Добавлено: 21.11.2022

Если мы не покаемся, Господь не дарует нам мир!

Заветы старца Гавриила Карейского

Эта встреча с известным афонским старцем Гавриилом Карейским состоялась в конце нынешнего октября, через неделю после моего пребывания на Афоне в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре. Я приезжал туда на праздник Покрова Божией Матери с группой нашего Православного содружества Святой Горы Афон «Святогорец».

В последние годы почти каждая моя поездка на Святую Гору Афон сопровождалась встречей с этим удивительным человеком. Беседы с отцом Гавриилом неоднократно публиковались на страницах «Руси Державной».

А в этот раз пристальное внимание к афонскому старцу было особенно острым. И то вполне естественно, потому что, наверное, каждый человек на земле сегодня хочет получить объяснение происходящих драматических событий…

Небольшой домик отца Гавриила находится всего в нескольких минутах езды от столицы Афона Кареи. И когда начинаешь спускаться к нему по тропинке, проходишь мимо необычного дерева. Две мощные ветви его вытянуты горизонтально, и получается крест. А большой деревянный православный крест прикреплен к стволу.

Наша делегация была довольно необычной: вниз по тропинке к домику батюшки спускался иеромонах Нектарий, насельник нашего Пантелеимонова монастыря, который уже не в первый раз помогал мне переводить беседу с отцом Гавриилом, а вслед за ним важно вышагивали девятилетний Петр и шестилетний Дмитрий, мои внуки. Они несли в руках продукты, которые благословил передать старцу наш игумен Евлогий. Я замыкал шествие.

В этот раз нам повезло, у отца Гавриила никого не было. Но не успели мы начать беседу, как к ней присоединились двое паломников с Украины и два грека. Поэтому вступительная часть беседы была предназначена всем нам.

Потом наступила и моя очередь задавать батюшке вопросы.

Беседа со старцем Гавриилом Карейским

Господь помянет вас в Царствии Своем, и да пребудете вы на лоне Исаака, Авраама, Иакова. Во Свое Второе пришествие да поставит вас одесную Себе. И каждый из нас да услышит блаженный глас Христа Бога нашего: «Добрый рабе и верный, вниди в радость Господа твоего». Чтобы вы имели работу, здоровье. Чтобы Господь защищал ваших детей, внуков, которые страдают от наркотиков, от интернета. Чтобы у вас было единство со своими женами. Если будут ворчать ваши жены, вспоминайте Уинстона Черчилля: одна женщина сказала, что если бы ты был моим мужем, я бы тебе дала выпить отраву; а он говорит, если бы ты была моей женой, я бы эту отраву выпил.

Чтобы мы имели благословение от Господа, необходимо регулярно исповедоваться, посещать Церковь, непрестанно молиться: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя. Пресвятая Богородице, спаси нас». Святой Иоанн Карпафский, один из отцов «Добротолюбия» говорит, что каждый раз, когда мы произносим молитву «Господи Иисусе Христе, помилуй мя», с неба глас как будто отвечает: «Господь да простил твои грехи».

В среду и в пятницу будем поститься даже без растительного масла, так и в другие посты, заповеданные Церковью. Причины, по которым мы страдаем: сердечные приступы, инсульты и прочие болезни почему происходят? Мы не соблюдаем посты, и Господь попускает микробов воевать против нас, заболевать нам.

Каждый день будем читать понемногу Священное Писание, творить милостыню бедным семьям. Когда будет давать нам благословение духовник, будем причащаться. Это золотые ключи, отверзающие врата Рая и низводящие благословение Господне на Землю. Без этого мы не сможем спастись. Уж когда уляжемся в гроб, то не скажем ни «Господи, помилуй», ни добрых дел не сделаем. И саван, и костюмы для мертвых не имеют карманов, чтобы что-то взять с собой. Что дали мы своими руками, то принадлежит нам. Остальное — наше — нам не принадлежит. Я потерял все, кроме того, что раздал своими руками. Логика говорит нам: не давай, потому что будешь сам нуждаться и голодать. А вера говорит: дай, чтобы Господь воздал тебе сторицей. Богатство и бедность не находятся в наших домах. Они находятся в наших сердцах. Кто такой безрукий? Тот, у кого нет рук. Однако же его руки намного лучше рук скряги и жадины. Если хочешь стать бедным, то собирай сокровища. Хочешь иметь изобилие — раздавай. Хочешь стать попрошайкой — собирай, складируй, прячь. Если хочешь умереть с голоду, то закрой глаза на людскую боль и людские несчастья.

