Наводнение в Уссурийске
Летними месяцами в Приморье все стремятся на море. От нашего Уссурийска до ближайшего морского пляжа ехать около восьмидесяти километров. Но этим августом море само пришло в Уссурийск, прямо с неба... В Приморье тайфун, наводнение. Большие дожди и ливни. Соседи-китайцы сбросили воду с гидроэлектростанции близ города Дуннина, что выше по течению реки Суйфун (Раздольная), на которой стоит Уссурийск и много приморских сел. И без того переполненные, разлившиеся реки — Суйфун и его притоки — стали заливать просторы западного Приморья.
Ночной Уссурийск огласили душераздирающие завывания сирен. Людей призывали готовиться к эвакуации. Масштаб наводнения превзошел все ожидания. Уровень воды в Суйфуне повысился более чем на десять метров. Местные городские дамбы, не рассчитанные на такую силу стихии, промыло. Построенные по какому-то недоразумению в затопляемых местах новые многоэтажки бизнес-класса стремительно погружались в воду. Центр города и районы между реками Суйфун, Комаровка, Раковка, теперь превратились в одно большое озеро.
Жителей многоэтажек ближайшего к Комаровке микрорайона утром ждало печальное зрелище: их автомобили на парковке, гаражи со всем скарбом затопило. Жители первых этажей эвакуировались еще рано утром, часов в пять, когда стало ясно, что дамбу промоет — об угрозе их тоже оповестили тревожные сирены.
В квартиры первых этажей пришла нежданная и бесцеремонная гостья — коричневая речная вода. До этого она поборола дамбу, которую отсыпали с весны, чтобы закрыть микрорайон. Сильными потоками вода устремилась в промоины…
Затопило не только Уссурийск, но и Спасск, и многие села, поселки. Притоки Суйфуна и реки, питающие огромное приморское озеро Ханка, реку Уссури, тоже вышли из берегов. Многие дороги размыло и разрушило. Картины местами апокалиптические.
Бедствие обрушилось не только на людей, но на весь животный мир Приморья. Звери и птицы стремились уйти куда-то повыше, на незатопляемые места. Мы наблюдали, как перебирались вверх по склону сопки среди кустов фазаны. Как улетали со своих залитых водой гнезд утки с подросшими утятами…
Лишь горлицы в солнечный утренний день, когда город утопал в воде, как ни в чем не бывало, пели свою размеренную южную и мирную песню, разместившись на проводах. Горихвостки охотились на мелких насекомых, да порхали над цветами черные крупные махаоны. Даже не верилось, что эта идиллия солнечного дня в таком жестоком контрасте с реальностью. Водная стихия разрушила жилье и все имущество сотен семей. Люди молчали и плакали…
Воскресное утро 13 августа. День священномученика Вениамина Петроградского. Из окна нашего дома, стоящего на склоне сопки, мы увидели, что вода, залившая большую поляну в долине реки, подошла совсем близко к нам. Еще позавчера из окна мы наблюдали зеленые луга с высокими травами, небольшие озера и далекий поросший ивой и маньчжурским орехом берег реки Комаровка. Теперь вместо поляны — огромная водная гладь, скрывшая даже деревья. Нижние соседские огороды и дома — в воде, по которой плавает огородный хлам. Самые близкие к поляне дома залиты уже под крышу.
Люди спасают автомобили со скарбом, отгоняя их повыше в сопку. Кто-то привязал растерянную собачку к соседскому забору, ее будка, как и дом хозяев, сейчас под водой…
Местные СМИ сообщали, как переживают люди наводнение. Писали об одной одинокой бабушке, которая сутки просидела на крыше своего затопленного дома.
Бабушка была страшно напугана и безпомощна. Все вещи утонули, ни еды, ни питьевой воды. У нее случился гипертонический криз. В таком состоянии ее нашли спасатели, доставили в больницу. Слава Богу, бедная бабушка осталась жива…
Наводнение пришлось на выходные дни — на субботу-воскресенье, в День Господень. О том, чтобы идти в Храм, для нас не было и речи, можно было только плыть на резиновой моторной лодке, как делали сотрудники МЧС, оказывая подтопленным необходимую помощь.
Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в центре города. Подступы к нему затоплены. Автовокзал, рынок, два крупных магазина рядом — все в мутной воде. Накануне эвакуировали городской музей, который расположился в бывшем причтовом здании, поблизости от храма…
Этот храм построен до революции, в 1914 году, на высоком фундаменте, вход — на метр-полтора выше общего уровня, поэтому нежданная гостья-вода не посмела прикоснуться к святыне.
