Добавлено:

"Любовью и единством спасемся"

"Общество не приведут в лучшее состояние ни беспорядки, ни пылкие головы… Нужно вспомнить человеку, что он вовсе не материальная скотина, но высокий гражданин высокого небесного гражданства. Покуда он хоть сколько-нибудь не будет жить жизнью небесного гражданина, до тех пор не придёт в порядок и земное гражданство". (Н.В. Гоголь).

Эти слова преподобного Сергия Радонежского глубоко характеризуют идею кинофорума "Золотой Витязь", который объединил многие и не только славянские народы своим созидательным творчеством. 18 лет "Золотой Витязь" отстаивает ценности христианской культуры и проходит под девизом: "За нравственные идеалы. За возвышение души человека". В разные годы кинофорум принимали Минск, Тамбов, Рязань, Калуга, Тирасполь, Смоленск, Нови-Сад (Югославия), Киев … С 22 по 31 мая 2009 г. XVIII Международный кинофорум состоялся в Липецке.

На его открытии 23 мая ведущие деятели отечественного кино, известные актёры и режиссёры обсудили проблемы сегодняшнего дня и перспективы будущего российского кинематографа. Председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков обратился не только к участникам кинофорума, но и ко всем мыслящим людям нашего Отечества: "Сегодня пришла пора определиться: кто мы, с кем мы и куда движемся". "Неопределённость для такой страны, как Россия, - самое страшное и опасное, и не только для самой России", - подчеркнул он. По мнению Михалкова, искусство может и должно говорить самую жёсткую правду, но это должна быть "правда, освящённая состраданием". Известные деятели киноискусства не только говорили о насущных проблемах, но и поставили перед собой задачи их решения. "Надо дать проявиться духу любви к Родине у нашей молодёжи", - считает Владимир Гостюхин, народный артист Белоруссии. Заслуженный деятель искусств РФ Валентина Гуркаленко выступила за возрождение научно-популярного кино, на котором было воспитано не одно поколение. "У нынешнего поколения нет стержня. Для многих молодых людей интереснее не суть и знание творчества великих соотечественников, а скандалы и анекдоты из их жизни", - заметил Борис Любимов, ректор Театрального института имени Щепкина.

Президент кинофестиваля народный артист России Николай Бурляев в своём выступлении отметил, что "на протяжении двух последних десятилетий идёт вестернизация российского кино", что, в частности, детский кинематограф "практически умерщвлён". По его мнению, культурная политика в стране нуждается в коренном изменении, развитие культуры необходимо поставить в ранг национального проекта. "Российский кинематограф и телевидение должны быть переориентированы на традиционные нравственные ценности, необходимо возродить госзаказ на производство фильмов и государственную систему проката", - чётко определил Бурляев.

Советник президента России по культуре Юрий Лаптев в своем выступлении сказал, что наступает пора, когда каждый художник должен понять свою просветительскую миссию. Методами искусства необходимо выработать "опору, которая могла бы дать молодому поколению возможность гордиться своей страной".

В своём поздравлении участникам фестиваля Президент РФ Д.А. Медведев отметил важность созидательной позиции кинематографистов, их готовности участвовать в построении духовно богатого общества. В поздравлении митрополита Минского и Слуцкого Филарета прозвучала вера в то, что христианские идеалы для этих людей являются не отвлечённым понятием, а стержнем их творческой личности.

26 мая в рамках кинофестиваля состоялась встреча его участников с известным актёром, режиссёром Юрием Назаровым. "Я пытаюсь воздавать за благо, по-пушкински", - говорит он о своей многолетней деятельности. - "Для творческого человека важно оказаться дитём народа, победившего зло справедливостью. Андрей Рублёв был ребёнком во время Куликовской битвы, Пушкин - во время войны 1812 г., Шукшин, Рубцов… - дети Великой Отечественной войны. Война для меня не 41-45 гг., а каждый день, каждый час". О своём понимании истории и причастности к ней Ю. Назаров говорит: "Врага остановили под Москвой. А кто остановил? Сибиряки. А я - сибиряк! Можно нас победить? Нельзя". Мы общинно справляемся со своими бедами. Тому доказательством и наш фестиваль.

Фестиваль вдохновляет, открывает таланты, организует.