Для чего мы живем на планете Земля? Существуем для того, чтобы славословить Бога и приносить радость и любовь ближнему. Величайшая радость, известная нашей жизни, — это ощущать то, что ты даришь кому-то эту радость. Иоанн Златоуст говорит: «Творит милостыню насколько возможно больше тот, кто вручает себя в объятия Богу, он обрящет Рай, и ангелы ожидают его на Небе». Святой Христа ради юродивый грузин (речь идет о святом Гаврииле Ургебадзе — Ред.) говорил: «В последние времена людей будет спасать доброта, смирение и любовь».

Доброта открывает врата рая. Смирение ведет к вратам рая. А любовь являет нам Самого Бога. Творите добро вашим ближним, духовным детям, чтобы вас спасла ваша доброта. Да благословит вас Господь в сем и в будущем веке.

На планете Земля каждый день происходят катастрофические преступления, грехи. Крик, вопль греховный достигает ушей Господа, каждый день во всех народах, во всех языках убивают — делают аборты; убивают людей, продают органы — сердца, почки, другие органы; идут к мэру, чтобы обвенчаться, а не в Церковь. Это не брак, это блуд. Апостол Павел говорит: «Не прельщайтесь: ни блудники, ни прелюбодеи Царства Господнего не наследуют». По любой причине вступают в брак, расторгают. Вступают вновь. Евангелие дает только две причины, по которым можно разлучаться: смерть одного из супругов или блуд одного из супругов. Если люди разлучаются по любой малейшей причине несоответствия характеров, перед Богом это вменяется в блуд, и супруги не спасаются тогда.

Столько всяких разных преступлений, и без покаяния все пребывают. Как же мы спасемся? Старец Лаврентий Черниговский, по-моему, сказал, что все-таки будет Третья мировая война. Когда она будет, он не сказал нам. Однако он сказал, что эта война будет для покаяния и для совершенного уничтожения большой части людей. Спросили одного старца, какой вид будет Третьей мировой войны. Он ответил: «Я не знаю, как будет выглядеть Третья мировая война, но знаю, что Четвертая мировая война — будут камнями уже воевать, осколками, палками и подручными средствами. И настолько будет велико разрушение Третьей мировой войны, что словно каменный век к нам вернется».

— Батюшка, я напомню, я у Вас уже много раз был. Андрей Печерский, издатель православной газеты «Русь Державная». Год назад был у Вас. И меня люди, наши православные христиане, попросили задать Вам несколько вопросов.
Геронда, люди сейчас в России и на Украине страдают. Беда обрушилась на всех: и на русских, и на украинцев. То, о чем Вы говорили и всегда говорите, этим простым советам большинство людей не следует. Может быть, поэтому беда обрушивается на нас, как Вы считаете?


— Без покаяния что мы сделаем? Грех привлекает войну. Многие русские не венчаются в Церкви. Политическим браком венчаются. Беззаконно расходятся и беззаконно сходятся. И много чего другого. Как же нас Господь помилует тогда? Мы должны покаяться, чтобы Господь нас спас.

— Батюшка, надо ли это так понимать, что нечестивое поведение большинства нашего народа и привлекает гнев Божий?
— Давайте произведем плоды покаяния. Давайте будем исполнять усердно «7 ДЕЛ» (о. Гавриил передает листок с записью семи дел — Ред.) и передадим это другим. Сделаем копии и раздадим другим людям.

— Как Вы считаете, батюшка, как скоро могут кончиться все эти бедствия военные?
— Опять же покаянием. Если мы не покаемся, Господь нам не дарует мир.

