Добавлено:

Золотой голос России

Татьяна Петрова – глубоко верующий человек. К песне она относится как одному из самых важных элементов духовной жизни русского человека. Сама певица, виртуозно владеющая голосом и вокальным мастерством, считает самым главным в песне её духовную составляющую, которая и превращает людей, поющих народную песню, из населения в непобедимый и великий народ.

Творчество Татьяны Петровой пользуется действительно всенародной любовью во всех уголках России. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II дал ей такую оценку: «...Творчество народной певицы России Татьяны Юрьевны Петровой отличается высокой духовностью, приверженностью к народным песенным традициям и высочайшим талантом».

Духовному возрастанию певицы с необыкновенным голосом помогали подвижники православия, известные миллионам людей. Её дарование заметил ныне покойный митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн, который, предвидя будущее молодой певицы, дал ей наставление: «Не зовись артисткой, зовись народной певицей. Потому что ты не артистка, ты, когда поешь, каждый раз переживаешь». А потом добавил: «Ты должна не тешить, а утешать людей». С той поры девизом певицы стали слова: «Чем труднее времена, тем нежнее песня».

Слушая Татьяну Петрову и в больших столичных залах, и в забытых сельских клубах, люди радуются и плачут, но никогда не остаются равнодушными к ее песням.
В лице Татьяны Петровой миллионы людей чтут душу русской женщины, мощь и глубину народной талантливости, красоту и богатство русского слова и духовную высоту музыкальной культуры.

Татьяна Петрова хотя и родилась на Урале, но корни её в архангельской северной земле. Может быть, поэтому главным ее учителем в песне стала руководитель Северного Академического хора народная артистка СССР Нина Константиновна Мешко, известнейший в нашей стране фольклорист, знаток народного вокала. Своей ученице Татьяне Петровой, развив её необыкновенный по красоте голос, она передала в исполнении песни строгость, отсутствие показухи, величие, чистоту и удивительное достоинство.
Песни, исполняемые Татьяной Петровой, наполнены поразительным звучанием, которое льется каким-то бесконечным потоком, поражая своей эпичностью и величием. По словам Нины Мешко, северная культура пения – исконная, древняя культура русского пения. Она сложилась в XI-XII веках, когда новгородцы пришли осваивать русский Север. И здесь, среди глухих лесов, болот и могучих рек эта певческая традиция сохранилась в нетронутом виде до наших дней. Так пели и так чувствовали наши далекие и родные пращуры много веков назад.

Татьяна Петрова, абсолютно овладев северной певческой манерой исполнения, также виртуозно поет в значительно отличающихся традициях других регионов России. Это и яркая, зычная манера пения юга или звонкие, даже звенящие песни среднерусского Поволжья и Центральной России. Своя неповторимая манера исполнения существует и в Сибири, и на Урале. И здесь Петровой также нет равных – Урал стал ее родиной, здесь она родилась и полюбила талантливых и бесконечно добрых уральских мастеровых людей. И они не остались перед ней в долгу и с любовью называют ее «нашим уральским самоцветом».

Т.Ю. Петрова родилась в пос. Буланаш Артемовского района Свердловской области. Таинство Крещения приняла в г. Алапаевске, в древнем Екатерининском храме, в котором 6 октября 1918 года отпевали Великую княгиню Елисавету Феодоровну и с ней пострадавших алапаевских мучеников. Татьяна Юрьевна глубоко почитает святую и отмечает её святое покровительство в своей жизни. Как и мученицы Татианы, в память которой она ежегодно 25 января принимает участие в концертных благотворительных программах «Татьянин день».

Отец певицы – Сысомятин Юрий Васильевич, родом из архангельских крестьян, был шахтером, 25 лет работал в запое. Мать – Истомина Галина Павловна, простая русская женщина. Любовь к русской национальной культуре зародилась еще в детстве. Маленькую Таню всегда окружали песни, сказки, поверья. В семье все пели. Тогда бабушка Татьяны наставляла свою внучку: «Не пой худой песни добрым людям!». С тех пор певица следует этому завету.

Пятнадцатилетняя Татьяна выдержала конкурс в Государственный Уральский народный хор, пела в нем забытые бабушкины песни. Затем уехала учиться в Москву, где последовательно окончила музыкальную школу, отделение сольного народного пения музыкального педагогического училища им. М.М. Ипполитова-Иванова, музыкальный педагогический институт им. Гнесиных и аспирантуру.

Одновременно с концертной деятельностью с 1986 г. по настоящее время Татьяна Петрова преподает на отделении сольного народного пения в Российской Академии музыки им. Гнесиных.

Репертуар певицы огромен. Она исполняет старинные русские песни и частушки, записанные в разных областях России, романсы, авторские песни на стихи Н. Клюева, С. Есенина, Н. Рубцова, А. Пушкина, Ф. Тютчева, М. Цветаевой, К. Скворцова.

Но образ нашей удивительной современницы и великой певицы будет неполон, если мы не отметим еще одной исключительной черты этой женщины – ее безграничную любовь к Родине, к простому человеку, которая особенно ярко проявилась в самые лихие годы перестройки и рождения нового государства. Именно Татьяна Петрова, маленькая и хрупкая женщина, стала камертоном общественной жизни и надеждой на преодоление смуты. Песни в её исполнении: «Православные», «Монастырь», «Птицы русские» и другие стали для многих спасительным глотком воздуха. Для стольких людей её образ стал родным!

Татьяна Петрова награждена многими государственными и общественными наградами, но самой дорогой она считает общественную награду Фонда Андрея Первозванного «За Веру и Верность!», которой она была удостоена в 1996 году «за бесценный вклад в русское песенное искусство и сохранение традиций национальной культуры». Ежегодно каждая церемония награждения новых лауреатов этой знаменитой общественной премии завершается исполнением Татьяной Петровой марша «Прощание славянки» муз. Н. Агапкина на сл. А. Мингалева: «Встань за Веру, Русская Земля!

Много песен мы в сердце сложили,
Воспевая родные поля.
Беззаветно тебя мы любили,
Святорусская наша земля....».



Важную страницу в творчестве Татьяны Петровой занимает песенное наследие выдающегося автора и исполнителя Владимира Волкова (+2006). Оба этих удивительных человека были настолько близки духовно, что называли друг друга «братом и сестрой». Последние дни жизни Владимир Волков провел в послушании в Борисо-Глебской женской Аносиной обители под Звенигородом, где и похоронен. В этот монастырь его привела Татьяна Петрова, которая много лет окормляется при этом монастыре и помогает родной обители.
Особый след в жизни Татьяны Юрьевны Петровой оставила наша современная подвижница Православия игумения Елисавета (Беляева, +2010), настоятельница Псковского Спасо-Елеазаровского монастыря. Певица всегда поддерживала просветительские программы, проводимые матушкой и благотворительно принимала в них участие. А сегодня проводит концерты в память своей духовной наставницы.

Много сил певица отдает делам милосердия и благотворительности. Так, многолетней программой «Монастырские вечера» она со своими соратниками помогла встать на ноги детским приютам при монастырях Кирилло-Белозерском, Хотьковском, а также Аносиной обители.

Виктория МЕДУНИНА,
директор по связям с общественностью Благотворительного фонда «Ориентир»

от 23.04.2024 Раздел: Март 2013 Просмотров: 1243
Всего комментариев: 0
avatar