Добавлено:

XIX Международные Рождественские чтения

24 января 2011 года в Государственном Кремлевском дворце состоялось торжественное открытие XIX Международных Рождественских образовательных чтений «Церковь и государство: соработничество в решении общих задач».


Церемонию открытия возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который обратился к собравшимся со вступительным словом.

В президиуме форума присутствовали: митрополиты Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший экзарх всея Белоруссии; Крутицкий и Коломенский Ювеналий; Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей; Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви; архиепископы Верейский Евгений, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви; Полтавский и Миргородский Филипп; епископ Зарайский Меркурий, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви; епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению; протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями; протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества; В.Р. Легойда, председатель Синодального информационного отдела; проректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия протоиерей Владимир Шмалий, а также полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Г.С. Полтавченко; первый заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ А.П. Торшин; заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ Л.К. Слиска; министр иностранных дел РФ С.В. Лавров; министр образования и науки РФ А.А. Фурсенко; министр культуры РФ А.А. Авдеев; директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков В.П. Иванов; председатель комитета Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций С.А. Попов; председатель комитета Государственной Думы РФ по образованию Г.А. Балыхин; заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы А.Н. Горбенко; президент Российской академии образования Н.Д. Никандров и другие.

На открытии форума присутствовали архиереи Русской Православной Церкви, представители других Поместных Православных Церквей, многочисленные представители государственных органов и общественных организаций.

Приветствие Президента России Д.А. Медведева в адрес участников Чтений огласил полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Г.С. Полтавченко.

Также приветствия в адрес форума направили председатель Правительства РФ В.В. Путин, председатель Совета Федерации ФС РФ С.М. Миронов, председатель Государственной Думы ФС РФ Б.В. Грызлов, министр юстиции РФ А.В. Коновалов, мэр Москвы С.С. Собянин.

С докладами на открытии Чтений выступили министр образования и науки РФ А.А. Фурсенко, министр культуры РФ А.А. Авдеев, министр иностранных дел С.В. Лавров, директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков В.П. Иванов, председатель Отдела религиозного образования и катехизации епископ Зарайский Меркурий.

Святейший Патриарх Кирилл: Образование — важная сфера взаимодействия
Церкви и государства



«Образование — важная сфера взаимодействия Церкви и государства. Она в значительной мере формирует содержание диалога светской и духовной властей, — отметил Предстоятель Русской Православной Церкви, обращаясь к участникам форума со вступительным словом.— Конечно, центральным вопросом в этом блоке является преподавание Основ православной культуры в средней школе, но есть и другие важные аспекты».

«Особую остроту в начале XXI века приобрела тема миграции, — сказал Святейший Владыка. — Россия входит в тройку государств мира, куда ежегодно прибывает наибольшее число мигрантов.
Приезжающий из другой страны человек приносит с собой не только внешние культурные особенности, но и иные мировоззренческие установки. Эти традиции и обычаи нередко вступают в непростое взаимодействие с привычным укладом жизни местного населения».
Указав на необходимость создания механизма интеграции, позволяющего мигрантам освоить язык, изучить духовную и религиозную традицию большинства коренного населения, Святейший Патриарх заявил о готовности Церкви активизировать взаимодействие в образовательной области с Федеральной миграционной службой.
«Одной из проблем, угрожающих благополучию человеческого общежития, является радикализм, сопровождаемый экстремистской трактовкой религиозной идеи <...> Государство, общество и традиционные религии, имеющие многовековой опыт мирного сосуществования, должны объединить свои усилия в преодолении этого зла. И здесь роль воспитания, помогающего человеку обрести свою религиозную идентичность, научиться твердо исповедовать веру и вместе с тем уважать иные убеждения, культуру, традиции, трудно переоценить», — убежден Предстоятель. В связи с этим Святейший Патриарх Кирилл высказался за сотрудничество с МИД России и другими государственными ведомствами, направленное на создание такой стратегии преодоления радикализма, особенно в молодежной среде, которая включала бы в себя образовательные программы, подчеркивающие значение религиозных ценностей в жизни общества.
Говоря о ходе федерального эксперимента преподавания курса «Основы религиозных культур и светской этики», Святейший Патриарх Кирилл поделился с собравшимися некоторыми статистическими данными и итогами первого этапа апробации. Данные социологических опросов убедительно свидетельствуют о том, что общество приняло и одобрило эксперимент, заявил Святейший Владыка. По словам Его Святейшества, критические заявления о якобы принципиальной невозможности преподавания религиозных культур в светской школе несостоятельны юридически (в том числе с точки зрения международного права) и не отражают позицию большинства граждан России.

Вместе с тем Предстоятель призвал к продолжению серьезной работы в данной области с учетом того, что в будущем «религиозная культура будет повсеместно изучаться в светской школе вне зависимости от региона». В частности, Святейший Патриарх Кирилл предложил использовать уже имеющийся позитивный отечественный и зарубежный опыт, при котором кандидатура учителя, преподающего религиозную культуру в школе, и учебные пособия по данному курсу получают одобрение со стороны как государства, так и официальных учреждений соответствующей религии.

Говоря о дискуссии вокруг новой редакции федерального Закона «Об образовании», Предстоятель заявил о том, что Русская Церковь «считает необходимым, чтобы закон гарантировал возможность духовно-нравственного воспитания детей на основе исторических и культурных ценностей Православия и других традиционных для нашей страны религий (по выбору родителей) в течение всего времени обучения ребенка в школе».

Святейший Владыка упомянул также о новых возможностях, открывающихся в связи с дополненным и измененным федеральным законом «О некоммерческих организациях», который предписывает органам государственной власти и органам местного самоуправления в приоритетном порядке оказывать поддержку социально ориентированным некоммерческим организациям, в том числе и тем, которые занимаются деятельностью в области образования, науки, культуры.

«Православные образовательные учреждения зачастую берут на себя функции социального обеспечения и профилактики правонарушений, то есть содействуют решению задач, более свойственных в настоящее время государственным органам. В этих условиях было бы справедливым, чтобы и государство позаботилось о социально значимых православных образовательных учреждениях», — полагает Предстоятель.

Святейший Патриарх отметил также, что воскресные школы, действующие как досуговые центры, создают условия для общения, творчества и самореализации детей. По словам Его Святейшества, лицензирование образовательной деятельности воскресных школ, которые в ряде епархий уже получают статус учреждений дополнительного образования, позволит преодолеть их изоляцию и обособленность в российском образовательном пространстве.

«Церковь, совершая свою вневременную миссию, воспитывая гражданина Отечества Небесного, совершенного Божиего человека, на всякое дело благое уготованного (ср. 2 Тим. 3:17), может и должна во взаимодействии с государством и обществом исполнять в сфере образования социально значимое служение, формируя убежденных патриотов, добрых хранителей семейного очага, законопослушных граждан, способных устроять ко благу жизнь Отечества земного», — заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Патриархия.ru


от 27.10.2021 Раздел: Февраль 2011 Просмотров: 555
Всего комментариев: 0
avatar