— А как, батюшка, разговаривать с людьми, которые не веруют в Бога, но которые хотят узнать, что будет со всеми нами? Как с ними разговаривать? Как мне достучаться через нашу газету до этих людей?
— Какие-то книги святых о покаянии надо. Русские святые отцы и многие другие писали о покаянии. В своих выпусках постарайтесь размещать выдержки из святых русских отцов о покаянии. В словах святых скрываются величайшие духовные сокровища. Святой Игнатий Брянчанинов говорит: «Маленькая чаша с горечью, которую дает нам Господь, — Он готовит нам вечные радости и Рай, вечную жизнь». Русский народ — богатый святыми, предназначениями духовными. Занимайтесь своими святыми, размещайте их статьи, пусть люди читают. Там очень хорошие слова о покаянии.

— Мой духовный отец, покойный архимандрит Кирилл (Павлов), которого Вы знали, говорил, вспоминая Вторую мировую войну, что война началась из-за того, что люди забыли Бога. Так, может быть, и сегодняшняя война тоже вызвана этими же причинами?
— Конечно! Да, благословенные мои, если мы творим грехи, как же мы избежим этого? Многие не ходят в Церковь, разводятся, сходятся, без Церкви все. И многое другое. Мы должны каяться. Скажите это русскому народу: без покаяния нас не спасет Господь.

— А есть ли надежда, батюшка, на выздоровление нашего народа?
— Если мы будем каяться, у нас будет надежда. Все заключается в покаянии. Церковь должна подвизаться, чтобы донести до людей смысл покаяния — сейчас, в эти дни, чтобы Господь нас помиловал. Один раз в неделю во всех церквах России необходимо сотворить бдение о мире. Пусть постятся все русские — в понедельник, среду, пятницу — за мир. Постятся без растительного масла, как предписано Церковью. Одну десятую прибыли каждого русского человека пусть раздают на нужды бедным. Пускай Господь увидит наш подвиг и нашу печаль, скорбь, нашу борьбу.

— Батюшка, а что бы Вы пожелали нашим руководителям страны?
— Каждый, кто стоит у власти, должен знать четыре вещи. Первое: он управляет людьми, не животными. Второе: он должен управлять справедливо, демократично; не резко и не тиранически и деспотически, а демократически. Третье: он должен знать, что не всегда будет у власти, придет другой, кто его заменит. Четвертое, что в один прекрасный день его призовет Начальник всех начальников и спросит у него слово за то, как он управлял врученным ему народом.

— Батюшка, у нас в храмах на литургии читаются молитвы об установлении мира, но я так понял, Ваше пожелание — чтобы это была не просто одна молитва, а бдение?
— Подчеркивается, что это должно быть бдение о мире, потом те вещи, о которых мы сказали: посты с уточнением про растительное масло, и также одну десятую дохода, который получает православный христианин, раздавать на нужды бедным, нуждающимся.
Я молюсь о русском народе, чтобы война прекратилась.

Как всегда, расставаться не хотелось. Но было видно, что батюшка устал и ему требуется отдых. Он благословил нас, улыбнулся и сказал: «Я молюсь за всех вас, дорогие мои!»

Простые и удивительные слова старца, к мнению которого прислушивается сегодня весь православный мир, запечатлелись прямо в сердце каждого из нас. И, наверное, это была глубоко символичная встреча: два украинца, два грека, двое русских (монах и мирянин) и двое детей, которые за всю беседу не проронили ни слова, с неподдельным изумлением и восторгом слушая советы батюшки. Со мной была икона Божией Матери «Всецарица». Отец Гавриил поцеловал святой образ и благословил им нас на прощание. Эту икону я привез в Россию в мой храм Святой Троицы в подмосковном Троицком.

Искренне надеюсь, что советы отца Гавриила дойдут до всех нас, от кого зависит сегодня наше будущее.

P. S. Я уже стал привыкать, что после бесед со старцем Гавриилом мне приходят на ум неожиданные мысли.

Вот и на этот раз мне почему-то подумалось: наверное, не случайно на этой важной беседе оказалось двое детей. Ведь все встречи на Святой Горе Афон устраивает Пресвятая Богородица.

Думаю, что всем нам надо серьезно задуматься о выполнении советов и пожеланий святого старца. Чтобы у наших детей и внуков было будущее.

Андрей ПЕЧЕРСКИЙ
от 06.12.2022 Раздел: Ноябрь 2022 Просмотров: 448
Всего комментариев: 0
avatar