Добавлено: 14.09.2019

Бессмертный полк

В сентябре 1941 года началась героическая Битва под Москвой. Мы вновь и вновь возвращаемся в своей памяти к «великим тем годам». Пройдет немного времени, и наша страна будет отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Как она отзывается в сердцах наших юных поколений? Мы ознакомились с материалами сайта «Отечество ру – Сайт о Родине. История России для детей, школьников и студентов», где опубликованы сочинения, исследовательские работы школьников, посвященные Великой Отечественной войне. И решили познакомить вас, дорогие читатели, с некоторыми из них.

Здесь судьбы наших соотечественников, родных нам русских людей – глазами юного поколения, которому мы передадим дорогую нашу Россию.


Моя семья в годы Великой отечественной войны


Каждый год, весной, вместе с перелетными птицами и долгожданным теплом к нам приходит важный день. День, ставший памятным для нашей страны. День, принесший радость в сердце каждого человека. День, когда закончилась Великая Отечественная война. Это День Победы! Грусть и боль за прадедов, дедов, отцов, матерей, детей, павших в боях за свободу, за Родину. Радость и гордость за людей, отстоявших мир на Земле. Волнение за тех, кто дал нам будущее, за наших ветеранов. Восхищение этим Великим народом, стоявшим насмерть, трудившимся в тылу, сражавшимся на передовой, партизанившим в лесах. Уважение к ветеранам войны и труда. И вера. Вера в завтрашний день, в светлое будущее.

Историю моей семьи в Великой Отечественной войне я хотела бы начать с рассказа о моем прадедушке, Муха Василие Герасимовиче, уроженце села Великие Сорочинцы, Миргородского района, Полтавской области.
До войны Василий Герасимович был председателем артели и растил троих детей, среди которых была мама моей мамы, моя бабушка. С началом войны прадедушка был сразу мобилизован на фронт, когда его младшему сыну был всего год.

Попал прадедушка на Юго-Западный фронт в пехотные войска и стал наводчиком противотанкового оружия 138-й стрелковой дивизии. Среди своих однополчан он пользовался должным уважением, так как был очень эрудирован и начитан. Его всегда внимательно и с интересом слушали. В боях он был отважен и смел. Стрелял метко. В трудной ситуации его логика и ум всегда помогали принять правильное решение в короткие строки.
Однажды в 1944 году, защищая командира, он уничтожил 8 фашистов, за что и был представлен к главной солдатской награде «За отвагу». Свою награду он так и не получил, скончавшись от множества ранений 17 января 1944 года в полевом госпитале под Новыми Санжарами. Его жена, Муха Ганна Гавриловна, узнав о ранении мужа, смогла добраться до госпиталя, где он и умер у нее на руках. Он оставил свою жену с тремя детьми на руках. Сколько мужества должно было быть в этой хрупкой женщине? Сколько сил было в ней! Если похоронив мужа и с таким трудом преодолев обратный путь, Ганна Гавриловна застала одно пепелище вместо своего дома. Пока ее не было, дом был уничтожен вражеским снарядом. Чудом спасшиеся дети несколько дней ютились у соседей. Но в трудное военное время как-то нужно было жить. Вместе со старшими детьми вырыли землянку, кое-как перезимовав, весной прабабушка вернулась в колхоз, чтобы трудиться в тылу на благо победы. И только благодаря таким сильным, мужественным людям наш народ смог победить врага.

Не легче пришлось и ее детям. Моя бабушка, Муха (Власенко) Мария Васильевна, которой в начале войны было всего 11 лет, с лихвой хлебнула горя. Вместе со взрослыми она рыла окопы, ставила ограждения, собирала сухпаи для солдат. Вместе с мамой и старшим братом они отстроили дом после его уничтожения. В возрасте 14 лет она стала работать на восстановлении взорванного фашистами моста. Все трудности закалили ее характер. Она не боялась труда и в будущем выбирала мужские профессии. Вот такая доля выпала на судьбу моих родных с маминой стороны.

