Добавлено: 06.04.2024

Храм, олицетворяющий Царскую Россию

Первая литургия в храме Царственных страстотерпцев на станции Дно. Март 2023 года

Эта поездка на псковскую станцию Дно — уже третья в моей жизни. Первая из них была связана с крестным ходом от московского храма Казанской Божией Матери в Коломенском, где находится наша великая святыня икона Божией Матери Державная, на станцию Дно, где в тысяча девятьсот семнадцатом году был остановлен царский поезд и последовало лишение Царя Николая II Престола. Первая поездка была на 90-летие явления Державной иконы в подклете храма Вознесения в Коломенском.

Второй крестный ход на станцию Дно состоялся через 10 лет на столетний юбилей явления Державной иконы. И эта поездка была ознаменована еще одним великим чудом — закладкой на станции храма Царственных мучеников. И эта нечаянная радость была подготовлена и до последнего момента хранилась в секрете моим другом Николаем, который решился на это грандиозное дело.

На закладку храма прибыл на станцию Дно правящий архиерей митрополит Евсевий и губернатор Псковской области Андрей Анатольевич Турчак. Мы привезли из Москвы нашу редакционную икону Божией Матери Державную и мироточащий образ Царя-мученика Николая, который много лет сопровождал наш незабвенный друг Игорь Смыков. На это торжество съехались паломники из многих городов России. Всеобщую радость происходящего трудно передать словами.

С этого памятного дня прошло уже шесть лет. И вновь мы на станции Дно. Красавец храм возвышается над станционными постройками, золоченые купола и кресты придают окружающей местности какой-то непередаваемый колорит. Так, наверное, и строились во все времена православные храмы на Руси. Торжество и утверждение веры всегда было их первой задачей.

Первую литургию в пока еще не полностью законченном храме было решено провести в ночь на 15 марта 2023 года.

Ночная литургия, столь редкая в наше время, собрала полный храм. Такое Торжество православия я видел только на Святой Горе Афон.

На аналое перед алтарем икона святых Царственных мучеников и наша редакционная икона Державной Божией Матери, которая мироточила на станции Дно в 2007 году и при закладке храма в 2017 году.

Чистые, радостные лица и сосредоточенная глубокая молитва. Такое, пожалуй, редко сейчас увидишь.

На следующий день состоялся молебен святым Царственным мученикам. Верующие поминали своих детей и внуков — участников вооруженных действий.

И меня внезапно пронзила мысль: обильное мироточение Державных икон и слезы на портрете Императора Николая II 15 марта 2007 года, установка креста на станции Дно и строительство храма Святым Царственным мученикам — это знамение Божие нам, грешным и недостойным, и прямое указание, куда и зачем нам идти в нашей жизни.

Святые Царственные мученики, молите Бога о нас!



Из беседы с протоиереем Сергием Андреевым, настоятелем храма Архангела Михаила в городе Дно


— Дорогой отец Сергий, сегодня ночью состоялась в этом, без сомнения, красавце-храме первая Божественная литургия. И, конечно, все люди, кто здесь присутствовал, думается, ощущали благодать. Хотелось бы сегодня с Вашей помощью вспомнить о событиях, предшествовавших возведению храма, перелистать первые страницы его истории.

— Милостью Божией на месте отвода железных дорог, находящемся недалеко от нашего городского железнодорожного вокзала, воздвигается, уже, можно сказать, воздвигнут храм. Начиналось это еще до моего появления здесь, когда на станцию Дно в памятные даты приезжали паломники, почитатели страстотерпца Царя Николая II и всей его семьи.

В 2007 году в сквере нашего железнодорожного вокзала появился крест. Это место, где на станции Дно в 1917 году в марте был остановлен царский поезд. И мы старались каждый год в дни памяти Царских мучеников ходить сюда крестным ходом после Божественной литургии — 15 марта, в день Державной Божией Матери и в день убиения Царской семьи, 17 июля.

