Добавлено:

Земля русской святости

Любой юбилей всегда возвращает нас в дни минувшие. И перелистать страницы истории всегда полезно. Я поражаюсь, когда смотрю на фотографии крестных ходов века позапрошлого или начала минувшего. Такое впечатление, что весь город выходил, например, почтить Божию Матерь. Крестные ходы совершались во всякий день престольного праздника, и прихожане вменяли себе в обязанность в дни торжеств идти на соседний или далекий приход, чтобы единым сердцем славить Бога… После антибольшевистского восстания 1918 года, которое в пепле и огне пережил Ярославль, большевиками было ликвидировано все купеческое население, вырезана вся интеллигенция. Не осталось почти никого. Но на заводах надо было работать, и в город приехали новые люди, для которых все здесь было чуждо. Они стали новыми хозяевами полуразрушенного артиллерийскими обстрелами, но все еще богатого, зажиточного города. Но они не сумели воспринять его традиции, его благочестие, его историю, не полюбили его храмы и красоту. Все это не имело для них, воинствующих атеистов, ценности. И потому многие важнейшие духовные традиции были утрачены, казалось, навсегда. Их возращение и неукоснительное следование им и должно стать для православных людей главным в этом значительном торжестве. Свой город надо полюбить, проникнуться им, гордиться.

Сегодня у многих людей нет видения перспективы своей жизни. Разве наши предки жили легче нас, разве у них не было искушений, печали, горя, разве они не страдали? Но они были наполнены духом веры и любви к Богу. Поэтому и возводили прекрасные храмы, которыми мы любуемся и по прошествии трех столетий. А чем будем гордиться мы? Торговыми комплексами?..

Обрести веру, жизненную платформу, вернуться к истокам, наполнить свою жизнь смыслом и радостью – в этом я вижу смысл этого юбилея. И не могу не радоваться, когда вижу, как сияют купола некогда утраченного, а ныне восстанавливаемого собора Успения Пресвятой Богородицы на Стрелке.

Впервые за тысячелетнюю историю Ярославля Успенский собор возводится как кафедральный, главный храм епархии. Когда начиналось строительство, поддержки и понимания было немного… А сейчас, когда собор виден со всех точек города, благолепная красота его поражает всех. Он красив, даже. И, поднимая голову, каждый ярославец, паломник, турист, гость видит православный крест – символ нашего спасения.

Наша история – наше национальное достояние, и в ней мы можем найти немало поучительных и назидательных моментов. Ярославский край называют «землей русской святости», она до сих пор дышит и живет доблестным и великим прошлым. Жизненный подвиг наших святых проявляется как ярчайший образец служения Отечеству и дает многочисленные уроки народу, обществу. Обратимся к именам, связанным с Ярославской землей и ныне известным каждому нашему соотечественнику. Благоверный князь Александр Невский, правитель, для которого понятие личной славы и выгоды никогда не выступало на первый план, а главным была польза родной земли. Святой праведный воин Феодор Ушаков, военачальник, с честью защищавший наше Отечество и не потерпевший ни одного поражения. Преподобный Сергий Радонежский – печальник и молитвенник земли Русской; преподобный Серафим Вырицкий – старец-утешитель; преподобный Иринарх Затворник, благословивший в начале XVII века народное ополчение на битву за Москву. Ярославская земля освящена кровью новомучеников и исповедников, которые по примеру Ярославского митрополита Агафангела (Преображенского) явили стойкость в вере перед лицом богоборческой власти. Все они – живые примеры любви к Богу, к ближнему, к своей Родине. Можем ли мы сегодня это воспринять?

По материалам православных сайтов

от 16.12.2018 Раздел: Октябрь 2010 Просмотров: 280
Всего комментариев: 0
avatar