Прадедушка с папиной стороны, Скрипцов Иван Михайлович из Курской области, до войны был простым шофером. В июне 1941 года, в самом начале войны, мобилизован на фронт. Был зачислен во 2-е стационарные автомастерские, потому что хорошо владел автоделом. Участвовал в боях на Северном Кавказе. Награжден медалями «За отвагу» и «За оборону Кавказа». Был демобилизован в сентябре 1945 года. До пенсии проработал в колхозе. Папиной семье повезло, что ее кормилец вернулся с войны живым и невредимым. Это и есть «радость со слезами на глазах…» Мой прадедушка, наравне с другими, поднимал страну, был целинником и участником Сельскохозяйственной Выставки в Москве. Награжден орденом «Трудового красного знамени».
Я горжусь тем, что мои прадедушки и прабабушки, моя бабушка не испугались врага и встали на защиту своего Отечества. Они были настоящими патриотами своей страны. А благодаря их подвигу мы сейчас живем в мире и спокойствии. В моей семье очень бережно относятся к истории. Мои родители показывают мне ордена и медали, старые фотографии, заметки моих родственников. А я передам это своим детям.

Отгремели бои той Великой Отечественной войны. За короткий срок было восстановлено бесчисленное количество зданий, подняты целинные земли. Достигнуты многие вершины, сделаны множество научных открытий. Сменилось несколько поколений, и с каждым годом все меньше ветеранов остается с нами. Но нельзя забывать о той войне. Нельзя забывать о миллионах безвозвратно ушедших. Страшные даты той ужасной войны позади, но мы должны помнить о них.

Память народа


Что мы, школьники, студенты или, как принято сейчас называть, дети двадцать первого века, знаем о Великой Отечественной войне? Это историческое событие прошлого века. Не каждый поддержит обсуждение темы войны в цифрах и фактах, датах и событиях. Обескураживают порой бестолковые ответы современников, публикуемые в социальных сетях и средствах массовой информации. Почему так?

Нам мало рассказывают? Мы не знаем подробностей? Нам не интересно? Не согласен. Тематические уроки, классные часы и торжественные мероприятия, встречи с ветеранами, тимуровское движение, конкурсы военных песен, стихов, рисунков, смотры строевой подготовки, поисковые отряды... Да мало ли ещё каких мероприятий проводят для нас, детей, с целью воспитания чувства патриотизма, развития исторического мышления, заставляя задумываться о событиях произошедших задолго до нашего рождения!

Вот именно – «задолго». А касается ли это каждого из нас: меня, моей семьи? Наши родители, дедушки и бабушки рождены в послевоенное, мирное время.

Я родился в мае 2000 года, спустя 55 лет со времени окончания войны. В нашей семье не хранятся военные награды, фотографии и письма тех лет. Размышляя об этом, я заинтересовался военной историей своей семьи.
Воспоминания родственников, книги и учебники, интернет-ресурсы помогли мне узнать и, главное, понять, какую роль сыграла Великая Отечественная война в истории жизни отдельно взятой семьи, моей семьи. Я понял, что война – это не только цифры, даты и события. Война – это, прежде всего, люди. Люди, с искалеченными судьбами. Люди, не вернувшиеся с полей сражений. Люди, имена которых мы не имеем права забывать. Но, чтобы помнить, их надо знать.

Занимаясь поисковой работой, я выяснил, что в моей родословной тоже были участники тех страшных событий. Мои прапрадеды: Зверев Мефодий Филиппович, Зоткин Николай Александрович, Зубрилкин Сергей Андреевич защищали нашу страну в самый разгар войны.

Мой прапрадед, Зверев Мефодий Филиппович, погиб в 1944 году в Латвии. Всё, что мне удалось о нём узнать, я собрал в исследовательской работе «Солдат Великой Победы». Похоронен на воинском братском кладбище в латвийском городе Добеле. Мой прапрадед награждён медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Ленинграда», орденом «Славы III степени».

Другой прапрадед, Зубрилкин Сергей Андреевич, добровольцем ушёл на фронт. Вернулся лейтенантом, награждён орденами «Отечественной войны II степени», «Красной Звезды» и медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «За боевые заслуги». Инвалид: после ранения ему ампутировали ногу. Его семейная жизнь складывалась уже в послевоенные годы. Родилась дочь, моя бабушка, мама моей мамы. Нас в семье двое – я и старший брат. А если ранение деда оказалось бы смертельным, оборвалась бы нить всей нашей семьи. Значит, тот вражеский осколок разорвал бы и наши жизни. Вот какое оно страшное, смертоносное эхо войны, ломающие судьбы не одного человека, а целых поколений.

