Добавлено: 13.03.2021

«Отстаивайте же Севастополь!»

Севастополь — один из тех русских городов, где явственно ощущается связь времен. Путешествуя по его улицам и окрестностям, мы все время соприкасаемся со славными страницами истории России самых разных эпох.

Это и древний Византийский Херсонес, где уже более тысячи лет назад принял святое крещение князь Владимир, крестив затем и всю Русь.

Это и древние соборы, среди которых особое место занимает Свято-Владимирский собор. Он задумывался как памятник крещения святого равноапостольного князя Владимира, но в ходе строительства превратился в памятник Героям Крымской войны. Как сказал настоятель храма протоиерей Алексий Тупиков: «Наш собор — это памятник героизму русских воинов, проявленному в годы Крымской войны».

Идея построить храм возникла еще в 1825 г., когда командующий Черноморского флота адмирал А. С. Грейг подал прошение императору Александру I установить памятник на развалинах Херсонеса, в котором был крещён князь Владимир.

Однако в 1842-м, по ходатайству адмирала М. П. Лазарева, было принято решение о строительстве собора в центре города, а не на развалинах Херсонеса, где позже построили другой храм в честь князя Владимира (1881). Когда в 1851-м умер адмирал М. П. Лазарев, командующий Черноморского флота, его захоронили в специально сооруженном склепе на месте будущего собора.

Ключевым поворотом в истории храма стала первая бомбардировка Севастополя во время Крымской войны 5 октября 1854 года. В этот день на Малаховом кургане был смертельно ранен начальник штаба Черноморского флота Владимир Алексеевич Корнилов. Узнав об этом, император Николай I написал князю Меньшикову, главнокомандующему российскими войсками в Крыму: «Положи его рядом с незабвенным Лазаревым».

В этом году 13 февраля исполнилось 215 лет со дня рождения одного из руководителей обороны Севастополя 1854–1855 гг. вице-адмирала Владимира Алексеевича Корнилова. На Черноморском флоте В. А. Корнилов оказался в 1833 г. Он назначен в 1850 г. начальником штаба Черноморского флота, через два года произведен в вице-адмиралы с назначением генерал-адъютантом императора и с оставлением в настоящей должности.

С началом Крымской войны 1853–1856 гг., 5 (17) ноября 1853 г., Владимир Алексеевич Корнилов, имея флаг на пароходе-фрегате «Владимир» (командир — капитан-лейтенант Г. И. Бутаков), вступил в бой с турецко-египетским пароходом «Перваз-Бахри» и после трехчасового сражения овладел кораблем противника и привел его в Севастополь, плененный турецкий пароход был переименован в «Корнилов». 18 (30) ноября 1853 г., командуя отрядом паровых кораблей, В. А. Корнилов принял участие в Синопском сражении, был награжден орденом Св. Владимира 2-й ст.

С началом обороны Севастополя 1854–1855 гг., 14 (26) сентября 1854 г. В. А. Корнилов был назначен начальником штаба войск Севастопольского гарнизона. Владимир Алексеевич произвел смотр войск и морских батальонов, расположенных на боевых позициях южной оборонительной линии, составил новую диспозицию войск для обороны Южной стороны, издал приказы с указанием позиций пароходов на рейде, разработал инструкции для них на случай отражения атак противника на отдельные участки обороны Южной стороны.

Честь создания глубокоэшелонированной оборонительной линии, состоящей из семи бастионов, вооруженной 610 орудиями, с личным составом гарнизона, готовым встретить врага во всеоружии, принадлежит Владимиру Корнилову. Сослуживцы писали, что вся беспримерная оборона Севастополя была создана Корниловым.

5 (17) октября 1854 г., в день первой бомбардировки Севастополя, на Малаховом кургане В. А. Корнилов был смертельно ранен ядром. Последними словами адмирала были: «Отстаивайте же Севастополь!» Владимир Алексеевич был похоронен в склепе на месте будущего Владимирского собора на Городском холме Севастополя.

