Добавлено: 06.04.2024

Закладка храма в честь Царственных страстотерпцев

Крестный ход Коломенское-Дно-Псков-Коломенское. Март 2017 года

Солнечным утром в Коломенском, откуда начинался наш крестный ход, в храме на ранней Литургии стояли молодые мужчины, женщины, дети. Правый придел храма был заполнен до входной двери. Почти все причащались. Когда после службы мы вынесли редакционную икону «Державной» Божией Матери, народ стал выходить, чтобы приложиться к ней.

Этот наш крестный ход стал повторением крестного хода, проведённого редакцией «Руси Державной» в 2007 году, и молитвенно связал московское Коломенское с псковской станцией Дно.

Явление Державной, как и многих других икон на протяжении всей тысячелетней истории России, напоминает нам о том, что у русской истории, у русского народа особый нелёгкий путь к своему самостоянию, к своей славе.

Приехав на самый западный край страны, может, и мы сможем внести свои недостойные молитвы в общую народную мольбу о спасении России. Это наше приношение в дни столетия лишения Государя престола, столетия начала марксистско-ленинского эксперимента над Россией. Уничтожение Русской Монархии — не только личная, семейная трагедия, это катастрофа даже не государственных, а космических масштабов.

В крестном ходе к нам присоединился начальник Войсковой православной миссии Игорь Евгеньевич Смыков со своей группой. Они несли чудотворную икону Государя. В 1998 г. список иконы был подарен врачу Олегу Ивановичу Бельченко. Перед ней келейно читались Акафисты, от иконы пошло благоухание, и она замироточила. Архимандрит Кирилл (Павлов) и протоиерей Николай Гурьянов сказали, что икону надо провозить по храмам и монастырям для прославления Государя и Царской семьи. В 1999 г. по благословению Патриарха Алексия II был осуществлён перелёт с иконой Царя-мученика по периметру бывшей Российской Империи. Сегодня этот образ возят по всем границам страны, по кольцевым дорогам Москвы и Петербурга, носят в тюрьмы, больницы, на различные мероприятия. Икона посетила более пятидесяти епархий Русской Православной Церкви, Зарубежье и везде являла чудеса...

Крестный ход из храма Архангела Михаила в городе Дно к железнодорожной станции, где тем мартовским днём ровно сто лет назад стоял Государь перед бездной предательства… Да, это его страна, и вот сегодня этот народ, который собрался вокруг фундамента строящегося храма, пришёл к Государю. Неужели он от него отходил?.. У многих из молящихся на груди висели иконы Государя, Царской семьи, Богородицы Державной.

«Сегодня мы вспоминаем особый печальный день для нашей России — отстранение от власти русского Царя Николая II. Это скорбный день, — произнёс митрополит Псковский и Порховский Евсевий, предваряя чин закладки храма. — Все наши правители со дня образования Российского государства стремились укреплять государство, оберегать русский народ от всех врагов видимых и невидимых. Как могли — укрепляли, украшали. И правление Императора Николая также проходило в русле его предшественников от дней князя Владимира и святой нашей землячки, благоверной княгини Российской Ольги. Царь Николай утверждал, украшал, созидал, расширял Россию, заботился о народе. Но было и влияние особых мировых сил, которые как ураган настигли Россию, обезглавили ее, пообещав рай земной...

Господь благословил обозначить его подвиг постройкой здесь храма-памятника в честь этого исповедника, великого мученика России, Императора Царя Николая. Это исторический момент, и пусть он будет обозначен в истории как начало нового времени, времени созидания, времени благополучия нашей родной России. Если она была обезглавлена, если Церковь Христова была поругана и были уничтожены ее служители и верующий народ, а наша интеллигенция дореволюционная попала в изгнание, то ныне, с освящением фундамента под строительство храма-памятника в честь Императора мученика Николая, начато с благословения Божия новое время, время созидания, укрепления, защиты. И что бы ни говорили о нашем Императоре Царе Николае, мы знаем одно — он был любящим свой народ, он был любящим Бога, он был привержен к святой православной вере предков и не изменил в трудную минуту русскому народу, своей русской Отчизне. Попросим же у Господа Его благословения на начало строительства здесь храма-памятника».

