Вот и ушел от нас в далекие небесные дали мой добрый товарищ и безкорыстный помощник Юрий Аркадьевич Самочернов, многолетний прихожанин нашего Троицкого храма. Тихо и скромно угасал он в своей истринской квартире… О своем скором грядущем уходе он знал еще с начала теплого и радостного лета, когда врачи вынесли ему безжалостный приговор…
Помню, как еще прошлым летом Георгий поделился со мной заключением одного из православных врачей. «Надо готовиться», – такая суровая правда прозвучала из его уст… Я еще тогда расстроился – зачем было смертельно больному человеку говорить такие слова. Может надо было смягчить приговор… Дать надежду на исцеление. Но сейчас, по прошествии нескольких недель со дня кончины Георгия я начинаю понимать истинную причину этого. Сильная личность Георгия требовала честного, мужественного ответа. И врач несомненно это понимал.
И пока были силы, Георгий старался не пропустить ни одной Божественной Литургии и причаститься. Правда, еще до Рождества Христова в самом начале зимы я заметил, что он уже не выстаивал всю службу, время от времени присаживаясь на скамеечку, с виноватой улыбкой отвечая на мои вопросы о здоровье.
Георгий владел множеством профессий. Когда-то таких людей называли «мастер на все руки». Но истинным его призванием, по моему мнению, было строительство. Он строил и ремонтировал храмы и дома. И делал это обстоятельно и надежно. Мне неоднократно приходилось наблюдать за его работой. Помню, как несколько лет тому назад он менял ступеньки на крыльце моего дома. Я еще тогда пошутил: «Аркадьич, это же всего лишь ступеньки, а не космический корабль». Он серьезно посмотрел на меня и медленно произнес: «Я не хочу, чтобы меня потом недобрым словом вспоминали!». В этих словах – вся немудреная суть этого русского человека. Наверное, во многом за эту надежность его и любили…
Георгий обладал удивительным и редким в наше непростое время даром любить окружающих его людей. Он всегда с радостью откликался на любые просьбы и если мог, всегда старался помочь или дать грамотный совет. И его тоже любили все: наши прихожане, коллеги по работе, соседи. Вся моя семья любила его.
Помню, несколько раз я ездил с ним в парную в поселок Холщевики. Банный коллектив – это особая порода людей. И всякий раз, когда он появлялся, простые суровые мужики расплывались в улыбке и просили его: «Аркадьич, поддай-ка своего парку!»
Я всегда любовался его стройной фигурой. Он напоминал мне былинного богатыря. И это несмотря на солидный возраст (ему было уже за семьдесят). Сам же я никогда не выдерживал его «сталеварского» жара в парилке. Рано или поздно выскакивали один за другим все парильщики. И тогда он последний медленно выходил в белой простыне на крылечко. В сильный мороз от его спины поднимались клубы пара…
Помню, когда он поделился со мной своим суровым диагнозом, первый его вопрос был: «Так что же, мне в баню уже нельзя ходить?» Мой отрицательный ответ его сильно расстроил.
Я постарался объяснить ему, что видимо, настал такой период в его жизни, когда Господь требует от него посвятить основное время молитве, исповеди и причастию. И он усердно молился перед образом Матери Божией «Всецарица», который я привёз ему со Святой Горы Афон...
Благодатное, ласковое лето – самый лучший период для паломнических поездок по монастырям. Все онкобольные знают об этом и стараются побывать у наших цельбоносных святынь, попросить помощи Божией в борьбе с жестоким недугом. Георгий внимательно выслушивал мои советы, но долгое время все же не оставлял своих ночных дежурств в охране коттеджного поселка.
Как-то я рассказал об этом своему другу – иеромонаху Оптиной Пустыни. Его ответ был неожиданным: «Георгий сам избрал этот путь! Он хочет до конца быть полезным и нужным людям. Ему так легче!».
В наш циничный и, казалось бы, лишенный каких-либо ориентиров век, когда продаётся абсолютно всё, этот человек показывал своей подвижнической жизнью: можно и нужно работать честно! И христианские ценности, о которых сегодня часто говорят не только с церковного амвона, но и с самых высоких трибун, Георгий утверждал всей своей жизнью. Тихо, скромно, без громких слов, как и следует православному русскому человеку…
Георгий ушел от нас в среду, 10 февраля, и похоронили его на третий день на новом истринском кладбище. Отпевал его настоятель нашего Троицкого храма отец Анатолий Игнашов. Молитвенно воздохнули о нем в храмах и монастырях России и на Святой Горе Афон. Помолимся же и мы, братья и сестры, о новопреставленном рабе Божием Георгии. Царствие тебе небесное!
Жаль, что никогда больше не услышать нам твои слова: «Здравствуйте, добрые люди…»
Андрей ПЕЧЕРСКИЙ