Добавлено: 17.08.2021

Севастопольская святыня

160 лет назад в августе 1861 года был заложен Свято-Владимирский собор в древнем Херсонесе в Севастополе

Князь Владимир и Крещение Руси

Русские писатели XI века Крещение Руси связывают с завоеванием Корсуни (Херсонеса Таврического). Из сохранившихся письменных источников известно, что перед походом на Корсунь князь Владимир заключил договор о военной помощи Византии со стороны Руси для борьбы с византийским бунтовщиком Вардой Фокой. Князь Владимир отправил войско во владение империи. За это князь Владимир потребовал выдать за него замуж сестру византийских соправителей Константина и Василия, так как ему было необходимо родство с Византией. На это он получил ответ: «Крестись, и тогда пошлём сестру свою тебе». Однако византийский император медлил, и князь Владимир чувствовал себя обиженным, поэтому он прибег к силе: напал на византийский город Херсонес, который сейчас находится на территории Севастополя.

В «Повести временных лет» говорится: «При осаде Херсонеса херсонесский протопоп Анастас написал Владимиру на стреле следующее послание: «Царь Владимир, если хочешь взять город, найди с восточной стороны трубы, по которым течёт в город пресная вода. Если ты их разобьёшь, то лишишь город воды». Стрела была пущена к шатру князя Владимира. Он воскликнул: «Если сбудется — крещусь». Город, лишившись воды, сдался. Из Херсонеса в Константинополь был послан ультиматум: «Если не отдадите Анну за меня, то сделаю столице вашей то же, что и этому городу». Ультиматум Владимира в Константинополе вынуждены были принять. Решающим доводом для царевны Анны в пользу брака с русским князем послужили слова, влагаемые летописцами в уста её братьев: «Может быть, обратит тобою Бог землю русскую к покаянию, а землю греческую избавит от ужасов и войны». В Херсонесе Анну ждала печальная весть: буквально за несколько дней до её прибытия в город у Владимира заболели глаза и он ослеп. И послала к нему царица, так называет её летописец, сказать, чтобы он крестился скорей: «Ежели ты не крестишься, то не избежишь недуга своего».

И приказал Владимир крестить себя. Когда епископ Корсунский возложил руку на него, тотчас же прозрел Владимир и, увидев своё внезапное исцеление, сказал: «Теперь узнал я истинного Бога!» Увидев чудо исцеления князя, начала креститься и его дружина. После Крещения была приведена к князю Владимиру царевна Анна для обручения, через несколько дней он был венчан с нею здесь же, в Херсонесе.

При Крещении князь получил имя Василий. Он возвратил императорам город Херсонес, соорудив в нём новую церковь. Возвращаясь в Киев, взял Владимир из Царьграда вместе с царевной Анной архиерея Михаила, а из Херсонеса многих священников, монахов. Взял из Херсонеса мощи священномученика Климента Римского и ученика его Фива, святые иконы, богослужебные книги. Уже на пути из Херсонеса в Киев князь Владимир показал, как христианство влияет на характер человека: отказавшись от многоженства, он направляет своих дружинников к каждой своей жене объявить, что по христианскому закону ему разрешено иметь только одну жену, поэтому он всем даёт свободу и возможность, если они хотят, снова выйти замуж. Старшая его жена, мать Ярослава Мудрого, ушла в женский монастырь под Киевом. По возвращении в Киев, князь Владимир первым делом крестил своих 12 сыновей в источнике, получившем название Крещатик. Было объявлено общее Крещение киевлян в Днепре: «И утром вышел Владимир со священниками на Днепр, и собралось много людей без числа...» Сразу же по Крещении народа Владимир повелел сокрушать идолов и языческие капища разрушать до основания, и на тех местах строить святые церкви.

