Добавлено:

"О нравственных недугах общества"

 12 августа 2005 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II посетил Свято-Никольский Черноостровский монастырь в Малоярославце и православный детский приют «Отрада и утешение».  
 Черноостровский монастырь построен в XIV веке князьями Оболенскими. Здесь, под стенами монастыря, в 1812 году произошло знаменитое Малоярославецкое сражение с войсками Наполеона.
 В обители Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, настоятельница монастыря игуменья Николая (Ильина), Полномочный представитель Президента России в Центральном Федеральном округе Г.С. Полтавченко, губернатор Калужской области А.Д. Артамонов, другие официальные лица, священнослужители, верующие.
  Предстоятель Русской Церкви обратился к присутствовавшим с Первосвятительским словом, проникнутым отеческой заботой о юном поколении России. Святейший Патриарх подчеркнул:
 «Социальное сиротство, так же, как и большинство иных проблем социального характера, несомненно, имеет духовные корни, приносящие горькие плоды всему Российскому государству.
  Наличие в стране огромного количества детей, оставшихся без родительской опеки и попечения, свидетельствует о серьезных нравственных недугах общества. Прежде всего, следует сказать, что основная причина болезни кроется в отсутствии у многих наших сограждан ясной и твердой системы ценностей, потере моральных ориентиров. В условиях социальной нестабильности это подталкивает человека к бегству от реальных жизненных трудностей в мир наркотических иллюзий или алкогольного забытья.
  Ситуация усугубляется тем, что в современных условиях жизни человек часто остается лишенным должного представления о святости брака, нормах семейной жизни, обязанностях каждого члена семьи. На практике это приводит к тому, что создаваемые молодыми людьми семьи не имеют того запаса прочности, который помог бы им с честью выдержать испытания, выпавшие на их долю.
  Вместе с тем очевидно, что мировоззренческие основы закладываются в самом раннем возрасте и на их формирование значительное влияние оказывает та среда, в которой юные души проходят процесс постепенного возрастания. Сегодня наиболее серьезным потенциалом воздействия на умы и сердца людей обладает телевидение, которое становится в некоторых случаях своеобразным информационным окном в мир.
  В связи с этим особую актуальность приобретает вопрос содержательного наполнения телевизионных программ. Очень важно, чтобы телеэкраны не становились для молодого поколения россиян средством приобщения к пороку и методом познания греха. К сожалению, определяющим началом в работе большинства средств массовой информации является коммерческая выгода, которая, как правило, приобретается посредством эксплуатации порочных страстей. Соблазны мира с особенною силой действуют на молодое поколение, не готовое к тому, чтобы противостать им твердостью своих духовно-нравственных убеждений.
  Изменение имеющегося положения вещей возможно при использовании административных механизмов регулирования содержания предлагаемых зрителю материалов.
  Кроме того, очевидно, что ограничения и запреты сами по себе не могут служить положительным материалом для создания интересных и полезных программ, и поэтому необходимо стремиться к тому, чтобы телевизионные проекты были нацелены на приобщение молодых телезрителей к культурному и духовному наследию нашего Отечества, воспитывали в них здоровый патриотизм, любовь к своей малой родине, формировали ответственное отношение к гражданским и семейным обязанностям. Очевидно, что наиболее простым и действенным шагом по изменению сложившейся ситуации является активная деятельность в указанном направлении местных, региональных телестудий, наиболее остро чувствующих и сопереживающих боль и радость жителей провинции.
  Кроме того, хотелось бы отметить, что не менее важное значение для формирования целостной личности, наряду с воспитанием в семье, имеет школьное образование. За годы, прошедшие после прекращения бытия советского государственного атеизма, российская школа не получила новой идеологии, и потому ее воспитательные функции остаются невостребованными до сего дня.
  Архиерейский Собор 2004 года отметил в своем Послании Освященного Архиерейского Собора клиру, честному иночеству и всем верным чадам Русской Православной Церкви, что «Православное мировоззрение должно обладать, по крайней мере, равными правами с секулярным видением мира. Религиозные ценности должны учитываться при осуществлении любых общественных проектов, затрагивающих интересы большого числа людей. Верующие люди должны иметь право обучать своих детей в государственных школах без опасения, что им будет навязываться, как «единственно научная», безрелигиозная картина мира».
  Хотелось бы надеяться, что российской школе удастся преодолеть имеющуюся однобокость в преподавании изучаемых дисциплин и в программу средних учебных заведений будет введен культурологический предмет «Основы православной культуры», призванный приобщить молодое поколение России к богатейшим историческим и культурным традициям российского народа».

 По материалам «Службы коммуникации ОВЦС МП»

от 29.03.2024 Раздел: Август 2005 Просмотров: 562
Всего комментариев: 0
avatar