Добавлено: 09.04.2016

Знаете, каким он парнем был…

К 55-летия первого полета человека в Космос


С 12 апреля 1962 года мы отмечаем День космонавтики. Эта памятная дата, установленная в ознаменование первого полёта человека в космос, который произошел 55 лет назад. 12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин на космическом корабле «Восток-1» впервые в мире совершил орбитальный облёт вокруг Земли. Полет, длившийся всего 108 минут, стал мощным прорывом в освоении космоса.

«Облетев землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и преумножать эту красоту, а не разрушать ее», – записал Юрий Гагарин на клочке бумаги после исторического полёта.

Это событие было встречено всеобщим народным ликованием. В одночасье Юрий Гагарин стал мировой знаменитостью. По приглашениям зарубежных правительств и общественных организаций он посетил около 30 стран. Много поездок совершил по Советскому Союзу. В последующие годы Гагарин вел большую общественную работу, окончил Военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е. Жуковского, работал в Центре подготовки космонавтов.

Юрий Гагарин погиб в авиационной катастрофе 27 марта 1968 года, выполняя учебный полёт на самолёте МиГ-15УТИ. В связи с этим в Советском Союзе был объявлен день траура (впервые в истории СССР по человеку, не являвшемуся главой государства). В честь первого космонавта Земли был переименован ряд населённых пунктов, названы улицы и проспекты, в городах мира было установлено множество памятников Юрию Гагарину.

В преддверии празднования 55-летия первого полета человека в космос состоялась беседа Ларисы Беляевой с человеком, лично знавшим первого космонавта. Это Валентин Васильевич Петров – полковник авиации, доктор философии, доцент Военно-воздушной академии им. Ю.А. Гагарина, преподаватель Центра подготовки космонавтов, помощник начальника Звёздного Городка по межрелигиозным связям, один из первых военных катехизаторов, известный общественный деятель.

– Валентин Васильевич, как Вы узнали о полете Юрия Гагарина? Что Вы испытали в тот момент? Как на это событие реагировали люди?

– Узнал об этом на аэродроме Гроссенхайн в Германии, там стояла 105 дивизия, которой командовал Герой Советского Союза генерал Вешняков. Реакция была восторженная, это был праздник. Я подумал, как бы следующим на борт попасть. Сразу прошел митинг. Восторг был всеобщий и не только у нас. Немецкие летчики приходили и нас поздравляли.

– Вы знали Юрия Алексеевича Гагарина. Как Вы с ним познакомились и что Вам больше всего запомнилось?

– Познакомились мы на XIV съезде комсомола в 1962 году. На нем был он и Герман Титов. Потом наше знакомство продолжилось, а поскольку ЦК комсомола имело шефство над Отрядом космонавтов, то это углубило наше общение. Мы ездили вместе на многие конференции, симпозиумы, фестивали. У нас были очень хорошие теплые отношения.
Как человек – это уникальная личность. До сих пор я удивляюсь, как Королёв высчитал и выбрал из двадцатки именно Юру. Его прекрасные человеческие качества проявлялись с самого начала поступления в Отряд космонавтов. Он чувствовал, что лидер, еще не летая в космос. Когда стал всемирно известным, то своим ребятам он всегда старался помогать.

Приведу один пример. Лето 1967 года, чешско-советский фестиваль во Львове. Юрий Алексеевич, несмотря на отпуск, прилетает на него. Мы встретились, и он меня просит найти аэродром, где служит Марс Рафиков, который был отчислен из Отряда космонавтов. Юра беспокоился о нем. Я смог узнать о части, в которой служил Марс от командующего ВВС Алексея Анастасовича Микояна. Несмотря на свою загруженность, Гагарин поехал, чтобы вдохновить его и поднять настроение. Когда Марс увидел Юру, даже слеза пробила этого мужественного человека. Юрий Алексеевич очень тепло с ним поговорил. Вечером, когда мы были в гостях у Микояна, он не забыл этот разговор и довел его до конца – помог товарищу получить новое назначение. Поддержал своего товарища по службе, в тяжелый момент протянул руку. Впоследствии Марс стал генералом.

