных богатств страны он назвал Минскую икону Божией Матери, которая изображена на гербе столицы Беларуси.

Анна ГАЛКОВСКАЯ
Фото: church.by
от 18.09.2024 Раздел: Сентябрь 2022 Просмотров: 1631
Всего комментариев: 0
avatar