Добавлено: 18.05.2020

Защитники нашего Отечества

Священник Федор Пузанов
(1888-1956)

Отец Фёдор Пузанов родился 1888 году в семье псаломщика. Участвовал в Первой мировой войне и был награждён Георгиевскими крестами 2-й, 3-й, 4-й степени, а также Георгиевской медалью за исключительную храбрость. Уже после войны в 1926 году он стал священником. В 1929 был посажен в тюрьму, затем служил в сельском храме. В начале 1941 года назначается Псковской православной миссией настоятелем села Хохловы Горки Порховского района Псковской области. Во время войны собрал в селах Заполье и Бородичи 500 000 рублей и передал их через партизан в Ленинград на создание танковой колонны Красной Армии. Единственной просьбой священника было назвать бронетанковое соединение, построенное на собранные им деньги, в честь московского князя «Дмитрий Донской». Кроме того, помогал священник и партизанскому отряду, выполняя разведку, а также различные поручения, например, отдав в партизанский отряд собственную корову или выполняя сбор тёплой одежды среди жителей деревни. За свою помощь в борьбе с немецкими захватчиками отец Фёдор был удостоен государственной награды «Партизан Отечественной войны». Кроме того, после окончания Великой Отечественной войны митрополит Ленинградский Алексий, будущий патриарх Алексий I, вручил Фёдору Пузанову памятный крест.

Однажды, уже в конце оккупации немцы собрали практически всё население из деревень, где находился приход Фёдора Пузанова, для того чтобы угнать их в Германию на принудительные работы. Так как конвой опасался входить в лесные массивы, священнику под страхом расстрела было приказано довести колонну до железнодорожной станции. Однако отец Фёдор, только убедившись, что конвоиры отошли на приличное расстояние, увёл людей в партизанский лагерь, где остался и сам до прихода Красной армии. Этим мы только спасли себя».

После окончания Великой Отечественной войны отец Фёдор служил настоятелем в Успенском храме села Молочкова Солецкого района Новгородской области. Умер в 1956 году и похоронен на кладбище рядом с храмом, в котором проводил службы.

Архимандрит Алипий (в миру Иван Михайлович Воронов) (1914-1975)

Учился в вечерней студии при Московском Союзе советских художников в бывшей мастерской Сурикова. С 1942 года на фронтах Великой Отечественной войны. Прошёл боевой путь от Москвы до Берлина в составе Четвёртой танковой армии. Участвовал во многих операциях на Центральном, Западном, Брянском, 1-м Украинском фронтах. Награжден орденом Красной звезды, медалями За отвагу и За боевые заслуги.

После войны был принят в союз московских художников, однако ни светская жизнь, ни блестящая карьера художника не прельщали будущего монаха. «Война была такой чудовищной, говорил он, такой страшной, что я дал слово Богу: если в этой страшной битве выживу, то обязательно уйду в монастырь». 12 марта 1950 года он стал послушником Троице-Сергиевой лавры, а в 1959 году наместником Псково-Печерского монастыря. За время своего нелегкого служения (1959-1975) ему удалось вернуть из Германии монастырские ценности, сохранить монастырь от закрытия во время хрущевских гонений, но главным его подвигом стало учреждение в монастыре старчества. Наместник сумел добиться разрешения на переезд в Печоры из Финляндии великих валаамских старцев. Принял после тюрем и ссылок опального иеромонаха Иоанна (Крестьянкина) - его тогда тайно привез в монастырь епископ Питирим (Нечаев). Приютил отца Адриана, вынужденного покинуть Троице-Сергиеву лавру. При отце Алипии возросло целое поколение старцев-духовников

Архимандрит Нифонт (в миру Николай Глазов) (1918-2004)

Получал педагогическое образование, преподавал в школе. В 1939 году призван служить в Забайкалье. Когда началась Великая Отечественная война Николай Глазов первоначально продолжал нести службу в Забайкалье, а затем был направлен на учебу в одно из военных училищ.

После окончания училища артиллерист-зенитчик лейтенант Глазов начал воевать на Курской дуге. Вскоре он был назначен командиром зенитной батареи. Последний бой старшему лейтенанту Глазову пришлось вести в Венгрии у озера Балатон в марте 1945 года. Николай Дмитриевич был ранен. Старшему лейтенанту Глазову перебило коленные суставы. Ему пришлось пережить несколько операций сначала в полевом, а затем в эвакогоспитале в грузинском городе Боржоми. Старания хирургов не смогли спасти ему ног, коленные чашечки пришлось удалить, и на всю жизнь он остался инвалидом. В конце 1945 года в Кемерово вернулся еще очень молодой старший лейтенант, на кителе которого были ордена Отечественной войны, Красной Звезды, медали: «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией». Он стал псаломщиком в Знаменской церкви Кемерова.

