Добавлено: 20.08.2018

Мы на поле битвы

– Дорогой владыка, всегда очень приятно встречаться с нашими архиереями Русской Православной Церкви на Святой Горе Афон. Сегодня я очень рад побеседовать с Вами о Святой Горе, о нашем Пантелеимоновом монастыре. Пожалуйста, поделитесь с нами своими впечатлениями. Я думаю, Вы не в первый раз на Святой Горе.

– Это пятое мое паломничество на Святую Гору Афон. Впервые я побывал здесь в 1978 году. Тогда я нес послушание на Святой Земле, в Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. В то время не было дипломатических отношений между СССР и Израилем, поэтому путь из Москвы в Израиль пролегал с пересадкой через какую-то другую страну. Из Москвы надо было лететь в Афины или Рим, а потом уже в Тель-Авив.

Однажды Русскую Духовную Миссию в Иерусалиме посетил как паломник иеродьякон Давид со Святой Горы Афон. В то время он был представителем от Свято-Пантелеимонова монастыря в Киноте. До этого я мало знал об Афоне и очень загорелся посетить Святую Гору. Отец Давид подсказал мне, как можно это сделать. Он дал мне адрес одного священника в Афинах, где можно было остановиться перед поездкой на Святую Гору. У этого священника я и сделал небольшую остановку. Затем из Афин поездом долго добирался до Салоник, взирая на Грецию из окна вагона. Потом доехал до Уранополиса на такси. Переночевал, ну а далее – на Святую Гору Афон. В этой поездке для меня все было новым и интересным. Таким образом, моя мечта осуществилась.

Прибыв в Карею, столицу Афона, я встретился с отцом Давидом, который подсказал мне как добраться до нашего русского монастыря. Я попил чайку у него в келии и пошел один искать Пантелеимонов монастырь. Первый раз на Афоне, один, никто не сопровождал. Да и нужды, как казалось, в этом не было. Был молодой, и препятствия не страшны были.

Уже к позднему вечеру я прибыл в Пантелеимонов монастырь. В то время в монастыре подвизалось 15 человек. Настоятелем был архимандрит Авель. Он мне сказал, что его временно направили для поддержания монашеской жизни в обители.

Гостиница, в которой мы сейчас остановились, знаменательна тем, что до революции здесь останавливались представители царской семьи, приезжающие на Святую Гору. В гостинице сохранялась еще дореволюционная мебель, но, к сожалению, потом все сгорело при пожаре. И первое мое впечатление от монастыря – разруха от пожарища. Даже электрического освящения тогда не было, пользовались свечами и керосиновыми лампами. Но, несмотря на все трудности, в обители все же сохранилась очень хорошая библиотека.

Сейчас я смотрю на все, вспоминаю. Вот Покровский храм, где мы сегодня молились, а меня поселили тогда в гостевой номер как раз на этаже напротив храма. Из своих окон я смотрел на часы, которые идут по афонскому времени, на колокола. Полы в помещениях были деревянные. Сейчас они новые, мраморные.

Тогда я пробыл на Афоне всего два дня. Я посмотрел тогда все, что возможно было увидеть за это время. Посетил ближайшие к Пантелеимонову большие монастыри. С той поры прошло уже 40 лет. Конечно, греческие монастыри в те годы находились в несравненно лучшем состоянии, чем наш русский монастырь. А что происходило у нас на Родине? Закрывали и разрушали храмы. Вспомним хрущевское время. Я в семинарию поступал в 1965 году, когда с армии пришел, как раз после окончания хрущевской эпохи. Такое же идеологическое колесо крутилось и после Хрущева. И запустение было, как на Родине, так и в нашем русском монастыре на Афоне. Очень редко священники и те, кто нес послушание за границей, могли заехать сюда в качестве паломников. Кто те времена пережил, знает, сколько сложностей всяких было. Вот такие времена были, очень грустные.

– Сейчас многие верующие люди стремятся попасть на Афон. Как Вы считаете, почему сюда русскую душу тянет?