О судьбе своего третьего прапрадеда, Зоткина Николая Александровича, мне, к сожалению, ничего не удалось узнать, но для меня достаточно уже самого осознания того, что он там был. Я им горжусь!

Пройдя этот сложный путь исследования и поиска, я словно лично познакомился со своими дедами, пережил их боль. Это заставило меня задуматься, переосмыслить жизненные ценности, понять насколько хрупок мир, насколько скоротечна человеческая жизнь, насколько несправедлива и жестока бывает судьба. Я живу в этом мире, счастливо и спокойно: рядом мои ровесники, близкие, друзья. Но время неумолимо мчится вперёд. Надеюсь, что война, подобная Великой Отечественной, не повторится: сегодня другие военные тактики и стратегии, новые вооружения и обороноспособность. Но горе и слёзы, страх и боль другими не становятся. Люди не воскрешаются, у погибших дети не рождаются.

Дай Бог нам всем мирного неба над головой…

Зоткин Тимофей, Карасукский
район Новосибирской области


Письмо Фронтовику Екимову Иллариону Михайловичу


В России нет ни одной семьи, судьбу которой не затронула бы Великая Отечественная война. С течением времени память об этих событиях не ослабевает… Война - это смерть каждый час, каждую минуту. Молодому поколению важно вспоминать о подвигах наших родных не только в день 9 мая. Нужно делать все возможное, чтобы исторический подвиг не был забыт, передавать эту память из поколения в поколение. У нас, ныне живущих, осталось совсем немного времени и возможностей для того, чтобы собрать крупицы этой памяти и сохранить их навечно…

В нашей семье из года в год мы бережно храним память о прадеде Екимове Илларионе Михайловиче, собираем и пополняем архив. В этот год мы с дедушкой Пашей посетили могилу прадедушки Иллариона, возложили цветы и, прикоснувшись к мраморной плите, я на миг представила, что он жив... Как бы мне хотелось его крепко обнять, посмотреть в его усталые, наполненные слезой глаза и сказать «огромное спасибо» за то, что Вы, наши герои, подарили нам светлое будущее. Мы обещаем, что вырастем достойными людьми, будем стремиться обустроить свою огромную Россию и свой маленький уголок страны, город Копейск. Своему прадедушке Иллариону, я пишу письмо третий год подряд, беседую с ним о тяготах войны, которые пришлось ему пережить, делюсь с ним своими успехами, рассказываю, как живет молодое поколение и о том, что происходит в мире.

Здравствуй, здравствуй, мой прадедушка Илларион!

Такой незнакомый, но очень близкий и родной мне человек!

Как и прежде пишет тебе твоя правнучка Екимова Мариночка. Вот я сижу за своим письменным столом и пишу тебе письмо. За окном пробираются первые лучи весеннего солнца сквозь голубое чистое небо. Капель и пение птиц, говорит нам о том, что пришла весна. Я писала тебе год назад. Прошел год... Как хочется мне вновь тебе многое рассказать, поделиться с тобой. Что же произошло и изменилось за этот прожитый год в жизни и в мире? Каких успехов и побед мы снова одержали вместе с тобой, мой прадедушка? Ты спросишь, почему я тебе пишу письмо третий год подряд. Да, я действительно никогда не видела тебя и не говорила с тобой вживую, я не держала твою руку и не смотрела в твои карие глаза. По рассказам дедушки ты был добрым, справедливым и отважным человеком. Ты – тот человек, на которого будет равняться наше молодое поколение. Память о тебе живет в нашей семье и в моем сердце. За этот год мы стали только ближе…

В течение всего учебного года я принимала участие во многих акциях и конкурсах, посвященных великой Победе 1945 года. Я - победитель муниципального этапа во Всероссийском конкурсе сочинений, посвящённого Году литературы в Российской Федерации, получила специальный приз в IХ областном конкурсе «Герои отечества – наши земляки». Большую победу я одержала в областном конкурсе исследовательских работ патриотической направленности в номинации «О Родине, о подвигах, о славе!». Мы с тобой одержали эту победу, мой прадедушка!

