Добавлено: 29.12.2023

Любимая икона преподобного Серафима

Образ Матери Божией «Умиление» (Локотской) посетил подмосковный поселок Троицкий

Доброй традицией для прихода Троицкого храма в поселке Троицкий стало посещение иконы Божией Матери «Умиление» (Локотской). Вот и ныне в день празднования иконы Божией Матери «Знамение» это благодатное посещение вновь состоялось. «Хорошо, когда у образа Пресвятой Богородицы «Умиление» молятся в день празднования иконы «Знамение», — говорил епископ Железногорский и Льговский Вениамин.

О чудесном явлении Локотской иконы «Умиление» рассказал ее хранитель Юрий Иванович Шишков.

Образ Матери Божией «Умиление» — любимая икона преподобного Серафима Саровского, Святой Руси чудотворца, перед которой он молился всю свою жизнь и почил, стоя перед ней на коленях. Так и застыл, что само по себе уже является чудом. Батюшка является основателем последнего, четвертого, удела Матери Божией — Серафимо-Дивеевской обители, которая была разгромлена в 30-е годы. Но монахини икону спасли, и она долгое время передавалась от одного хранителя к другому. Когда последний из хранителей умер, ее передали Святейшему Патриарху Алексию II. Но он по какой-то причине не благословил вернуть икону в Дивеево. Он оставил ее у себя. И она так и осталась в Москве. Хранится она в домовом патриаршем храме, теперь уже у Святейшего Патриарха Кирилла. Выносят ее на поклонение, вы знаете, только один раз в году. Ранее это происходило в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове, в последнее время — в Храме Христа Спасителя на Похвалу Пресвятой Богородицы. И в этот день Святейший Патриарх Кирилл читает акафист перед иконой, где припев: «Радуйся, Невесто Неневестная».

Для Дивеевского монастыря был создан список иконы. Тот образ, который мы сопровождаем, это тоже копия — литография дивеевской иконы. Она была обретена 26 лет назад в селении Локоть Брянской области. Это бывшее имение великого князя Михаила Александровича Романова, младшего брата Царя-мученика Николая II. Как и вся Царская семья, его брат Михаил был также убит. Его убили самого первого, ведь он как наследник престола для большевиков представлял наибольшую опасность. По сообщению большевистских газет, его сожгли в топке металлургического завода под Пермью. Он также причислен к лику святых Русской Зарубежной Церковью. И каждый год в день его убиения 12 июня проходит покаянный крестный ход, посвященный памяти великого князя Михаила. И мы надеемся, что в скором времени состоится общецерковное прославление великого князя.

И вот, в этом самом Локте 26 лет назад жительница поселка Наталья Николаевна Мурашкина пошла в местный магазин за покупками и увидела на прилавке магазина просроченный календарь с ликом Матери Божией. Обыкновенный плакатный календарь. Каждый из нас каждый год покупает такие для исчисления времени. И так как он был просрочен, никому был не нужен, то продавщица хотела просто выбросить его. Наталья Николаевна купила этот календарь, чтобы не допустить осквернения образа Матери Божией, принесла домой и, отрезав численник, прикрепила к стене как икону. По прошествии времени образ стал благоухать и замироточил. Об этом сообщили правящему архиерею — в то время владыке Брянскому и Севскому Мелхиседеку. К его приезду решили поместить икону в рамочку: не будешь же владыке показывать литографию, которая висит на стенке, да еще приклеенная канцелярским скотчем. Скотч этот отлепили, сняли образ со стены, чтобы в рамочку поместить, и увидели, что на обратной стороне икона явила другой образ, только уж нерукотворный.

Приехал владыка, взял икону в руки, а она у него в руках замироточила. И миро заструилось по рукам его. И он сказал: «Сколько раз на Афон ездил, в Иерусалиме не раз бывал, но нигде не видел таких чудес. Наверное, на Небесах этим чудом хотят нам что-то сказать». Владыка благословил оставить икону в доме, а для хранения иконы построить часовню. Но он не благословил строить отдельно стоящую часовню, а благословил сделать к дому пристройку, как молельную комнату, для чего в окне был прорублен дверной проем, и часовня сейчас построена. И в этой часовне икона Матери Божией пребывает в перерывах между поездками.

В 2003 году к этой иконе пришла всероссийская известность. Это был год, когда отмечали столетие прославления преподобного Серафима Саровского. И в рамках юбилейных торжеств по инициативе коллектива редакции газеты «Русь Державная» был организован крестный ход из Курска в Дивеево. 800 километров, 50 дней пути. И митрополит Курский владыка Ювеналий благословил этот крестный ход и благословил участие иконы «Умиление» Локотской в этом крестном ходе. Сам я — духовное чадо почившего уже теперь схимитрополита владыки Ювеналия И вот, начиная с 2003 года, продолжается наша дружба с коллективом редакции «Русь Державная» и ее главным редактором Андреем Николаевичем Печерским. На мой взгляд, газета «Русь Державная» на сегодня является одной из лучших православных газет России. И в связи с этим у меня есть к вам просьба: по возможности старайтесь оформить подписку на эту газету или распространять ее среди близких и знакомых. Вы знаете, православную прессу, особенно хорошую, ее же ведь нужно поддерживать. А иначе, сами же знаете, чья останется.

Незадолго до своей кончины владыка Ювеналий напутствовал меня такими словами: «Ты держись «Руси Державной», они правильным путем идут: срединным, царским». И вот, бoльшую часть своей жизни я придерживаюсь «Руси Державной» и еще ни разу об этом не пожалел.

от 20.05.2024 Раздел: Декабрь 2023 Просмотров: 1019
Всего комментариев: 0
avatar