Добавлено:

НЕБЕСНАЯ ЛЮБОВЬ

 Когда дух народа сломлен — бери его хоть голыми руками. Говорят: обстановка безысходности – причина уныния в обществе. Однако нехитрое дело – вдохновенно жить в радости дивных перспектив. Тут уж крылья вырастают сами собой. А как родиться победному духу в отчаянной ситуации?
 “Не бойся, только веруй”, — говорит Господь (Мк. 5:36). Нет для Бога безвыходных ситуаций, ибо Он Владыка всех положений. Непременно сотворит Он чудо, если люди, соборно покаявшись в своей отчужденности от Бога, доверятся Ему.
 Обществу всегда требуются современные ему свидетели Божьей силы. Таким живым примером была и остается схимонахиня Антония (в миру Анастасия Яковлевна Кавешникова, 1904-1998), 100 лет со дня рождения которой исполнилось 25 декабря.
 С благословения Святейшего Патриарха Алексия I она приняла монашество, по благословению Святейшего Патриарха Пимена — схиму. В июне 1990 года в Троице-Сергиевой Лавре открывался Поместный Собор для выбора нового Патриарха. На вопрос «Кто им станет?» матушка Антония уверенно ответила: “Владыка Алексий”.
 Ровно пять лет назад «Русь Державная» публиковала статью о ней игумена Дамаскина (2000, № 1). Сейчас в память столетия со дня рождения старицы хочется вновь охватить взором ее поучительный жизненный путь. Ведь не на фальшивых же кумиров пиара равняться нам, а на тех, кто несет в себе эту Божью силу!

