Добавлено:

ПАСТЫРЯ СЛАВЯТ ДЕЛА ЕГО

 29 апреля 2004 года исполнилось 75 лет со дня рождения митрополита Курского и Рыльского Иувеналия. Красив его жизненный путь, хоть и наполнен многими горестями, какие пришлось пережить людям его поколения. Не о них сегодня поведем речь. Гораздо важнее, нам кажется, рассказать о славных делах митрополита, которые он совершает ежедневно и ежечасно во славу Божию, во славу Русской Православной Церкви. Пасомые все подмечают и замечают. И, пожалуй, ни о ком не судят так строго, как о своем пастыре, помогающем спасать свои души на ниве добра и любви. Какой проложит путь - таким и пойдут люди.

 «Вот уже десять лет связывает тесная дружба «Русь Державную» с удивительным человеком – владыкой Иувеналием. Вспоминаю отрывок из беседы с ним:
 – Ты кем хочешь быть? Попом или батюшкой? – спросил военком у молодого семинариста.
 – Хочу быть батюшкой, – ответил он…
 «Русь Державная» низко кланяется дорогому владыке, поистине народному пастырю, и желает ему многая и благая лета!»

Андрей Печерский

С ЮБИЛЕЕМ, ВЛАДЫКА!

Александр Николаевич Михайлов, губернатор Курской области направил митрополиту Курскому и Рыльскому Иувеналию сердечное поздравление по случаю его 75-летия.
 «20 лет Вашего подвижнического служения, - сказано в приветствии, - отданы Курской епархии, а значит, и Курской области. За 350 лет существования епархии Ваше архипастырство, безусловно, остается одной из самых ярких страниц. Восстановлены и открыты сотни православных храмов и приходов, возрождены из руин всероссийские святыни – Коренная пустынь, Знаменский, Свято-Николаевский Рыльский, Николаевский Горнальский монастыри. Возрожден величественный крестный ход Курской губернии с иконой Знамение Божией Матери Курская Коренная. С Вашего благословения стал традиционным крестный ход из города Суджи в братскую Украину.
 Православное священство под Вашим руководством активно занимается общественным служением. В области государственные органы власти совместно с Курской епархией успешно решают вопросы воспитания и образования. Примером для многих является программа «Основы православной культуры». Сегодня к истокам отечественного православия приобщаются учащиеся более 500 школ области. Под духовной опекой священства находятся детские дома, больницы и колонии.
 Для тысяч курян Вы являетесь примером преданного и самоотверженного служения Отечеству и Церкви. Многие лично считают Вас духовным отцом и пастырем. Без всякого сомнения, Ваш духовный, общественный и политический авторитет в Курской области непререкаем. Об этом свидетельствует и множество высоких правительственных наград и званий».
 Губернатор пожелал владыке неутомимой энергии, с которой юбиляр берется за дело и доводит его до конца, здоровья и многолетия в великом и трудном служении.
 От имени жителей Курска митрополита Иувеналия с юбилеем тепло поздравил глава города Виктор Петрович Суржиков.
 «В
аша напряженная многогранная деятельность на высоком церковном посту архиерея направлена на возрождение духовных, культурных традиций нашего народа. Ваши неустанные усилия способствуют возрождению храмов, многие из которых являются не только символами православия, но и памятниками истории Курского края. Трудно переоценить ваш вклад в возрождение знаменитой Коренной пустыни, в организацию деятельности Курской православной духовной семинарии, в возрождение исторических традиций проведения ежегодных крестных ходов и славной своим прошлым Коренской ярмарки.
 Для множества курян вы являетесь мудрым наставником, заботливым пастырем, направляющим людей в их духовном развитии. Ваше служение по достоинству отмечено высокими наградами как Русской Православной Церкви, так и Российской Федерации.
 В этот замечательный день желаю Вам долгих лет жизни, душевной крепости и благополучия».
 Евгений Степанович Савченко,
губернатор Белгородской области.
 «Прежде всего, хочу выразить искреннюю признательность редакции уважаемого православного издания за предоставленную возможность и поздравить через Вашу газету с 75-летним юбилеем глубоко уважаемого мной и жителями Белгородчины Митрополита Курского и Рыльского Владыку Иувеналия. Хорошо зная его как стойкого ревнителя чистоты православия, как истинного патриота Отечества, от всей души желаем Владыке крепкого здоровья, долгих лет жизни, неиссякаемого оптимизма, успехов в его неустанных трудах.
 Белгородчину многое связывает с именем Владыки Иувеналия, он оставил на нашей земле свой заметный след. За что ему благодарны мы и, уверен, будут благодарны многие поколения наших потомков.
 Во многом благодаря трудам и подвижничеству Владыки Иувеналия в феврале 1991 года были обретены и освидетельствованы мощи Святителя Иоасафа, епископа Белгородского, чудотворца. Из Преображенского собора Санкт-Петербурга они были доставлены в Белгород и торжественным крестным ходом, возглавляемым Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, перенесены в Преображенский кафедральный собор г. Белгорода. С тех пор мощи святителя Иоасафа пребывают в Преображенском соборе, покровительствуя жителям Святого Белогорья во всех добрых делах и начинаниях.
