Добавлено:

Бог не с сильными, а с правыми...

Филипп Москвитин - художник, развивающий традиции московской школы живописи.
В его обширной галерее портреты духовных лиц: Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, митрополита Санкт- Петербургского и Ладожского Иоанна, Патриарха Сербского Павла, архимандрита Даниила, а также творческой интеллигенции: профессора В.Г.Брюсовой, проф.В.Воропаева, проф.С.В.Перевезенцева, писателя Н.И. Дорошенко, поэтессы Н.В. Карташовой, певца Федора Тарасова и других. Сюжеты некоторых его картин взяты из истории Русской Православной Церкви.Ряд картин посвящен св. князю Александру Невскому, большую часть картин Москвитин посвятил св. патриарху Тихону.
Иконопись также заняла значительное место в творчестве Филиппа Москвитина. Написанные им иконы, в том числе образы Российских Новомучеников, ныне находятся в монастырях и храмах. Русская святость - особый интерес художника.
Путешествия на Ладогу, Байкал, в Приднестровье, Крым и Якутию вдохновили художника на создание пейзажей, посвященных, главным образом, святым местам России. В 2006 году художник посетил Италию, здесь родились новые работы - виды Флоренции, Венеции, Рима.
Филипп Александрович Москвитин родился в 1974 году в семье художника. В 1986 г. поступил в Московскую среднюю школу имени В.И. Сурикова (МСХШ). Образование продолжил в Российской Академии живописи, ваяния и зодчества (РАЖВиЗ), которую окончил в 1998 году. В 2001 Москвитин окончил аспирантуру под руководством академика И.С. Глазунова.
С 1992 живописец принимает активное участие в выставочных проектах в разных городах России. С 2001 по 2006 год художник провел ряд персональных выставок в Москве и Санкт- Петербурге, самая крупная из них "Дивен Бог во святых Своих" состоялась в музее Храма Христа Спасителя.
Ныне художник открыл две выставки: "Даниил во рву львином" в залах Московского союза художников и в Екатеринбурге "Дивен Бог во святых Своих", посвященную Царственным страстотерпцам.

- Каких героев и святых Вы почитаете?

- Поскольку на моё воцерковление повлияли Царская семья и святитель Тихон, я многие работы стал посвящать им. Ряд работ посвятил святому Александру Невскому, обращался к образам Фёдора Ушакова, Суворова. Сейчас пишу древних русских святых. Написаны святитель Иларион Киевский - автор Слова о Законе и Благодати, святой Кукша Печерский - просветитель вятичей. В работе - образы святой княгини Ольги и святого Ильи Муромца.

Исторические события происходят на наших глазах, и художнику важно увидеть их ключевые моменты. Мне интересна современная история - в ней я ищу проблески духовной жизни. Двадцатый век начался с крушения Российской империи, страшных гонений на Православие и всю русскую жизнь. И вот,уже в конце века прославили тех, кто молился в лагерях, принял муки, страдал за Христа до смерти,. Я верю, что их молитвами мы живём на Земле. Существует Россия, и я думаю, сейчас очень важно, чтобы появились портреты и иконы этих героев, мучеников, исповедников, дабы ширилось их почитание. Чтобы акцент сдвинулся с прославления материальных ценностей, лишь видимых результатов, с героев физического труда - на героев духа.

Мир невидимый важнее мира видимого, как душа выше тела и гораздо сильнее влияет на мир видимый, чем многие думают.

- У вас есть картины и иконы, посвященные древнему периоду нашей истории, как Вы выделяете тех, кого изобразить?

- В разные исторические эпохи преобладало почитание различных типов героев и святых. Древняя Русь, приняв Православие, выдвинула целый сонм преподобных отцов. И поклониться их святым мощам мы можем, посетив Киево-Печерскую лавру. Становление Руси происходило под натиском врагов, с этим связано особое почитание святых князей - защитников Руси: вначале почитание святых благоверных князей Бориса и Глеба, а при Петре Великом - особое почитание святого благоверного князя Александра Невского, причём, акцент делался на его воинские подвиги. Став независимой от Константинополя и по мере укрепления Церковь наша получила целый ряд святителей таких, как свт. Иларион Киевский, свт. Алексий, свт. Филипп, свт. Гермоген и, конечно, свт. Тихон - величие и почитание которого растёт, и примером тому служит новое в этом году утверждённое празднование памяти святого в день его избрания на патриарший престол.

