Добавлено:

Вторая Оптина

В 55 километрах к северу от Орла расположен город Болхов, один из самых древних городов России. Болхов, Девягорск – это имя, овеянное легендами и сказаниями, сохранила история. Возникший в глубине минувших столетий, в середине XVI в. Болхов становится одним из боевых форпостов, защищавших важные рубежи Московской Руси. Живописный архитектурный силуэт, самобытный облик небольшого древнерусского города, обилие храмов, прекрасное местоположение, природа и особенное благочестие жителей – за все это Болхов справедливо сравнивали с Суздалем. Строили и жертвовали на него цари и дворяне, купцы и простой люд.

И всему архитектурному ансамблю города Болхова противостоит Троицкий собор Оптина монастыря, являясь его вечным воином и стражем, его духовной и архитектурной доминантой: «Положение монастыря красиво: он на горе. С колокольни весь город видать. А Болхов издали – картина…»

Троицкий Оптин монастырь


«Один из известнейших русских монастырей», – как его называли в литературе XIX в., Троицкий Оптин монастырь расположен в километре от Болхова. Раньше это был развитый монастырский ансамбль с тремя храмами, келейными корпусами и службами.


Основан Болховский Оптин монастырь ранее XV века, по одному преданию князьями Хотетовскими, которым Болхов был дан в удел, по другому – раскаявшимся и постригшимся в монахи разбойником Оптой, так же как и Козельская Оптина пустынь, находящаяся в 90 км от Болхова; одно время Болховский монастырь был даже более значительным и известным. Третье предание связывает название Болховской Оптиной Пустыни с традицией общежительного проживания монахов и монахинь, распространенной в XV веке.

К XX веку в Троицком Оптине монастыре было три храма:

– Св. Живоначальной Троицы с приделами Воскресения Христова и Воскрешения Лазаря.

– Тихвинской Божией Матери с приделами Рождества Богородицы и Алексия – Божьего человека.

– Рождества Иоанна Крестителя с приделами пророка Илии и Антония и Феодосия Печерских.

Окружала обитель крепостная каменная стена с четырьмя башнями-бойницами по углам, что указывает на приспособление к самозащите.
В 1614 г. во время литовского нашествия монастырь был выжжен поляками, о чем сказано в писцовых книгах 1620 года, а до пожара в обители были две деревянные церкви: Рождества Богородицы и Пророка Илии, и по актам ее именовали Монастырь Обжей Рождества Пресвятыя Богородицы.

В 1628 г. по повелению царя Михаила Романова церкви эти были восстановлены почти в прежнем виде. Обитель испытывала оскудение «име всего два колокола весом в 1,5 пуда каждый». Существует древнее предание, связанное с этими колоколами. Близ монастыря есть луг, в старину он был глубоким озером, в котором будто бы отдавался и теперь отдается гул колокола. Во время нашествия каких-то врагов монахи спрятали два больших колокола в озеро. Когда неприятель удалился, один колокол вынули, а другой вытащить не смогли. С тех пор колокольный звон извлеченного из озера вызывает сочувственный отклик в его собрате, скрытом глубоко под водой. Второе монастырское предание о том, как видели монахи Саму Богородицу, как прошла Она у монастырской ограды, благословляя Свою обитель.

Во все времена монастырь имел царственных покровителей из Дома Романовых, т.к. супруга царя Алексея Михайловича (Тишайшего) – царица Мария Ильинична Милославская была болховской уроженкой; преемники царя Алексея – цари Фёдор, Иоанн, царевна София и Пётр I также оказывали помощь обители. Здесь приняли «последнее целование» отец царицы Илия Милославский и ее сестра Анна. Бывали здесь цари Иоанн Грозный и Пётр I и благодетельствовали городу и монастырю.

И многие знаменитые русские фамилии: Горчаковы, Милославские, Юрасовские, Шеншины, Хотетовские и другие в течение нескольких веков были известными жертвователями Оптина монастыря, где по завещанию и погребались. Обширные связи монастыря и духовное его влияние, таким образом, простирались далеко за пределы Орловской губернии.

В 1705 г. Пётр Великий, посетив с царевичем Алексеем Болхов, повелел «ради многонародного жительства города» – «для церковной церемонии и благолепия во время водоосвящения и в крестных хождениях в мужской и девичий монастыри четверекратно быть в монастыре архимандриту».

Самым известным настоятелем Троицкого Оптина монастыря в XIX веке был любимый ученик св. Филарета Московского, переводчик священных ветхозаветных книг; воспитанник Глинской пустыни, просветитель и миссионер Алтая, архимандрит Макарий (Глухарев), почивший в обители 18/31 мая 1847 г. И погребенный в склепе под сводами Троицкого собора; ныне причисленный к лику святых Божиих.

Первоапостол Алтая, преподобный Макарий Алтайский, «Незабвенный архимандрит» – одна из самых светлых личностей не только в истории и нашего миссионерства, но и в истории Церкви, а 31-й день зеленого мая да будет навечно днем похвалы святому старцу и праведнику, каким архимандрит Макарий почитается не только в России – далеком Алтае и Сибири, Москве, Петербурге, Орле и Болхове, но и во всем мире.