Затем к собравшимся обратился Андрей Анатольевич Турчак, в то время губернатор Псковской области, который в своем приветственном слове сказал: «Историческое значение того действа, которое мы сейчас совершаем, сложно переоценить. Оценку этому безусловно дадут следующие поколения. В эти сто лет вместилось столько событий, которые выпали на долю нашей страны, нашего региона, города Дно, событий разных, зачастую таких, от которых волосы встают дыбом, которые враз перечеркнули судьбы и жизни многих-многих семей и многих поколений».

Глава Дновского района Валентина Фёдоровна Тюрина рассказала, как Владыка Псковский Евсевий выбрал место для строительства храма. Она выразила искреннюю благодарность губернатору Псковской области, который написал письмо руководителю ОАО РЖД с просьбой выделить землю для строительства храма. И уже в феврале был вырыт котлован, а сегодня в фундамент храма заложили капсулу с грамотой — посланием потомкам. Мы должны покаяться за те события, которые произошли на нашей земле сто лет назад», — сказала В. Ф. Тюрина.

После чина основания храма народ ожидала приготовленная трапеза: это железнодорожники наварили бак вкуснейшей гречневой каши и насолили бак свежей капусты. Люди, сидящие за столом, говорили: «Это нас Царь накормил». Люди простым сердцем чувствуют, что Государь верно служил народу. «Годовой доход крестьянства, — пишет в своей статье «Фантом февраля» военный историк Борис Галенин, — вырос с 1914 по 1916 гг. почти вдвое за счёт пособий государства семьям мобилизованных и за поставки лошадей и продовольствия по военным нарядам. Совокупные выплаты «царизма» русскому крестьянству — увы! — последние выплаты, вообще полученные нашим крестьянством от государства, — составили более 2,5 миллиардов рублей (под триллион долларов по сегодняшнему курсу)».

На станции Дно стоит печально известный паровоз в память о «подвиге трудящихся», остановивших царский поезд. Этот мощный чёрный паровоз с советской эмблемой серпа и молота создан в царское время и поставлен возле царской дороги, ибо именно при Государе, даже в самые тяжёлые годы войны, прокладывались железнодорожные полотна...

Державная икона, находящаяся в нашей редакции, напоминает нам о том, что нужно постоянно молиться Царице Небесной. Она мироточила в дни прославления Царственных Мучеников, мироточила по непонятной нам причине 30 ноября 2008 года, а через пять дней мы узнали, что почил Святейший Патриарх Алексий II, сугубо почитавший Державную Божию Матерь, не пропускавший ни одного праздника 15 марта. И 15 марта 2008 г., будучи уже очень больным, он полностью отслужил Литургию. Мироточила держава на редакционной иконе и 4 ноября, в день Казанской иконы Божией Матери», — рассказывал Андрей Николаевич Печерский, главный редактор газеты «Русь Державная».

Московский священник, педагог Артемий Владимиров на своей страничке в Фейсбуке написал в эти дни: «Минуло сто лет, как Государь Николай Александрович стал жертвой коллективного предательства своих генералов, поправших присягу и свершивших преступный захват власти под видом так называемого «отречения»...

Голгофа Российского Императора, умученного извергами рода человеческого, стала началом кровавого истребления русского народа. Сегодня, сто лет спустя, мы обращаем горячие молитвы святому Царю-Мученику с глубокой верой в возрождение нашей многострадальной России...».

Как пронзительно и отрезвляюще звучат сегодня слова священномученика Иоанна Восторгова: «Народ, забывший о Небе, недостоин жить на земле». Матерь Божия, явившая свой Державный образ, позаботилась о своём народе, чтобы напомнить о Небе. А будем верны вере предков, будем чтить своих святых, — вернётся и наше национальное достоинство, и достояние, нам исторически завещанное.

Ирина УШАКОВА
«Русь Державная, 2017, № 4
от 08.09.2024 Раздел: Март 2024 Просмотров: 1423
Всего комментариев: 0
avatar