Ушел в вечность фотожурналист Дмитрий Дмитриевич Дебабов
(1.12.1944 г. – 09.11.2021 г.)
(1.12.1944 г. – 09.11.2021 г.)
9 ноября 2021 года не стало нашего давнишнего фотокорреспондента, замечательного человека, православного христианина Дмитрия Дмитриевича Дебабова.
Господу было угодно, чтобы в самую трудную минуту новопреставленного Димитрия рядом с ним были особо чтимые на Руси святые: 8-го ноября наша Церковь праздновала день великомученика Димитрия Солунского, а 10-го ноября – святителя Димитрия, митрополита Ростовского. Не часто выпадает человеку такое счастье.
А свое земное счастье Дмитрий Дмитриевич заслужил тем, что каждую минуту своей жизни равнял по сердцу России. Как оно бьется, чем живет-печалится. Вот почему для него «Русь Державная» стала единственным местом, где всегда была возможность попросить Бога о помощи своей горячо любимой стране. И делал он это по-особенному: чутко и бережно несли его фотоснимки правду о том, что должно вылиться в молитвы о спасении нас грешных.
Но не всегда в жизни Д.Д. Дебабова оставалось время на поиски внутреннего умиротворения. Газета «Красная Звезда» - основное место службы, последняя командировка – Чечня, 2004 г. Оттуда он вернулся, выполнив очередное редакционное задание, за которое ему полагалась награда – Орден Мужества. По крайней мере, о том ходатайствовали военные, которых «на гражданке» никто не услышал. Что «там» было, Дмитрий Дмитриевич не рассказывал и очень нервничал, когда о том настаивали близкие.
Потом был другой взгляд на жизнь, но уже по заданию «мирных» редакций, где были востребованы иные материалы Дебабова. Но после полной отдачи сил на войне, в миру, как прежде, жить не получилось. Вскоре тяжело заболел. Поэтому пришлось отправляться на пенсию, которая разделила жизнь на две половины. Первая – полная жизни и творчества, стремительных взлетов и побед, персональных выставок, где боль человеческая обязательно уходила в русло сопереживания автора снимков запечатленным на них людям. Поэтому тираж журнала, газеты становился многократным актом благодарности за чей-то подвиг или просто рядовой труд, удачно подмеченный фотожурналистом. Вот почему в этой половине жизни в избытке осталось Афгана и Чечни, которые фокусировались в фотоаппарате через отзывчивое сердце Дмитрия Дмитриевича в его отношении к боевому солдату или измученному трудностями быта инвалиду.
Вторая половина жизни – это бессилие что-то изменить и несогласие с тяжелейшими обстоятельствами...
В его домашнем архиве осталось множество фотографий. И отцовские, и свои. Так получилось, что его отец Дмитрий Георгиевич, часто фотографировавший Сталина и его современность, научил сына не только удачной композиции, но и принципу полноценно чувствовать жизнь, где преодоление себя возможно только через осознание своей нужности Великой стране. Здесь и сейчас. Именно ради этого Дебабов-младший стал фотокорреспондентом военной газеты, слушателем фотолектория при Центральном Доме журналистов, сотрудником "Студенческого меридиана", журналов «Огонек», «Природа и человек», «Охота и охотничье хозяйство», газет «Рабочая Москва», «Известия», «Вечерняя Москва», выпускником курсов операторов цветного телевидения. Все это помогло всматриваться в жизнь по-особенному: профессионально, художественно, чувственно.
Ледокол «Красин» во льдах Арктики, 1936. Фотограф Дмитрий Георгиевич Дебабов

Так научил его жить отец, чьи пути-дороги кто-то из коллег из «Известий» подсчитал в полмиллиона километров - дорог первых советских пятилеток, Великой Отечественной и последних, размером в 4 послевоенных года, отданных экспедициям в Сибирь, Забайкалье, Среднюю Азию и Закавказье. Но главным увлечением фотографа навсегда остался Крайний Север - Нарымская тайга, Чукотка, Таймыр, Дудинка, Бухта Тикси, мыс Шелагский, остров Врангеля, Петропавловск-Камчатский, залив Св. Лаврентия и др. В годы Великой Отечественной войны Дебабов-старший был фотокорреспондентом, участвовал в полярных экспедициях в Баренцевом и Беринговом морях. В послевоенные годы много работал в Арктике и Восточной Сибири. Причиной смерти репортера стал укус ядовитого насекомого во время его командировки в Енисейскую тайгу.
Сын считал своего отца везучим, поэтому старался подражать. Часто слышал от родителей, что особенным периодом для Дебабова-старшего была переброска техники и продовольствия по ленд-лизу с Аляски на Камчатку, когда фашистские самолеты и подлодки старались не пропустить в СССР ни одного конвоя. Помня о том огромном человеческом подвиге во имя Великой Победы, повзрослевший сын посвятил ему свой маленький подвиг, когда на том пути военной помощи Советскому Союзу самостоятельно переплыл самый опасный участок – весь 4-километровый Берингов пролив, проведя в 4-градусной воде около 2 часов и представляя, как могли бороться со стихией и немецкими самолетами терпевшие иногда бедствие, из-за прямых попаданий, наши летчики, перегонявшие «кобры», «спитфайры», «харрикейны»...
Дмитрий Дмитриевич Дебабов в горах Енисея, 1964 г.

И как настоящий журналист, кому надлежит быть чуть впереди события, Дмитрий Дмитриевич также стремился в самые трудные и опасные места. Вот почему и о сыне, и об отце говорили с восторгом: их фото – жизнь, и она удалась, чтобы мы с вами смогли посмотреть и полистать летопись нашей страны.
И последнее. Хочется попросить о молитвах еще за одного Дмитрия Дебабова - сына Дмитрия Дмитриевича. Дело в том, что эстафету самой высокой пробы любви к стране и ее людям принял и этот юноша, когда в первые месяцы первой чеченской кампании ценой собственной жизни совершил в тех «горячих» горах Божие дело – проявил «любовь за други своя». Как дед и отец.
Низкий поклон, вам - Димитрии-русские. До земли.
Ирина ДАВЫДОВА