С этого момента начинается история Владимирского собора как памятника Крымской войне. Когда 7 марта 1855 года был убит бессменный часовой Малахова кургана адмирал Владимир Иванович

Истомин, тогда в надгробном слове Павел Степанович Нахимов сказал, что эти захоронения, захоронения трех адмиралов (в тот момент их только трое здесь было погребено) будут местом постоянного поклонения моряков Черноморского флота. «Я берег это место для себя, — сказал Павел Степанович Нахимов, поскольку в склепе уже больше свободного места не оставалось, — но решил уступить его своему товарищу, а для себя почел бы за честь лечь в ногах учителя, учителя и боевых друзей». Когда, после смертельного ранения сам Нахимов скончался, его пожелание было исполнено: он погребен действительно в ногах учителя и боевых друзей.

Великих адмиралов, героев обороны Севастополя, связывает не только Владимирский Собор. Все они служили на прославленном 74-пушечном паруснике «Азов», спущенном на воду 195 лет назад — 26 мая (7 июня) 1826 года. Славу и Георгиевский флаг ему и его экипажу принесло участие в Наваринском сражении 1827 года, в котором «Азов» одержал победу в бою с пятью турецкими кораблями (в том числе с 80-пушечным флагманом «Мухарем-бей»).

Первый командир корабля М. П. Лазарев зачислил в состав экипажа будущих героев обороны Севастополя: лейтенанта Павла Степановича Нахимова, мичмана Владимира Алексеевича Корнилова, гардемарина Владимира Ивановича Истомина.

Владимирский собор стал местом погребения и других прославленных военачальников. С 1869 по 1920 гг. здесь было похоронено еще девять адмиралов: контр-адмирал П. А. Карпов, последний командир Малахова кургана в дни обороны Севастополя 1854–1855 гг. (1869 г.); генерал-адъютант И. А. Шестаков, управляющий Морским министерством (1888 г.); генерал-адъютант, адмирал П. А. Перелешин, Георгиевский кавалер, герой севастопольской обороны, первый градоначальник Севастополя, почетный гражданин города (1901 г.); адмирал С. П. Тыртов, Главный командир Черноморского флота и портов (1903 г.); вице-адмирал Г. П. Чухнин, Главный командир Черноморского флота и портов (1906 г.); адмирал В. П. Шмидт, участник обороны Севастополя (1909 г.); вице-адмирал И. И. Дефабр, участник обороны Севастополя, девять лет состоявший старостой храма святого Владимира (1910 г.); адмирал И. М. Диков, участник обороны Севастополя, член Государственного Совета (1914 г.); вице-адмирал М. П.Саблин, командующий Черноморского флота (1920 г.). Всего в соборе святого Владимира было похоронено 13 адмиралов.

В феврале 1883 г. последовал указ императора Александра III об увековечении памяти героев севастопольской обороны: «В Севастополе, в храме Св. Владимира, иметь мраморные доски с именами и фамилиями Адмиралов, штаб- и Обер-офицеров Морского ведомства, убитых или умерших от ран во время войны 1853–1856 годов, с обозначением, когда и где убит. В том же храме иметь доски для умерших впоследствии Георгиевских кавалеров: Адмиралов, Генералов, штаб- и Обер-офицеров Морского ведомства, удостоившихся получить орден Св. Георгия за храбрость во время той же войны, и впредь вносить на эти доски имена и фамилии таких же кавалеров, по их кончине».

Первой на стене собора была помещена памятная доска с именем адмирала Г. И. Бутакова и надписью: «Взятие «Перваз-Бахри» 5 ноября 1853 г. Защита Севастополя с 13 сентября 1854 по 27 августа 1855 года». Всего по периметру внутри верхней церкви на стенах разместили 81 мраморную плиту с именами 72 офицеров Морского ведомства согласно Высочайшего указа Александра. Надписи были выполнены свинцовыми буквами, покрытыми сусальным золотом.

В соборе святого Владимира постоянно служились панихиды по воинам. Кроме воскресных и праздничных дней в соборе проводилось богослужение в дни важнейших исторических дат в истории России. На нем присутствовали командование Черноморского флота и севастопольского гарнизона, офицеры флота и крепости, представители городского самоуправления.

В начале 1930-х годов храм был закрыт и разорен. Второе рождение он обрел уже после 1991 г., когда в нем опять начались богослужения. 8 мая 2014 года состоялся чин великого освящения собора во имя святого равноапостольного князя Владимира — усыпальницы российских адмиралов. Чин освящения и Божественную литургию в новоосвященном соборе совершили Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, Митрополит Феодосийский и Керченский Платон, Епископ Джанкойский и Раздольненский Алипий, Епископ Балтийский Серафим, духовенство города Севастополь.