Матушка прошла через невыносимое. Издевательства, побои, измена мужа, бросившего ее с тремя детьми; каменоломни Тагил-лага, скитания по психиатричкам с их мучительнейшими инсулиновыми шоками и другими изобретениями “карательной медицины”. Миллионы жизней перемолола адская машина террора.
 Секрет истинного спасения в том, чтобы выйти из испытания достойно, не изменив высоте призвания человека. “Испытание” по-славянски звучит как “искушение”, по латыни — “экзамен”. Экзамен на степень доверия Богу. “Я знала, что я пройду весь этот ад и выйду. Господь не допустит!” – говорила матушка. И вот победа: из земного ада вернулась она в жизнь не ожесточенной, не исковерканной. Ее вера, способность жить в непрестанной помощи Божией, укрепилась несказанно; необыкновенно и непостижимым для нас образом умножилась ее любовь к людям.
 Какой теплотой слога полнятся ее письма в Институт им. В.П.Сербского, где особенно свирепо мучили ее инсулиновыми шоками! “Всем привет – Наталье Сивовне, Аркадию Осиповичу, Ольге Моисеевне, еще привет няне Варе и няне Кате, это мои любимые. Я вами не обижена, спасибо вам за все, милая Виолетта Николаевна, какая вы добрая были для меня, как ангел! До свидания, целую, Ася”. Не удалось дьяволу превратить Анастасию в сгусток жгучей злобы по отношению к истязателям, ибо твердо хранила она в себе слова апостола: “Наша брань не против крови и плоти, но … против духов злобы поднебесной” (Еф. 6,12). Испытанная Господом, получила она способность и другим помогать в испытаниях. “Запомните сами и передайте другим: как вы относитесь здесь к другим, точно так же там будут относиться к вам”, — учила старица.
 Для непоколебимых в вере и любви душ Господь готовит дивные дары. Кончилось время явных испытаний, и истомившееся без храма сердце получило долгожданную радость: стала она петь и регентовать в храмах Москвы. Второй дорогой жизни стало паломничество. Встречи с великими духоносными старцами позволили ее душе, подобно пчелке, напитаться с луга цветов духовной благодати. Могла ли предполагать Анастасия, что станет духовной дочерью святого Кукши Одесского, а после его смерти - св. Амфилохия Почаевского, что впоследствии и сама будет старицей, и к ней из городов и весей необъятной России будут приезжать люди, дабы и их жизнь укрепилась силой Божией?! Третьим путем стало пламенное проповедничество во всех городах России, подкрепляемое прозорливым словом. Четвертым — духовничество. К напитавшейся благодатью душе Анастасии потянулись многие люди. Никого не отвергала старица. “Все — мои дети”, — говорила она. Помимо этих особенных дорог избранников Божиих шла она и общим для всех христиан путем повседневного жизненного подвига, путем “малого доброделания”, служения ближним, непрестанного покаяния, самоукорения, молитвы.
 И дал ей Господь великие дары. Зрение прошлого, будущего, сокровенного, а, главное, воли Божией, помогло многим людям определить их призвание. Японскому православному пианисту Садакацу Цчида, бросившему было учебу, дабы стать монахом, она определила семейную жизнь и возвращение к профессии. “Схимонахиня Антония … предсказала всю мою жизнь. Я ее не послушался…, но все равно получается так, как она прозрела”, — говорил он. В 2002 году 26-летний пианист становится победителем Международного конкурса имени С.В.Рахманинова в Москве. Слушатели почувствовали в его игре великий, смиренный пред Богом дух русской православной культуры.
 По молитве старицы сходила на людей милость Божия, избавляя наркоманов от неминуемой гибели, изгоняя бесов из одержимых, возвращая к жизни смертельно больных, в том числе различными видами рака, вытаскивая отчаявшихся из безысходности, даруя чадородие бесплодным и всегда исправляя душу, направляя к Богу, соответственно меняя и жизнь. По молитве матушки непредвиденным образом была вызволена из рук мафии украденная для продажи девушка. Способствовала стремительному восстановлению Крыпецкого монастыря, а также молилась об обретении мощей преподобного Корнилия Крыпецкого. Твердо сказала: найдутся! Утром 23 июля 1997 года мощи были обретены под корнями дерева — в день преп. Антония Печерского, основателя русского монашества, чье святое имя носила схимонахиня Антония.
 Сознавая творимые через нее чудеса как незаслуженную милость Божию, себя почитала она ни за что. “Кто я такая? — Никто. И звать меня никак”. “Бога надо любить, и Его благодарить”, — учила она.
 В 1920 году большевики впервые в мире легализировали аборты, спровоцировав сползание и всего мира к ужасу детоубийства. Полились реки младенческой крови (сотни миллионов истребленных жизней в России на одно поколение живущих!). Могла ли взирать без скорби на неслыханную жестокость Матерь Божия? Она явилась матушке, молившейся перед ее чтимым образом “Взыскание погибших”, и открыла ей, как нужно молиться о загубленных младенцах. Молитвы, восстанавливающие порушенные узы естественной любви матери и младенца, способные вызволить Россию и мир из бездны дьявольского ожесточения сердца, резко меняли жизнь тех, кто их исполнял.
 Последнее упокоение старица нашла на монастырском кладбище Никольского Черноостровского монастыря в Малоярославце. Почтить ее память и попросить ее молитв приезжают люди из Украины и России, из Владивостока, Тюмени, Симферополя, Чернигова и других городов. И получают помощь. Имевшая извещение свыше, матушка благословляла людей приходить к ней на могилку и рассказывать о затруднениях в жизни. “Я вам буду помогать”, — говорила старица. Попасть на могилку к старице не просто, хотя монастырское кладбище и недалеко за оградой обители.
 В годовщину смерти подвижницы 11 октября каждый год собирается на могилке много людей, священники служат панихиды и литии. Матушкина небесная любовь не исчезла из мира по ее отшествии; она вновь и вновь благодатно сеется в души многих людей, расцветает в них и приносит плоды.

Вячеслав МЕДУШЕВСКИЙ, профессор Московской консерватории, доктор искусствоведения

от 18.04.2024 Раздел: Январь 2005 Просмотров: 739
Всего комментариев: 0
avatar