 Достаточно лишь простого перечисления тех воистину великих дел, которые без деятельного участия Владыки Иувеналия были бы просто невозможны.
 Его трудами, усилиями священнослужителей и мирян восстановлены, возвращены верующим наш главный хорам – Преображенский кафедральный собор и Смоленский собор в Белгороде, многие другие святыни по всей области.
 По благословению владыки Иувеналия был заложен первый камень мемориала на Поле воинской Доблести и Славы в Прохоровке, на месте величайшего танкового сражения Великой Отечественной войны. В год пятидесятилетия Победы, 3 мая 1995 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил здесь храм во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла и мемориал «Звонница». Поклониться памяти погибших защитников Отечества сюда приходят люди из всех уголков нашей Родины.
 Владыка Иувеналий благословил и возведение второго после храма Христа Спасителя по величине из вновь построенных храмов в России – Спасо-Преображенского собора в горняцком Губкине. В сентябре 1996 года он освящен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.
 Дела митрополита Иувеналия, его неустанная забота о духовном возрождении России снискали ему уважение людей. На Белгородчине мы воочию видим, как сделанное им приносит щедрые плоды – в укреплении веры, в обретении земляками духовной силы для преображения родного края. 
 С глубоким почтением и любовью, губернатор Белгородской области Евгений Савченко».
 Кулагин Владимир Васильевич,
пресс-секретарь Курского областного суда.
 - Для меня Владыка Иувеналий – это образец служения обществу на духовной ниве. Зная его практически 20 лет, с тех пор, как он приехал на курскую землю, и чем больше наблюдаю его дела, тем больше восхищаюсь его бескорыстием, уважительным отношением к своей пастве, его совершенно уникальной роли созидателя.
 Бывал я у него в покоях. Все просто, благочинно. Здесь не раз заходил у нас разговор о его нелегкой жизни… Отец в 1927 году расстрелян, братья – погибли. Мужество его буквально подкупает. Мне первому однажды в своих покоях владыка показал документы спецслужб, присланных ему одним добрым человеком. Из них было видно, какой гнет он испытывал со стороны советской власти за годы служения нашей Русской Православной Церкви, начиная с города Шахты, где он получил первый приход, и кончая Воронежской епархией, где он получил кафедру.
 Много пришлось ездить с владыкой по епархии, когда я служил в областной администрации и осуществлял связи с общественностью и религиозными организациями. И надо было видеть, каким необычным светом сияли его глаза, когда мы подъезжали к возрожденным буквально из небытия храмам. Приходилось рядом с ним в рабочей спецовке расчищать завалы на территории оживающих храмов. И здесь он, человек уже немолодой, трудился в поте лица. Все играло в его руках. Крестьянская закалка в нем сохранилась до сих пор.
 Подкупает и образованность нашего митрополита. Он спокойно, аргументировано рассуждает о делах научных, о современном мире. Как-то заметил, что за последние 15 лет после освобождения религии от гнета нравы людей стали намного мягче. А там, где сохранялся храм, там и люди духовно богаче, чище.
 Он очень переживает, что у нас в стране слишком большая свобода дана сектам, - они подтачивают нашу религию. Владыка Иувеналий – большой просветитель. Только благодаря его силе воли и его подвижническому труду, умению убеждать светскую власть, в нашей Курской области впервые в России в школах было введено преподавание основ православной культуры. И теперь движение это множится по всей России. На всех Рождественских чтениях в Москве звучат его доклады и мысли, предложения на эту тему.
 В этот славный день хочется пожелать нашему владыке, чтобы свет его молитв освещал нам путь на духовных тропинках жизни.
 Владимир Николаевич Криволапов,
проректор Курской Духовной семинарии.
 Вот уже три года митрополит Иувеналий возглавляет Курскую Духовную семинарию. В свое время наш владыка высшее духовное образование получил в Саратовской Духовной семинарии, в которой трудились представители старой, дореволюционной духовной школы. Образцом архипастыря для него является епископ Филипп, в годы его учебы возглавлявший Саратовскую епархию. По словам владыки Иувеналия, этот архипастырь сочетал в себе строгость и взыскательность и в то же время отеческую любовь к семинаристам.
 Имея такой пример служения, владыка не устает повторять воспитанникам семинарии, что лучший священник тот, кто заботится о храме – доме Божием, кто основное свободное время проводит с прихожанами в ограде храма. Для которого нет деления на заботы душевно-попечительские и хозяйственные. И такой храм сразу виден: он будет утопать в цветах, все вокруг будет уютно, благолепно.
