Добавлено: 21.09.2022

«Не бойтесь Соловков! Там Христос близко!»

«Не бойтесь Соловков! Там Христос близко!»
Русский художник Михаил Нестеров

О поездке на Соловки я мечтал много лет, наверное, не меньше двадцати. Помню, когда смотрел фильм о поездке в Соловецкий монастырь Святейшего Патриарха Алексия, я был приятно удивлен, что праздник преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких приходится на 21 августа, день моего рождения.

Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. И действительно, именно в нынешнем году горячее желание поехать на Соловки меня уже не отпускало… А в результате мечта встретить свой юбилей на святом острове осуществилась…

Путь оказался неблизким. Сутки на поезде. Потом на машине в поселок Рабочеостровск.

И вот утром следующего дня я на монастырском катере «Святитель Николай». Сначала на палубе, но где-то через час холодный пронзительный ветер загоняет меня в каюту. Паломники, плотно прижавшись друг к другу, внимательно слушают молодого священника, который служит молебен. И что удивительно, батюшка служит с каким-то особенным чувством, с упоением и любовью подбирая слова молитвы. И этот своеобразный камертон затем распространился на все дни и минуты моего пребывания на Соловках.

И вот появляются из синей глади моря главки церквей. Они переливаются на солнце, и я вдруг явно представил, что так, наверное, появляется из моря сказочный град Китеж. Все пассажиры вышли на палубу и любуются непередаваемым зрелищем монастырской крепости, вставшей из глубин моря и устремленной куполами храмов в бездонную голубизну неба. Катер медленно подходит к пристани и останавливается почти у самых стен обители.

На пристани меня встретил пожилой монах отец Пётр, и мы проходим мимо выстроившихся в длинную шеренгу молодых парней в морской форме, как потом выяснилось, это были курсанты с учебного корабля, прибывшие в монастырь на праздник Преображения Господня.

Во время службы в храме я невольно всматривался в их чистые, молодые лица и невольно подумалось: вот она наша надежда и оплот — Церковь, армия и флот. Надо же, даже стихами заговорил! Моряки причастились Святых Христовых Таин, и освящение игуменом монастыря епископом Порфирием Андреевского флага стало еще одним глубоким символом.

Праздник Преображения Господня всегда был для меня каким-то особенным. Не знаю, почему, может быть, он как бы был предзнаменованием грядущего дня моего рождения или само его теплое родное название «Яблочный спас» приближало его близко к сердцу.

Мне запомнился один поистине чудесный случай, который произошел со мной в день этого праздника в нашем Троицком храме. Литургию служил тогда мой незабвенный друг протоиерей Геннадий Сандаков. И мы с Борисом Журавским, создателем художественного образа нашей газеты «Русь Державная», находились в алтаре. В какой-то момент службы я вдруг почувствовал, что моя правая рука как бы потеряла вес и крестное знамение она совершает легко и без всякого мышечного усилия. Пораженный я поделился этим наблюдением с Борисом. Хорошо помню, как он, ничего не ответив, загадочно улыбнулся…

И Божественная литургия на праздник Преображения Господня в главном соборе Спасо-Преображенского монастыря, которая была совершена в 30-летнюю годовщину первой службы после семидесятилетнего запустения, запомнится мне на всю жизнь. Прежде всего каким-то особым «соловецким» духом, трепетным отношением молящихся и пронзительной проповедью владыки Порфирия. Его слова: «Преображение Господне задает измерение нашей духовной жизни», — невольно заставляют всех задуматься, правильно ли ты живешь, как оцениваешь свои поступки и дела.

Конечно, каждый человек рано или поздно подводит итоги своей прожитой жизни, оценивает результаты, ставит для себя дальнейшие цели. И это, несомненно, зависит от его духовного состояния.

Современному человеку наверняка труднее, чем его предкам вести образ жизни в соответствии с Евангельскими истинами, но в глубине души все мы имеем внутреннюю потребность жить в божественной гармонии. Правда, не всегда это понимаем.

На Большом Заяцком острове в часовне XVI века апостола Андрея Первозванного мы пели с паломниками тропарь апостолу Андрею, и я с особой остротой почувствовал близость Неба к нашей прекрасной благословенной земле. Убежден, что бы ни происходило вокруг нас сегодня, люди всегда будут стремиться к лучшей жизни, а лучшая жизнь — она всегда на духовной высоте, к которой призывают нас из глубин веков наши русские святые и новомученики.

В Свято-Вознесенском скиту возле Секирной горы воздвигнут величественный Поклонный крест. Он красного цвета, цвета крови. В память о тех замученных монахах и священниках и простых русских людях. Так чудным образом переплелась святая соловецкая земля Зосимы, Савватия и Германа с сатанинским безпределом безбожной власти.

Со всех концов земли едут люди на Соловки. Кто-то для того, чтобы полюбоваться первозданной природой, неповторимыми восходами и закатами, кто-то, чтобы соприкоснуться с нашей древней историей и ее трагическими страницами. А больше всего сюда стремятся простые верующие русские люди для того, чтобы соприкоснуться с Небом.

Борьба Света и тьмы никогда не прекращается. И в конце концов всегда побеждает Свет. «...В том противостоянии, в которое мы вступили, невозможно победить без духовной помощи Неба...» — эти слова из проповеди игумена монастыря епископа Порфирия еще раз с особенной силой доказывают всем нам, что Святая Русь жива и будет жить вечно!

Молится Святая Русь в наших святых обителях на Соловках, на всей нашей необъятной земле, на Святой Горе Афон, во многочисленных храмах и часовнях по всему миру о том, чтобы «Господь помиловал Россию и привел ее путем страданий к великой славе». Так пророчествовал наш великий святой преподобный Серафим Саровский.

Андрей ПЕЧЕРСКИЙ
от 19.04.2024 Раздел: Сентябрь 2022 Просмотров: 1534
Всего комментариев: 0
avatar