Я видел Юрия Алексеевича в разных ситуациях, насколько он умел воздействовать на аудиторию, с которой встречался. Покоряла его ответственность и необыкновенная доброта. Он был человеком, который легко нес свою славу и вел себя просто, не показывал, что он какой-то великий. Людям он старался, чем мог, помогать, никому не отказывал в просьбах, обращениях при всей своей занятости.

Запомнилась его непосредственность. Когда мы были на ХХ съезде комсомола Украины в апреле 1966 года, я попросил, чтобы он подошел к нашей делегации из Львова. В комнату президиума никого не пускали, в ней находилось руководство Украины. Когда я с этой просьбой обратился, он сказал: «Да это не проблема. Пойдем!». Ребятам хотелось пообщаться, услышать его не только с трибуны. Уделил внимание, ни чванства, ничего подобного не было. Он всегда вел себя просто.

– Какие качества отличали Юрия Алексеевича от других космонавтов?

– Все различные люди. У Юрия Алексеевича более четко проходила душевная связь с тем, с кем он служит, с кем он встречается. Вот это больше ни у кого не было. Он не мог никому отказать. На съезде ему подавали кипу открыток – он все подписывал. Это далеко не каждый космонавт делал. Если к нему кто-то обращался, он уделял всё внимание этому человеку, хотя за столом мог сидеть генеральный секретарь, главком обороны. Это очень замечательное качество. Наверное, оно было воспитано еще в семье, потому что и мама его очень душевный человек. Юра эти хорошие семейные качества вобрал в себя.

– А был ли Юрий Алексеевич верующим человеком?

– Он был православным человеком по своим душевным качествам, по своей жизни, по поступкам, и он стремился к познанию этих вопросов. Как-то мы с Юрием Алексеевичем ездили в Троице-Сергиеву Лавру, и состоялась незабываемая встреча с отцом наместником. Там он увидел макет Храма Христа Спасителя, разрушенного в 1931 году. Он его потряс.

– На одном из съездов Юрий Алексеевич предложил восстановить Храм Христа Спасителя. Как это произошло?

– Это был VIII Пленум ЦК ВЛКСМ в 1965 году. Я на нем был. Он был посвящен военно-патриотическому воспитанию. Естественно, первый космонавт, герой, член бюро ЦК комсомола обязан был быть и выступить. В конце выступления он очень правильно подвел мысль, что еще недостаточно воспитывается уважение к героическому прошлому, и мы не думаем о сохранении памятников. Юрий Алексеевич предложил восстановить Храм Христа Спасителя, построенный на народные деньги в честь победы над Наполеоном и Триумфальную арку 1812 года. Это предложение вызвало бурную реакцию комсомольцев.

– Триумфальная арка была скоро восстановлена?

– Да. Насколько я знаю, Леонид Ильич (Брежнев – Л.Б) лично принимал решение. Генеральный секретарь к предложению Юрия Алексеевича отнесся очень тепло и хорошо, его поддержал. Мне понравилась реакция первого человека государства, он сам сказал тем, кто был напуган хрущевскими гонениями на Церковь, что Юрий Алексеевич русский человек, а комсомолу надо объяснить, что сейчас храм поставить мы не можем – денег нет, а Триумфальная арка будет. Это мы узнали из уст первого секретаря ЦК ВЛКСМ Сергея Павловича Павлова, который с Юрой очень дружил.

– Космонавты ездили в Троице-Сергиеву Лавру? Даже стало традицией экипажам перед полетом посещать ее?

– В Лавру в советское время мы ездили редко, но метко, перед ответственными полетами. Я знаю, что «космонавт № 2» Герман Титов там бывал неоднократно.

Владимир Титов летел на год и был в Лавре. Александр Волков тоже ездил со всем экипажем. Сегодня в отряде космонавтов сложилась традиция, чтобы экипаж посещал Лавру перед полетом.

Вера – это внутреннее состояние. Каждый экипаж перед полетом получает благословение и берет с собой иконы, даже частицы мощей. Сейчас у Отряда космонавтов в Звездном Городке есть свой храм Преображения Господня и настоятель игумен Иов, штатный духовник Отряда космонавтов. Не просто полковой, такие были, а первый космический.