– По молитвам иноков Святой Горы спасается народ Божий. На Афоне чувствуется близость неба. Людей поражает и вдохновляет афонская молитва, эта чистота, этот особый устав, особый монашеский образ жизни.
На Святой Горе веками все создавалось для того, чтобы прославлять Господа и приближаться к Нему. И Пресвятая Богородица защищает своим Покровом насельников Святой Горы Афон, Она является Игуменьей и, конечно же, помогает всем монахам. А весь православный мир смотрит на Афон как на центр святости, которая осталась на земле и с которой не соприкасается мир, во зле лежащий.

Каждый христианин мечтает побывать на Святой Горе. Это намоленная земля, а храмы – вековые Дома молитвы. Дневной и ночной молитвы. Здесь совершаются такие молитвы подвижников благочестия, которые угодны Богу. Здесь только одно прикосновение к афонской земле или одно прикосновение к иконе насыщает благодатью. Здесь обилие благодати, паломники стараются прикоснуться к ней в меру сил каждого.

Афон – это место духовного просвещения. Благодать просвещает здесь разум человеческий, сердце и душу. Поэтому и стремятся верующие побывать на Афоне, укрепиться духовно. Говорят даже так: «Посетил Афон и можно умирать».

– Сейчас идет наступление враждебных сил на православие, на веру православную. Как Вы это расцениваете?

– Православные верующие в России, которые постоянно ходят в храм, общаются со священниками, читают святоотеческую и житийную литературу, знают пророческие слова многих подвижников, в том числе преподобных Нила Мироточивого, Нила Сорского, Серафима Саровского, праведного Иоанна Кронштадтского. Святые отцы говорили о скорбях, которые постигнут землю. Но Господь говорит: «Не бойся, малое стадо». Утешает Спаситель нас и такими словами: «Я созижду Церковь, и врата адовы не одолеют ее до скончания века».

Уже идет 2018 год, третье тысячелетие, и наша Русская Православная Церковь ни на йоту ни в канонах, ни в догматах не отошла от установлений семи Вселенских Соборов и всех канонов и правил, которые передали апостолы, а апостолам передал Господь наш Иисус Христос. Мы проникаемся верой и укрепляемся в ней, когда молимся в храме, и наши немощные силы поддерживаются в Таинствах Церкви. Мы прославляем святых угодников Божиих, и молимся им, и просим их о помощи на нашем жизненном пути. Мы, естественно, уповаем на милость Божию, верим, что Господь не оставит нас сирыми в наших молитвах, в наших просьбах.
Вспомним, что пережила Россия на протяжении всей своей истории с момента Крещения Руси, какие испытания преодолела наша страна. То нашествие иноплеменников с Востока, то с Запада, то с Юга… Вспомним 1917 год и последующие годы скорби и гонений… Почти весь XX век – это время суровых испытаний. Ни в одной христианской стране христиане не подвергалась таким гонениям за веру.
Исторически сложилось так, что нашему народу всегда приходилось отстаивать свою веру. Это стояние в вере мы унаследовали от своих предков. И когда защищали наши воины Русь при нашествии врагов иноплеменников, был призыв стоять до смерти в бою. И в бой шли воины с готовностью умереть за Родину и за веру православную.

Скоро будет празднование в честь Александра Невского, 800 лет со дня рождения. А родился он в Переславле-Залесском. Сейчас идет подготовка к юбилею. Наша русская земля, наша центральная Россия оставила нам великие традиции, которые мы не должны забывать. В этом заключается мощь Российского государства. Но с 1917 года древние традиции стали стираться через уничтожение храмов и монастырей. Оставляли в областных городах два-три храма, три – это было уже много.

Из глубокой древности слова подвижников благочестия предупреждали нас об испытаниях России. Испытания страшные, которые произошли в XX веке. Но самая основная беда для православного человека, живущего в России, – это дух неверия. Сейчас же дух неверия расползается по всей вселенной...
Поэтому Афон – это одно из немногих мест на земле, где мы можем подпитаться духовно. На Афоне круглосуточно возносится молитва ко Господу за весь мир. Сейчас спасение только в молитве и в делах милосердия. Иноки Афона своим подвигом прославляют Господа – Творца видимого и невидимого мира. Святая Гора Афон показывает всем живущим на земле пример духовной богоугодной жизни.

– Спаси Вас, Господи, владыка!

Беседу вел Андрей ПЕЧЕРСКИЙ
от 24.04.2024 Раздел: Август 2018 Просмотров: 830
Всего комментариев: 0
avatar