Знаешь, мы всей семьей гордимся тобой! Ты у нас – «ГЕРОЙ». О тебе, как о заслуженном фронтовике, писали в газетах, о тебе, мой прадедушка, узнала вся Челябинская область. Я горжусь этим! Своей внучкой гордятся и твои дети, бабушка и дедушка Екимовы. Я считаю, что рассказать о твоих подвигах, прадедушка, - это мой ДОЛГ.

Я родилась в счастливое мирное время, но много слышала о войне. Горе и беда не обошли стороной наших родных и близких. Я представляю, как невыносимо трудно было молодым бойцам в зимнюю стужу, но солдатские сердца приказывали идти вперед и бороться за каждый клочок земли. Я думаю, что именно в то лихолетье среди всех прадедушкиных сослуживцев обнаружились удивительные силы, стойкость, мужество, отвага и патриотизм.

О твоей судьбе я знаю лишь со слов дедушки Паши. Из его рассказов я знаю, что ты ушел на фронт в августе 1941 года. Ты был стрелком в стрелковом полку, воевал на четырех фронтах, имел четыре тяжелых ранения, два легких и контузию. Мне хочется, как и прежде, поделиться с тобой и рассказать, каким был парад 9 мая 2016 года в Москве, посвящённый 71-ой годовщине. Все таким же ярким, красочным, масштабным, во главе с президентом В.В. Путиным. Наши войска, войска Монголии, Сербии, Узбекистана, Киргизии и других государств, прошли с гордостью, маршируя, по Красной площади. Более ста видов тяжелой военной техники прошли по Красной площади. Самолёты выбросили шлейф цветов в виде Российского флага. Красивая и зрелищная картина! Захватывает дух, сердца бьются у людей, накатываются слезы и каждый россиянин чувствует гордость за Родину. Президент объявляет минуту молчания… Секундная стрелка кремлёвских курантов бежит по циферблату. Поклонимся и мертвым, и живым. Поклонимся за тех, кто не смог прийти с той тяжелой войны.…

Тогда, много лет назад, миллионы жизней были отданы за Победу. Кому как не тебе, прадедушка, знать это... Ты - один из девяти копейчан, кто прошел по Красной площади участником Парада Победы, награжден медалью «За Победу над Германией», медалью «За взятие Кенигсберга», орденом «Славы» и трижды медалями «За отвагу». Ты прошел всю войну - от Москвы до Берлина. Твое фото, прадедушка, было размещено на стенде в городе Челябинске во время акции «Помни Меня». Ты прожил замечательную жизнь, одной из славных страниц которой, было твоё участие в Великой Отечественной войне. Я горжусь тобой!

9 мая также была проведена всероссийская акция «Бессмертный Полк». В Москве эта акция была настолько большой и широкомасштабной, что приглашенные гости из других государств были удивлены и восхищены сплоченностью нашего народа. Знаешь, прадедушка, Южный Урал, город Копейск не отделились от столицы, а шли с ней в ногу. Мы также поддержали акцию «Бессмертный полк». Бессмертный полк – общенациональная идея всего мира. Ты, мой предок Илларион Екимов, снова стоишь в строю «Бессмертного полка». В одном строю стояли твои копейчане, твои боевые товарищи, были и мы: твои дети, мои одноклассники, мои родители и я - Марина Екимова.

Война тревожит нас и в мирное время. Страшно и с надрывом произносится это слово - «ВОЙНА!» А этот нам никому непонятный, черный и страшный до боли «ИГИЛ», который разрушает цивилизацию зародившейся земли, Сирию, город Алеппо. Нам страшно! Только шепчем себе: «Только б не было войны! Мир во всем мире!»
Я знаю, что не получу от тебя долгожданного ответа, но сердце мое переполняет радость и гордость за то, что ты у нас такой был. Ты своим примером показал, как надо любить и защищать Родину.
Пройдет год... И я снова тебе напишу письмо…

Твоя правнучка Марина
от 20.04.2024 Раздел: Сентябрь 2019 Просмотров: 1265
Всего комментариев: 0
avatar