Добавлено: 01.07.2023

«Место сие свято есть»

14 июня 2023 года исполнилось 240 лет Городу-Герою Севастополю


«… иди в град сей и поучись у первого встречного из братий твоих, защитников веры, в месте, откуда впервые разлилось православие на Родину нашу… пади там ниц — место бо сие свято есть».

Архиепископ Херсонский и Таврический Иннокентий

14 июня 2023 года исполнилось 240 лет со дня основания Города-Героя Севастополя, главной базы Черноморского флота России.

Побережье в районе Севастополя уникально для Крыма благодаря многочисленности удобных, хорошо защищённых незамерзающих бухт. Скалистые мысы являются естественными цитаделями. Севастопольская бухта считается одной из нескольких самых удобных бухт в мире.

До XIII века на этом месте был византийский город Херсонес.

Первые укрепления на берегах Ахтиарской гавани русские войска под командованием А. В. Суворова начали возводить ещё в 1778 г. 8 (19) апреля 1783 г. был провозглашён императорский манифест Екатерины II «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу».

2 (13) мая 1783 г. вице-адмирал Клокачев привел в Ахтиарскую гавань из Керчи 11 кораблей Азовской флотилии. 7 мая в бухту вошла и Днепровская флотилия. На берегу корабли встречали офицеры Крымского корпуса, которым командовал генерал-поручик А. В. Суворов.

Официально Севастополь был основан (3) 14 июня 1783 года, как база русской черноморской эскадры. Екатерина II своим указом повелела Г. А. Потёмкину устроить на этом месте большую крепость и назвать Севастополем.

Название города состоит из двух греческих слов: Себастос — «высокочтимый, священный» и (полис) — «город». Себастос — эквивалент латинского титула «Август», поэтому Севастополь означает и «августейший город», «императорский город».

Его первоначальная история уходит в глубь веков. Здесь в V веке до н. э. древними греками был основан Херсонес Таврический, руины которого сегодня охраняет Херсонесский музей-заповедник.

В начале XIX века Севастополь становится самым крупным городом Крыма, а ещё — главной базой Черноморского флота России. А уже к середине столетия Севастополь превращается в основную арену борьбы за владычество в Средиземноморье между Российской империей и Западной Европой. Противниками России становятся сразу несколько государств — Англия, Франция, Сардинское королевство, а также её давнишний неприятель — Османская империя. На многострадальную землю Севастополя вновь приходит война — начинается его знаменитая Первая оборона. Длилась она с сентября 1854 года по август 1855.

Севастополь тогда бросил вызов всей Европе — стал настоящим камнем преткновения для захватчиков.

Севастополь играл ключевую роль в Крымской войне 1853–1856 годов. Виктор Гюго сравнил осаду Севастополя с осадой Трои.

В самое короткое время защитники города под руководством адмиралов П. Нахимова, В. Корнилова и В. Истомина создали мощную береговую оборонительную линию. На оборонительных работах трудились не только моряки и солдаты, но и всё население города. Вместе с мужчинами не покладали рук и женщины: одна из защитных батарей была полностью построена ими и даже получила название — «Девичья».

Чтобы не допустить удара с моря, было решено затопить на входе в главную севастопольскую бухту Черноморский флот. Встав стеной на морском пути, корабли Севастополя в последний раз послужили Родине...

Значительно уступая неприятелю и количественно, и по оснащению, пережив шесть бомбардировок и два штурма, защитники Севастополя демонстрировали настоящие чудеса мужества и храбрости. Выполняя последнюю волю погибшего на Малаховом кургане командующего обороной города адмирала В. Корнилова, они стояли насмерть! Целый год потребовался неприятелю, чтобы захватить южную часть города. Покидая свои бастионы, наши солдаты и офицеры взорвали здесь всё, оставляя врагу лишь камни да пепел...

Севастополь, по общему мнению мировой общественности, никто не называл побежденным городом. Напротив, весь мир восхищался безпримерным мужеством его защитников и чтил их величайший подвиг.

