Форум организован Международной общественной организацией «Союз православных женщин», созданной по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в 2010 году, и международной общественной организацией Всемирный русский народный собор.
Во втором форуме приняли участие более полутора тысяч делегатов из православных женских организаций России, Украины, Белоруссии, Армении, Казахстана, Узбекистана, Приднестровья, Греции, Франции, а также представители региональных отделений Союз православных женщин из 28 епархий Русской Православной Церкви.
По итогам Форума было принято заявление.
Сопредседатель Союза православных женщин Нина Борисовна Жукова поделилась впечатлениями от работы Форума:
Помимо пленарного заседания во второй день Форума выступило более 50 человек на трех секциях, и каждая секция формулировала конкретные предложения. Одни касались Страстного монастыря, другие – каких-то других православных центров ныне разрушенных, оскверняемых. Почти каждая секция вырабатывала конкретные резолюции. Обсуждались закон об образовании, ювенальные технологии, проблемы с преподаванием Основ православной культуры.
Участники Форума говорили, что они узнали, как православные люди живут не только в России, но и за рубежом. Что везде значительно больше хороших, созидающих людей и сообществ, чем тех плохих, о которых без конца пишется в газетах и показывает телевидение. Люди вдохновились, узнав, что другие так же самоотверженно трудятся на своем направлении, кто занимается милосердием, кто благотворительностью.
У нас было 36 региональных руководителей из Новосибирска, Хабаровска, Волгограда, Оренбурга, Ставрополя, Перми – представлена была вся Россия.
В заявлении Форума прописаны конкретные постановления по ювенальной юстиции, закону об образовании и по поддержке Патриарха Кирилла и нашему соработничеству с Церковью. Если в СМИ хулят Патриарха, то мы в своем мнении высказались, что мы – за соработничество с Русской Православной Церковью.
Участники с удовлетворением увидели результаты своего труда, потому что становление организации шло очень сложно. Вы знаете, что если женщины руководят – то каждая из них – личность, и если ты ее знаешь лишь заочно, то начинаются трения. Здесь не было случайных участниц, были созидательницы, утверждавшие, что все нужно делать вместе с мужчинами, что общество, разумеется, не может быть чисто женским.
В отличие от феминисток мы не боремся за равные права, за равные возможности. Мы боремся за семью, которая состоит не из случайных сожителей, а из мужа и жены, мы боремся за женщину-мать. Все эти понятия мы прописали в концепции, что на место брака пришло сожительство, что целомудрие утрачивается и мальчиками, и девочками.
Нам удалось с помощью Педагогической академии, с помощью Московского областного университета всем раздать пособия по опыту работы. Это хрестоматия для начальной школы, программа по семейному воспитанию для 10-11-х классов – все это было очень зрелищно.
Когда выступил академический коллектив «Гжель» под руководством Захарова и когда мы услышали русские, украинские песни, увидели народные танцы, то в глазах можно было увидеть слезы радости. Организаторы форума удовлетворены его итогами, мы не зря три года надрывались, чтобы создать организацию.
Сопредседатель
Союза православных женщин
Н.Б. ЖУКОВА
«Надейся, веруй и люби!»
Выступление О.Н. Куликовской-Романовой на II Форуме православных женщин
Дорогие родители! Отцы и матери! Сыновья и дочери! Рада, что могу вас так по-русски сегодня назвать в нашей свободолюбивой стране. Бывший «свободный» мир на глазах превращается в скопище однополых партнеров номер один и номер два. Они поднимаются на Россию, чтобы навязать нам свою злую волю. Попрать веру отцов. Уничтожить семью и отобрать наших детей. Превратить их в манкуртов, янычар, иванов, не помнящих родства. Беда отворила двери в наш дом. Она вошла за порог. Всегда на Руси во время войн и нашествий женщина становилась хранителем Очага Отечества. Русская женщина несла этот тяжкий крест не по своеволию, не по равноправию, а по великому смирению перед Божией волей. Ибо один Бог на небе, один правитель в стране, один глава в доме. Тяжко приходилось женщине на фронте, но во сто крат тяжелее вдовья доля. Ей приходилось одной кормить, растить, обучать детей – залог продолжения семьи, рода, страны, русской православной цивилизации. И всегда это ей удавалось. Так велика сила материнской любви!
Моя Свекровь, Великая Княгиня Ольга Александровна, сестра святого Царя Николая Второго, на фронтах Первой мировой войны служила Сестрой милосердия. Была награждена Георгиевской медалью за личное мужество. Но долго не решалась ее открыто носить. И надела медаль на форму только по просьбе «ахтырских гусар», чьим Шефом она была. Ибо награда Шефу – это знак отличия всему полку. Великая Княгиня, пройдя войну и революцию, вырастила в венчанном браке двоих прекрасных сыновей. Вместе со старшим сыном, моим мужем, Тихоном Николаевичем, мы основали Благотворительный фонд Ея имени. Более двадцати лет он успешно работает в России. В наступающем, 2013 году, все силы приложим, чтобы достойно отметить 400-летие воцарения Династии Романовых. Затем, Бог даст, отметим в 2014 году и 100-летие начала Первой мировой войны. В результате войны в стране пала монархия и Русский мир раскололся. Но неисповедимыми путями православный крест воссиял во всем мире.
Русское беженство в рассеянии сберегло дух и традиции родины. Наши отцы и матери сохранили главное – семью и детей. Они вырастили, обучили, воспитали молодое русское поколение изгнания. В эвакуированных из России женских институтах наряду с профессиональными педагогами и воспитателями трудились и бывшие офицеры, как мой отец, и бывшие сестры милосердия. Они обучали нас по дореволюционным программам и подавали личный пример стойкости, веры и верности. Когда в этом году я посетила Сербию, мою малую родину, то с грустным сердцем увидела, как разрушается в Белой Церкви здание Мариинского института благородных девиц, где я училась. Точно также в России сегодня в реформаторском запале разрушается историческое «здание» отечественной системы воспитания и образования. Иных времен татары и монголы устроили этот погром. Они хотят построить свой «город солнца» с западными университетскими кампусами на руинах общенародного образования. Но их усилия тщетны и приведут только к крушению самих горе-реформаторов.
С болью вижу, как ныне не только в сфере образования, но и повсеместно русскому человеку навязывается принцип: «не верь, не бойся, не проси». Этот скорбный арестантский, пораженческий дух никогда не господствовал в нашем народе. В одном из писем с фронта мой отец прислал маме свое стихотворение, названное «Родной голубке». Оно заканчивается словами: «Пройдет война – пора лихая...// Надейся, веруй и люби!» Этот папин завет мама пронесла через всю жизнь и передала мне, а я – дочери и внучке. С верой, надеждой и любовью мы, русские женщины, победим все невзгоды, сохраним семью и детей, убережем Очаг родного Отечества. Да поможет нам Бог!
О.Н. Куликовская-Романова