 В семинарию он никогда не приезжает без подарков. В багажнике машины обязательно будет коробка с подарками. Хотя бы маленькую радость он старается семинаристам доставить. Курская епархия не самая богатая, и содержание семинарии поглощает весьма значительную часть доходов епархиального управления. Но владыка твердо стоит на том, что семинария абсолютно необходима, в ней – будущее Церкви. Кое-кто из семинаристов ропщет, что, дескать, мы постоянно переезжаем с места на место. Действительно, материальная база семинарии растет, и это радует. А владыка по этому поводу говорит: «Мы живем в удивительное для всякого семинариста время, когда Церковь выходит из подполья». Он убеждает семинаристов в том, что по прошествии лет они будут благодарны судьбе именно за то, что сподобились жить и начинать свою пастырскую деятельность в это трудное время, требующее напряжения сил, молитвы. Время судьбоносное для русской Церкви, а, быть может, и для всего мира.
 Любовь Васильевна Богданская
, главный врач санатория «Соловьиные зори».
 Таких людей осталось в России единицы. Это – светильники нашего Православия. Он так много делает для нас, окормляет нас всех. Грустно думать, что когда-то на его место встанет другой архипастырь. Осиротеем мы…
 Очень скромный человек наш владыка Иувеналий. Высокий пост не испортил его характера. Не раз приходилось убедиться, сколь сильна его молитва за нас. Особенно это чувствуется в пути к святым местам. У меня особая любовь к владыке. Даже прикосновение к его руке, согревает невыразимым теплом. Я как врач всегда удивляюсь, где берет он силы для служения, для выполнения огромного круга обязанностей. Дивны дела твои, Господи! Божия Матерь владыку любит. Она укрепляет его дух.  
 Владимир Михайлович Меньшиков,
профессор, доктор наук, заведующий кафедрой религиоведения Курского государственного университета.
 Наверное, трудно что-то новое сказать о нашем курском владыке. Его многие хорошо знают. Вспоминаются слова академика Виталия Александровича Сластёнина, который сказал о нем так: «Мудрец из мудрецов». И действительно, редко о ком из людей можно сказать «мудрый человек». Я сам не раз был свидетелем того, какие сложные, кажущиеся неразрешимыми (и на самом деле таковые) проблемы, разрешал владыка.
 Конечно, великое счастье для нашего края, иметь такого архипастыря. Но и горько сознавать, что мы, как неразумные дети, очень часто не слышим, о чем он предупреждает, о чем наставляет нас. Как бы хотелось, чтобы мы по-настоящему ценили этого человека, дарованного нам свыше по милости Божией.
 Задача задач – воспитание подрастающего поколения. И сегодня ни одна проблема в жизни области не волнует владыку больше, чем воспитание молодежи. Он постоянно подчеркивает: от того, какую молодежь мы воспитаем, зависит судьба нашего общества. Если мы воспитаем нашу молодежь в духе традиционных духовно-нравственных ценностей, то у нас будет будущее. Если будем продолжать то воспитание, которое дают многие современные семьи и учителя, то в лучшем случае станем колонией других стран, а в худшем – исчезнем с лица земли. Эти слова не остаются просто словами.
 Протоиерей Ярослав (Медведев).
 М
не посчастливилось какое-то время иподиаконствовать при владыке Иувеналии. Я своими глазами видел, каким сильным духом обладает наш архипастырь. Его молитва «ставила на место» религиозных диверсантов и они разбегались восвояси. 18-часовой беспрерывный рабочий день был для него нормой.
 Что еще действительно поразило и до сих пор держит в изумлении, так это произошедшее однажды весенней порой на хоздворе Коренной пустыни. Монастырю пожертвовали необъезженного трехгодовалого коня. Своенравный Бой (его кличка) не подпускал к себе никого. Несколько здоровых монахов и послушников не могли его удержать. Владыка заехал сюда поднять захворавшую корову. И стал свидетелем страшной сцены с конем. Ему кричали, чтобы не подходил, а то конь в гневе убьет. А он, взяв какую-то надломленную соломинку, попросил строго всех отойти от взбесившейся скотины, пошел бесстрашно с молитвой к коню. Дико заржав и попытавшись встать на дыбы, вздрагивая мышцами, перебирая мощными ногами, Бой как-то сразу обмяк, тяжело дышал, фыркал. Владыка, как с маленьким ребенком с ним тихо разговаривал, добро улыбался и ласково поглаживал по морде. Конь, как котенок, послушно пошел за ним. Через неделю радостный Бой уже перевозил фляги с молоком.
 «О нашем владыке можно сказать – «добрый пастырь». Он как любящий нежный отец сберегает своих духовных чад» - так отзываются о владыке Иувеналии учащиеся Курской православной гимназии. Они даже подметили, что «трудный жизненный путь оставил на его лице отпечаток благородства и красоты душевной». «Мы очень любим нашего владыку, он добрый, отзывчивый человек. Желаем ему Божией милости и благодати», - говорят они. Владыка основал гимназию, он благословляет учителей, дающих ее воспитанникам знания. «Он приносит гимназистам вдохновение. Распространяет все свое душевное тепло на нас. Никогда не приезжает без подарков. Слава Богу, что есть такой человек». «У владыки много дел, но все же он уделяет внимание гимназистам, потому что очень любит детей. За советом к нему обращается много людей. Он достоин чести называться главным пастырем Курской земли».