29 февраля 1992 года священному праху великих адмиралов были отданы воинские почести, и после торжественного молебна, который провел владыка Василий, епископ Симферопольский и Крымский, в присутствии командующего Черноморским флотом адмирала Игоря Владимировича Касатонова, ветеранов флота, тысяч севастопольцев они были перезахоронены в усыпальнице Владимирского собора.

+ + +

Не только Владимирский собор хранит память славной и героической истории Севастополя. Так, после смерти В. А. Корнилова бастион получил наименование Корниловского. На месте его смертельного ранения по приказанию Нахимова был выложен крест из ядер. 5 (17) октября 1895 г. на этом месте был открыт памятник вице-адмиралу (авторы — А. А. Бильдерлинг и И. Н. Шредер). Разрушенный в годы Великой Отечественной войны, памятник был восстановлен в 1983 г. к 200-летию Севастополя (авторы — М. Н. Вронский и В. Г. Гнездилов).

В конце XIX в. набережная на восточном берегу Артиллерийской бухты получила имя Корнилова, в октябре 2001 г. в начале набережной был открыт памятный знак (автор — архитектор А. Л. Шеффер).

В 1954 году площади Коммуны в Севастополе присвоили имя непобедимого адмирала, выдающегося Российского флотоводца адмирала Федора Федоровича Ушакова, командующего Черноморским флотом. Бюст Ушакова установили там же. А памятник в полный рост — во дворе Штаба флота России.

В отечественную историю непобедимый Ушаков вошел не только как создатель Черноморского флота. С его именем связано благоустройство военного порта и города Севастополя.

В этом году 24 февраля исполнилось 276 лет со дня его рождения.

Федор Ушаков родился в 1745 г. в с. Бурнаково ныне Тутаевского района Ярославской области. Командующим Черноморским флотом контр-адмирал Ф. Ф. Ушаков был назначен в апреле 1789 г. Князь Потемкин писал императрице Екатерине II: «Благодаря Бога, и флот, и флотилия наши сильней уже турецких. Есть во флоте Севастопольском контр-адмирал Ушаков. Отлично знающ, предприимчив и охотник к службе».

В этот сложный военный период Г. А. Потемкин написал боевую инструкцию, в которой было записано: «Требуйте от всякого, чтоб дрались мужественно, по-черноморски, чтоб внимательны были к испытанию повелений … С Верою, конечно, победим». И русский флот под командованием адмирала Федора Федоровича Ушакова одерживал победы над турецким флотом. Было 43 сражения. Все 43 сражения он выиграл.

Неустрашимость, мужество, спокойствие духа, проявленные русскими моряками в этих сражениях, говорят нам о великом личном примере Федора Федоровича Ушакова. Вывод, сделанный моряками, краток: «Где Ушаков, там победа!».

В этот период Ушаков много сил отдавал укреплению и строительству Севастополя, активно участвовал в строительстве порта, расширил адмиралтейство, построил госпиталь, казармы.

Адмирал Ф. Ф. Ушаков заботился о плановой застройке Севастополя, озеленении и благоустройстве города. По его приказу в балке на Корабельной стороне был заложен парк, построены площадки, дорожки. Балка стала любимым местом отдыха моряков и севастопольцев. За этим местом закрепилось название «Ушакова балка», этот топоним остался до настоящего времени. Имя Ушакова сохраняется и в некоторых других названиях мест в окрестностях Севастополя: Ушаково, Ушаковка.

С 1802 г. Ушаков переведен на Балтийский флот, в 1807 г. отправлен в отставку. Последние годы жизни Федор Федорович провел в д. Алексеевке Темниковского уезда в Мордовии, скончался в 1817 году, похоронен в Санаксарском монастыре.

За праведный образ жизни и заслуги перед Отечеством Русская Православная Церковь в 2001 году причислила адмирала Ушакова к лику святых. В Севастополе его икона установлена в Штабе Черноморского флота РФ.

Икона и частица мощей святого праведного воина Феодора Ушакова находятся в соборе св. Владимира — усыпальнице адмиралов на Городском холме Севастополя.

Подготовил Александр Зверев
от 20.04.2024 Раздел: Март 2021 Просмотров: 739
Всего комментариев: 0
avatar