- Почему Вы обратились к личности патриарха Тихона?

- Патриарху Тихону я посвятил большую часть своих полотен и икон. Период истории, в который он стал патриархом, всегда очень меня интересовал как наверное, многих русских людей. Как огромная православная страна стала на путь самоуничтожения? Появились лагеря, рухнули храмы, было последовательно уничтожено офицерство, купечество, казачество, а затем и лучшее крестьянство. Эпоха гонения на Церковь, неслыханная со времён императора Нерона, дала Русской Церкви сонм мучеников за веру, центр мученичества сместился в Россию, русских в раю стало больше. Ленин - злейший враг Церкви и патриарха Тихона - писал, что большевики не дадут Тихону сделаться вторым Гермогеном. Но он им стал. Думаю, что для нас важно осмыслить причины отпадения от веры и, думаю, ключевой фигурой, противостоявшей этим процессам, является Святейший Патриарх Тихон, к нему мы молитвенно обращаемся, чтоб он помог нам в стоянии в вере сегодня.

- Как Вы относитесь к героям советского периода истории нашей страны?

- В годы Великой Отечественной войны проявились лучшие качества русского народа, он спас мир от фашизма и выдвинул великих героев. Есть у меня портреты фронтовиков, блокадников. Я почитаю героев труда, космонавтов, спортсменов. Горько видеть, заходя на ВВЦ в павильон "Космос", лицо Юрия Гагарина - это огромный фотопортрет, завешанный простынёй, в пыли, а под ним старушки продают рассаду, саженцы и цветы. Помню, в детстве я приходил сюда - в павильон, похожий на храм, с прозрачным стеклянным куполом, где на "алтарной стене" - Юрий Гагарин с голубем в руке, а вокруг сверкали спутники, космические аппараты, тысячи людей восторгались успехами нашей страны в космосе.

В 90-е годы пытались оболгать Жукова, Чкалова, Матросова, Зою Космодемьянскую, Гагарина, но почитание их только усилилось и, думаю, будет расти. Портреты героев писали лучшие художники той эпохи, их просто нужно вернуть на должное место. Новомученики Российские были забыты, народу о них не говорили, их не писали, и этот пласт истории требует осмысления и разработки.

- Что для Вас - Россия?

- Святыни Москвы, Успенский собор Кремля, Василий Блаженный, Троице-Сергиевая лавра, святыни Петербурга, просторы Сибири - Байкал, Якутия. Конечно, любовь к старине, ко всему дореволюционному, к тем художникам, которые не пропитались советским духом (окамененным нечувствием ко всему духовному), таким, как Михаил Нестеров, Николай Рубцов, Георгий Свиридов. Для меня важна мысль Ф.М.Достоевского, что быть русским - значит быть православным. Наш народ без веры нравственно опускается, так как не может жить только материальными заботами. Россия для меня - это весь наш многонациональный русский народ.

- Какой герой важен сегодня зрителю?

В годы атеизма и материализма прославляли человека физического труда, героя видимых результатов. На мой взгляд, сейчас важно прославлять человека духовного и интеллектуального подвига. Пишу портреты духовных лиц и творческой интеллигенции, своих современников. Думаю, что это подлинная элита России, о народе нужно судить по лучшим его представителям. И подтверждением этому - слова святого Александра Невского, что Бог - не с сильными, а с правыми.

Беседовал Анатолий СТЕПАНОВ


Иллюстрации:
1. Арест Патриарха
2. Образ Пресвятой Богородицы
"Вятская"

от 19.04.2024 Раздел: Август 2008 Просмотров: 656
Всего комментариев: 0
avatar