Добавлено:

Звонят колокола из-под темной воды…

В конце ХIХ – начале ХХ века Леушинский монастырь был одним из самых больших женских монастырей России, а сегодня он покрыт «рукотворным морем» Рыбинского водохранилища. Именно из Леушина пришла к нам и стала известна великая святыня – икона Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы». Сегодня ее называют «Спасительницей России».

Зная это, грустно сознавать, что ныне Леушинского монастыря нет на земле, что он находится под водой. Но в память о монастыре построена часовня «Богородица на водах», и много сотен людей изо всех уголков России участвуют в «Леушинских стояниях». Так что монастыря нет, но в сердцах он жив.

Возможно, и нужны были эти плотины для народного хозяйства, не об этом речь.

В местных преданиях живет мечта о том, что видение игуменьи монастыря монахини Таисии, которой не стало задолго до затопления, о том, что будет вода, которая затем уйдет, когда-нибудь и сбудется.

При строительстве водохранилищ никто не обращал внимания на такие «мелочи», как затопленные села, деревни, погосты, храмы.

На нашей истринской земле в 1935 году также построили плотину на реке Истре и затопили также много сел. Истринский участок был частью канала Москва – Волга, строительство которого в 1935 году продолжало набирать темпы.

В приказе НКВД № 256 от 5 ноября отмечалось: «ЦК ВКП(б) и СНК СССР поручили НКВД наряду со строительством канала Москва – Волга построить водохранилище на реке Истре. За 18 месяцев работы гидротехнический узел закончен и сдан в срок технической приемной комиссии МК ВКП(б) и Моссовета. Законченная Истринская плотина является первым значительным вкладом строительства «Москва – Волга» в дело водоснабжения Москвы».

В том же приказе говорится, что «307 лучших каналоармейцев Истринского строительства освобождались из заключения, относительно 32 человек возбуждалось ходатайство перед ЦИК СССР о снятии судимости и восстановлении в правах, 1817 заключенным сократили срок на 2-3 года, 2822 – на 1-2 года, 4273 – на полгода-год».

Сколько же тысяч заключенных всего строили плотину, если около 10 тысяч только были отмечены в приказе?! И сколько же их сгинуло в этом не известном никому ГУЛАГе? Создание Истринского водохранилища – еще одна из неизвестных страниц нашей истории.

Интересно узнать, что мы утратили в зоне затопления, звонят ли колокола из-под темной воды? Недавно, плавая на парусной лодке по глади водохранилища, один истринский житель обратил внимание на интересное явление: есть места стоячей воды, как бы тихие озера среди бурного течения. Как бы ветер ни надувал паруса, вопреки законам физики лодка не продвигается. Почему? Возникла гипотеза: это как раз места затопленных храмов. Необходимо было найти довоенную карту этих мест и совместить ее с картой современной.

Оказалось, что наилучшая карта для этих целей – это «карта Шуберта». Морской офицер Федор Шуберт в 1860 г. опубликовал карту России с разрешением в 1 см – 820 м. Храмы на карте не помечены.

Наименования затопленных населенных пунктов следующие: Дмитровское, Гравцово, Исаево, Нечаево, Альманово, Торбеево, Кутузово, Горки и др.

Некоторые населенные пункты едва обозначены, другие занимают гораздо больше 1 см. Окончательно выяснить, какие из населенных пунктов были селами (т.е. храм в них был), а какие – деревнями, мешает то, что названия повторяются. Так, наименований «Дмитровское» в Звенигородском уезде было четыре.

В одном (или не только в одном?) из них известно, что был храм. Удалось выяснить пока, что «в сельце Кутузове» была часовня Петра и Павла, построенная в XVII веке.

Сельцо Кутузово сегодня лежит на дне Истринского водохранилища в 2 км от Алехново, в Кутузовском заливе…

Известно, что еще в XVI веке в Кутузове существовала деревянная Никольская церковь, уничтоженная в Смутное время. Большая деревянная часовня была приписана к Церкви в Ламишино.

Интересно, что сведения о часовне содержатся в подробной публикации Смоленского В. П. «Сооружение храма во имя иконы Казанской Божией Матери в селе Ламишино Звенигородского уезда Московской губернии и краткие летописные заметки о разобранном храме и приходе». М., 1915, 106 с.

Смоленский В.П. – это последний священник до закрытия храма в Ламишино. Василий Смоленский, один из многих новомучеников истринской земли, сегодня причислен к лику святых.

Плотину взрывать не призываем. Сегодня водохранилище – резервный источник водоснабжения столицы. Но не изучать историю тоже никак нельзя.

В 1941 году плотина уже была взорвана, а в 1942 году – восстановлена.

До ее восстановления после взрыва, как свидетельствуют местные предания, деревни стояли не очень и разрушенные (видимо, и храмы тоже).

Живы ли еще очевидцы этих событий?

Н.А. Колотий
Г. Истра Московской области

от 27.12.2024 Раздел: Ноябрь 2006 Просмотров: 647
Всего комментариев: 0
avatar