Добавлено: 12.10.2015

Бородинская осень

Всероссийский фестиваль духовности и культуры


В десятый раз Всероссийский фестиваль духовности и культуры «Бородинская осень», организованный Союзом писателей России и администрацией Можайского района, 19–20 сентября собрал писателей, художников, режиссеров, музыкантов на славной, дорогой сердцу каждого русского человека Можайской земле. На этом фестивале писатели переводят дух, отдыхая от фронтовых будней, потому что сердца, за которые они борются, это же «высоты, которых отдавать нельзя», по слову поэта.

«Бородинская осень» уже разрослась новыми фестивалями. «Песни русского воскресения» – фестиваль под председательством заслуженной артистки России Татьяны Петровой, собрал исполнителей народных песен – известные коллективы и молодые таланты. Праздничный концерт состоялся в деревне Исавицы, возле комплекса «Святой колодец преподобного Ферапонта Можайского». Фестиваль документального кино «Небесный град и земное Отечество» под председательством народного артиста России Михаила Ножкина в нынешнем году представил фильмы Веры Кузьминой (Донецк) «Цена выживания», Сергея Роженцева «Седой», Гули Тагиевой «Как казаки мир покорили», Бориса Криницына «Художница. О сестре Иоанне», Андрея Судиловского «Борис Зайцев. Эмигрант» и другие киноработы. Их авторы ставли лауреатами фестиваля. Кинокартины финалистов конкурса «Небесный град и земное отечество» показали в городском Доме художника, построенном местным меценатом Виктором Лапкиным. Там же была представлена выставка картин, посвященных Отечественной войне 1812 года, Великой Отечественной войне и фотографий, отразивших войну в Сирии. Особо актуальны сегодня картины заслуженного художника России Евгения Долгачёва «Когда плывут облака. Бородино», «Тихий час» и монаха Нестора «Наполеон и Никола Ратный (Можайский) “И была сеча зла…”». Утешительна и миролюбива бронзовая скульптура заслуженного художника России В.А. Тараканова «Бородинский праздник». Эти работы обязательно вселят в сердца молодых любовь к Отчизне, помогут увидеть связь времён.

Во время Отечественной войны 1812 года многие писатели сражались не только оружием, но и словом. К примеру, Сергей Николаевич Глинка (1776–1847), родом с моей родной Смоленщины, 11 июля 1812 г., узнав о воззвании Императора, первым побежал к дому генерал-губернатора Ростопчина и первым записался в московское ополчение. Ещё в 1808 г. французский посол Коленкур жаловался на Глинку Александру I, говоря, что тот в своём журнале обижает Наполеона. Как вспоминал потом князь Вяземский: «Перо Глинки первое на Руси начало перестреливаться с неприятелем...». Об этих фактах нам напоминает писатель Дмитрий Шеваров. Эта доблесть русских офицеров и поэтов, передалась поколению фронтовых поэтов Великой Отечественной и отзывается в сердцах современников.
В нынешнем фестивале участвовал полковник полиции Алексей Грибанков, принимавший участие в первой и второй Чеченских кампаниях. Он был свидетелем подвигов наших ребят – моих ровесников, учившихся в советской школе, а когда в чеченском плену перед ними встал выбор принять ислам или мученическую кончину, они не сняли нательные кресты и сами были распяты на крестах. Во время своего пребывания на фестивале, Алексей Грибанков посетил Можайскую воспитательную колонию, чтобы сказать оступившимся ребятам простые и важные слова о смысле жизни, о чести и мужестве. Ребятам наверняка запомнится, как поэт говорит им:

…Грозный враг этот страшен вдвойне,
Застит тьма и спасения нет.
Где ты инок на скором коне?!
Гибнет Русь без тебя, Пересвет!


К именам предков, к родной истории обращается Алексей Грибанков:

…Клочьями белесыми
Затуманил склон –
Огоньками-росами
Разливаясь, Дон.

Деревца – ни шороха,
Дремлет ветерок.
Не вдыхает пороха
Выжатый курок.

Спит казак умаянный.
Угольки дымят.
Кулаком нечаянно
Черный чуб примят.

Путь далёкий выстелен
С вражьей стороны.
Опадают листьями
Даты-дни войны.

Ой, станица родная –
Вербы да ветла,
Горюшко народное
Выгори дотла.