В 1947 году Николай Дмитриевич Глазов приехал в Киево-Печерскую Лавру и стал ее послушником. 13 апреля 1949 года он был пострижен в монашество с именем Нифонт, в честь святителя Нифонта Печерского и Новгородского. Вскоре после пострига он был рукоположен сначала во иеродиакона, а затем в иеромонаха. После окончания Московской духовной академии направлен в Новосибирскую епархию. Он служил в Свято-Троицком кладбищенском храме Красноярска, где был возведен в сан игумена и позднее архимандрита, и нес послушание благочинного церквей Красноярского округа.

После ухода на покой в конце восьмидесятых годов отец Нифонт руководил хором на клиросе Свято-Троицкого и Свято-Покровского кафедрального собора. Три последних года жизни архимандрит Нифонт провел почти в полном затворе.

Архиепископ Михей (в миру Александр Александрович Хархаров) (1921-2005)

Родился в Петрограде в семье верующего рабочего. Принимал участие в Великой Отечественной войне, имел воинские награды. В 1939 году переехал в Ташкент, где в 1940 году по благословению своего духовного отца архимандрита Гурия (Егорова) поступил в медицинский институт.

В 1942—1946 служил радиотелеграфистом в Красной армии. Участвовал в снятии блокады Ленинграда, воевал в Эстонии, Чехословакии, дошёл до Берлина. За боевые заслуги был награждён медалями.

С мая 1946 года – послушник Троице-Сергевой Лавры и один из первых пострижеников Лавры после её открытия. В июне 1951 года окончил Московскую Духовную семинарию. 17 декабря 1993 года архимандрит Михей (Хархаров) хиротонисан во епископа Ярославского и Ростовского в Феодоровском кафедральном соборе города Ярославля. В 1995 году возведен в сан архиепископа.

Архимандрит Кирилл (Павлов)(1919-2017)

Духовник Троице-Сергиевой лавры, духовный отец трёх русских Патриархов. Участник Великой Отечественной войны в звании лейтенанта, участвовал в обороне Сталинграда (командовал взводом), в боях возле озера Балатон вВенгрии, закончил войну в Австрии. Демобилизовался в 1946 году.

Во время войны Иван Павлов обратился к вере. Он вспоминал, что, неся караульную службу в разрушенном Сталинграде в апреле 1943 года, среди развалин дома нашёл Евангелие. Иногда архимандрита Кирилла отождествляют со знаменитым сержантом Я. Ф. Павловым, также участвовавшим в Сталинградской битве и оборонявшим знаменитый «дом Павлова». Однако речь идет об однофамильце — гвардии старший сержант Яков Павлов после войны находился на партийной работе и в монахи не постригался.

После демобилизации Иван Павлов поступил в Московскую духовную семинарию, а по её окончании — в Московскую духовную академию, которую окончил в 1954 году. 25 августа 1954 года был пострижен в монашество в Троице-Сергиевой лавре. Вначале был пономарём. В 1970 году стал казначеем, а с 1965 года — духовником монашеской братии. Был возведён в сан архимандрита.

Архимандрит Петр (Кучер) (1926 г.р.)

В сентябре 1943 года в возрасте 17 лет был призван в армию. После окончания полковой школы в Одессе 11 июня 1944 года прибыл в действующую армию 3-го Украинского фронта на Днестре в районе города Бендеры и участвовал в освобождении Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии и Чехословакии.
Награждён несколькими боевыми наградами, среди которых — орден Славы III степени, орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и др.

Демобилизовался осенью 1950 года, майор в отставке. Духовник Боголюбского монастыря. С 2010 года на покое.

Протоиерей Николай Архангельский. (1924-2005)


Николай Константинович Архангельский родился 24 февраля 1924 года в городе Камышине в семье священника. В 1941 году он окончил среднюю школу, а в 1942 был призван в армию. Участник войны, он не любил вспоминать о ней, а если спрашивали, то рассказывал всегда один и тот же эпизод: когда во время боев в окрестностях Балатона вдруг пришла в неисправность техника, и эта неисправность спасла жизнь лейтенанту Архангельскому. Спасение по Промыслу Божию стало для него главным событием войны, а служение Церкви Христовой стало судьбой отца Николая.

После демобилизации в 1947 году поступил в Саратовскую Духовную Семинарию. В 1952 году, по окончании полного курса семинарии, вступил в брак с Марией Федосеевной Щербаковой. В том же году был рукоположен в священный сан Архиепископом Астраханским и Саратовским Филиппом.

Отец Николай служил во многих храмах Саратова и Саратовской епархии. Последнее место его служения — храм во имя святого великомученика Димитрия Солунского при СВИРХБЗ г. Саратова. Обязанности настоятеля этого храма о. Николай исполнял до дня кончины. С 1988 о. Николай был духовником Саратовской епархии.
от 15.01.2025 Раздел: Май 2020 Просмотров: 1060
Всего комментариев: 0
avatar