Рассказы Вячеслава Шалагинова серьезны по содержанию и увлекательны при чтении. Автор, что бывает не часто, очень благодарный слушатель, ему открываются, ему доверяют, ему верят. Он бережно излагает услышанные рассказы, даже кажется, что просто записывает их. Нет, тут-то и секрет писательства: автор отбирает штрихи типические, характерные и созидает портрет народа, его тяжелейший путь через войны, разрухи, гонения, но так созидает, что видишь и силу России, и ее выстраданную будущность. Секретарь Правления Союза писателей России Владимир Крупин
В столичном издательстве «Голос-Пресс» выходит книга члена Союза писателей России Вячеслава Шалагинова “Всем миром”. Это четвертая книга автора. Здесь рассказывается о чудесном восстановлении храма в селе Покров Подольского района Московской области и о людях, всем миром поднявшихся на осуществление этого богоугодного дела. Повествование изложено в форме бесед с участниками этого события, их родственниками или знакомыми. Детали и подробности событий пятнадцатилетней давности мы узнаем из разговоров с этими простыми и мудрыми людьми. Разными путями пришли они к Христу. Кто-то был крещен во младенчестве и всю сознательную жизнь, несмотря на гонения властей, прожил с Господом в сердце. Кто-то уже во взрослые годы начал задумываться над появлением необъяснимых чудес и ощущать время от времени проливающуюся на него Божественную благодать. У кого-то это произошло уже в конце жизни при понимании собственной безпомощности и незначительности в Божественной системе мироздания, как последняя попытка оставить хоть какой-то след после пребывания на Земле: Отрадно осознавать вместе с автором, что, несмотря на запреты и гонения Советской власти, к концу ХХ века все еще была жива вера в русском народе, поскольку были живы многие старушки, которые посещали Покровский храм в детстве или юности. Приведем воспоминание В. В. Кособуцкой:
-А я помню! Помню, как бабушка приводила меня маленькую в нашу Церковь. И помню батюшку нашего, только не помню, как его звали. Он был такой рыженький, небольшого росточка… А сначала был сбор подписей об открытии храма. Вспоминает С.В. Метелкина: «Самой первой была Луковникова Елена Ивановна, которая еще в конце 80-х два года ходила по окрестным деревням и собирала подписи, чтоб открыли нашу Церковь. В то время ей было около восьмидесяти. Она, к сожалению, давно умерла. Но до открытия Церкви дожила - отпевали ее уже в этом храме! Помогала ей в этом племянница Лапина Надежда Михайловна».
Помнит о Елене Ивановне и Татьяна Николаевна Калагина: «Помню, помню тетю Лену. Была она очень активной женщиной. Проживая в Ивановском под Подольском, часто приезжала в родное Иевлево и хлопотала по общим делам. Ездила она в Москву не только по делам храма, но и по замене пришедшего в негодность памятника погибшим воинам…Баба Лена была не особенно сильна в вопросах веры, поскольку ей в то время уже перевалило за восемьдесят, но ходить хлопотать могла. И вот они с племянницей Надей поехали в епархию отвоевывать эту Церковь. Там их принял какой-то священник. Надежда, как верующая с опытом, знающая все порядки, вначале подошла к батюшке и попросила благословения… А Елена Ивановна порядков не знала и сразу начала обращаться к этому священнику с вопросами... И тот давай ее отчитывать. «Что же ты, пришла просить и так себя ведешь?!» Это она после рассказывала...» Как бы то ни было, но от этого визита «без соблюдения формы» все и началось. 15 августа 1992 года возле храма состоялся водосвятный молебен, на который съехалась масса верующих. Потом после расчистки помещения от мусора там регулярно начали проходить службы, продолжающиеся и до настоящего времени. В тот момент произошел единый порыв бросившихся на защиту храма русских женщин: схимонахини матушки Манефы (Афанасьевой), Трепуновой Александры Александровны, Кособуцкой Валентины Васильевны, Сикониной Валерии Васильевны, Калагиной Татьяны Николаевны, Метелкиной Софьи Владимировны и многих других, которые сагитировали на благое дело своих мужей, детей и внуков. Сначала эти люди дни и ночи убирали и вычищали храм от остатков хозяйственной деятельности бывших его владельцев. Огромным количеством посетителей в то первое время храм был обязан своему настоятелю о. Вячеславу Дрееву…
– Самое первое, что бросается в глаза при знакомстве с этим батюшкой, -отмечает автор, - это искренность, отсутствие показной набожности и ненужного умничанья, которые так отталкивают паству от многих наших священников. Я помню, как сразу после трапезы он, шумный, быстро загорающийся, засучив рукава своей рясы, бросился мыть посуду. Любовь к чистоте духовной и физической – одно из его основных качеств…. Под стать настоятелю подобрался и староста храма Глядяев Евгений Андреевич, бывший руководитель одного из подразделений Газпрома, за которого все время молился старец Псковско-Печерской Лавры о.Дионисий (Поляков). Бывший шахтер П.Н. Поляков из города Богородицка Тульской области при первом же знакомстве с Евгением Андреевичем увидел в нем посланника Божьего.
