Добавлено: 13.11.2021

Жизнь в фокусе правды

Ушел в вечность фотожурналист Дмитрий Дмитриевич Дебабов

(1.12.1944 г. – 09.11.2021 г.)

9 ноября 2021 года не стало нашего давнишнего фотокорреспондента, замечательного человека, православного христианина Дмитрия Дмитриевича Дебабова.

Господу было угодно, чтобы в самую трудную минуту новопреставленного Димитрия рядом с ним были особо чтимые на Руси святые: 8-го ноября наша Церковь праздновала день великомученика Димитрия Солунского, а 10-го ноября – святителя Димитрия, митрополита Ростовского. Не часто выпадает человеку такое счастье.

А свое земное счастье Дмитрий Дмитриевич заслужил тем, что каждую минуту своей жизни равнял по сердцу России. Как оно бьется, чем живет-печалится. Вот почему для него «Русь Державная» стала единственным местом, где всегда была возможность попросить Бога о помощи своей горячо любимой стране. И делал он это по-особенному: чутко и бережно несли его фотоснимки правду о том, что должно вылиться в молитвы о спасении нас грешных.

Но не всегда в жизни Д.Д. Дебабова оставалось время на поиски внутреннего умиротворения. Газета «Красная Звезда» - основное место службы, последняя командировка – Чечня, 2004 г. Оттуда он вернулся, выполнив очередное редакционное задание, за которое ему полагалась награда – Орден Мужества. По крайней мере, о том ходатайствовали военные, которых «на гражданке» никто не услышал. Что «там» было, Дмитрий Дмитриевич не рассказывал и очень нервничал, когда о том настаивали близкие.

Потом был другой взгляд на жизнь, но уже по заданию «мирных» редакций, где были востребованы иные материалы Дебабова. Но после полной отдачи сил на войне, в миру, как прежде, жить не получилось. Вскоре тяжело заболел. Поэтому пришлось отправляться на пенсию, которая разделила жизнь на две половины. Первая – полная жизни и творчества, стремительных взлетов и побед, персональных выставок, где боль человеческая обязательно уходила в русло сопереживания автора снимков запечатленным на них людям. Поэтому тираж журнала, газеты становился многократным актом благодарности за чей-то подвиг или просто рядовой труд, удачно подмеченный фотожурналистом. Вот почему в этой половине жизни в избытке осталось Афгана и Чечни, которые фокусировались в фотоаппарате через отзывчивое сердце Дмитрия Дмитриевича в его отношении к боевому солдату или измученному трудностями быта инвалиду.

Вторая половина жизни – это бессилие что-то изменить и несогласие с тяжелейшими обстоятельствами...

В его домашнем архиве осталось множество фотографий. И отцовские, и свои. Так получилось, что его отец Дмитрий Георгиевич, часто фотографировавший Сталина и его современность, научил сына не только удачной композиции, но и принципу полноценно чувствовать жизнь, где преодоление себя возможно только через осознание своей нужности Великой стране. Здесь и сейчас. Именно ради этого Дебабов-младший стал фотокорреспондентом военной газеты, слушателем фотолектория при Центральном Доме журналистов, сотрудником "Студенческого меридиана", журналов «Огонек», «Природа и человек», «Охота и охотничье хозяйство», газет «Рабочая Москва», «Известия», «Вечерняя Москва», выпускником курсов операторов цветного телевидения. Все это помогло всматриваться в жизнь по-особенному: профессионально, художественно, чувственно.

Ледокол «Красин» во льдах Арктики, 1936. Фотограф Дмитрий Георгиевич Дебабов

Так научил его жить отец, чьи пути-дороги кто-то из коллег из «Известий» подсчитал в полмиллиона километров - дорог первых советских пятилеток, Великой Отечественной и последних, размером в 4 послевоенных года, отданных экспедициям в Сибирь, Забайкалье, Среднюю Азию и Закавказье. Но главным увлечением фотографа навсегда остался Крайний Север - Нарымская тайга, Чукотка, Таймыр, Дудинка, Бухта Тикси, мыс Шелагский, остров Врангеля, Петропавловск-Камчатский, залив Св. Лаврентия и др. В годы Великой Отечественной войны Дебабов-старший был фотокорреспондентом, участвовал в полярных экспедициях в Баренцевом и Беринговом морях. В послевоенные годы много работал в Арктике и Восточной Сибири. Причиной смерти репортера стал укус ядовитого насекомого во время его командировки в Енисейскую тайгу.

Сын считал своего отца везучим, поэтому старался подражать. Часто слышал от родителей, что особенным периодом для Дебабова-старшего была переброска техники и продовольствия по ленд-лизу с Аляски на Камчатку, когда фашистские самолеты и подлодки старались не пропустить в СССР ни одного конвоя. Помня о том огромном человеческом подвиге во имя Великой Победы, повзрослевший сын посвятил ему свой маленький подвиг, когда на том пути военной помощи Советскому Союзу самостоятельно переплыл самый опасный участок – весь 4-километровый Берингов пролив, проведя в 4-градусной воде около 2 часов и представляя, как могли бороться со стихией и немецкими самолетами терпевшие иногда бедствие, из-за прямых попаданий, наши летчики, перегонявшие «кобры», «спитфайры», «харрикейны»...

Дмитрий Дмитриевич Дебабов в горах Енисея, 1964 г.
Дмитрий Дмитриевич любил суровую природу тех мест. Поэтому решался на неоднократные и длительные погружения в сибирские озера, и в том числе - в озеро Байкал, природу которого он очень любил фотографировать, ведь именно здесь отец черпал свое журналистское вдохновение, чтобы советские люди, узнав через его книжку «Следопыты далекого Севера» цену «мягкого золота», спасающего страну в трудные годы, смогли с благодарностью говорить о простых тружениках Севера – промысловиках, оленеводах…
И как настоящий журналист, кому надлежит быть чуть впереди события, Дмитрий Дмитриевич также стремился в самые трудные и опасные места. Вот почему и о сыне, и об отце говорили с восторгом: их фото – жизнь, и она удалась, чтобы мы с вами смогли посмотреть и полистать летопись нашей страны.

И последнее. Хочется попросить о молитвах еще за одного Дмитрия Дебабова - сына Дмитрия Дмитриевича. Дело в том, что эстафету самой высокой пробы любви к стране и ее людям принял и этот юноша, когда в первые месяцы первой чеченской кампании ценой собственной жизни совершил в тех «горячих» горах Божие дело – проявил «любовь за други своя». Как дед и отец.

Низкий поклон, вам - Димитрии-русские. До земли.

Ирина ДАВЫДОВА
от 17.09.2024 Раздел: Ноябрь 2021 Просмотров: 1009
Всего комментариев: 0
avatar