Следует отдать должное честности редакции Charlie Hebdo, с которой она обозначила своего главного врага — Бога. Ранее многочисленные аналитики и эксперты позволяли себе спекуляции на эти темы. Предполагалось, что расстрелявшие карикатуристов боевики покушались на свободу слова, слышались трактовки о столкновении ислама и христианства. Но после откровенного заявления о «праве на богохульство» так думать стало более невозможно. В первую очередь благодарность к редакции должны испытывать христиане, которых пытались в очередной раз использовать в геополитических играх по завоеванию Ближнего Востока. Если раньше джихадисты «Исламского государства» могли спекулировать на тезисе о «новом крестовом походе», который якобы ведет против них западный мир, на этом основании преследовать христианские общины региона, то теперь данное противоречие исчезает. И трудно не согласиться с руководителем американского центра Stratfor Джорджем Фридманом, который с позиции политологической науки дал четкое определение нынешней Европе — нехристианская.
В своей колонке он пишет, что в Европе «христианство потеряло гегемонию и контроль над европейской культурой». Атеизм уничтожил различие между общественной и частной жизнью. Отступающая под натиском секуляризма религия ранее могла хотя бы сохраниться на уровне семьи. Но теперь ей не позволяют удержаться даже на этой позиции. Поэтому, когда «тайная позиция» Европы по отношению к выходцам из мусульманских стран не давала интегрироваться им в общеевропейское пространство, дело было не в исламе. Дело было в вере как таковой.
Современной политической элите Европы нет дела до любой религии. В первую очередь она уничтожила христианство, горение которого провоцировало несколько веков назад кровавые войны между протестантами и католиками. Однако, говорит Фридман, публичное исповедание секуляризма имеет свое очарование, но не все очарованы.

Но что стоит за этим «крестовым походом детей»? По мнению отца-иезуита Самира Халиль Самира, ислам молодежи борется с западным неоязычеством. Еще одно-два столетия назад мусульмане относились позитивно к Западу, который характеризовало развитие техники, современный стиль жизни и так далее. Тот Запад был верующим, и мусульмане считали его христианским. Сегодня же очевидно, что Запад не считает себя христианским. Евросоюз даже отказался упомянуть в своей конституции о христианских корнях. И мусульмане по праву называют Запад неоязыческим, говорит отец Самир. Порядки сегодняшнего Запада не присущи верующим. А значит, Запад — противник Бога, противник религии. Именно такая мысль распространена среди исламских фундаменталистов. Таким образом, их борьба против Запада — это борьба против неоязычества. Язычество является древним врагом монотеизма. Христианин, мусульманин или иудей скорее поймут друг друга, чем тех, кто поклоняется лжебогам. И нет разницы, будь то серебряная статуя Артемиды Эфесской или последняя модель айфона. Больше других на этом пути продвинулась Европа. На ее фоне даже американское общество остается христианским. Во главе европейского секуляризма выступает Париж. Как долго сможет идти против рожна? Бог поругаем не бывает.
Источник: ИА REGNUM