Традиции защитников Севастополя времен Крымской войны стали примером нашим соотечественникам и в будущем.

Особенно ярко свой стойкий характер город продемонстрировал во время Великой Отечественной войны, в 1941–1942 гг. Это была уже Вторая оборона — героическая и трагическая одновременно. Защитники города вновь были окружены неприятелем с суши и блокированы с моря. Первые бои начались на дальних подступах в начале ноября. Немцы были намерены захватить черноморскую твердыню стремительным массированным броском, но уже с первых дней поняли, что этот план выполнить не удастся. Лишь захватив весь полуостров, враг плотным кольцом обступил Севастополь и принялся выполнять приказ Гитлера взять город-крепость любой ценой. На подступах к нему была сосредоточена почти вся 11-я немецкая армия, насчитывавшая свыше 200 тысяч человек.

Защитники города яростно отбивали все атаки и вновь, как когда-то, стояли насмерть за каждую улицу, за каждый дом, за каждый камень... Фашистам приходилось буквально вгрызаться в севастопольскую землю. Город бомбили нещадно — и с суши, и с воздуха: за 25 дней таких бомбардировок немецкие летчики сбросили на севастопольские улицы столько бомб, сколько английский воздушный флот — на всю Германию в течение 2 лет! К предместьям Севастополя немцы привезли на 100 платформах знаменитую сверхтяжёлую пушку «Дора», весом почти 1350 тонн, и уже из неё «утюжили», по сути сносили с лица земли, город.

7 июня 1942 года начался третий, решающий штурм Севастополя. Ставка дала приказ оставить город. Командование и высший состав офицеров во главе с адмиралом Октябрьским покинули армию, вылетев на Большую землю на последних самолетах. На сожженной искалеченной земле Гераклейского полуострова остались 100 тысяч его защитников — без снарядов и патронов, без еды и воды. И эти герои — раненые, измученные безсонницей и жаждой, голодные продолжали сражаться. До последней пули, до последнего снаряда, а когда и они заканчивались — ходили в атаку с булыжниками и обломками арматуры.

Оставшиеся в живых были взяты в плен и претерпели издевательства со стороны крайне обозленных штурмовавших последние севастопольские рубежи фашистов, а после немецкие концлагеря... Выжили из них единицы.

Фашистская оккупация Севастополя продолжалась ровно 22 месяца. За это время в городе были замучены, расстреляны и сожжены более 27 тысяч человек, в Германию угнаны десятки тысяч людей. Из довоенного населения, составляющего 120 тысяч человек к 1944 году в Севастополе выжило всего три тысячи!

Освобожден город был 9 Мая 1944 года. А начали советские войска операцию только в середине апреля! И теперь 9 Мая — вдвойне дорогая для севастопольцев дата — День освобождения города и День Победы Севетского Союза в войне против немецко-фашистских захватчиков.

С 1991 года до марта 2014 года город входил в состав Украины.

В марте 2014 года, во время Крымского кризиса, депутатами Севастопольского городского совета совместно с депутатами Верховного Совета Автономной Республики Крым была принята совместная Декларация о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. После референдума о статусе Крыма 16 марта 2014 года Севастополь был провозглашен как город с особым статусом в составе независимой Республики Крым.

18 марта 2014 года был подписан межгосударственный договор между Россией и Республикой Крым, согласно которому Республика Крым (включая город Севастополь) была принята в состав Российской Федерации. Город Севастополь стал новым субъектом России, городом федерального значения.

Оправившись после многочисленных лихолетий, залечив свои раны, Севастополь стал одним из самых красивых городов страны. Город практически отстроен заново: от моря в разные стороны уходят просторные светлые улицы из домов, возведенных из знаменитого белого инкерманского камня.

По материалам Регионального отделения ООД «Бессмертный полк России» в Севастополе и других источников
от 20.05.2024 Раздел: Июнь 2023 Просмотров: 731
Всего комментариев: 0
avatar