Очень порадовали своим качеством детские и юношеские фильмы, показанные на нынешнем кинофестивале. "Услышь шёпот звёзд" режиссёра Михаила Мелтева (Болгария), "Лягушачий король" Франциско Буха (Германия), "Яна и Лив" Тереса Алберга (Швеция) полезно посмотреть нашим детям. Герои сказки "Новогодние приключения в июле" Елены Туровой борются со злодеями, которые хотят установить на земле виртуальный мир. На мой вопрос об идее сказки Е. Турова отвечает: "Пока в душе хоть одного человека будет жить сказка, этот человек будет сохранять мир. Если у человека отнять сказку, веру в чудо, он ожесточится и будет разрушать себя и всё вокруг себя".

Представляют интерес исторические фильмы, показанные на кинофестивале "Золотой Витязь". В фильме "Царское дело" Бориса Лизнёва рассказано о времени Ивана Грозного, характерного подъёмом иконописного искусства, строительством крепостей и монастырей. Фильм "Честь русского флага" Владимира Василиненко рассказывает о героической обороне Камчатки под руководством адмирала Василия Завойко в годы Крымской войны 1854-55 гг.

Живо на этом кинофестивале отразилась тема Великой Отечественной войны. Фильм "Кавказский орех" Милоша Чолича (Сербия) рассказывает о советских солдатах, освободивших в 1944 г. Югославию. Многие из них были похоронены у подножия горы Авала, спустя годы здесь появилась поросль кавказского ореха… из орешков, лежавших в вещмешках солдат.

Фильм Таира Алиева (Азербайджан) "Его звали Михайло" повествует о судьбе человека, бывшего офицером Советской Армии, затем легионером Вермахта, легендарным партизаном и, наконец, Героем Советского Союза. Фильм Вадима Цаликова "Цхинвальская притча" снят о людях, переживших события августа 2008 г. Все эти фильмы - о памяти - для живущих. Тему трагедии войны и любви к жизни продолжает экранизация романа Валентина Распутина "Живи и помни" режиссёра Александра Прошкина. Главная героиня фильма Дарья Мороз по праву награждена дипломом за лучшую женскую роль. Фильм получил премию "Серебряный Витязь".

О предназначении человека рассказывает фильм "Юрта" режиссёра Аюба Шахобиддинова (Узбекистан). Фильм о трагедии человека, оторванного от своей земли и своих традиций: "У него душа прогнила и только родная земля может её исцелить".

Фильм" Сергея Зайцева "Репетиция" - о творческом пути руководителя иркутского Театра народной драмы, заслуженного артиста России Михаила Корнева. Основа его творчества - православие. Человек устал видеть свою землю, где злоба берёт верх: это - богооставленность. Грехи накапливаются, ничем их не побороть, можно только искупить их, положа жизнь "за други своя". В наше безвременье, когда многие уезжают за границу, в поисках благоустройства, такие люди, как М. Корнев, поднимаются врачевать недуги своего Отечества. Актёры иркутского театра едут в "горячие точки" и своими песнями поддерживают солдат, везут им обереги с молитвой, укрепляют духом страдающий народ. В завершении "Репетиции" старый солдат по-лермонтовски вопрошает: "Зачем мы воюем? Земля устала от слёз".

"Баллада об актёре" Александра Авилова рассказывает о выдающемся актёре Иване Лапикове, сыгравшем архиепископа в фильме "Россия молодая" и много других уникальных образов, цельных, неподражаемых.

Дорог русскому сердцу образ героя рассказов Василия Шукшина - резкого, совестливого. Именно таким показан он в фильме режиссёра Сергея Великоредчанина "Сапожки". Фильм злободневен, потому как несёт "мысль семейную".

Лаконичен по сюжету и идее фильм Валентины Матвеевой "Сеятель" - о выдающемся православном проповеднике Антонии Сурожском. Митрополит Антоний был поддержкой для многих людей, гонимых за свою веру, его проповедь стояла оплотом православия в советское время. С его помощью многие люди утвердились в вере и в том, что они не в изгнании, а в послании, как он сам говорил.

Когда Церковь гонима, часть её нравственных функций берут на себя литература, музыка, кинематограф: об этом фильм "Бобришный угор Александра Яшина" режиссёра Дмитрия Чернецова.

