Заветы старца Гавриила Карейского
Эта встреча с известным афонским старцем Гавриилом Карейским состоялась в конце нынешнего октября, через неделю после моего пребывания на Афоне в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре. Я приезжал туда на праздник Покрова Божией Матери с группой нашего Православного содружества Святой Горы Афон «Святогорец».
В последние годы почти каждая моя поездка на Святую Гору Афон сопровождалась встречей с этим удивительным человеком. Беседы с отцом Гавриилом неоднократно публиковались на страницах «Руси Державной».
А в этот раз пристальное внимание к афонскому старцу было особенно острым. И то вполне естественно, потому что, наверное, каждый человек на земле сегодня хочет получить объяснение происходящих драматических событий…
Небольшой домик отца Гавриила находится всего в нескольких минутах езды от столицы Афона Кареи. И когда начинаешь спускаться к нему по тропинке, проходишь мимо необычного дерева. Две мощные ветви его вытянуты горизонтально, и получается крест. А большой деревянный православный крест прикреплен к стволу.
Наша делегация была довольно необычной: вниз по тропинке к домику батюшки спускался иеромонах Нектарий, насельник нашего Пантелеимонова монастыря, который уже не в первый раз помогал мне переводить беседу с отцом Гавриилом, а вслед за ним важно вышагивали девятилетний Петр и шестилетний Дмитрий, мои внуки. Они несли в руках продукты, которые благословил передать старцу наш игумен Евлогий. Я замыкал шествие.
В этот раз нам повезло, у отца Гавриила никого не было. Но не успели мы начать беседу, как к ней присоединились двое паломников с Украины и два грека. Поэтому вступительная часть беседы была предназначена всем нам.
Потом наступила и моя очередь задавать батюшке вопросы.
Беседа со старцем Гавриилом Карейским
Господь помянет вас в Царствии Своем, и да пребудете вы на лоне Исаака, Авраама, Иакова. Во Свое Второе пришествие да поставит вас одесную Себе. И каждый из нас да услышит блаженный глас Христа Бога нашего: «Добрый рабе и верный, вниди в радость Господа твоего». Чтобы вы имели работу, здоровье. Чтобы Господь защищал ваших детей, внуков, которые страдают от наркотиков, от интернета. Чтобы у вас было единство со своими женами. Если будут ворчать ваши жены, вспоминайте Уинстона Черчилля: одна женщина сказала, что если бы ты был моим мужем, я бы тебе дала выпить отраву; а он говорит, если бы ты была моей женой, я бы эту отраву выпил.
Чтобы мы имели благословение от Господа, необходимо регулярно исповедоваться, посещать Церковь, непрестанно молиться: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя. Пресвятая Богородице, спаси нас». Святой Иоанн Карпафский, один из отцов «Добротолюбия» говорит, что каждый раз, когда мы произносим молитву «Господи Иисусе Христе, помилуй мя», с неба глас как будто отвечает: «Господь да простил твои грехи».
В среду и в пятницу будем поститься даже без растительного масла, так и в другие посты, заповеданные Церковью. Причины, по которым мы страдаем: сердечные приступы, инсульты и прочие болезни почему происходят? Мы не соблюдаем посты, и Господь попускает микробов воевать против нас, заболевать нам.

Для чего мы живем на планете Земля? Существуем для того, чтобы славословить Бога и приносить радость и любовь ближнему. Величайшая радость, известная нашей жизни, — это ощущать то, что ты даришь кому-то эту радость. Иоанн Златоуст говорит: «Творит милостыню насколько возможно больше тот, кто вручает себя в объятия Богу, он обрящет Рай, и ангелы ожидают его на Небе». Святой Христа ради юродивый грузин (речь идет о святом Гаврииле Ургебадзе — Ред.) говорил: «В последние времена людей будет спасать доброта, смирение и любовь».
Доброта открывает врата рая. Смирение ведет к вратам рая. А любовь являет нам Самого Бога. Творите добро вашим ближним, духовным детям, чтобы вас спасла ваша доброта. Да благословит вас Господь в сем и в будущем веке.
На планете Земля каждый день происходят катастрофические преступления, грехи. Крик, вопль греховный достигает ушей Господа, каждый день во всех народах, во всех языках убивают — делают аборты; убивают людей, продают органы — сердца, почки, другие органы; идут к мэру, чтобы обвенчаться, а не в Церковь. Это не брак, это блуд. Апостол Павел говорит: «Не прельщайтесь: ни блудники, ни прелюбодеи Царства Господнего не наследуют». По любой причине вступают в брак, расторгают. Вступают вновь. Евангелие дает только две причины, по которым можно разлучаться: смерть одного из супругов или блуд одного из супругов. Если люди разлучаются по любой малейшей причине несоответствия характеров, перед Богом это вменяется в блуд, и супруги не спасаются тогда.
Столько всяких разных преступлений, и без покаяния все пребывают. Как же мы спасемся? Старец Лаврентий Черниговский, по-моему, сказал, что все-таки будет Третья мировая война. Когда она будет, он не сказал нам. Однако он сказал, что эта война будет для покаяния и для совершенного уничтожения большой части людей. Спросили одного старца, какой вид будет Третьей мировой войны. Он ответил: «Я не знаю, как будет выглядеть Третья мировая война, но знаю, что Четвертая мировая война — будут камнями уже воевать, осколками, палками и подручными средствами. И настолько будет велико разрушение Третьей мировой войны, что словно каменный век к нам вернется».