Во время наводнения внезапно вспомнилась старая, почти всеми забытая, могилка у храма. Это погребение батюшки, иеромонаха Серафима (Протопопова), что-то заставило нас накануне начать искать информацию о нем. Погребение у храма Покрова Пресвятой Богородицы — загадка. На могиле указаны лишь имя, месяц и год упокоения. Нет даже даты рождения. Удалось кое-что выяснить об иеромонахе Серафиме (Протопопове). Оказалось, что родом он из Воронежа, родился в 1909 году. Батюшка, пройдя в 1930-е годы лагеря на Дальнем Востоке, был сначала настоятелем одного из храмов в Хабаровске, а затем стал настоятелем Покровского храма в Уссурийске. В 1950-х годах на отца Серафима было совершено нападение. Неизвестные, по всей видимости, какие-то местные богоборцы, зверски избили батюшку. Вскоре отец Серафим скончался. Погребли его у Покровского храма в Уссурийске.
К сожалению, об этом батюшке-исповеднике по сию пору мало что известно и почти ничего не напечатано. Хотя могилка является памятником, охраняемым государством. Странно, что наши краеведы почти ничего не могут рассказать об отце Серафиме. Может быть, наводнение, затопившее могилу священника, как-то заставит вспомнить о его судьбе?
…Из центральной России позвонили знакомые: «Что у вас происходит? Какой ужас! Нет, мы к вам не поедем!» Это результат работы средств массовой информации, которые нагнетают обстановку и сеют панику. Что творят с людьми СМИ? Как ловко умеют они запугивать.
В ответ на высказанные нежелания ехать к нам в гости, вспомнился Санкт-Петербург. В один наш приезд там несколько дней дул страшный ветер, который нагнетал воду из Финского залива в Неву. Это угрожало наводнением, и местные жители очень нервничали. Наша питерская приятельница в этот момент с тревогой повторяла: «Я так боюсь этих наводнений, так боюсь…»
И бывают очень серьезные наводнения в Питере. Царь Петр Первый во время одного такого наводнения бросился спасать утопающего, после чего тяжело заболел, что привело к смерти Государя.
…У Господа не бывает случайностей. Стихия в Уссурийске и соседних районах разыгралась в воскресные дни, которые должно посвящать Богу. А сам водоносный тайфун, принесший столько горя, случился 11 августа, в день Рождества Святителя Николая Чудотворца. В честь Святителя Николая назван приморский город Никольск-Уссурийский, который ныне носит такое усеченное название — Уссурийск. Но помним ли мы об этом? Если бы помнили, давно бы вернули городу его истинное название и особо чтили бы памятные дни Святителя Николы Чудотворца.

Библейская история рассказывает нам о Всемирном Потопе. Мы помним, как Бог, глядя на беззакония, разврат, которые совершало человечество, раскаялся в том, что создал человека и решил навести на землю водный потоп, «чтобы истребить плоть, в которой есть дух жизни, под небесами». Господь оставил лишь одного праведного Ноя с его семейством и повелел Ною строить ковчег.
Вот как пишет в своей фундаментальной книге «Священная Библейская история» митрополит Вениамин (Пушкарь): «Разумеется, в продолжение всего строительства Ной не переставал проповедовать, призывать людей к покаянию. Но самой красноречивой его проповедью было, конечно, сооружение им громадного корабля на суше, вдали от воды. Долготерпение Божие все еще ожидало пробуждения чувства покаяния у нечестивых людей во время этого строительства, но все было напрасно. Издеваясь и кощунствуя над проповедью Ноя, люди становились еще более беззаботными и беззаконными. Они «ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег и пришел потоп и погубил всех» (Лк. 17, 27)».
Сегодня мы часто слышим призывы к покаянию, исходящие от духовных людей, православных священников, проповедников. Но разве внемлем мы их пламенным словам? И вот приходят наводнение, землетрясение, война, голод… Приходят, потому что много нераскаянных грехов в душах наших. Господь ждет нашего покаяния, но мы медлим. Мы медлим, предаемся забвению и даже поруганию своих святынь. Мы впадаем в земную суету, в накопление каких-то тряпок, машин, домов, которые в одночасье способна уничтожить стихия. Мы суетимся, думая о своем комфорте, о своем животе. Суетимся и даже не замечаем, что уже всей нашей России грозит наводнение. Греховное наводнение, которое может утопить, поглотить многих и многих. Всю Россию может погубить это греховное наводнение. Но мы всё чего-то ждем, забывая о том, что уже совсем не остается времени на то, чтобы исправить свою жизнь, чтобы начать жить по-другому, обратившись в покаянных слезах к Богу.
Игорь и Владислава Романовы.
Центр «Берег Рус»
Центр «Берег Рус»