Праздник праздником, но все мы, особенно когда пели украинские песни – то под елецкий баян ансамбля «Червлёный яръ», то под вологодскую гармонь Володи Топорова, горевали о журналистах и добровольцах на Донбассе, разделяли горюшко народное жителей Украины. А в наших мероприятиях принимал участие писатель и публицист Николай Машкин из украинского города Николаева. В поле зрения украинских спецслужб он попал за статью «Дети полицаев» – о нынешних украинских лидерах, пришедших к власти в феврале 2014 года. Николай Машкин восемь месяцев находился в изоляторе харьковского СБУ и неделю назад его обменяли на военных украинской армии.

А сколько ещё современных писателей, для кого Россия и Украина всегда были единым Русским мiром, кто творил в ключе русской классики, теперь находится под контролем украинских спецслужб! К примеру, харьковский поэт и публицист Станислав Минаков, которого в июле 2014-го исключили из Национального союза писателей Украины. За что? За инакомыслие и русскую публицистику, за которую он был удостоен премии имени братьев Киреевских в 2009-м году? За его книги о храмах и святынях России? Или за очерки о православных святых, таких, как Иоасаф Белгородский, за эссе о паломничествах по святым местам – в благословенную Оптину, в Киево-Печерскую Лавру или Дивеево?

Лежат отцы святые – как младенцы,
и тает воск, и ладанка дымится,
и чернецы стоят, что ополченцы.
Клонись, клонись на эти полотенцы –
устами, лбом и сердцем прислониться.


Может, за эти строки? Или за другие, крымские:

…а мне же всё грезится весь
в огне преподобный Парфений,
сожжённый татарами здесь
за то, что не дал им берёзы
валить в монастырском лесу.
Столетье – стоянье сквозь слёзы.
А я эту ношу – несу.


Фестиваль, прошедший на можайской земле, принял писателей из Воронежа, Ангарска, Красноярска, Белгорода, в мероприятиях участвовали секретарь Белгородского отделения Союза писателей России Евгений Белозерцев и председатель Союза писателей Палестины Мурад Судани. Среди участников и лауреатов фестиваля – поэты Алексей Грибанков и Василий Попов, писатели и публицисты Святослав Иванов, Валерий Хайрюзов, Владимир Казмин, Иван Чуркин, Николай Машкин, главный редактор газеты «Русь Державная» Андрей Печерский.

«Можайск – щит на пути к столице, высокая засечная черта культуры», – сказал в своём выступлении председатель Союза писателей России Валерий Ганичев. 70 бояр из Можайска пали на Куликовом поле, на фотографиях времён Великой Отечественной мы видим, как идёт сражение на поле, увенчанном памятниками героям войны 1812 года. И в том, что сегодня здесь поются и задают тон культурного пространства русские народные песни, есть заслуга писателей, по чьей инициативе организован фестиваль.

Можно сказать, что «Бородинская осень» существует под сенью Церкви. Проходивший в канун Рождества Пресвятой Богородицы фестиваль изначально благословил Святейший Патриарх Алексий II, а ныне благословляет Святейший Патриарх Кирилл. Почти во всех мероприятиях нынешнего фестиваля участвовал епископ Серпуховской Роман, начиная с молебна у мемориала памяти на Братском захоронении воинов, погибших при обороне Можайска в Великой Отечественной войне и заканчивая освещением Креста возле Ферапонтова монастыря. Воскресная литургия в Можайском Ферапонтовом монастыре, где «купно за едино, вместе за одно» собрались все участники мероприятия, стала благословением нам на грядущий трудовой год – до следующего фестиваля «Бородинская осень».

Ирина УШАКОВА,
член Союза писателей России


Можайск – священный город


Юбилейный форум, как и во все прошлые годы начался в деревне Ильинская Слобода у мемориала нашим воинам, павшими на поле брани в годы Великой Отечественной войны. Заупокойную литию совершил епископ Серпуховской Роман. К памятнику были возложены венки и живые цветы.

Открытие фестиваля духовности и культуры «Бородинская осень» по традиции прошло на источнике преподобного Ферапонта в деревне Исавицы. Здесь уже несколько лет установлено огромное панно «Можайск – священный город русских», где и разместили микрофоны для официальных лиц, открывающих праздник. Уже на следующий день, один из участников фестиваля и гостей Можайска, писатель и главный редактор газеты «Русь Державная» Андрей Печерский признался, что увидев впервые эти слова на панно, он ощутил огромное потрясение, которое не забудет никогда...