— Батюшка, я напомню, я у Вас уже много раз был. Андрей Печерский, издатель православной газеты «Русь Державная». Год назад был у Вас. И меня люди, наши православные христиане, попросили задать Вам несколько вопросов.
Геронда, люди сейчас в России и на Украине страдают. Беда обрушилась на всех: и на русских, и на украинцев. То, о чем Вы говорили и всегда говорите, этим простым советам большинство людей не следует. Может быть, поэтому беда обрушивается на нас, как Вы считаете?
— Без покаяния что мы сделаем? Грех привлекает войну. Многие русские не венчаются в Церкви. Политическим браком венчаются. Беззаконно расходятся и беззаконно сходятся. И много чего другого. Как же нас Господь помилует тогда? Мы должны покаяться, чтобы Господь нас спас.
— Батюшка, надо ли это так понимать, что нечестивое поведение большинства нашего народа и привлекает гнев Божий?
— Давайте произведем плоды покаяния. Давайте будем исполнять усердно «7 ДЕЛ» (о. Гавриил передает листок с записью семи дел — Ред.) и передадим это другим. Сделаем копии и раздадим другим людям.
— Как Вы считаете, батюшка, как скоро могут кончиться все эти бедствия военные?
— Опять же покаянием. Если мы не покаемся, Господь нам не дарует мир.
— А как, батюшка, разговаривать с людьми, которые не веруют в Бога, но которые хотят узнать, что будет со всеми нами? Как с ними разговаривать? Как мне достучаться через нашу газету до этих людей?
— Какие-то книги святых о покаянии надо. Русские святые отцы и многие другие писали о покаянии. В своих выпусках постарайтесь размещать выдержки из святых русских отцов о покаянии. В словах святых скрываются величайшие духовные сокровища. Святой Игнатий Брянчанинов говорит: «Маленькая чаша с горечью, которую дает нам Господь, — Он готовит нам вечные радости и Рай, вечную жизнь». Русский народ — богатый святыми, предназначениями духовными. Занимайтесь своими святыми, размещайте их статьи, пусть люди читают. Там очень хорошие слова о покаянии.
— Мой духовный отец, покойный архимандрит Кирилл (Павлов), которого Вы знали, говорил, вспоминая Вторую мировую войну, что война началась из-за того, что люди забыли Бога. Так, может быть, и сегодняшняя война тоже вызвана этими же причинами?
— Конечно! Да, благословенные мои, если мы творим грехи, как же мы избежим этого? Многие не ходят в Церковь, разводятся, сходятся, без Церкви все. И многое другое. Мы должны каяться. Скажите это русскому народу: без покаяния нас не спасет Господь.

— Если мы будем каяться, у нас будет надежда. Все заключается в покаянии. Церковь должна подвизаться, чтобы донести до людей смысл покаяния — сейчас, в эти дни, чтобы Господь нас помиловал. Один раз в неделю во всех церквах России необходимо сотворить бдение о мире. Пусть постятся все русские — в понедельник, среду, пятницу — за мир. Постятся без растительного масла, как предписано Церковью. Одну десятую прибыли каждого русского человека пусть раздают на нужды бедным. Пускай Господь увидит наш подвиг и нашу печаль, скорбь, нашу борьбу.
— Батюшка, а что бы Вы пожелали нашим руководителям страны?
— Каждый, кто стоит у власти, должен знать четыре вещи. Первое: он управляет людьми, не животными. Второе: он должен управлять справедливо, демократично; не резко и не тиранически и деспотически, а демократически. Третье: он должен знать, что не всегда будет у власти, придет другой, кто его заменит. Четвертое, что в один прекрасный день его призовет Начальник всех начальников и спросит у него слово за то, как он управлял врученным ему народом.
— Батюшка, у нас в храмах на литургии читаются молитвы об установлении мира, но я так понял, Ваше пожелание — чтобы это была не просто одна молитва, а бдение?
— Подчеркивается, что это должно быть бдение о мире, потом те вещи, о которых мы сказали: посты с уточнением про растительное масло, и также одну десятую дохода, который получает православный христианин, раздавать на нужды бедным, нуждающимся.
Я молюсь о русском народе, чтобы война прекратилась.
Как всегда, расставаться не хотелось. Но было видно, что батюшка устал и ему требуется отдых. Он благословил нас, улыбнулся и сказал: «Я молюсь за всех вас, дорогие мои!»
Простые и удивительные слова старца, к мнению которого прислушивается сегодня весь православный мир, запечатлелись прямо в сердце каждого из нас. И, наверное, это была глубоко символичная встреча: два украинца, два грека, двое русских (монах и мирянин) и двое детей, которые за всю беседу не проронили ни слова, с неподдельным изумлением и восторгом слушая советы батюшки. Со мной была икона Божией Матери «Всецарица». Отец Гавриил поцеловал святой образ и благословил им нас на прощание. Эту икону я привез в Россию в мой храм Святой Троицы в подмосковном Троицком.
Искренне надеюсь, что советы отца Гавриила дойдут до всех нас, от кого зависит сегодня наше будущее.
P. S. Я уже стал привыкать, что после бесед со старцем Гавриилом мне приходят на ум неожиданные мысли.
Вот и на этот раз мне почему-то подумалось: наверное, не случайно на этой важной беседе оказалось двое детей. Ведь все встречи на Святой Горе Афон устраивает Пресвятая Богородица.
Думаю, что всем нам надо серьезно задуматься о выполнении советов и пожеланий святого старца. Чтобы у наших детей и внуков было будущее.
Андрей ПЕЧЕРСКИЙ