Подготовила Людмила КУТЫКИНА, Курск

 29 апреля в день 75-летия со дня его земной жизни в Воскресенском храме Знаменского монастыря была отслужена Божественная Литургия. Глубоко символично, что именно здесь чествовали архипастыря. Храм, благодаря огромным стараниям митрополита, недавно передан монастырю и находится в самом начале возрождения. Все 25 лет служения на Курской кафедре владыка неотступно возрождает порушенные храмы и людские души. За время его пастырства более 100 храмов возвращено в лоно Русской Православной Церкви. И как прекрасно, что юбилей благословенного митрополита пришелся на Пасхальные дни!
 В Воскресенский храм выразить свою любовь владыке пришли представители духовенства, светских властей, руководители предприятий, организаций, прихожане. Закончилась Литургия молебном о здравии преосвященного владыки. Почетный гражданин города Куртка вот уже 5 лет, наш архипастырь и иа этот раз удостоился высоких наград. Указом Президента Владимира Путина он награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» 3 степени. Эту награду вручил первый заместитель полномочного представителя Президента РФ в Центральном Федеральном Округе Александр Громов. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II удостоил миссионерские труды митрополита Иувеналия в честь его 75-летия высшей наградой, учрежденной патриархией для епископата - орденом святителя Иннокентия. Всего 5 архипастырей Русской Православной Церкви удостоены такой чести. Награду от имени Патриарха вручил архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн.
 На юбилей владыки в Курск специально приехало много наших земляков, которые в настоящее время живут и трудятся в Москве. Бронзовый скульптурный портрет преподобного Серафима Саровского любимому архипастырю преподнес народный художник России, известный скульптор Вячеслав Михайлович Клыков, сказав при этом, что духовная деятельность митрополита Иувеналия сродни подвижнической деятельности нашего земляка преподобного Серафима Саровского, к торжествам по случаю 250-летия которого сейчас напряженно готовится Курская епархия.

от 27.07.2024 Раздел: Май 2004 Просмотров: 974
Всего комментариев: 0
avatar