Вспоминает А. А. Зайцева: «Когда о.Дионисий первый раз приехал сюда на развалины и увидел Е.А. Глядяева, он произнес: «Богородица услышала мои молитвы и послала вам этого старосту. Теперь я точно знаю - храм возродится!»
Однако процесс восстановления храма растянулся на долгие годы. Сначала нужно было поднять полы, выпрямить, зашпатлевать и заштукатурить потолки и стены… Благодаря авторитету и контактности Евгения Андреевича на помощь пришло Специализированное управление Газпрома (СУ-2) во главе с президентом И. И. Саксаганским, главным инженером В. А. Матыциным и генеральным директором Синтенковым В.А., которые с весны 1994 года начали оплачивать материалы и предоставлять своих строительных рабочих. С Подольского цемзавода от Ю.А.Бурлова регулярно поступал цемент. Только через 4-5 лет на стенепоявились первые фрески и храм стал храмом. Произошло это уже в 1996 году благодаря помощи вышеназванного СУ-2 и Сварочно-монтажного треста Газпрома под руководством В.Я. Беляевой. Помогли и подольские благотворители: заместители председателя попечительского совета храма О.А. Воронцов и С.Ю. Беляев, предприниматели С.Н. Лалакин,
Говорит Е.М. Полянский: «Большинство благотворителей помогали и помогают этому храму по одной причине - ты дал рубль, а потом пришел и увидел результат. То есть принесенные деньги не утекают в песок, а моментально воплощаются в конкретные дела. Это очень приятно, и хочется дальше что-то делать! Это все благодаря духовному влиянию о. Вячеслава, поскольку ни один гвоздь без его благословения не вбивается, и, естественно, практицизму Евгения Андреевича». И, конечно, отдельная благодарность женщинам, которые работали и работают сегодня в Церкви. Этот храм сверкает благодаря их рукам. Какой гигантский каждодневный труд они проделали, вытащив весь тот мусор, вычистив ту грязь, которая там была, подготовив полы, стены, потолки под строительные работы… Сейчас строители, как профессора - им площадку подготовь, это сделай, то завези, а потом они подумают: прийти или не прийти? А какую надо было расчистить территорию?! - Ведь все овраги были завалены мусором!
Как и во многих богоугодных делах, чудеса происходили и здесь, при возрождении святыни. Когда силы всех участников этого мероприятия были на исходе, Бог послал в помощь русских людей: Главу Газпромбанка Виктора Ивановича Тарасова и его жену Галину Иосифовну. В итоге чудесное превращение полуразрушенного здания было доведено до архитектурного совершенства. Все завершилось триумфом – 9 сентября 2001 года в присутствии шести епископов храм был освящен Патриархом Московским и всея Руси Алексием II…
Время неумолимо стирает с лица Земли города, империи и цивилизации. Мы не знаем, что будет с этим местом через несколько веков? Хотелось, чтобы все осталось в таком благопристойном ухоженном виде хотя бы еще на одно-два столетия. Полуразрушенный Покровский храм познал радость обновления и новой жизни. И очень хочется найти какую-то закономерность в этом, может быть, случайном событии. Хочется верить, что маленькое село Покров есть удачная модель нашей богатой талантами России, которая благодаря русской идее еще может и должна подняться с колен.
Соб.инф