Когда появился духовник, эти поездки стали происходить регулярно перед каждым стартом. Православные космонавты идут к мощам преподобного Сергия Радонежского, исповедуются, причащаются. Этой традиции способствует наш батюшка и владыка Феогност (наместник Лавры – Л.Б.).

– А что лично вам запомнилось в общении с Юрием Алексеевичем?

– Самое сильное впечатление у меня было, когда в 1967 году в Ленинграде проходила конференция «Октябрь и молодежь». После выступления в холле мы с ним встретились, он сразу сказал: «Собирайся, едем к Беляеву (П.И. Беляев – летчик-космонавт СССР. – Л.Б.)». Я не понял куда, оказалось, у Васильевскогоострова стояли корабли с ребятами, которые проводили поход по местам революционной и боевой славы. Мы поехали туда. Произошла неожиданная встреча. Кроме Беляева нас встретил легендарный маршал Конев. Получилась очень теплая беседа. Я был удивлен, насколько Конев внимательно отнесся к Гагарину, и как шла беседа с этим выдающимся полководцем. Потом он пригласил нас идти с ними завтра на кораблях по Неве по Дороге жизни. Юрий Алексеевич сказал: «Валентин сам блокадник». Он это помнил!

Через тернии к звездам


25 марта 2016 года в Звёздном городке состоялась торжественная встреча экипажа «Союз ТМА-18М» (космонавты Сергей Волков, Михаил Корниенко и астронавт Скотт Келли (НАСА)), который вернулся на землю 2 марта после годовой экспедиции на МКС.

По многолетней традиции космический экипаж доложил о прошедшем полете руководству Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» и НАСА. После этого космонавты и астронавт возложили цветы к памятнику «космонавту номер один» Юрию Гагарину.

В этот день в Звёздном собрались многие из тех, кто обеспечивал подготовку и выполнение полета, гости, представители СМИ, местные жители. Они радостно приветствовали экипаж аплодисментами. В сопровождении своих семей герои под звуки духового оркестра направились в Дом космонавтов, где состоялась церемония их чествования.

Поздравить космонавтов и астронавта с завершением экспедиции в Звёздный городок прибыли глава Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» Игорь Комаров, глава НАСА Чарльз Болден, представители руководства «Роскосмоса», предприятий ракетно-космической отрасли и иностранных космических агентств, космонавт, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов.

Открыл торжественное собрание начальник Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина Герой России Юрий Лончаков. Заместитель командира Отряда космонавтов по научно-исследовательской и испытательной работе Герой России Олег Кононенко рассказал о перспективах полетов на Марс. Первые полученные данные годовой экспедиции говорят о том, что человек может нормально работать на другой планете после долгого космического полета.

Все выступавшие сказали много теплых слов о работе экипажа и полученных результатах. Многие отмечали, что слаженная совместная работа россиян и американца внесла вклад не только в науку, но и в международную дипломатию, даря людям надежду, что сложные отношения между странами отходят на задний план, когда речь идет о работе в космосе.

Участники годовой экспедиции Михаил Корниенко и Скотт Келли проработали в космосе 340 суток. Для командира корабля Сергея Волкова эта третья космическая командировка продлилась 182 суток. Интересно, что Сергей Волков - представитель первой космической династии. Михаил Корниенко и Сергей Волков осуществили по одному выходу в открытый космос. В ходе полета российские космонавты выполняли работу с транспортными грузовыми кораблями, транспортными пилотируемыми кораблями. В период деятельности на борту МКС участники экспедиции провели множество научно-прикладных исследований и экспериментов, ремонтно-восстановительные работы бортовых систем, выполнили бортовые фото- и видеосъемки, а также подготовили корабль «Союз ТМА-18М» к возвращению с орбиты. Два раза за время полета на связь с экипажем МКС выходил Святейший Патриарх Кирилл и поздравлял с Рождеством и Пасхой.

Впереди новые старты, и возможно в скором времени мы с вами станем свидетелями первого полета человека на красную планету.

Лариса БЕЛЯЕВА
от 26.04.2024 Раздел: Апрель 2016 Просмотров: 1363
Всего комментариев: 0
avatar