Перед началом богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви поклонился святыням собора – честным мощам святителя Алексия Московского и чудотворному списку Казанской иконы Божией Матери.
Его Святейшеству сослужили архиепископ Истринский Арсений, представитель Патриарха Антиохийского при Патриархе Московском и всея Руси архиепископ Филиппопольский Нифон, епископ Серафим (Зализницкий), настоятель Богоявленского собора протопресвитер Матфей Стаднюк, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве протоиерей Владимир Диваков, руководитель личного секретариата Патриарха Московского и всея Руси иеромонах Антоний (Севрюк), благочинные города Москвы, столичное духовенство.
За Божественной литургией Святейший Патриарх Кирилл вознес молитвы об упокоении душ приснопамятных Святейших Патриархов Московских и всея Руси Алексия I и Алексия II.
По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл совершил славление святителю Алексию у раки с его честными мощами, после чего обратился к пастве с Первосвятительским словом.
Затем в Благовещенском приделе Елоховского собора у гробницы Святейшего Патриарха Алексия II Предстоятель Русской Церкви совершил литию по приснопамятным Патриархам Алексию I и Алексию II.
Молитвенник за всю Русь Святую
Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в день памяти святителя Алексия, митрополита Московского
Всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, всечестные владыки, сердечно поздравляю с праздником, имеющим особое значение для града Москвы, а также для всей Руси, — с памятью святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси. Его мощи пребывают здесь, в кафедральном соборе града Москвы, и даруют обильные исцеления и милости многим, кто к ним притекает. Через это живое духовное соприкосновение с прославленными мощами великого святителя мы прикасаемся к святости его жизни, к его жизненному подвигу.

С другой стороны, величайшая ответственность была возложена на святителя еще и потому, что великий князь в ту пору был в незрелом возрасте и управление Русью — не только церковное, но и гражданское — во многом сосредоточилось в руках святителя. И вот

Сегодняшнее чтение из Евангелия от Луки (VI, 17-23) содержит в себе избранные заповеди блаженств. В Евангелии от Матфея перечислены все заповеди, а в Евангелии от Луки — лишь избранные. Именно этот текст читается в дни, когда Церковь вспоминает святителей — святых иерархов, угодников Божиих. Какие же заповеди блаженств избрал святой апостол Лука для своего повествования? Он приводит лишь те заповеди, которые связаны с человеческой скорбью, со страданием человеческим. Блаженны нищие духом, то есть блаженны те, кто уничижает себя, кто смиряется. Блаженны алчущие, блаженны плачущие, блаженны изгнанные за Сына Человеческого. Не случайно мы читаем в день памяти святителей именно этот текст — избранные заповеди блаженств помогают понять смысл архиерейского служения, смысл святительского подвига, который внешне окружается благолепием и красотой, почитанием и любовью, но исполнен внутри великого крестоношения.
Святитель Алексий в полной мере исполнил эти заповеди. Он смирял себя, уничижал, в смирении шел в Золотую Орду и смирением своим и силой Божией смягчал сердца тех, кто в любой момент мог принять решение о принесении новых страданий земле Русской. Он алкал правды и взыскал ее. А чем иным можно было объяснить его стремление на Юг Руси, туда, где господствовали иные внешние силы, как только желанием утвердить правду о том, что вся Святая Русь есть единое духовное пространство, по воле Божией, а не по воле политиков сохраняющее свое единство? Наверное, святитель и плакал много — но не слезами слабости и не слезами, которые являются результатом расстроенной нервной системы. Он плакал чистыми слезами молитвы — той молитвы, которая несомненно достигала Престола Божия и отображалась в великих деяниях святителя.

Сегодня мы также вспоминаем имена двух блаженнопочивших моих предшественников — Святейшего Алексия I и Святейшего Алексия II, Патриархов Московских и всея Руси, по промыслу Божиему носивших имя святителя Алексия. Вспоминаем подвиг их жизни, который требовал и мужества, и веры, и поддержки Церкви, — и все это имели почившие святители. У Церкви не бывает легких времен. И, взирая на подвиг служения святителя и Патриарха Алексия I, святителя и Патриарха Алексия II, мы вспоминаем и их эпоху, и многие обстоятельства — скорбные, тревожные и опасные для Церкви, которые имели место в то время. Верим, что и блаженнопочившим моим предшественникам Господь молитвами святителя Алексия помогал право править слово Христовой истины. Сейчас мы пройдем к надгробию могилы, в которой почивает Святейший Патриарх Алексий II, и помолимся о блаженнопочивших Патриархах, носящих имя святителя Алексия, память которого мы сегодня торжественно празднуем. Аминь.
Пресс-служба Патриарха
Московского и всея Руси
Фоторепортаж С.ВЛАСОВА
и В. КОРНЮШИНА