Почетное право открыть форум было предоставлено епископу Роману, который напутствовал всех участников от себя лично и зачитал обращение к участникам фестиваля от митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. Председатель Союза писателей России и председатель фестиваля Валерий Ганичев отметил в своем выступлении, что именно на таких маленьких, но крепких духом городах, как Можайск, держится вся Россия. Гостей приветствовали на можайской земле Главы района – Александр Черный, и города – Василий Овчинников.

После официальной части наступило время артистов. На сцену выходили как участники фестиваля, так и можайские коллективы. Как всегда, не ударил в грязь лицом наш фольклорный ансамбль «Марфин Брод». Ну и, конечно, с огромным удовольствием все собравшиеся в своеобразном амфитеатре источника слушали русские песни в исполнении народной артистки России Татьяны Петровой. Под стать своему учителю были и ученицы Татьяны Юрьевны – студентки Академии имени Гнесиных. И Оксана Савинцева и Дарья Винокурова своем пением доказали, что являются состоявшимися певицами и на таком представительном фестивале выступают неслучайно.

Кстати, о представительстве. Как всегда на «Бородинской осени» было очень много известных и не очень, но безусловно талантливых людей. И все же не покидало ощущение, что кого-то в этот раз не хватает. Ну, конечно, – Михаила Ножкина. Жители Можайска полюбили этого удивительного человека – актера, поэта, музыканта, за его обаяние, превосходные рассказы и душевное пение...

На источнике гостей попотчевали таким супом, что многие попросили добавки, а еще были гречневая каша и домашние пироги. Ну а кого не устроил чай, тот с удовольствием попробовал священной воды из источника, к которому не оскудевала очередь даже во время мероприятия.

Затем участники фестиваля снова возлагали цветы. Теперь к могиле полководца Багратиона на батарее Раевского. Многие были на Бородинском поле впервые и такая поездка не могла не вызвать много эмоций и впечатлений.

Насыщенная программа двухдневного фестиваля времени на передышку не оставляла. С поля русской славы автобус с гостями поехал в Дом Художника на улице Коммунистической. Тут состоялось открытие художественной выставки «Ради жизни на земле», посвященной 70-летию Великой Победы. Гости ознакомились с работами можайских художников, пообщались с некоторыми из них, как, например, с Евгением Долгачевым. Верхний этаж галереи почти полностью был отведен под творчество юных можайцев. Весьма талантливых, как рассудили после просмотра именитые посетители. Один из залов был отдан под творчество гостя – фотохудожника Владимира Толкачева. На его работах еще можно увидеть недавно разрушенную боевиками ИГИЛ Пальмиру.

Основная экспозиция выставки связана с темой войны и, конечно, Можайском. Увлекательную экскурсию провел для участников фестиваля знаток и рассказчик истории нашего края номер один – Владимир Ушаков.

Одно крыло второго этажа было отведено под импровизированный кинотеатр. В рамках фестиваля проходят два конкурса – «Песни русского воскресения» и документального кино «Небесный град и земное Отечество». Конкурсные киноленты в этот день можно было посмотреть также в кинотеатре «Спектр» и кинопрокате «Мособлкино». Ну а мастера народного пения демонстрировали свои способности на сценах РКДЦ и Центра культуры и искусств города Можайска в поселке Химик.

Во второй день раздавали заслуженные награды. За столом с еще не розданными дипломами и медалями – епископ Роман, Валерий Ганичев, один из организаторов фестиваля Виктор Лапкин, Александр Черный и Василий Овчинников. Роль ведущего на себя по привычке взял секретарь правления Союза писателей России Сергей Котькало. Наибольший резонанс среди картин вызвали работы о событиях на Украине. А гран-при фестиваля отправится в Донецк – режиссеру Вере Кузьминой за фильм «Цена выживания».

Среди награжденных в этот раз были и можайцы. Это жест гостей-организаторов за можайское гостеприимство и труд конкретных людей – глав района и города, руководителей предприятий, членов оргкомитета, работников культуры, артистов и звукооператоров.

Закрыли фестиваль епископ Роман и Валерий Ганичев добрыми словами и с улыбками на лицах. В следующем году ждем одиннадцатую «Бородинскую осень»...

Кирилл СОКОЛОВ-КАРТАШОВ,
фото автора
от 19.04.2024 Раздел: Октябрь 2015 Просмотров: 1924
Всего комментариев: 0
avatar