Добавлено: 12.03.2016

Здравствуйте, добрые люди!

Когда уходят от нас близкие и родные люди, прежде всего сожалеешь о том, что не все успел им сказать, посоветовать, помочь… Так, наверное, устроена наша быстротечная жизнь. Даже когда знаешь, что расставания уже не избежать, нам хочется надеяться на чудо. Тем более, что чудесных исцелений наша история знает множество.
Вот и ушел от нас в далекие небесные дали мой добрый товарищ и безкорыстный помощник Юрий Аркадьевич Самочернов, многолетний прихожанин нашего Троицкого храма. Тихо и скромно угасал он в своей истринской квартире… О своем скором грядущем уходе он знал еще с начала теплого и радостного лета, когда врачи вынесли ему безжалостный приговор…

Помню, как еще прошлым летом Георгий поделился со мной заключением одного из православных врачей. «Надо готовиться», – такая суровая правда прозвучала из его уст… Я еще тогда расстроился – зачем было смертельно больному человеку говорить такие слова. Может надо было смягчить приговор… Дать надежду на исцеление. Но сейчас, по прошествии нескольких недель со дня кончины Георгия я начинаю понимать истинную причину этого. Сильная личность Георгия требовала честного, мужественного ответа. И врач несомненно это понимал.

И пока были силы, Георгий старался не пропустить ни одной Божественной Литургии и причаститься. Правда, еще до Рождества Христова в самом начале зимы я заметил, что он уже не выстаивал всю службу, время от времени присаживаясь на скамеечку, с виноватой улыбкой отвечая на мои вопросы о здоровье.

Георгий владел множеством профессий. Когда-то таких людей называли «мастер на все руки». Но истинным его призванием, по моему мнению, было строительство. Он строил и ремонтировал храмы и дома. И делал это обстоятельно и надежно. Мне неоднократно приходилось наблюдать за его работой. Помню, как несколько лет тому назад он менял ступеньки на крыльце моего дома. Я еще тогда пошутил: «Аркадьич, это же всего лишь ступеньки, а не космический корабль». Он серьезно посмотрел на меня и медленно произнес: «Я не хочу, чтобы меня потом недобрым словом вспоминали!». В этих словах – вся немудреная суть этого русского человека. Наверное, во многом за эту надежность его и любили…

Георгий обладал удивительным и редким в наше непростое время даром любить окружающих его людей. Он всегда с радостью откликался на любые просьбы и если мог, всегда старался помочь или дать грамотный совет. И его тоже любили все: наши прихожане, коллеги по работе, соседи. Вся моя семья любила его.

Помню, несколько раз я ездил с ним в парную в поселок Холщевики. Банный коллектив – это особая порода людей. И всякий раз, когда он появлялся, простые суровые мужики расплывались в улыбке и просили его: «Аркадьич, поддай-ка своего парку!»

Я всегда любовался его стройной фигурой. Он напоминал мне былинного богатыря. И это несмотря на солидный возраст (ему было уже за семьдесят). Сам же я никогда не выдерживал его «сталеварского» жара в парилке. Рано или поздно выскакивали один за другим все парильщики. И тогда он последний медленно выходил в белой простыне на крылечко. В сильный мороз от его спины поднимались клубы пара…

Помню, когда он поделился со мной своим суровым диагнозом, первый его вопрос был: «Так что же, мне в баню уже нельзя ходить?» Мой отрицательный ответ его сильно расстроил.

Я постарался объяснить ему, что видимо, настал такой период в его жизни, когда Господь требует от него посвятить основное время молитве, исповеди и причастию. И он усердно молился перед образом Матери Божией «Всецарица», который я привёз ему со Святой Горы Афон...

Благодатное, ласковое лето – самый лучший период для паломнических поездок по монастырям. Все онкобольные знают об этом и стараются побывать у наших цельбоносных святынь, попросить помощи Божией в борьбе с жестоким недугом. Георгий внимательно выслушивал мои советы, но долгое время все же не оставлял своих ночных дежурств в охране коттеджного поселка.

Как-то я рассказал об этом своему другу – иеромонаху Оптиной Пустыни. Его ответ был неожиданным: «Георгий сам избрал этот путь! Он хочет до конца быть полезным и нужным людям. Ему так легче!».

В наш циничный и, казалось бы, лишенный каких-либо ориентиров век, когда продаётся абсолютно всё, этот человек показывал своей подвижнической жизнью: можно и нужно работать честно! И христианские ценности, о которых сегодня часто говорят не только с церковного амвона, но и с самых высоких трибун, Георгий утверждал всей своей жизнью. Тихо, скромно, без громких слов, как и следует православному русскому человеку…

Георгий ушел от нас в среду, 10 февраля, и похоронили его на третий день на новом истринском кладбище. Отпевал его настоятель нашего Троицкого храма отец Анатолий Игнашов. Молитвенно воздохнули о нем в храмах и монастырях России и на Святой Горе Афон. Помолимся же и мы, братья и сестры, о новопреставленном рабе Божием Георгии. Царствие тебе небесное!

Жаль, что никогда больше не услышать нам твои слова: «Здравствуйте, добрые люди…»
Андрей ПЕЧЕРСКИЙ
от 19.01.2018 Раздел: Март 2016 Просмотров: 528
Всего комментариев: 0
avatar