Награду "Золотой Витязь" на нынешнем кинофестивале получил фильм Натальи Бондарчук "Гоголь. Ближайший", который высветил страдальческую душу писателя и показал Н. Гоголя не как душевнобольного, а как духовно взыскующего человека. Гран-при 18-го Международного кинофорума "Золотой Витязь" завоевал фильм Владимира Бортко "Тарас Бульба". Он потрясает своей гражданской позицией, своей правдой.

Стоят того, чтобы их пересматривать, фильмы "Тайна Антуана Ватто" режиссёра Лорана де Бартийа (Франция), "Ещё не вечер" Яцека Блавута (Польша) и многие другие картины. Они действительно отвечают девизу "За возвышение души человека".

"Служил, служу и буду служить народу"

Широко принимала нас липецкая земля: с хлебом-солью, с разливами гармони, звонкими песнями. 27 мая участники кинофорума посетили старинный город Елец - бунинские, пришвинские места. Этот город не раз спасал Центральную Россию от татарских нашествий ценой жизни всех горожан. Настоятель Преображенского собора отец Дмитрий познакомил гостей с историей Церкви, историей города. У храма находится братская могила ельчан, погибших в борьбе с полчищами Тамерлана в 1395 году, и здесь невероятно чувствуется связь времён. Ныне в городе действуют 16 православных Церквей.

Добрым уютом встретил нас дом-музей Ивана Бунина. Его хранительнице Тамаре Георгиевне Кирющенко 88 лет,11 из которых отдано его созданию. В музее хранятся охотничье ружьё Ивана Бунина, самовар Михаила Пришвина, собраны книги о Бунине на разных языках. С таким же добром принял нас дом-музей Тихона Хренникова, где играет граммофон "Московские окна". Тихон Хренников выступал перед солдатами в годы войны, и с его песнями "уральцы бились здорово". Звучит граммофон и в доме-музее художника Николая Жукова, тоже поднявшегося с этой богатой земли. На картинах художника радостные и суровые наши соотечественники: солдаты, врачи. По изображению Жуковым детского мира можно читать целую эпоху прошлого. "Что отдал - то твоё", - говорил художник. Не переставали мы удивляться богатству этой земли: в краеведческом музее собраны рояльные гармони елецких мастеров, колокола и подковы, изготовленные на местном заводе до революции, и даже велосипед с железными колёсами - один из первых в России, красивейшие валенки, чудное кружево…

Поездка 28 мая в Задонск одарила нас не меньшей радостью. "У нас всё есть", - говорит отец дьякон, показывая ухоженные поля, трудящихся монахов, приглашая к огромному столу. Владыка Никон, епископ Липецкий и Елецкий, вручил дорогую для православного сердца награду - медаль Тихона Задонского выдающимся деятелям киноискусства: Николаю Бурляеву, Инге Шатовой, Иовану Марковичу (Сербия), Раисе Недашковской (Украина), Владимиру Гостюхину (Беларусь), Валентине Степановой... "Я служил, служу и буду служить своему народу. Своему народу!", - отозвался на такую награду Владимир Гостюхин.

40 тысяч горожан увидело кинофестиваль в Липецке, кинематографисты провели здесь 130 встреч, и известные актёры признавались: такая народная любовь, с какой встречают здесь, дорогого стоит. Это говорит о том, что необходимо менять кинематографическую политику страны. Государство должно взять на вооружение и русский фольклор, и духовную культуру, только так можно воспитать нравственно здоровых людей. Н. Бурляев с болью говорит о том, что "демократия уже разъела Россию. Растут поколения антипатриотов и алкоголиков. У нас может быть только соборность".

"Православие, Славянство спасёт не только красоту, но и дух своего народа", - благословением для нас прозвучали слова Владыки Никона - благословением на продолжение очень важной в нынешнее время работы. В Липецке администрация города поддержала идею создания киноклуба "Золотой Витязь" и липчане теперь смогут смотреть прекрасные фильмы. Подарком для любого города был бы такой киноклуб, потому что с возрождением культуры начнёт подниматься экономика.

То, что такие фестивали объединяют, почувствовали все участники "Золотого Витязя". В одной дружной компании с сербами, болгарами, украинцами, белорусами мы пели народные песни, далеко за полночь говорили о мире и о войне, о доблести и чести, о справедливости, читали стихи Н. Рубцова и С. Есенина тёплыми липецкими ночами.

Ирина УШАКОВА
Фото Бориса КРЕМЕРА

от 29.03.2024 Раздел: Июнь 2009 Просмотров: 652
Всего комментариев: 0
avatar