
По настоянию родителей моего мужа мы с мужем в 2004 году переехали в Швецию на постоянное место жительства. Я очень переживала разрыв с Россией, чувствовала духовный дискомфорт и постоянно испытывала острое чувство ностальгии по моей Родине.
Однажды, это было в 2005 году, дома в Стокгольме ранним утром наяву, потолок вдруг исчез и на его месте распростерлось голубое небо от края и до края.
А на этом небе во весь горизонт – огромный корабль. И мне дается понять, что этот корабль – Россия. Он проплывал величественно и грозно. Мне было страшно от величия и мощи России. И вдруг я увидела, что над всем этим кораблем Богородица простирает свой Покров, как на всем известной иконе Покрова Божией Матери. Я почувствовала, что Россия надежно охраняется Богородицей и с ней ничего не случится, несмотря ни на какие бури. Россия не исчезнет! У меня перехватило дух, и слезы полились градом. Бог открыл мне, что такое Россия.
И вдруг я вижу, что этот корабль уплывает от меня. Я с ужасом ощутила, что я оставила. Оставила свою Родину – лучшую в мире страну – Россию.
После этого видения я уже не находила себе места. У меня было постоянное чувство нехватки воздуха, порой я просто задыхалась физически. И картина с этим кораблем все время была у меня перед глазами. Наконец, спустя совсем короткое время, я все бросила и уехала в Россию, и теперь живу с постоянным чувством переполняющей меня радости. Часто езжу на длительные сроки в женские монастыри, в том числе и в Иерусалимские, поработать и помолиться. Муж мой по возвращении на Родину оставил бизнес и уехал на Афон послушником.
О Стокгольме и всей Швеции у меня осталось впечатление, будто я все это время ходила там по красивому аккуратному кладбищу, безрадостному и безжизненному. Кладбища можно посещать, но постоянно жить там нормальному православному человеку невозможно. И я до сих пор удивляюсь, как там живут русские люди.
Ирина,
весна 2014 года, Иерусалим.
С пасхальной радостью
Католический богослов перешел в Православие
Известны нередкие случаи, когда рядовой католик, ощутив благодатность, неповрежденность и истинность Православия, принимает православную веру. Но, чтобы в Православие перешел католический проповедник, давно не приходилось слышать.
Во время Великого поста произошел такой необычный и радостный для православных верующих и для всей Православной Церкви случай. В Православие перешел известный католический богослов из г. Милана, преподаватель Миланского католического университета Леонардо Ладзаро Лензи (Leonardo Lazzaro Lenzi). Во святом крещении он получил имя святого праведного Лазаря Четверодневного.

В поисках места крещения он побывал в нескольких православных епархиях Европы, встречаясь со священниками и даже с епископом, получив приглашение креститься там, где ему больше по душе. Однако, душа тянула его к местам с самым традиционным ортодоксальным укладом и древними православными традициями и обрядами. И поиск привел его в Иерусалимскую Церковь, а в ней в одну из самых древних греческих обителей – Лавру Саввы Освященного, основанную еще в конце пятого века и строго хранящую традицию тех времен. Выбор его был осознан и обусловлен еще и тем, что в отличие от некоторых православных поместных Церквей здесь признают католическое крещение безблагодатным и не ограничиваются только миропомазанием новообращенных католиков. Здесь не ограничиваются обливанием вместо крещения полным погружением. Здесь традиции и правила не претерпели изменений за полторы тысячи лет. К примеру, службы ночные как на Афоне, богослужение и уклад монастырской жизни, строго по Типикону, трапеза в Великий пост в будние дни только раз в сутки и только сырые овощи и фрукты, благословляется мыть только лицо, ладони и подошвы ног и т.д.
Крещение происходило под утро после ночной литургии Преждеосвященных Даров. В храме готовящийся как крещению оглашенный Леонардо находился как и положено, только до возгласа: «Елицы оглашеннии, изыдите!..» Во время таинства крещения монахи монастыря стояли со свечами и сосредоточенно молились о новокрещаемом. А он не скрывал своей радости и весь просто светился.
Новое имя, которое получил Леонардо в крещении – Лазарь, ведь крещение проходило в преддверии празднования воскрешения Спасителем Лазаря Четверодневного. Слезы истинной пасхальной радости и улыбка не сходили с лица теперь уже раба Божиего Лазаря. Особенно, когда настоятель обители подарил ему икону в его небесного покровителя и поздравил Лазаря с великим духовным событием его жизни, отметив глубокую символичность воскрешения его души в крещении в сравнении с евангельским событием воскрешения из мертвых самого Лазаря.
Духовники нашей Церкви призывают молиться за Россию
Авторитетные духовники Русской Православной Церкви в последние месяцы все чаще говорят о наступлении тревожных событий и предсказывают начало тяжёлых времён для России, что значительно связано с развитием ситуации на Украине. Просят при этом всех молиться и просить Господа о прощении грехов наших и сохранении России и Украины перед лицом агрессивного Запада, часто произнося слова: «Не будем терять времени – его не осталось! Молитва, молитва и ещё раз молитва!».
Сейчас широко распространилась молитва по соглашению, которую благословляют для своих чад многие священники и архиереи:
Спаси нас, Боже Праведный, всех вместе, прости нам грехи наши общие и личные, верни нам обратно наше достояние – Россию и помоги возродить ее, обрати врагов наших вспять. Не оставь милостию своею народ земли Украинстей. «Аминь».
Примечание. Эту молитву благословляют читать ежедневно в 14 часов по московскому времени. Творить эту молитву 3 раза подряд, остальное – своими словами. Вслух или «про себя».
На коленях или стоя. В церкви или вне её. На улице или дома. В пути или на работе, смотря по обстановке у каждого. Главное – от всего сердца, с воплем души.
По материалам сайта
blagoslovenie.ru