Добавлено: 22.02.2024

«Могу послужить Царю и Отечеству»

В 100 лет служить на флоте?!

В Военно-Морском Флоте России по возрасту служили всегда долго: и офицеры, и матросы. Однако в морской истории встречаются совершенно необычные факты…

В действующем флоте, на боевом корабле, матросом, да еще в годы войны, служил человек, которому было ни много, ни мало — за 90 лет! Это Александр Маркович Абакумов. Крестьянин Тверской губернии. Простой русский мужик, на которых во все времена, а тем более трудные, держалась вся Россия.

Александр Маркович Абакумов прослужил на Черноморском флоте почти до 100 лет, он 1823 года рождения.

17 октября 1914 года, когда шла Первая мировая война, германо-турецкие корабли, в том числе крейсеры «Гебен» и «Бреслау», обстреляли Севастополь, Одессу, Феодосию, Новороссийск и другие прибрежные русские города. Это нападение, произведенное турками без объявления войны, вызвало большое возмущение в русском обществе.

Александр Маркович Абакумов в это время жил в Петрограде и шел ему уже 92-й год. И вот он принимает отчаянный и необычный шаг. Он подает прошение о приеме его на военную службу. Прошение самому Императору России — Николаю II. Простые слова этого славного матроса и сегодня берут за душу. Вот выдержки из этого прошения: «В бытность моей военной службы в Черноморском флотском экипаже я был на корабле «Императрица Мария», на котором и участвовал в знаменитом Синопском бою, подавая из трюма корабля к орудиям снаряды. В Севастопольскую осаду все время находился на редуте «Шварца»… исполняя обязанности прислуги при орудиях. В войну 1876 и 1877 года был при графе Тотлебене под Плевной. Несмотря на то, что достигнув 90 лет, еще достаточно бодрый.
В настоящую трудную Отечественную войну, по силе возможности, могу послужить Царю и Отечеству. На основании вышеизложенного я осмеливаюсь всеподданнейше просить ВАШЕ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО разрешить мне вступить добровольцем в армию, верноподданный ВАШЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА крестьянин (бывший матрос второй статьи) Александр Маркович Абакумов».

Это может показаться действительно невероятным. Но начальство дало добро.

Лично генерал-адъютант И. К. Григорович, морской министр Российской империи и начальник Главного морского штаба вице-адмирал К. В. Стеценко ходатайствовали перед Императором об удовлетворении просьбы «охотника» Абакумова. «Охотниками» в те годы именовались все добровольцы, которые хотели служить в армии и на флоте.

Так Александр Маркович Абакумов в возрасте 91 года в декабре 1914 года был зачислен во 2-й Балтийский экипаж. А в апреле 1915 года он был отправлен на Черноморский флот, в Николаев, на достраивавшийся линейный корабль «Императрица Мария» — первый русский дредноут на Черном море. Он вступил в строй в августе 1915 года и стал сильнейшим кораблем флота. Неоднократно участвовал в боевых походах.

Да, доброволец Абакумов уже не первый раз оказался на флоте, о чем он писал в своем прошении к Императору. Служил на действительной службе на Черноморском флоте (1851–1856). Участвовал в боевых действиях против горцев (1852). Был в плену 10 суток «у черкесов». Участвовал в знаменитом Синопском сражении в ноябре 1853 года — последнем крупном сражении эпохи парусного флота, когда эскадра под командованием вице-адмирала П. С. Нахимова уничтожила турецкую эскадру. А флаг свой Нахимов держал на парусном 84-х пушечном корабле «Императрица Мария», где тогда матросом служил Александр Абакумов. А потом он пережил всю Севастопольскую осаду, исполняя обязанности прислуги при орудиях. И в числе последних воинов он оставлял Севастополь.

Абакумову пришлось участвовать еще в одной Русско-турецкой войне (1877–1878 гг.). Он был в действующей армии при графе Тотлебене в качестве ординарца, когда выдающийся инженер-генерал организовывал осаду турецкой крепости Плевна.

Так что во флот Александр Маркович Абакумов попал не впервые. И на предшественнике «Императрицы Марии» он тоже уже послужил. И войну уже третью он застал между Россией и Турцией.

Несмотря на свой возраст, Александр Маркович чувствовал себя достаточно бодрым и нормально переносил вся тяготы корабельной службы и боевых походов. Конечно же, каких-то конкретных боевых обязанностей на корабле он не имел. Но своими рассказами поднимал боевой дух личного состава. Ветеран был реальным связующим звеном между трудным военным настоящим и ставшим уже легендарным героическим прошлым. И тем самым он тоже делал большое дело для экипажа линкора.

За столь высокие патриотические чувства и действия, с учетом прежних заслуг в службе на флоте 6 мая 1915 года Абакумов был произведен в боцманы и награжден золотой медалью с надписью «За усердие» для ношения на шее на Александровской ленте.

18 января 1916 года Александр Маркович получил даже офицерский чин — подпоручик по Адмиралтейству.

Ничего не известно о дальнейшей судьбе подпоручика Александра Марковича Абакумова. Но в 94 года он еще продолжал служить. В 1917 году оставался полным жизни. Возможно, он перешагнул свой столетний рубеж, но в годы революции и Гражданской войны никаких известий о нем не сохранилось.

+ + +

30 мая 1892 года скончался знаменитый отставной солдат русской армии Василий Николаевич Кочетков. И лет ему от роду было 107 (родился в 1785 году). Из них 81 год ушел на служение в армии Российской империи. Его называли «солдатом трех императоров», он принял участие в десятке войн. Солдат с таким именем существовал реально.

Э. М. Чухраев.
Интернет-журнал «За тех, кто в море!»