В XX веке еще один выдающийся подвижник, исповедник нашего времени архиепископ Даниил (Троицкий, 1887–1934 гг.), как и его родной брат священномученик Илларион, свидетельствовавший о Христе даже до смерти, был известным настоятелем Троицкого Оптина монастыря с 1917 по 1921 год.

Красный смерч разметал жизнь древней обители, опустошил ее храмы и стены. Великая Отечественная война, когда монастырь в ходе боев, как «генеральная высота», семь раз переходил из рук в руки, и последующие годы «строительства социализма» разрушили остальное.
Ныне на территории древней обители уцелел лишь уникальный Троицкий собор – федеральный памятник искусства и культуры XVII века.

Троицкий собор 1668 года – единственный памятник Орловщины, который связывает нас с древней Русью: «Собор старинного вкуса, в византийском стиле», построен в подобие Успенского храма Московского кремля на средства царя Алексея Михайловича и царицы Марии как родовая усыпальница родных царицы. Тогда же было переименовано название монастыря.

Тихвинская икона Божией Матери



Царица Небесная, Царица Небесная!
Ты – мой Покров и надежда моя.
Если на сердце мне горько и горестно,
На помощь опять призываю Тебя!



Удивительными путями приходят в мир Богородичные иконы. Нередко чудесные явления случались на деревьях и при деревьях.

К числу таких явленных икон и принадлежит чудотворная Тихвинская икона Божией Матери, явленная на трех соснах у Троицкого Оптина монастыря г. Болхова «ранее 1620 года в день священномученика Мокия», где для нее была устроена большая часовня, куда для поклонения сей святой иконе стекалось на Тихвинскую 26 июня/9 июля огромное количество горожан, жителей окрестных деревень и дальних паломников. Рядом, у монастырского пруда, находился Тихвинский источник, который славился своей целебной водой. Одно время монастырь носил название Тихвинского. Также у стен Оптина монастыря по царскому указу проводилась знаменитая Тихвинская ярмарка, привлекавшая множество народа.

Сила Божия


17 июля 2002 г. благословением Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и архиепископа Орловского и Ливенского Паисия началось возрождение Троицкого Оптина монастыря как женского. Ныне после многих страшных лет тьмы, поругания и запустения здесь снова совершается Божественная литургия, молитва и труд, возрождается древний Троицкий собор, крестные ходы и праздники.

17 марта 2004 г. в день памяти св. князя Даниила Московского, которого прославил царь Алексей Михайлович, был освящен правый придел Троицкого собора в честь Царственных Мучеников: царя Николая с Семьей.

20 марта, на «родительскую», в день поминовения усопших, через 80 лет плена, когда монастырь стоял «без света и пения», в Троицком соборе Оптина монастыря, построенном на помин души Романовых – Милославских, вновь была отслужена первая Божественная литургия.
6 апреля 2004 г., на Страстной Седмице, на центральной главе Троицкого монастыря установлен 4 метровый ажурный просечной крест с царской короной.


9 июля 2009 года благословением правящего архиерея – архиепископа Орловского и Ливенского Пантелеимона торжественным крестным ходом вернулась в свою обитель чудотворная Тихвинская икона Божией Матери.

Взорванный, списанный из живых, монастырь чудом воскресает. На месте явления Тихвинской иконы и двух храмов воздвигнуты Поклонные Кресты.

Пока у болховских сестер есть только Крест, Храм и Икона, монастырский синодик и «своя» молитва, приснившаяся одной послушнице.

Спаси, Господь, собор! Спаси!
Святая Троица, спаси!
Сбери все слезы Богородицы к Руси,
Умой народ, открой глаза, спаси!


Есть лишь горький плач о тяжких грехах наших, и что «…не до конца прогневается Господь!», и молитвенное упование на Бога, Матерь Божию, святых Его и людей, созданных по образу и подобию Его… Но есть Господь и голубое Небо – Вечный Покров Царицы Небесной, которая посетила же однажды эту обитель… и сестры веруют и надеются возжечь еще одну свечу и лампаду в мире – Свет Троицкого Рождества Богородицы Оптина женского монастыря.

Сегодня две иконы крестным ходом
Пришли в благословенную обитель,
Господь с Россией, Он всегда с народом,
Нас не оставит никогда Спаситель.

И нам бы только Бога не забыть,
В кромешной темноте не заблудиться,
Царицу Неба и земли любить,
Любить и непрестанно Ей молиться.

Тогда мы обустроим сей пустырь
И Господа всем своим сердцем примем,
Поднимем миром Оптин монастырь,
Молитвой и трудом своим поднимем…


Приглашаем всех желающих помолиться и потрудиться в нашей древней пустыни и веруем, что возрождение святой обители на Орловской земле нужно всей воскресающей России, «всему миру», за который и возносятся неусыпные монашеские молитвы.

Адрес монастыря: 303140, Орловская обл., г.Болхов, сл. Верхняя Монастырская
Троицкий Оптин женский монастырь
Тел.: 8(48640) 2-49-19


от 27.10.2021 Раздел: Сентябрь 2011 Просмотров: 781
Всего комментариев: 0
avatar