Наш актив — Диана Александровна Деева, тогда еще глава района Валентина Федоровна Тюрина и другие активные люди собрались и решили, что как-то надо еще у нас в Дно увековечить память об Императоре Николае II. И было решено построить небольшую часовенку. Когда мы поехали к Владыке Евсевию за благословением, он сказал: «Чего такая маленькая часовенка? (По проекту была часовенка: четыре колонны, крыша, купол и крест. Она проходная, сквозная, без стеночек.) Давайте строить каменную». Тогда актив сказал: «Владыка, у нас денег только на такую часовенку». Владыка ответил: «Царь поможет». Люди разные, и не все церковные, на тот момент, конечно, подрасстроились: где брать средства? Я говорю, что раз Владыка благословил, значит, с Божией помощью будет возможность. Потом Владыка Евсевий вызывает и говорит: «Царь олицетворяет Россию. Царю надо строить храм». Новость еще пуще, чем прежняя. Как храм? Это же очень большое здание, и земля, совсем другая территория должна быть, и другие возможности. А Владыка сказал: «Не переживайте. Все устроится». И через какое-то короткое время мне звонок из Епархиального управления: «К вам приедет человек, встретьте, покажите место, где вы хотите строить храм, все расскажите ему, пообщайтесь с ним. Его зовут Николай, что тоже знаменательно, он хочет поучаствовать в этом благом деле».

Николай согласился оплатить проект храма, а впоследствии дело так пошло, что стал строить храм. С Владыкой Евсевием мы обозначили камушками границы будущего храма, потом освятили место, отслужили первый молебен, обнесли эту территорию забором, и началось строительство. Залили фундамент.

Для фундамента должна быть усадка, чтобы он устоялся, как раз два года хватило для такого большого фундамента, а потом стали вырастать стены. И вот, с помощью Божией, здесь воздвигнут такой величественный, красивый храм. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что на северо-западе это самый красивый храм на сегодняшний день, который, действительно, оправдывает верное наименование — в честь Царской семьи. Действительно, красивый, как Царь, и олицетворяющий Царскую Россию.

— Батюшка, если можно, вернемся в историю, в 2007 год. 90-летие явления Державной иконы Божией Матери в селе Коломенском, когда мы с редакцией газеты совершили сюда крестный ход. Вы знаете об этом. Не могли бы об этом рассказать?

— Я тогда был вторым священником, служил в храме Архангела Михаила. Как-то приехала большая делегация самых разных людей, были и очень высокие гости. Много людей, храм был переполнен. Отслужили литургию, были представители духовенства из разных епархий. И сам крестный ход был продолжительный, многолюдный. Все было хорошо организовано. Больше всего удивило, когда мы увидели обгоняющих нас детей и молодежь, которые несли большой поклонный крест. Мы только услышали: «Смотрите, смотрите, дайте дорогу». Ребята так бодренько его несли, как будто крест был легкий-легкий, а он тяжелейший. Взрослым мужчинам, хорошо физически подготовленным, было бы тяжело нести этот крест. А тут ребята несли от храма Архангела Михаила до сквера на железнодорожном вокзале, и донесли его.

Помимо этого, шествие сопровождалось еще другими чудесами. Стали мироточить иконы. Я сам видел, как на фотографии Императора слеза пролилась. Это очень сильно тронуло. По этому пути мы стали ходить каждый год.

Именно здесь все задумываются, насколько царский путь тернистый, и что значит эта станция, и что испытывал наш страстотерпец Царь Николай II. Нам сложно даже представить, потому что это семья, это дети, это Россия, это Родина, это воинство — все было вверено Царю. Владыка Евсевий никогда даже не употреблял слово «отречение». В своей проповеди всегда старался сказать иначе и даже попросил наши СМИ, чтобы обозначали: устранение, отстранение. Я тоже не мог это слово повторять.

Владыка Евсевий говорил, когда трудности бывали: «А я молюсь Матери Божией Державной, говорю: удержави, Пресвятая Богородица, страну нашу». Икона Божией Матери изображается со всеми регалиями Царской власти: скипетр, держава, корона, восседающая на троне Царица Небесная. Поэтому мы верим: над Россией Покров Пресвятой Богородицы.

Андрей ПЕЧЕРСКИЙ
«Русь Державная», 2023, № 3
от 03.05.2024 Раздел: Март 2024 Просмотров: 1387
Всего комментариев: 0
avatar