От Святого Крещения Руси в 988 году до смерти князя в 1015 г. были годы благоденствия на Руси. После Крещения из гордого язычника Владимир переродился в целомудренного, милосердного и доброго человека. Какое-то время он даже не решался утверждать приговоры о справедливых казнях особо опасных преступников. «Почему, князь, ты злодеев не казнишь?» Он отвечал: «Боюсь греха». Для просвещения народа Владимир приказал создавать училища, в которых обучали славянской азбуке и Премудрости Божией. Это было начало просвещения русского народа, образованности, грамотности. На княжеском дворе он начал устраивать по праздникам пиры для всего народа, а больным велел развозить продукты по их домам. «Красным солнышком» прозвал Владимира русский народ. Его подвиг оценили и свои, и чужие. Вызволив народ из тьмы язычества, Владимир объединил всех славян через Крещение в единое государство. Принятие христианства святым князем Владимиром в Херсонесе стало основополагающей частью того государственного механизма, который быстро вывел Киевскую Русь из доисторического состояния, помог ей с удивительной легкостью и скоростью усвоить ценности мировой культуры и стать уже при Ярославе Мудром вровень с лучшими государствами Европы. Крещением Руси святой равноапостольный князь Владимир открыл нашей истории путь к вечности. Церковь причислила князя Владимира к лику святых, равным апостолам.

Свято-Владимирский собор в древнем Херсонесе

На центральной площади древнего города Херсонеса (сейчас на территории Севастополя) находится величественный Свято-Владимирский собор, построенный как памятник Крещению Руси.

Это храм с удивительной и трудной судьбой; его очень долго хотели построить, на его возведения ушли десятилетия. Богослужение в соборе шло всего 36 лет, а в руинах он простоял более полувека.

160 лет назад 23 августа 1861 года Александр II заложил первый камень в основание фундамента храма. Александр II и Мария Александровна пожертвовали сребропозлащенный, украшенный драгоценными камнями оклад к Корсунской иконе. С тех пор императорская семья постоянно покровительствовала херсонесскому собору.

14 августа 1867 года третий сын Александра II — великий князь Владимир — положил первый камень в основу горнего места главного алтарного собора, от которого символически начинается первый ряд кладки верхнего храма. Он же установил мраморный крест над мощами своего святого покровителя.

Стройка шла медленно — не хватало средств. Его строительство велось за счёт пожертвований и длилось 30 лет, с 1861 года до 1892 года. Собор возведён в неовизантийском стиле по проекту архитектора Гримма.

Новый император Александр III впервые посетил Херсонес 5 мая 1886 года и осмотрел неотдаленное здание собора. Александр III ассигновал на отделку и роспись собора испрашиваемую сумму, с выплатой по 100 000 рублей ежегодно в течение трех лет.

Авторский коллектив, украшавший Владимирский собор, был огромным. Собор — второй по величине на территории Крымского полуострова, а также самый крупный собор г. Севастополя. Внутреннее убранство поражало своим великолепием — колонны из ценного вида мрамора, полы из мозаики. Расписывали Владимирский собор известные в то время художники — академик живописи А. И. Корзухин, принимавший участие в оформлении храма Христа Спасителя в Москве, профессор Т. Нефф, Н. Майков, И. Малышев. Работой руководил автор проекта Форосской церкви А. Чагин. Деньги и средства на постройку Свято-Владимирского собора собирали по подписке всей Россией.

На выполнение грандиозных по объему отделочных и живописных работ ушло почти 4 года. К октябрю 1891 года работы были практически завершены, и началась подготовка к освящению собора, которое состоялась 17 октября 1891 года.

Это был один из крупнейших храмов России. Его высота составляла 36 метров, общая площадь помещений — 1 726 квадратных метров. Храм способен одновременно вместить до 1 000 прихожан.

Огромное здание собора доминировало над окружающей местностью. Его было видно почти со всех возвышенностей Севастополя, а золотой крест первым видели корабли, приближавшиеся к городу.

В 1923 году монастырь закрыли и разместили в нем музей.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Херсонес, находившийся в двух шагах от входа в Севастопольскую бухту, оказался в центре боев советских зенитчиков с немецкими бомбардировщиками.

Занявшие Херсонес фашистские части устроили в соборе склад. Когда вражеские части готовились оставить Севастополь, собор был заминировал и взорван. Его руины долго ждали своего воскресения.

Дискуссии о необходимости полной реставрации собора стали очень активными именно в 80-е годы. С начала перестройки, когда до 1000-летия Крещения Руси оставались считанные годы, был составлен проект полной реставрации собора.

Но в те годы осуществить столь масштабный замысел не удалось.

В 1992 году здесь были возобновлены богослужения. Начались работы по реставрации собора.

3 апреля 2004 года был совершен чин освящения восстановленного Свято-Владимирского собора Херсонеса. Великая святыня Севастополя была возрождена.

от 25.04.2024 Раздел: Август 2021 Просмотров: 613
Всего комментариев: 0
avatar