20 лет назад произошла одна из самых крупных катастроф в истории русского флота
10 августа 2000 года, согласно плану учений Северного флота, российский атомный подводный ракетоносный крейсер «Курск» вышел в море для выполнения учебно-боевого задания недалеко от Кольского залива. Командовал кораблём капитан 1-го ранга Геннадий Лячин. Необходимо было произвести пуск крылатой ракеты и учебную торпедную стрельбу по отряду боевых кораблей (ОБК).
12 августа в 11 часов 28 минут и 26,5 секунды в первом отсеке атомного подводного ракетоносного крейсера К-141 «Курск» взорвалась торпеда. Через пробоину в отсек под огромным давлением хлынула вода, и крейсер пошел ко дну под углом. 154-метровая лодка врезалась в грунт и пропахала его носом. Через 35 секунд после остановки на грунте произошел второй взрыв, в 25 раз более мощный, чем первый, — сдетонировали около десяти боевых торпед. Этот взрыв мгновенно погубил почти всех, кто находился на лодке. Выжившие члены экипажа собрались в девятом кормовом отсеке, ставшем их убежищем, где они прожили еще несколько часов, успев оставить после себя несколько посланий.
Слова из прощальной записки, написанной незадолго до гибели капитаном-лейтенантом Дмитрием Колесниковым «ОТЧАИВАТЬСЯ НЕ НАДО» стали своего рода духовным посланием для всей России.
Когда через год затонувшую субмарину вскрыли, водолазы подняли плафон аккумуляторного светильника, при мерцающем свете которого подводники писали прощальные записки своим семьям. Его отдали отцу Сергию, а жители Видяево собрали украшения и изготовили в Санкт-Петербурге неугасимую лампаду, на которой высечены имена всех 118 погибших членов экипажа «Курска».
Трагедия атомного подводного крейсера потрясла всю страну, да и весь мир не остался равнодушным. Святейший Пат-риарх Алексий в своем пастырском слове выразил чувства, охватившие весь народ: «Боль и скорбь переполняют в эти дни сердца миллионов людей — мы потеряли лучший экипаж подводной лодки «Курск». Нет таких слов, которые могли бы выразить глубину наших скорбных чувств. Нет таких слов, которые могли бы утешить родных и близких погибших. Трагедия наших моряков-подводников стала горем для всей страны».
Митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан, написавший книгу о трагедии подводной лодки «Курск», так характеризует те дни: «Каждый человек переживал эту трагедию как личную. Кого ни спросишь, чем они занимались в августе 2000-го, все отвечали: сидели у телевизора и плакали».

12 августа 2020 года, в 20-ю годовщину гибели атомной подводной лодки «Курск», митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан совершил Божественную литургию в храме Спаса на Водах г. Мурманска.
На заупокойной ектении архипастырь вознес молитвы с поименным поминовением всех 118 погибших моряков, и «о всех, в пучине морской кончину свою обретших».
Важной особенностью богослужебной жизни прихода храма Спаса на Водах является непрестанное молитвенное поминовение гражданских и военных моряков, погибших в мирное время при исполнении своих обязанностей. Каждую неделю в храме совершается заупокойная служба, на которой возносится сугубая молитва о всех усопших тружениках моря.
Также 12 августа духовенство Мурманской епархии во главе с митрополитом Мурманским Митрофаном приняло участие в траурных мероприятиях, прошедших на территории мемориального комплекса «Морякам, погибшим в мирное время». 15 июня 2009 года здесь был установлен фрагмент рубки атомной подводной лодки «Курск» — памятник морякам-подводникам.
12 августа 2020 года, в 20-ю годовщину гибели атомного подводного ракетного крейсера «Курск», рядом с этим мемориалом по благословению митрополита Мурманского и Мончегорского Митрофана, установили четыре уникальные иконы.
Это копии святых образов, находящихся в Свято-Никольском храме поселка Видяево Мурманской области, где подводники жили и откуда они уходили в море. По периметру икон расположены лики всех 118 погибших моряков, написаны они в белых одеждах.
«Это уникальное событие, пояснил владыка, ведь на иконах не пишут обычно лики не святых людей. Во всем есть Промысл Божий. За внешней стороной происходящего нужно видеть что-то важное, к чему призывает Господь, за что наказывает. 12 августа был предел падения 90-х годов, и именно «Курск» лёг поперёк движения страны в пропасть. Он потряс Россию и заставил нас вздрогнуть — что мы творим!? Всё на продажу, всё не свято, армия и флот поруганы, «офицер» становится ругательным словом. «Курск» прочертил своим металлом в каждом сердце российского человека рану, и все задумались и заплакали. Именно поэтому они на иконах».
Траурные мероприятия и панихиды были в эти дни и в других городах России. Из 118 воинов, погибших в этой аварии, было 17 севастопольцев. Накануне памятной даты 11 августа настоятель Свято-Никольского храма-памятника в Севастополе митрофорный протоиерей Георгий Поляков отслужил литию у могил погибших подводников. Также на торжественном мероприятии, организованном по инициативе ветеранов флота и общественных организаций, присутствовали родные и сослуживцы моряков, погибших и на АПЛ «Комсомолец» и на К-8. В своем пастырском слове он сказал: «Если мы хотим вырастить нравственное и патриотичное поколение, то в первую очередь, надо научить молодых чтить память героев воинов, рассказывать об истории и подвигах, совершенных ими, научить молиться о них».
Царствие Небесное и вечная память русским морякам!